Театр эстрады поздравил дам «Искусством жениться»

Мюзикл «Искусство жениться» на музыку Владимира Баскина и либретто Евгения Муравьева стал подарком петербурженкам к 8 марта. Этот спектакль показали в Театре Эстрады имени Райкина (Большая Конюшенная улица, 27) в праздничные дни, погрузив лучшую половину человечества в мечты о прекрасной любви и удачном замужестве. Остроумная комедия Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным», по мотивам которой создана постановка в театре, руководимом Юрием Гальцевым, была написана в 1894 году.

Искусство жениться

И уже на следующий год состоялась премьера: сказать, что спектакль был благосклонно принят зрителями и критиками — это ничего не сказать. Остроумие английского драматурга довело публику до такой истерики, что постановку пришлось прервать.

Это были годы головокружительной славы Оскара Уайльда и такого же стремительного падения в тюрьму и ссылку. К счастью, «великосветская комедия» была написана до того, как писатель был отправлен на каторжные работы. Она создана еще тем саркастичным и блистательным модником, остроты которого передавались из уст в уста в великосветских салонах. Этими колкостями и меткими выражениями буквально усыпана постановка Театра Эстрады, и уже за это хочется поблагодарить ее создателей.

А если принять во внимание, что Оскар Уайльд, к сожалению, не частый гость в российском кинематографе и на театральных подмостках, то можно сказать, что подарок к Празднику весны получился роскошным. В «Искусстве жениться» прекрасно все: начиная с декораций, выполненных в стиле, сплавленном из модерна и стимпанка, и заканчивая костюмами (художник-постановщик — Ирина Зайцева), не говоря о музыке и игре актеров.

Интрига закручена довольно лихо: например, есть опасность запутаться в количестве Эрнестов. В английском варианте названия комедии Уайльд использовал каламбур: дело в том, что слово Earnest, означающее «серьезный», созвучно имени Эрнест, которым представляются два главных героя пьесы. Но назвать их серьезными людьми невозможно — скорее, эгоистами, прожигающими жизнь до тех пор, пока в их жизни не возникает любовь.

Искусство жениться

Богач Джек Уординг (актер Сергей Сафронов) живет в респектабельном поместье и воспитывает юную Сесили, опекуном которой он является. Иногда Уординг сбегает от сельской рутины в Лондон, где превращается в Эрнеста и ведет весьма распутный образ жизни. Его друг Алджернон Монкриф — такой же юный бездельник — прикидывается Эрнестом, когда попадает в поместье Уординга, чтобы познакомиться с загадочной Сесили.

В финале выясняется, что и Джек, и Алджернон — родные братья. Но этого мало: одного из них и вправду при рождении назвали Эрнест…

Автор постановки — известный режиссер, автор самых успешных спектаклей Театра эстрады Владимир Глазков. Он давно зарекомендовал себя как настоящий мастер легкого жанра. Глазкову удалось сохранить аристократичный английский юмор, подчеркнув его вполне современным российским. Не смотря на такое прочтение «Искусства жениться», в котором актеры частенько употребляют словечки, не свойственные для Британии XIX века, получилась постановка, несущая атмосферу викторианской Англии. Джентльмены во фраках, как водится, выпивают благородные напитки и звонят в колокольчик, чтобы вызвать слугу. Дамы в красивых нарядах и шляпках требуют объяснений, поклонения и сэндвичей с огурцом к чаю. Все, как должно быть в светском обществе конца позапрошлого века.

Кстати о слугах: их в спектакле двое — и обоих, причем разновозрастных, блестяще сыграл Кирилл Петров. В первом акте он играет «великосветского» молодого слугу Алджернона Монкрифа. Попивая шампанское и зачитывая афоризмы Уайльда, он прекрасно поет и танцует в обществе четырех фей. Эти прекрасные девушки появляются на сцене с первых мгновений спектакля, оживляя действие танцевальными номерами.

Искусство жениться

Во втором акте, который проходит в загородном поместье, Петров играет престарелого дворецкого, что не мешает ему двигаться так же бодро, как и в Лондоне, заказывая экипажи для господ. Оба слуги существуют в спектакле не только для того, чтобы произнести «кушать подано». Петрову удалось сделать две яркие роли, безусловно украсившие постановку.

Искусство жениться

Кордебалет из четырех изящных актрис в изысканных туалетах становится прекрасным дополнением к 22 эстрадным номерам на музыку Владимира Баскина, бывшего музыкального руководителя Театра Эстрады. Они динамичны и мелодичны, и не кажутся каким-то искусственно привнесенным дополнением в спектакль. Наоборот — «арии» главных героев органично вписаны в действие и впечатляют таким же остроумием, как и цитаты из Уайльда.

