Тринадцатая «Электро-Механика» в культурной столице

С 19:00 субботы, 3 ноября, до 5:00 утра воскресенья, 4 ноября, на Новой сцене Александринского театра (набережная Фонтанки, 49А) в тринадцатый раз будет проходить грандиозный фестиваль «Электро-Механика», который ежегодно привозит в Санкт-Петербург актуальных и легендарных артистов, работающих в жанре электронной музыки и аудиовизуального искусства. В этот раз в культурную столицу России приедут музыканты из Италии, Германии, Колумбии, Финляндии и разных городов России. Многие артисты выступят в нашем городе.

Электро-механика

В программе фестиваля заявлены Amnesia Scanner (Германия), Alexander Robotnick (Италия), Lucrecia Dalt (Колумбия), Eva Geist (Италия), Kaukolampi (Финляндия), Les Trucs (Германия), российские музыканты LVRIN (Брянск), Priroda (Новосибирск), Илья Артемов (Уфа), Wolffflow (Москва) и Bees and Cobras, Петроградское Гудельное Собрание, Måla, Ghostnoir, Sobranie 818 (Санкт-Петербург).

Amnesia Scanner

Впервые в Россию приезжает берлинский аудио-визуальный дуэт Amnesia Scanner. Мировая пресса называет его одним из ключевых проектов современного электронного андеграунда.

В их работах, в равной степени востребованных и клубами, и художественными галереями, находят отражение темы системной уязвимости, информационного перенасыщения и сенсорной перегрузки.

Alexander Robotnick

Пионер итало-диско Alexander Robotnick возвращается в Санкт-Петербург со своими старыми и новыми танцевальными хитами в живом исполнении с неизменным вокалом.

Его композиция Problemes d’Amour повлияла на становление ранних техно и хауса и остается культовым танцевальным треком на протяжении вот уже 30 лет.

Lucrecia Dalt

Композитор из Колумбии Lucrecia Dalt выступит впервые городе на Неве и представит свой новейший альбом Anticlines. Сюрреалистические эксперименты Лукреции Далт носят отпечаток самых разных художественных и концептуальных влияний – от нового немецкого кино и искусственного интеллекта до политических аспектов восприятия звука и речи и технологий будущего.

Eva Geist

Также впервые и с новым альбомом приезжает саунд-дизайнер, музыкант и продюсер Eva Geist.

Ее музыка – это кинематографическое путешествие в мир утонченных мелодий, арпеджиаторов, мягких ритмических пульсаций и космического диско.

Les Trucs

Настоящей сенсацией станет первое российское шоу немецкого дуэта Les Trucs.

Это – два человека-робота и целая гора электроники. Они выступают в центре зала, прикрепив к своим телам разнообразные электронные устройства.

Timo Kaukolampi

Впервые с сольным проектом выступит Timo Kaukolampi – подлинный шаман и лидер известнейшего финского спейс-рок коллектива K-X-P.

Его электронный лайв из пульсирующих звуковых полотен буквально взрывает акустическую систему.

Илья Артемов

Россия будет представлена талантливыми музыкантами из Санкт-Петербурга и других городов. Звуковой художник Илья Артемов из Уфы сочетает в своем творчестве природу цифровых технологий и звучание окружающей среды.

Таким образом на свет появляются глубокие эмбиентные паттерны, ритмичные комплексы, спиритуальные настроения, кинематографичные механизмы, создающие эстетику эскапизма.

LVRIN

LVRIN, любитель тревожного и мрачного техно, брянский продюсер Евгений Лавринов, гастролирует с лайвами в составе резидентов Arma17.

В его активе — релизы на европейских лейблах: швейцарском MRT, английском Crimes of the Future, голландском Pinkman.

Wolffflow

Wolffflow – проект московского звукового художника и экспериментального музыканта Романа Головко, который концентрирует свое внимание на свободной импровизационной музыке, экспериментах с деформацией звука и полевых записях.

Priroda

Priroda — проект Алексея Первякова, электронного музыканта и саундпродюсера из Новосибирска, проповедует жанр наивной электроники. Последний релиз этого проекта называется Plantae, Fungi, Animalia — это трилогия, посвященная миру растений, животных и грибов.

