Царское Село накануне столетия

Уходящий 2017 год стал для музея-заповедника «Царское Село» временем успехов и счастливых приобретений. Три главных события – завершение создания экспозиции в Ратной палате; обретение архива Романовых; выставка «Царское Село. 1917. Накануне» признана лучшей в конкурсе «Музейный Олимп-2017».

царское село

«Обретение архива Романовых – знаковое событие. За почти сто лет существования музея фонды пополнила самая большая для нас цельная коллекция документов и фотографий, связанных с венценосной династией – она включает более 200 единиц. Мы получили ее благодаря финансовой помощи Сбербанка. Место притягивает вещи. Мемориальные предметы возвращаются туда, куда их «назначили» венценосные владельцы. Как дар от частных лиц, приобретаются на аукционах, а также занимают свое историческое место. Это происходит во многом благодаря социально ответственным людям и институциям, для которых стремление помочь музею – неотъемлемое желание восстановить историческую справедливость», – рассказала директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова.

Архив Романовых

Символично, что архив Романовых вернулся в музей в преддверии печальной даты: 17 июля 2018 года исполняется 100 лет со дня гибели последнего российского императора Николая II и членов его семьи. А нынешним летом исполнилось ровно 100 лет с того момента, как Николай II и его семья покинули Царское Село навсегда – их увезли в ссылку в Тобольск. Александровский дворец – последний дом последнего российского императора – сейчас закрыт на масштабную реставрацию. Предполагается открыть для посетителей первые залы в конце будущего года.

Архив Романовых

Восстановительные работы проходят и в Екатерининском дворце. Помощь меценатов позволила восстановить портал из лазурита в Лионском зале – теперь он украшает одну из дверей знаменитого интерьера. Работы по его изготовлению выполнили реставраторы Царскосельской янтарной мастерской. Воссоздание стало возможным благодаря финансовой поддержке благотворительного фонда «Транссоюз». Восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая работа, поскольку для каменного декора требуется 3,5 тонны лазурита. Поэтому было принято решение воссоздавать отделку зала поэтапно.

Царское Село, Лионский зал

Восстановление одного из порталов – первый шаг к возвращению исторического облика парадного интерьера. Лионский зал – один из самых совершенных интерьеров, созданных архитектором Чарльзом Камероном – входил в число личных апартаментов Екатерины II. «Транссоюз» выделил деньги на восстановление двух оставшихся лазуритовых порталов.

В течение всего года велись реставрационные работы в церкви Екатерининского дворца, комплексе «Императорская ферма», павильоне «Шапель» в Александровском парке.

Ратная палата

В августе 2017-го в музее «Россия в Великой войне» в Ратной палате открылась завершающая очередь экспозиции. Теперь она занимает два этажа здания, ее общая площадь составляет 960 кв. м. К 14 разделам (два из них обновлены) добавились шесть новых: они посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году и другим страницам этого периода истории.

Ратная палата

Многие вещи, представленные теперь на всеобщее обозрение, раньше хранились в фонде музея. Редчайшие подлинные предметы – черкеска Дагестанского конного полка Николая II и бурка, которая принадлежала великому князю Михаилу Александровичу, брату Николая II, – иллюстрируют раздел, посвященный Кавказской туземной конной дивизии, более известной как «Дикая дивизия».

Ратная палата

В этом году в музей возвращены из Германии две книги из библиотеки Александровского дворца, похищенные в годы Великой Отечественной войны: пособие по классической литературе Иоганна Иоахима Эшенбурга (из библиотеки Екатерины II) и «Кардинал Дюбуа и регентство Филиппа Орлеанского» Жана Батиста Капефига.

книга, Царское Село

Коллекцию Царского Села также пополнили три икорницы из Рафаэлевского сервиза: музей приобрел их на торгах британского аукционного дома Tennants. Теперь в собрании фарфора – семь предметов из самого значительного парадного ансамбля конца XIX – начала ХХ века, выполненного на Императорском фарфоровом заводе. Этот великолепный ансамбль, задуманный и изготовленный для Царского Села, до недавнего времени не был представлен в музее-заповеднике ни одним изделием.

Царское Село, икорницы

Предметы из Рафаэлевского сервиза крайне редко выставляются на аукционах. Но так получилось, что в последнее время разные аукционные дома выставили их один за другим. Музей выиграл торги, и сейчас в собрании представлены чашка с блюдцем, тарелка и четыре икорницы, изготовленные в разные годы.

ГМЗ «Царское Село» стал лауреатом конкурса «Музейный Олимп-2017» в номинации «Выставка года». Лучшей признана выставка «Царское Село. 1917. Накануне» в Камероновой галерее. Она посвящена 100-летию революционных событий и отражает переломные моменты: жизнь семьи последнего российского императора под арестом в Александровском дворце, создание в императорской резиденции музея.

Царское Село

Музей вновь стал сверхвостребованным: за 2017 год зафиксировано около 3,9 млн посещений. Это почти на 200 тысяч больше, чем в 2016-м.

В 2018 году исполнится 100 лет музейной жизни бывших пригородных императорских резиденций Санкт-Петербурга: музеев-заповедников «Царское Село», «Гатчина», «Павловск», «Петергоф». Все четыре объединились, чтобы масштабно отметить эпохальную дату. Проект «Век музеев» включает выставку в ЦВЗ «Манеж», научные конференции, фестивали и культурные акции, а также цикл лекций с участием представителей музеев, историков, писателей в медиацентре Новой сцены Александринского театра.

26 декабря 2017.

Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.