У искусства нет плохой погоды…

Минувшие выходные снова расстроили петербуржцев и туристов проливными дождями и ветром. А синоптики констатируют, что о настоящем лете в этом году горожанам придется забыть и надеяться только на приветливый сентябрь. Сейчас Санкт-Петербург все чаще напоминает образ, фигурирующий в народных прибаутках о единственном солнечном дне в году и загадочном объекте желтого цвета в небе.

уличное искусство

Но сейчас не об этом. На петербургскую культуру окружающая действительность, в том числе и климатическая, всегда оказывает влияние. И массовая культура в этом смысле заслуживает не меньшего внимания, чем высокое искусство.

уличное искусство

На Невском проспекте даже под дождем сидят художники, предлагающие свои картины прохожим.

уличное искусство

И петербургский ливень — один из главных персонажей их произведений. Безусловно, куда приятнее видеть дождь, воплощенный на холсте, чем мокнуть под ним на улице.

уличное искусство

В живописных и графических этюдах дождь выглядит то аристократически строгим, то ярким и порывистым — на таких полотнах, если смотреть вблизи, краски будто бы растеклись от настоящего ливня, а цвета вечернего неба, фонарных бликов и шумных улиц переливаются один с другим.

уличное искусство

И горожане под непременными зонтами всегда изображены не бегущими от стихии под ближайший козырек, как обычно, — нет, они размеренно прогуливаются, словно находятся в фойе театра.

уличное искусство

Фоном может быть Летний сад, окрашенный в сочный цвет золотой осени, элегантная архитектура дворцов и соборов или вечерний оживленный променад.

уличное искусство

Такие картины наиболее интересны: на них старинный Санкт-Петербург предстает шумным мегаполисом, манящим своими огнями, витринами, афишами, смехом и музыкой.

уличное искусство

Город с богатым прошлым устремлен в будущее и дышит одним воздухом с Европой, как и хотел его основатель — Петр Первый.

уличное искусство

Дождливая петербургская погода, при всем ее неудобстве, тоже стала своеобразным знаком отличия.

уличное искусство

Малоизвестные уличные художники держат марку и пишут город в достойной и красивой стилистике, не вынуждая зрителя искать его среди абстрактных квадратов и экспрессионистских клякс.

уличное искусство

Бесконечно популярна дождливая тема и среди именитых петербургских мастеров — таких как: Борис Николаев, Леонид Кипарисов, Марина Подгаевская, Сабир и Светлана Гаджиевы.

уличное искусство

7 августа 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.