Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира...

фестиваль в Эдинбурге

Жизнь Эдинбурга почти на целый месяц превращается в сплошное театральное шоу. Спектакли идут на улицах, в театрах, кафе, церквях, у стен замка, под навесами и без. При этом каждый год число театральных постановок и уличных представлений растет чуть ли не с геометрической прогрессией. Если 20 лет назад на фестивале Fringe было показано 600 спектаклей, то в этом году их уже было более трех тысяч. Немалую часть составляют комические шоу, скетчи на политические темы, музыкальные и танцевальные представления, цирковые и эстрадные номера. После этого в обиход разных стран начинают входить злободневные шутки, прозвучавшие на фестивале в Эдинбурге.

фестиваль в Эдинбурге

Свое искусство представляют в основном театральные компании и гораздо реже — профессиональные театры с постоянной труппой и репертуаром. Потому появление на фестивале Fringe-2018 петербургского ТЮЗа было своего рода событием как для театра, который приехал в Эдинбург впервые, так и для самого фестиваля, а особенно — для русскоязычных зрителей. Парадокс – в отличие от Авиньона столь же маленький Эдинбург в течение года живет практически без театральных спектаклей, и только на время фестиваля здесь можно найти представление на любой вкус.

фестиваль в Эдинбурге

Перед петербургским ТЮЗом стояла неимоверно сложная задача: не затеряться в этом бесконечном карнавале, привлечь зрителя на спектакль. И потому участники события, включая директора театра Светлану Лаврецову и двух актрис, а это — примы Театра юных зрителей Анна Дюкова и Алиса Золоткова, сами рекламировали свой спектакль, расклеивая афиши на центральной улице Миля и раздавая флаеры.

фестиваль в Эдинбурге

«Надо было выбрать удачное время, чтобы афиши хотя бы некоторое время повисели на тумбах и стендах, чтобы зрители смогли увидеть их, заинтересовались и пришли, — рассказала  Светлана Лаврецова. — У нас уже был опыт в Авиньоне, где мы так же зазывали публику на спектакль «Старосветские помещики»: наши народные артисты Ирина Соколова и Валерий Дьяченко со всей готовностью участвовали в этом процессе. Ничего зазорного в этом нет, это совершенно обычная практика для зарубежных фестивалей такого масштаба. Об этом нам рассказала и известный английский режиссер и актриса Ирина Брук, работающая со своими артистами в Ницце. Она привозила к нам на фестиваль «Радуга» постановку шекспировской «Бури», а в скором будущем будет ставить на нашей сцене «Золушку».

фестиваль в Эдинбурге

«Контракт» был сыгран в Эдинбурге шесть вечеров подряд. Это тоже было довольно непростое испытание для актрис ТЮЗа. В психологической драме Майка Бартлетта, написанной для двух актрис, нужно сохранять ритм и не сбавлять ни на секунду эмоциональное напряжение. Спектакль идет всего час десять, но этого хватает, чтобы буквально «измочалить» исполнительниц.

фестиваль в Эдинбурге

Молодой режиссер Тимур Салихов был захвачен новой драмой, и ему удалось открыть для российского зрителя талантливого и популярного в Англии драматурга Майка Бартлетта. На предыдущей «Радуге» Тимур выступил режиссером читки его пьесы «Бык», а потом получил эксклюзивное право на перевод и постановку абсурдистской пьесы «Контракт». Сегодня это первая и единственная постановка Бартлетта в России.

фестиваль в Эдинбурге

«Контракт» — это спектакль о сегодняшнем, наболевшем: жестокая система современной компании вытравляет все нормальное и человеческое в совместной работе, и остается голый скелет производственных отношений. В ТЮЗе спектакль играют на Новой сцене. Длинный подсвеченный снизу стол, за который то и дело усаживаются как на поединок две женщины — топ-менеджер (Анна Дюкова) и ее подчиненная Эмма (Алиса Золоткова) — будто еще один герой, являющийся свидетелем ломки человеческой личности.

фестиваль в Эдинбурге

Из Санкт-Петербурга не везли реквизит, все было куплено в местном магазине: белые столы, лампы дневного света. (Потом все это было передано русскому консульству в Эдинбурге). Спектакль играли в помещении Воскресной школы в городской церкви, где помещалось 50 зрителей. Принимали петербургских актеров очень тепло. Каждый раз постановка звучала несколько по-новому, и как признались актрисы, день ото дня им все больше открывались глубинные смыслы, заложенные в этой пьесе.

фестиваль в Эдинбурге

Особенно тяжелым, но и самым драматически напряженным был тот спектакль, когда у Алисы Золотковой поднялась температура, а играть надо было обязательно. Алиса справилась блестяще, сумела добиться мощной мобилизации организма. А в последний, шестой, день была особенно на высоте Анна Дюкова — в зале сидело много наших соотечественников, критиков, подготовленной театральной публики. От восприятия зала зависит очень многое, и в этот день случился новый прорыв.

фестиваль в Эдинбурге

В планах ТЮЗа — устроить фестиваль петербургских театров в ноябре 2019 года, причем не только в Эдинбурге, но проехать по нескольким городам Шотландии, включая Глазго.

Судьба «Контракта» складывается превосходно: спектакль приглашен в Ярославль на фестиваль «Будущее театральной России». На днях он стал участником фестиваля, который устраивает в Москве Союз театральных деятелей, «Артмиграция», где получил высокую оценку критики.

фестиваль в Эдинбурге

Сегодня у ТЮЗа очень много планов, поездок, зарубежных гастролей и приглашений на фестивали. Театр на боится рисковать: сотрудничает с молодыми режиссерами, открывает новые имена, экспериментирует. ТЮЗ интересен всем поколениям зрителей. Ближайшая премьера, которая состоится 26 октября, наверняка также привлечет публику всех возрастов – это мюзикл «Бедная Лиза» в постановке Марка Розовского.

фестиваль в Эдинбурге

ЕЛЕНА  ДОБРЯКОВА

21 сентября 2018.

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.