У искусства нет плохой погоды…

Минувшие выходные снова расстроили петербуржцев и туристов проливными дождями и ветром. А синоптики констатируют, что о настоящем лете в этом году горожанам придется забыть и надеяться только на приветливый сентябрь. Сейчас Санкт-Петербург все чаще напоминает образ, фигурирующий в народных прибаутках о единственном солнечном дне в году и загадочном объекте желтого цвета в небе.

уличное искусство

Но сейчас не об этом. На петербургскую культуру окружающая действительность, в том числе и климатическая, всегда оказывает влияние. И массовая культура в этом смысле заслуживает не меньшего внимания, чем высокое искусство.

уличное искусство

На Невском проспекте даже под дождем сидят художники, предлагающие свои картины прохожим.

уличное искусство

И петербургский ливень — один из главных персонажей их произведений. Безусловно, куда приятнее видеть дождь, воплощенный на холсте, чем мокнуть под ним на улице.

уличное искусство

В живописных и графических этюдах дождь выглядит то аристократически строгим, то ярким и порывистым — на таких полотнах, если смотреть вблизи, краски будто бы растеклись от настоящего ливня, а цвета вечернего неба, фонарных бликов и шумных улиц переливаются один с другим.

уличное искусство

И горожане под непременными зонтами всегда изображены не бегущими от стихии под ближайший козырек, как обычно, — нет, они размеренно прогуливаются, словно находятся в фойе театра.

уличное искусство

Фоном может быть Летний сад, окрашенный в сочный цвет золотой осени, элегантная архитектура дворцов и соборов или вечерний оживленный променад.

уличное искусство

Такие картины наиболее интересны: на них старинный Санкт-Петербург предстает шумным мегаполисом, манящим своими огнями, витринами, афишами, смехом и музыкой.

уличное искусство

Город с богатым прошлым устремлен в будущее и дышит одним воздухом с Европой, как и хотел его основатель — Петр Первый.

уличное искусство

Дождливая петербургская погода, при всем ее неудобстве, тоже стала своеобразным знаком отличия.

уличное искусство

Малоизвестные уличные художники держат марку и пишут город в достойной и красивой стилистике, не вынуждая зрителя искать его среди абстрактных квадратов и экспрессионистских клякс.

уличное искусство

Бесконечно популярна дождливая тема и среди именитых петербургских мастеров — таких как: Борис Николаев, Леонид Кипарисов, Марина Подгаевская, Сабир и Светлана Гаджиевы.

уличное искусство

7 августа 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.