Торук — спаситель Древа жизни на Пандоре

Тех, кому довелось побывать на любом шоу канадского Cirque Du Soleil, можно считать счастливчиками — этот цирк всегда делает красочные представления, которыми невозможно не восхищаться. Теперь в сотрудничестве с Джэймсом Кэмероном, подарившим миру «Аватар», цирк сделал спектакль-приквел к картине.

шоу "Торук. Первый полет"

По словам пресс-секретаря цирка Жени Малле, в «Торуке» появляются персонажи, которых в фильме не было: например, одна очень забавная птица. Ей только предстоит «выход на большой экран» в грядущем продолжении «Аватара».

шоу "Торук. Первый полет"

«Впервые шоу вдохновлено фильмом. Над созданием шоу «Торук. Первый полет» цирк работал вместе с Джеймсом Кэмероном на протяжении пяти лет. Все, что увидит зритель, одобрено режиссером, создавшим оригинальный «Аватар». Для Cirque Du Soleil это очень необычное шоу, которое не похоже на все то, что приходилось делать прежде», — отметила Жени Малле на встрече с петербургскими журналистам до начала представления.

шоу "Торук. Первый полет"

«Торук. Первый полет» — это история племен Пандоры, представленная одним из участников событий — персонажем, которого называют Сказителем. Дело происходит за 3000 лет до событий, описанных в фильме Кэмерона. В центре сюжета — землетрясение на планете, угрожающее Древу жизни. Чтобы спастись двое юношей отправляются на поиск амулетов и, собственно, великого и ужасного Торука. Его называют «последняя тень», потому что после этого жертва летающего полудракона уже ничего не может увидеть. А уж оседлать его сможет только настоящий герой…

шоу "Торук. Первый полет"

«Шоу-пространство для этого спектакля — огромно — более двух тысяч квадратных метров. Впервые в представлении цирка использовано много марионеток, оживляющих мир Пандоры. Все сценическое пространство покрыто специальным полотном серого цвета, на которое 40 проекторов весом до 200 килограммов каждый транслируют изображения рек, гор, растений, создавая «живую» декорацию.

шоу "Торук. Первый полет"

В некоторые участки сцены спрятаны специальные пружинящие элементы, которые позволяют артистам прыгать так, как будто они не подвластны земному притяжению. Ведь на Пандоре — слабое притяжение, и это известно всякому, кто смотрел «Аватар». Из специальных небольших и незаметных отверстий внезапно появляются растения Пандоры или еще какие-то обитатели планеты», — рассказала Жени Малле.

шоу "Торук. Первый полет"

Декорации и проекторы помещаются в 34 трейлера или в четыре грузовых Boeing 747. И еще один самолет необходим, чтобы перевезти 112 сотрудников цирка. Но из Москвы, где состоялись первые представления «Торук. Первый полет» в России, на берега Невы артисты и другие сотрудники Cirque Du Soleil прибыли на поезде. Чтобы собрать декорации на новом месте потребовалось около 10 часов и несколько часов репетиций.

шоу "Торук. Первый полет"

Один из артистов шоу — Джулианн Гимлер, американец немецкого происхождения. Во время спектакля он, как и другие его коллеги, несколько раз меняет свой образ, превращаясь в представителя разных кланов народа Пандоры.

шоу "Торук. Первый полет"

По словам Джулианна, в ходе представления приходится очень много бегать, поэтому калории «горят на ура». Самый сложный элемент, который исполняет Джулианн, — сальто назад на качающемся скелете экзотического зверя. Шоу «Торук. Первый полет» — это первый опыт работы с Cirque Du Soleil для Джулиана Гимлера. Тем не менее, он не выглядит новичком, поскольку уже успел поработать с разными театральными компаниями. «В цирке мало быть просто атлетом, нужно быть артистом, уметь импровизировать», — уверен он.

шоу "Торук. Первый полет"

Кроме того, очень важна команда. Как рассказала другая участница шоу — Элизабет Ганьон, коллектив цирка стал большой и дружной семьей. «Быть частью шоу и Cirque Du Soleil — это работа, к которой мы относимся очень серьезно и ответственно», — сообщила атлетка из Техаса.

шоу "Торук. Первый полет"

Почти все артисты — в прошлом спортсмены, и они представляют 26 стран мира. Условия у исполнителей ролей в «Торук. Первый полет» — почти спартанские, поскольку каждый артист может возить с собой не более двух чемоданов. Поэтому участники шоу не покупают много вещей или сувениров в ходе гастролей. Но тем не менее, впечатлений уже набрались, пройдясь по центру Санкт-Петербурга.

шоу "Торук. Первый полет"

Персонажи спектакля облачены в голубые обтягивающие костюмы с головы до ног. Их лица расписаны всеми оттенками синего. Герои перемещаются, цепляясь за лианы и копья, очень правдоподобно разговаривают на языке, который когда-то придумал для «Аватара» лингвист Пол Фроммер. И все это происходит на фоне потрясающих ландшафтов фантастической планеты.

шоу "Торук. Первый полет"

Шоу «Торук. Первый полет» стало 37-м по счету в истории Cirque du Soleil, основанного в 1984 году. За прошедшие годы коллектив побывал в 60 странах на пяти континентах, показав свои представления для 190 миллионов зрителей. В 2019 году публика разных стран увидит 20 спектаклей цирка.

шоу "Торук. Первый полет"

Выступления Cirque Du Soleil с шоу «Торук. Первый полет» проходят в Ледовом дворце до 12 мая.

10 мая 2019.
Текст: Юлия Иванова. Фото: Анна и Дмитрий Глебовы.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.