Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира...

фестиваль в Эдинбурге

Жизнь Эдинбурга почти на целый месяц превращается в сплошное театральное шоу. Спектакли идут на улицах, в театрах, кафе, церквях, у стен замка, под навесами и без. При этом каждый год число театральных постановок и уличных представлений растет чуть ли не с геометрической прогрессией. Если 20 лет назад на фестивале Fringe было показано 600 спектаклей, то в этом году их уже было более трех тысяч. Немалую часть составляют комические шоу, скетчи на политические темы, музыкальные и танцевальные представления, цирковые и эстрадные номера. После этого в обиход разных стран начинают входить злободневные шутки, прозвучавшие на фестивале в Эдинбурге.

фестиваль в Эдинбурге

Свое искусство представляют в основном театральные компании и гораздо реже — профессиональные театры с постоянной труппой и репертуаром. Потому появление на фестивале Fringe-2018 петербургского ТЮЗа было своего рода событием как для театра, который приехал в Эдинбург впервые, так и для самого фестиваля, а особенно — для русскоязычных зрителей. Парадокс – в отличие от Авиньона столь же маленький Эдинбург в течение года живет практически без театральных спектаклей, и только на время фестиваля здесь можно найти представление на любой вкус.

фестиваль в Эдинбурге

Перед петербургским ТЮЗом стояла неимоверно сложная задача: не затеряться в этом бесконечном карнавале, привлечь зрителя на спектакль. И потому участники события, включая директора театра Светлану Лаврецову и двух актрис, а это — примы Театра юных зрителей Анна Дюкова и Алиса Золоткова, сами рекламировали свой спектакль, расклеивая афиши на центральной улице Миля и раздавая флаеры.

фестиваль в Эдинбурге

«Надо было выбрать удачное время, чтобы афиши хотя бы некоторое время повисели на тумбах и стендах, чтобы зрители смогли увидеть их, заинтересовались и пришли, — рассказала  Светлана Лаврецова. — У нас уже был опыт в Авиньоне, где мы так же зазывали публику на спектакль «Старосветские помещики»: наши народные артисты Ирина Соколова и Валерий Дьяченко со всей готовностью участвовали в этом процессе. Ничего зазорного в этом нет, это совершенно обычная практика для зарубежных фестивалей такого масштаба. Об этом нам рассказала и известный английский режиссер и актриса Ирина Брук, работающая со своими артистами в Ницце. Она привозила к нам на фестиваль «Радуга» постановку шекспировской «Бури», а в скором будущем будет ставить на нашей сцене «Золушку».

фестиваль в Эдинбурге

«Контракт» был сыгран в Эдинбурге шесть вечеров подряд. Это тоже было довольно непростое испытание для актрис ТЮЗа. В психологической драме Майка Бартлетта, написанной для двух актрис, нужно сохранять ритм и не сбавлять ни на секунду эмоциональное напряжение. Спектакль идет всего час десять, но этого хватает, чтобы буквально «измочалить» исполнительниц.

фестиваль в Эдинбурге

Молодой режиссер Тимур Салихов был захвачен новой драмой, и ему удалось открыть для российского зрителя талантливого и популярного в Англии драматурга Майка Бартлетта. На предыдущей «Радуге» Тимур выступил режиссером читки его пьесы «Бык», а потом получил эксклюзивное право на перевод и постановку абсурдистской пьесы «Контракт». Сегодня это первая и единственная постановка Бартлетта в России.

фестиваль в Эдинбурге

«Контракт» — это спектакль о сегодняшнем, наболевшем: жестокая система современной компании вытравляет все нормальное и человеческое в совместной работе, и остается голый скелет производственных отношений. В ТЮЗе спектакль играют на Новой сцене. Длинный подсвеченный снизу стол, за который то и дело усаживаются как на поединок две женщины — топ-менеджер (Анна Дюкова) и ее подчиненная Эмма (Алиса Золоткова) — будто еще один герой, являющийся свидетелем ломки человеческой личности.

фестиваль в Эдинбурге

Из Санкт-Петербурга не везли реквизит, все было куплено в местном магазине: белые столы, лампы дневного света. (Потом все это было передано русскому консульству в Эдинбурге). Спектакль играли в помещении Воскресной школы в городской церкви, где помещалось 50 зрителей. Принимали петербургских актеров очень тепло. Каждый раз постановка звучала несколько по-новому, и как признались актрисы, день ото дня им все больше открывались глубинные смыслы, заложенные в этой пьесе.

фестиваль в Эдинбурге

Особенно тяжелым, но и самым драматически напряженным был тот спектакль, когда у Алисы Золотковой поднялась температура, а играть надо было обязательно. Алиса справилась блестяще, сумела добиться мощной мобилизации организма. А в последний, шестой, день была особенно на высоте Анна Дюкова — в зале сидело много наших соотечественников, критиков, подготовленной театральной публики. От восприятия зала зависит очень многое, и в этот день случился новый прорыв.

фестиваль в Эдинбурге

В планах ТЮЗа — устроить фестиваль петербургских театров в ноябре 2019 года, причем не только в Эдинбурге, но проехать по нескольким городам Шотландии, включая Глазго.

Судьба «Контракта» складывается превосходно: спектакль приглашен в Ярославль на фестиваль «Будущее театральной России». На днях он стал участником фестиваля, который устраивает в Москве Союз театральных деятелей, «Артмиграция», где получил высокую оценку критики.

фестиваль в Эдинбурге

Сегодня у ТЮЗа очень много планов, поездок, зарубежных гастролей и приглашений на фестивали. Театр на боится рисковать: сотрудничает с молодыми режиссерами, открывает новые имена, экспериментирует. ТЮЗ интересен всем поколениям зрителей. Ближайшая премьера, которая состоится 26 октября, наверняка также привлечет публику всех возрастов – это мюзикл «Бедная Лиза» в постановке Марка Розовского.

фестиваль в Эдинбурге

ЕЛЕНА  ДОБРЯКОВА

21 сентября 2018.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.