Театр «Алеко» и его этюды в легких тонах

Камерный театр «Алеко», расположенный в зоне непритязательных построек на проспекте Юрия Гагарина, является одним из самых молодых, самых семейных и самых новогодних театров Санкт-Петербурга. Ведь основной его аудиторией являются дети. Причем они не только смотрят постановки и веселятся на новогодних утренниках, но и перенимают сценическое искусство в его стенах. В театре постоянно работает детская студия, а его уютные интерьеры, оформление в теплой палитре и с минимумом декора, зато с непременными атрибутами детства — мягкие игрушки, роспись на стенах, скафандр космонавта в фойе — возвращает в юные и беззаботные годы даже самых серьезных зрителей. Примечательно, что «Алеко» успешно сочетает в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, находя баланс между восприятием праздника на разных этапах жизни.

Театр Алеко

И несмотря на то, что театр существует совсем недавно, в его внешнем антураже и репертуаре есть нечто от старых традиций советского культурного и праздничного быта, которые мы сейчас связываем с запахом мандаринов и живых елок. Второй после «Кукольного Театра сказки» в Московском районе, «Алеко» был открыт 18 февраля 2011 года. В торговом центре устаревшего советского типа, бетонном здании-коробке, с другой стороны которой располагался магазин, менее чем за год обустроили комфортный зал-амфитеатр на 400 зрителей, с большой трансформирующейся сценой, а позже создали целое творческое пространство для искусства, развлечения и социальной активности.

театр Алеко

Во главе этого процесса был его бессменный художественный руководитель и режиссер Алексей Козырев. В пору рождения театра он работал уполномоченным по правам человека в Санкт-Петербурге. Педагог по образованию, Алексей Козырев стал основателем первой в стране сети «Кабельного телевидения», работал телеведущим, занимался политикой, а также снимал художественные фильмы, писал киносценарии и пьесы.

театр Алеко

Сценическая история «Алеко» началась с сатирических пьес Козырева «Трансплантация» и «Казнить нельзя помиловать», в которых играли такие известные петербургской публике артисты, как Валерий Дегтярь, Георгий Штиль, Анастасия Мельникова, Сергей Барковский, Екатерина Толубеева-Марусяк, Михаил Разумовский. Параллельно стало развиваться и направление детских спектаклей, начавшееся с мюзикла «Красная шапочка».

театр Алеко

На настоящий момент на сцене театра «Алеко» сыграно более 50 премьер и состоялось более тысячи спектаклей. Он не имеет государственной поддержки и постоянной труппы, соединяя репертуарные и антрепризные пьесы разного жанра. Театр принимает на своей площадке концертные программы — здесь выступали Ренат Ибрагимов, Олег Погудин, Василий Герелло. В оперетте на мотивы Имре Кальмана «Помнишь ли ты?» звучали голоса консерваторской школы Ирины Богачевой.

театр Алеко

В активе театра — первая премия фестиваля Black and white в Финляндии за спектакль «Снежная королева», дипломы III Международного фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «За кулисами Петербурга» в рамках международного проекта «Салют талантов» в номинациях «Театральное творчество» и «Лучший режиссер» (Виктория Сарвина) в 2015 году, диплом лауреата второй степени V суперфинала проекта «Салют талантов». Проекты «Алеко» принимали в Москве в театрах имени Вахтангова и имени Маяковского, в Пскове, в Сибири, в странах Прибалтики и Скандинавии.

театр Алеко

Временами театр не только создает пьесы «с чистого листа», но и вдыхает жизнь в проекты, зародившиеся еще в ранний период. Одним из таковых, по-видимому, является спектакль «На брудершафт», поставленный Алексеем Утегановым по сюжету Алексея Козырева. Его идея, возможно, была задумана в 2011 году, в постановке «Домик под Варшавой» с Еленой Яремой и Валерием Дегтярем в главных ролях, и возвратилась на сцену «Алеко» в начале 2015 года под новым заглавием и с другими артистами — Анастасией Мельниковой и Сергеем Кошониным. Затем снова последовал перерыв, после которого постановка заиграла новыми красками осенью 2018 года.

театр Алеко

Авторы стремились соединить в камерной пьесе с двумя героями элементы романтической мелодрамы и детектива, причем обе линии не имеют определенной развязки. Зародившееся между персонажами чувство притягивает две одинокие души, но не вносит конструктивных изменений в их жизнь, уже стремительно направляющуюся в бездну отчаяния. А криминальная загадка, ставшая основой и мотивом их знакомства, так и остается открытой для зрителя, помимо этого финал намекает, что разгадка не так уж и важна.

театр Алеко

Атмосфера истории — вечер, дождь, стертые воспоминания, семейные потери, путаное и ускользающее прошлое двух незнакомцев — действительно проникнута щемящими нотками безнадежности. К сильной стороне постановки можно отнести логичное отсутствие хэппи-энда, хотя чересчур экстремальное разрешение финала тоже смотрится не вполне естественным.

театр Алеко

Возможно, сжатый хронометраж спектакля дает слишком размытое представление о персонажах, и актерам, несмотря на их очевидный энтузиазм, не удается в полной мере раскрыть их характеры. Впрочем, частичная амнезия героини, ее эксцентричность, будто призванная завуалировать внутренние раны, образ пришедшего к ней мужчины, в котором тоже чувствуется скрытность, предполагает такое послабление. В конце концов начинает казаться, что приоритетная роль в этой истории отдана дождливому мрачному городу, одиночеству и неприкаянности, несбыточной мечте о душевном покое в облике того самого домика под Варшавой, которого, как отчетливо сознают мужчина и женщина, никогда у них не будет. Да и ни к чему, они уже утратили способность к покою и простому счастью и видят катарсис в разрушении.

театр Алеко

Художественная идея постановки явно направлена на сложившуюся аудиторию театра «Алеко», который предпочитает находить светлое в человеческих мелких радостях и неизбежных тяготах, а не в мутной философии, нередко призванной спрятать пустоту. Пусть интерьер театра явно относит к сентиментальным оттенкам мелодрамы и детства — это закрепляет узы между искусством и кругом разных поколений, живущих в Московском районе и гордящихся собственным пристанищем доброго и вечного. Зимние дни в его стенах согреты новогодними мотивами и воспоминаниями о детстве. И хочется пожелать, чтобы в это время в эти стены потянулось как можно больше петербуржцев, уставших от одних и тех же мероприятий по телевизору и китчевых украшений в городских витринах.

театр Алеко

2 января 2019.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.