Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Рождество и Новый год

А исторический центр города богат не только известными театрами, но и камерными сценами с интересным репертуаром. Поэтому теперь совсем не обязательно ехать с окраины до Мариинского театра или БДТ, чтобы окунуться в атмосферу праздника души. А тем, кто живет в парадном Петербурге, стоит обратить внимание на малые театры, затерянные среди улиц и переулков, но имеющие свой неповторимый облик. Это касается и новогодней программы.

К примеру, Театр за Черной речкой на Богатырском проспекте в последний вечер декабря уходящего года покажет спектакль по культовому произведению американского прозаика Джерома Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи». Инсценировка принадлежит Семену Мендельсону и Марии Мирош, режиссер-постановщик — Мария Мирош. Это один из спектаклей-долгожителей: премьерный показ состоялся в уже далеком 2002 году, но сейчас на сцене идет новая сценическая редакция 2013 года. Музыкальное оформление пьесы состоит из блюзовых и джазовых тем — The platters, Тhe Manhattan transfer, The Doors, Squirrel Nut Zippers, Palast Orchester, Фрэнка Синатры. Поэтому меломанов этот спектакль порадует в такой же степени, как и ценителей серьезной психологической литературы. Постановка отмечена призом зрительских симпатий Петербургского общества «Театрал» за 2003 год.

Театр «Мастерская» в этот раз проведет праздник на сцене Учебного театра на Моховой со спектаклем «Довлатов. P.P.S.» Режиссер — Алла Зимина. Премьера постановке состоялась в декабре 2018 года. Проект стажерской группы «Мастерской» посвящен истории самого Сергея Довлатова и его персонажам, сходствам и противоречиям судьбы и текста, потребности автора складывать слова, являющейся не то даром, не то проклятием, и жизни, которая порой против его желания подбрасывает мысли и сюжеты.

В театре «Суббота» на Звенигородской улице зрители смогут не только посмотреть замечательный спектакль «Ревизор», перенесший великое произведение Гоголя в современную Россию, но и самолично поучаствовать в празднике и даже получить приятный и памятный подарок. Каждый, кто придет на «Ревизора» 31 декабря, имеет шанс приобрести пригласительные билеты в театр, скидки на спектакли взрослого репертуара, книги «Театр «Суббота». 50 лет. История в документах. История в мифах», музыкальный диск «Песни «Субботы» и разнообразные сувениры.

Камерный театр Малыщицкого, расположенный на улице Восстания, предлагает погрузиться в святочную атмосферу старой Руси — и забавную, и жуткую. В основе спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки. Новогоднее настроение» — мотивы двух повестей Николая Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала» и «Ночь перед Рождеством». Спектакль в постановке Петра Васильева создан на грани фантазии и хоррора, соединяя драматический театр с кукольным.

Не стоит обходить вниманием и дома культуры, которые тоже не обделяют своих преданных зрителей новогодними удовольствиями. В культурно-досуговом центре «Московский» на Московском проспекте 31 декабря покажут одну из лучших оперетт Иоганна Штрауса «Цыганский барон» с участием народной артистки России Веры Васильевой. В этом спектакле есть все, что нужно для беззаботного праздничного настроения: знакомая и любимая музыка, полные чувства вальсы, марши и польки, юмор, любовь и новогодние чудеса. Дирижер-постановщик спектакля — лауреат Государственной премии Владимир Рылов, балетмейстер — Надежда Бредаржинская.

Ничуть не уступают и детские театры, стремящиеся приобщать свою аудиторию к сказкам и мечтам так, чтобы та и позже не расставалась с верой в них. Герои новогодних спектаклей, кукольные или живые, обеспечат прекрасным настроением на все каникулы. Театр «Алеко» на проспекте Юрия Гагарина приглашает на сказку «Морозко» в постановке Юрия Чулкова. Она посвящена любви, кротости, людскому эгоизму и мудрости повелителя зимнего леса, которого современные дети привыкли представлять исключительно как символ праздника и подарков.

На разных площадках театра Karlsson Haus 31 декабря можно будет увидеть не один, а три новогодних спектакля по произведениям прославленных писателей-сказочников — «Муми-тролль и Рождество», «Проснись, Петсон! Или удивительное Рождество» и «Большое Рождество для маленького Николя». Всем маленьким зрителям достанутся подарки.

На севере города театр «Плоды Просвещения» (проспект Энгельса) покажет самый новогодний балет Петра Чайковского «Щелкунчик» для зрителей всех возрастов. Это — прекрасная интерпретация хореографов Татьяны Петровой и Владислава Курамшина. Все партии спектакля исполняют учащиеся Академии балета Владислава Курамшина, среди которых есть лауреаты и дипломанты международных балетных конкурсов. С тех пор, как балет «Щелкунчик» был поставлен в XIX веке балетмейстером Мариусом Петипа, он пережил немало разных трактовок. В данной сценической редакции от Татьяны Петровой и Владислава Курамшина он приобрел новые яркие и живые оттенки.

28 декабря 2019.

Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , .