Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира...

фестиваль в Эдинбурге

Жизнь Эдинбурга почти на целый месяц превращается в сплошное театральное шоу. Спектакли идут на улицах, в театрах, кафе, церквях, у стен замка, под навесами и без. При этом каждый год число театральных постановок и уличных представлений растет чуть ли не с геометрической прогрессией. Если 20 лет назад на фестивале Fringe было показано 600 спектаклей, то в этом году их уже было более трех тысяч. Немалую часть составляют комические шоу, скетчи на политические темы, музыкальные и танцевальные представления, цирковые и эстрадные номера. После этого в обиход разных стран начинают входить злободневные шутки, прозвучавшие на фестивале в Эдинбурге.

фестиваль в Эдинбурге

Свое искусство представляют в основном театральные компании и гораздо реже — профессиональные театры с постоянной труппой и репертуаром. Потому появление на фестивале Fringe-2018 петербургского ТЮЗа было своего рода событием как для театра, который приехал в Эдинбург впервые, так и для самого фестиваля, а особенно — для русскоязычных зрителей. Парадокс – в отличие от Авиньона столь же маленький Эдинбург в течение года живет практически без театральных спектаклей, и только на время фестиваля здесь можно найти представление на любой вкус.

фестиваль в Эдинбурге

Перед петербургским ТЮЗом стояла неимоверно сложная задача: не затеряться в этом бесконечном карнавале, привлечь зрителя на спектакль. И потому участники события, включая директора театра Светлану Лаврецову и двух актрис, а это — примы Театра юных зрителей Анна Дюкова и Алиса Золоткова, сами рекламировали свой спектакль, расклеивая афиши на центральной улице Миля и раздавая флаеры.

фестиваль в Эдинбурге

«Надо было выбрать удачное время, чтобы афиши хотя бы некоторое время повисели на тумбах и стендах, чтобы зрители смогли увидеть их, заинтересовались и пришли, — рассказала  Светлана Лаврецова. — У нас уже был опыт в Авиньоне, где мы так же зазывали публику на спектакль «Старосветские помещики»: наши народные артисты Ирина Соколова и Валерий Дьяченко со всей готовностью участвовали в этом процессе. Ничего зазорного в этом нет, это совершенно обычная практика для зарубежных фестивалей такого масштаба. Об этом нам рассказала и известный английский режиссер и актриса Ирина Брук, работающая со своими артистами в Ницце. Она привозила к нам на фестиваль «Радуга» постановку шекспировской «Бури», а в скором будущем будет ставить на нашей сцене «Золушку».

фестиваль в Эдинбурге

«Контракт» был сыгран в Эдинбурге шесть вечеров подряд. Это тоже было довольно непростое испытание для актрис ТЮЗа. В психологической драме Майка Бартлетта, написанной для двух актрис, нужно сохранять ритм и не сбавлять ни на секунду эмоциональное напряжение. Спектакль идет всего час десять, но этого хватает, чтобы буквально «измочалить» исполнительниц.

фестиваль в Эдинбурге

Молодой режиссер Тимур Салихов был захвачен новой драмой, и ему удалось открыть для российского зрителя талантливого и популярного в Англии драматурга Майка Бартлетта. На предыдущей «Радуге» Тимур выступил режиссером читки его пьесы «Бык», а потом получил эксклюзивное право на перевод и постановку абсурдистской пьесы «Контракт». Сегодня это первая и единственная постановка Бартлетта в России.

фестиваль в Эдинбурге

«Контракт» — это спектакль о сегодняшнем, наболевшем: жестокая система современной компании вытравляет все нормальное и человеческое в совместной работе, и остается голый скелет производственных отношений. В ТЮЗе спектакль играют на Новой сцене. Длинный подсвеченный снизу стол, за который то и дело усаживаются как на поединок две женщины — топ-менеджер (Анна Дюкова) и ее подчиненная Эмма (Алиса Золоткова) — будто еще один герой, являющийся свидетелем ломки человеческой личности.

фестиваль в Эдинбурге

Из Санкт-Петербурга не везли реквизит, все было куплено в местном магазине: белые столы, лампы дневного света. (Потом все это было передано русскому консульству в Эдинбурге). Спектакль играли в помещении Воскресной школы в городской церкви, где помещалось 50 зрителей. Принимали петербургских актеров очень тепло. Каждый раз постановка звучала несколько по-новому, и как признались актрисы, день ото дня им все больше открывались глубинные смыслы, заложенные в этой пьесе.

фестиваль в Эдинбурге

Особенно тяжелым, но и самым драматически напряженным был тот спектакль, когда у Алисы Золотковой поднялась температура, а играть надо было обязательно. Алиса справилась блестяще, сумела добиться мощной мобилизации организма. А в последний, шестой, день была особенно на высоте Анна Дюкова — в зале сидело много наших соотечественников, критиков, подготовленной театральной публики. От восприятия зала зависит очень многое, и в этот день случился новый прорыв.

фестиваль в Эдинбурге

В планах ТЮЗа — устроить фестиваль петербургских театров в ноябре 2019 года, причем не только в Эдинбурге, но проехать по нескольким городам Шотландии, включая Глазго.

Судьба «Контракта» складывается превосходно: спектакль приглашен в Ярославль на фестиваль «Будущее театральной России». На днях он стал участником фестиваля, который устраивает в Москве Союз театральных деятелей, «Артмиграция», где получил высокую оценку критики.

фестиваль в Эдинбурге

Сегодня у ТЮЗа очень много планов, поездок, зарубежных гастролей и приглашений на фестивали. Театр на боится рисковать: сотрудничает с молодыми режиссерами, открывает новые имена, экспериментирует. ТЮЗ интересен всем поколениям зрителей. Ближайшая премьера, которая состоится 26 октября, наверняка также привлечет публику всех возрастов – это мюзикл «Бедная Лиза» в постановке Марка Розовского.

фестиваль в Эдинбурге

ЕЛЕНА  ДОБРЯКОВА

21 сентября 2018.

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.