В «Искусстве жениться» действие построено по законам мюзикла: иногда там поет даже леди Брэкнелл (Светлана Плащевская) — главный антагонист влюбленных пар, — хотя, казалось бы, она должна быть чопорной и сдержанной. Она — властная и расчетливая мать Гвендолин, невесты Джека Уординга. Леди Брэкнелл красива, благородна и нежна, когда того требуют обстоятельства, но чаще отдает приказания железным голосом, что не мешает ей затем виртуозно исполнять вокальные партии.

Искусство жениться

В финале совершенно неожиданно, как в общем и должно быть, зритель видит три счастливые, помолвленные влюбленные пары, воссоединение двух братьев и вполне довольную леди Брэкнелл, козни которой, к счастью, никому не помешали.

В Театре Эстрады премьера «Искусства жениться» состоялась в ноябре прошлого года. Получился очень живой и динамичный музыкальный спектакль. В нем на одной сцене блистают молодые, но уже узнаваемые ученики Юрия Гальцева, и такие популярные, всем известные актеры, как например, Виктор Кривонос, лауреат «Золотой маски» и «Золотого софита», народный артист РФ, сыгравший влюбленного пастора-ханжу.

Об этом спектакле можно рассказывать бесконечно, но самый главный вердикт ему вынесла публика: на «Искусстве жениться» — всегда аншлаги, всегда смех, всегда овации и цветы…

11 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова. Фотографии предоставлены пресс-службой театра.

Точка доступа. Трехгоршковая опера

«Точка доступа» началась с мест общего пользования

Самый изысканный фестиваль, который всегда радует любого заядлого театрала, «Точка доступа» начался в Северной столице с приема в Social Club 19 июля и представлением в дамском туалете отеля Hilton ExpoForum 20 июля. Последовательность посещений одного и другого места отнюдь не свидетельствует о том, что прием был гастрономически провальным. Роскошный туалет гостиницы выбран для необычного представления — «Трехгоршковой оперы», которая никак не скомпрометировала себя местом действия.

Синие носы, ПроТоАрт

Александр Шабуров: Современное искусство — это симуляция творческой деятельности

В петербургском Манеже 21-22 июля пройдет «ПроТоАрт» — фестиваль современного искусства, организованный по принципу иммерсивного спектакля. Пространство Манежа трансформируется в город будущего, созданный по фантазиям Мондриана, в зданиях и на площадях которого будет представлена современная живопись, скульптура, музыка, видеоарт, механические объекты, инсталляции, а гости смогут принять участие в творческом процессе, поставив себя на место художника.

«ПротоАрт» предлагает большую перфомативную программу: тут будет и московский Театр.doc со спектаклем Всеволода Лисовского, и финский перформер Пиа Линди, и Джулиен Хамильтон, обладатель многочисленных наград Европейских театральных фестивалей, основоположник модного сейчас в Европе направления physical theatre, и перфоманс «Живые шахматы», в ходе которого люди станут фигурами на доске, а управлять ими будет компьютерная программа.

Гатчинский дворец

Гатчинский дворец — эпицентр искусства

Так случилось, что Гатчинский дворцово-парковый ансамбль относительно недавно — в 1985 году — последним из пригородных дворцов вновь стал музеем. А до Великой Отечественной войны это был крупнейший из пригородных музеев и лучший по собранию произведений искусства. Помимо дворца, это еще и уникальный парковый ансамбль. Уже несколько лет они он становится главным местом притяжения, благодаря проводимым праздникам и концертам open air. Начало положила замечательная «Ночь музыки», которая состоялась с 7 на 8 июля, а продолжился праздник «Опереттой-парком».

Безликие

Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Центр мультимедиа Русского музея

Шесть самых невероятных спектаклей лета

Летний фестиваль искусств «Точка доступа» в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа. Это — уникальное международное событие в мире театра, современного искусства и паблик-арта. В его программу вошли иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством.

Как всегда, программа фестиваля условно делится на три части: собственные спектакли «Точки доступа», созданные силами организаторов, гастрольные спектакли и спецпрограмма. «Петербургский авангард» представляет шесть самых ярких постановок — собственных и гастрольных.

Иннокентий Волкоморов

Иннокентий Волкоморов: Хотим, чтобы наша публика развивалась вместе с нами

На площади Островского с 27 по 29 июля в четырнадцатый раз пройдет международный «Петроджаз». В 2017 году он стал самым востребованным российским джазовым фестивалем на открытом воздухе. В этом году представители десяти стран станут участниками трехдневной программы, причем не только музыканты, но и танцоры будут перенимать эстафету джазовых импровизаций.

В Санкт-Петербург едут более 25 коллективов из Аргентины, Дании, Испании, Германии, Израиля, Эстонии, Литвы, Латвии, России. Впервые участниками «Петроджаза» становятся музыканты из Норвегии, Болгарии, Аргентины и Республики Сербской. Хэдлайнерами станут не только иностранные коллективы, но и всемирно известный джазмен, руководитель Петербургской Джазовой филармонии Давид Голощекин.