Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Рождество и Новый год

А исторический центр города богат не только известными театрами, но и камерными сценами с интересным репертуаром. Поэтому теперь совсем не обязательно ехать с окраины до Мариинского театра или БДТ, чтобы окунуться в атмосферу праздника души. А тем, кто живет в парадном Петербурге, стоит обратить внимание на малые театры, затерянные среди улиц и переулков, но имеющие свой неповторимый облик. Это касается и новогодней программы.

К примеру, Театр за Черной речкой на Богатырском проспекте в последний вечер декабря уходящего года покажет спектакль по культовому произведению американского прозаика Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Инсценировка принадлежит Семену Мендельсону и Марии Мирош, режиссер-постановщик — Мария Мирош. Это один из спектаклей-долгожителей: премьерный показ состоялся в уже далеком 2002 году, но сейчас на сцене идет новая сценическая редакция 2013 года. Музыкальное оформление пьесы состоит из блюзовых и джазовых тем — The platters, Тhe Manhattan transfer, The Doors, Squirrel Nut Zippers, Palast Orchester, Фрэнка Синатры. Поэтому меломанов этот спектакль порадует в такой же степени, как и ценителей серьезной психологической литературы. Постановка отмечена призом зрительских симпатий Петербургского общества «Театрал» за 2003 год.

Театр «Мастерская» в этот раз проведет праздник на сцене Учебного театра на Моховой со спектаклем «Довлатов. P.P.S.» Режиссер — Алла Зимина. Премьера постановке состоялась в декабре 2018 года. Проект стажерской группы «Мастерской» посвящен истории самого Сергея Довлатова и его персонажам, сходствам и противоречиям судьбы и текста, потребности автора складывать слова, являющейся не то даром, не то проклятием, и жизни, которая порой против его желания подбрасывает мысли и сюжеты.

В театре «Суббота» на Звенигородской улице зрители смогут не только посмотреть замечательный спектакль «Ревизор», перенесший великое произведение Гоголя в современную Россию, но и самолично поучаствовать в празднике и даже получить приятный и памятный подарок. Каждый, кто придет на «Ревизора» 31 декабря, имеет шанс приобрести пригласительные билеты в театр, скидки на спектакли взрослого репертуара, книги «Театр «Суббота». 50 лет. История в документах. История в мифах», музыкальный диск «Песни «Субботы» и разнообразные сувениры.

Камерный театр Малыщицкого, расположенный на улице Восстания, предлагает погрузиться в святочную атмосферу старой Руси — и забавную, и жуткую. В основе спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки. Новогоднее настроение» — мотивы двух повестей Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» и «Ночь перед Рождеством». Спектакль в постановке Петра Васильева создан на грани фантазии и хоррора, соединяя драматический театр с кукольным.

Не стоит обходить вниманием и дома культуры, которые тоже не обделяют своих преданных зрителей новогодними удовольствиями. В культурно-досуговом центре «Московский» на Московском проспекте 31 декабря покажут одну из лучших оперетт Иоганна Штрауса «Цыганский барон» с участием народной артистки России Веры Васильевой. В этом спектакле есть все, что нужно для беззаботного праздничного настроения: знакомая и любимая музыка, полные чувства вальсы, марши и польки, юмор, любовь и новогодние чудеса. Дирижер-постановщик спектакля — лауреат Государственной премии Владимир Рылов, балетмейстер — Надежда Бредаржинская.

Ничуть не уступают и детские театры, стремящиеся приобщать свою аудиторию к сказкам и мечтам так, чтобы та и позже не расставалась с верой в них. Герои новогодних спектаклей, кукольные или живые, обеспечат прекрасным настроением на все каникулы. Театр «Алеко» на проспекте Юрия Гагарина приглашает на сказку «Морозко» в постановке Юрия Чулкова. Она посвящена любви, кротости, людскому эгоизму и мудрости повелителя зимнего леса, которого современные дети привыкли представлять исключительно как символ праздника и подарков.

На разных площадках театра Karlsson Haus 31 декабря можно будет увидеть не один, а три новогодних спектакля по произведениям прославленных писателей-сказочников — «Муми-тролль и Рождество», «Проснись, Петсон! Или удивительное Рождество» и «Большое Рождество для маленького Николя». Всем маленьким зрителям достанутся подарки.

На севере города театр «Плоды Просвещения» (проспект Энгельса) покажет самый новогодний балет Петра Чайковского «Щелкунчик» для зрителей всех возрастов. Это — прекрасная интерпретация хореографов Татьяны Петровой и Владислава Курамшина. Все партии спектакля исполняют учащиеся Академии балета Владислава Курамшина, среди которых есть лауреаты и дипломанты международных балетных конкурсов. С тех пор, как балет «Щелкунчик» был поставлен в XIX веке балетмейстером Мариусом Петипа, он пережил немало разных трактовок. В данной сценической редакции от Татьяны Петровой и Владислава Курамшина он приобрел новые яркие и живые оттенки.

28 декабря 2019.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.