Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

шоу "Торук. Первый полет"

По словам пресс-секретаря цирка Жени Малле, в «Торуке» появляются персонажи, которых в фильме не было: например, одна очень забавная птица. Ей только предстоит «выход на большой экран» в грядущем продолжении «Аватара».

шоу "Торук. Первый полет"

«Впервые шоу вдохновлено фильмом. Над созданием шоу «Торук. Первый полет» цирк работал вместе с Джеймсом Кэмероном на протяжении пяти лет. Все, что увидит зритель, одобрено режиссером, создавшим оригинальный «Аватар». Для Cirque Du Soleil это очень необычное шоу, которое не похоже на все то, что приходилось делать прежде», — отметила Жени Малле на встрече с петербургскими журналистам до начала представления.

шоу "Торук. Первый полет"

«Торук. Первый полет» — это история племен Пандоры, представленная одним из участников событий — персонажем, которого называют Сказителем. Дело происходит за 3000 лет до событий, описанных в фильме Кэмерона. В центре сюжета — землетрясение на планете, угрожающее Древу жизни. Чтобы спастись двое юношей отправляются на поиск амулетов и, собственно, великого и ужасного Торука. Его называют «последняя тень», потому что после этого жертва летающего полудракона уже ничего не может увидеть. А уж оседлать его сможет только настоящий герой…

шоу "Торук. Первый полет"

«Шоу-пространство для этого спектакля — огромно — более двух тысяч квадратных метров. Впервые в представлении цирка использовано много марионеток, оживляющих мир Пандоры. Все сценическое пространство покрыто специальным полотном серого цвета, на которое 40 проекторов весом до 200 килограммов каждый транслируют изображения рек, гор, растений, создавая «живую» декорацию.

шоу "Торук. Первый полет"

В некоторые участки сцены спрятаны специальные пружинящие элементы, которые позволяют артистам прыгать так, как будто они не подвластны земному притяжению. Ведь на Пандоре — слабое притяжение, и это известно всякому, кто смотрел «Аватар». Из специальных небольших и незаметных отверстий внезапно появляются растения Пандоры или еще какие-то обитатели планеты», — рассказала Жени Малле.

шоу "Торук. Первый полет"

Декорации и проекторы помещаются в 34 трейлера или в четыре грузовых Boeing 747. И еще один самолет необходим, чтобы перевезти 112 сотрудников цирка. Но из Москвы, где состоялись первые представления «Торук. Первый полет» в России, на берега Невы артисты и другие сотрудники Cirque Du Soleil прибыли на поезде. Чтобы собрать декорации на новом месте потребовалось около 10 часов и несколько часов репетиций.

шоу "Торук. Первый полет"

Один из артистов шоу — Джулианн Гимлер, американец немецкого происхождения. Во время спектакля он, как и другие его коллеги, несколько раз меняет свой образ, превращаясь в представителя разных кланов народа Пандоры.

шоу "Торук. Первый полет"

По словам Джулианна, в ходе представления приходится очень много бегать, поэтому калории «горят на ура». Самый сложный элемент, который исполняет Джулианн, — сальто назад на качающемся скелете экзотического зверя. Шоу «Торук. Первый полет» — это первый опыт работы с Cirque Du Soleil для Джулиана Гимлера. Тем не менее, он не выглядит новичком, поскольку уже успел поработать с разными театральными компаниями. «В цирке мало быть просто атлетом, нужно быть артистом, уметь импровизировать», — уверен он.

шоу "Торук. Первый полет"

Кроме того, очень важна команда. Как рассказала другая участница шоу — Элизабет Ганьон, коллектив цирка стал большой и дружной семьей. «Быть частью шоу и Cirque Du Soleil — это работа, к которой мы относимся очень серьезно и ответственно», — сообщила атлетка из Техаса.

шоу "Торук. Первый полет"

Почти все артисты — в прошлом спортсмены, и они представляют 26 стран мира. Условия у исполнителей ролей в «Торук. Первый полет» — почти спартанские, поскольку каждый артист может возить с собой не более двух чемоданов. Поэтому участники шоу не покупают много вещей или сувениров в ходе гастролей. Но тем не менее, впечатлений уже набрались, пройдясь по центру Санкт-Петербурга.

шоу "Торук. Первый полет"

Персонажи спектакля облачены в голубые обтягивающие костюмы с головы до ног. Их лица расписаны всеми оттенками синего. Герои перемещаются, цепляясь за лианы и копья, очень правдоподобно разговаривают на языке, который когда-то придумал для «Аватара» лингвист Пол Фроммер. И все это происходит на фоне потрясающих ландшафтов фантастической планеты.

шоу "Торук. Первый полет"

Шоу «Торук. Первый полет» стало 37-м по счету в истории Cirque du Soleil, основанного в 1984 году. За прошедшие годы коллектив побывал в 60 странах на пяти континентах, показав свои представления для 190 миллионов зрителей. В 2019 году публика разных стран увидит 20 спектаклей цирка.

шоу "Торук. Первый полет"

Выступления Cirque Du Soleil с шоу «Торук. Первый полет» проходят в Ледовом дворце до 12 мая.

ЮЛИЯ  ИВАНОВА

10 мая 2019.
Текст: Юлия Иванова. Фото: Анна и Дмитрий Глебовы.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.