У искусства нет плохой погоды…

Минувшие выходные снова расстроили петербуржцев и туристов проливными дождями и ветром. А синоптики констатируют, что о настоящем лете в этом году горожанам придется забыть и надеяться только на приветливый сентябрь. Сейчас Санкт-Петербург все чаще напоминает образ, фигурирующий в народных прибаутках о единственном солнечном дне в году и загадочном объекте желтого цвета в небе.

уличное искусство

Но сейчас не об этом. На петербургскую культуру окружающая действительность, в том числе и климатическая, всегда оказывает влияние. И массовая культура в этом смысле заслуживает не меньшего внимания, чем высокое искусство.

уличное искусство

На Невском проспекте даже под дождем сидят художники, предлагающие свои картины прохожим.

уличное искусство

И петербургский ливень — один из главных персонажей их произведений. Безусловно, куда приятнее видеть дождь, воплощенный на холсте, чем мокнуть под ним на улице.

уличное искусство

В живописных и графических этюдах дождь выглядит то аристократически строгим, то ярким и порывистым — на таких полотнах, если смотреть вблизи, краски будто бы растеклись от настоящего ливня, а цвета вечернего неба, фонарных бликов и шумных улиц переливаются один с другим.

уличное искусство

И горожане под непременными зонтами всегда изображены не бегущими от стихии под ближайший козырек, как обычно, — нет, они размеренно прогуливаются, словно находятся в фойе театра.

уличное искусство

Фоном может быть Летний сад, окрашенный в сочный цвет золотой осени, элегантная архитектура дворцов и соборов или вечерний оживленный променад.

уличное искусство

Такие картины наиболее интересны: на них старинный Санкт-Петербург предстает шумным мегаполисом, манящим своими огнями, витринами, афишами, смехом и музыкой.

уличное искусство

Город с богатым прошлым устремлен в будущее и дышит одним воздухом с Европой, как и хотел его основатель — Петр Первый.

уличное искусство

Дождливая петербургская погода, при всем ее неудобстве, тоже стала своеобразным знаком отличия.

уличное искусство

Малоизвестные уличные художники держат марку и пишут город в достойной и красивой стилистике, не вынуждая зрителя искать его среди абстрактных квадратов и экспрессионистских клякс.

уличное искусство

Бесконечно популярна дождливая тема и среди именитых петербургских мастеров — таких как: Борис Николаев, Леонид Кипарисов, Марина Подгаевская, Сабир и Светлана Гаджиевы.

уличное искусство

7 августа 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.