Måla

Мелодичный синт-эмбиент-проект Måla создает звуковые коллажи, синтезируя различные жанры, в том числе сырой синт-поп и нежный шум, но главное, что остается в его звучании — это романтическая меланхолия.

Петроградское Гудельное Собрание

Петроградское Гудельное Собрание — сводный импровизационный оркестр видных представителей отечественной drone-сцены из проектов Lunar Abyss Deus Organum, Snezhana Reizen, Kryptogen Rundfunk, Ухушуху, Мира Древо и Creation VI с видеопроекциями от VJ-я Юрия Элика.

Петроградское Гудельное Собрание

У дуэта Sobranie 818 мультикультурализм и внежанровость музыкальной составляющей гармонично дополняются искренними текстами с мощным вокалом.

Bees and Cobras

Bees and Cobras — создает медленные психоделические ритмы с легким индустриальным напылением.

GhostNoir

GhostNoir — экспериментальный проект Ладомира Зелинского, преподавателя современного искусства и перформера.

GhostNoir

В предыдущие годы «Электро-Механика» радовала такими музыкантами, как Ben Frost, Oneohtrix Point Never, William Basinski, Clock DVA, Mika Vainio, Lustmord, Alva Noto, Biosphere, Fennesz, Amon Tobin, Mouse on Mars, Clark, Raime, Atom TM, HTRK, Stellar OM Source, Pierre Bastien, Hans-Joachim Roedelius, Container, Legowelt, Darkstar, Thomas Brinkmann, Plastician, King Midas Sound, Ryoji Ikeda, Gudrun Gut, Kid606, Thomas Ankersmit, Lawrence English, Jacek Sienkiewicz, Frank Bretscheneider, Oval, Emika, Shigeto, Kode 9, Dieter Moebius , ØS Gunver Ryberg, Kreidler, Byetone, Pantha Du Prince, Debruit, Kuedo, Jan Jelinek, Andy Stott, Howie B, Alec Empire, Candie Hank, Lasse Marhaug, An on Bast, Eraldo Bernocchi, Anti-Pop Consortium, Lorenzo Senni, Arnaud Rebotini, Babyfather и другие.

Фестиваль «Электро-Механика» проводится Автономной некоммерческой организацией по оказанию услуг в сфере культуры и искусства «Поп-механика» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. В этом году приезд музыкантов поддержали Институт Гёте и Институт Финляндии в Санкт-Петербурге.

Подробнее об участниках можно узнать на официальном сайте фестиваля.

1 ноября 2018.

Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: .

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергею Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.

спектакль Нора

Номофобия по мотивам Ибсена

В рамках XX Международного фестиваля «Радуга», который на днях завершился в Петербурге, 23 и 24 мая состоялись показы спектакля «Нора, или Кукольный дом» Тимофея Кулябина. Швейцарский театр Шаушпильхаус играет спектакль уже полгода, и за это время критиками было написано множество противоречивых статей. Спектакль анализирует мультимедийное пространство современного человека, границы личного и общественного, а также готовность на поступок. На протяжении всего спектакля герои общаются с помощью мобильных телефонов, подчеркивающих огромное расстояние между близкими людьми.

Клаудио Симонетти

Клаудио Симонетти: Современные группы повторяют то, что Goblin сделал 40 лет назад

Итальянский композитор и клавишник Клаудио Симонетти прославился в первую очередь как автор музыки к культовым хоррорам Дарио Ардженто и Джорджа Ромеро. Недавно он посетил Россию вместе со своей собственной версией группы Goblin, которой в этом году исполнилось 44 года. Сегодня в ней нет никого из «золотого состава», кроме самого Клаудио. Однако это не мешает обновленному коллективу в свежих концертных аранжировках передавать напряженную атмосферу великих фильмов ужасов. Да и сам Клаудио не сидел в Goblin’е как привязанный — то уходя, то возвращаясь в группу, он успел сольно поработать с такими режиссерами, как Руджеро Деодато, Умберто Ленци, Лучио Фульчи и Ламберто Бава.