Там русский дух… там Русью пахнет!

Постановкой «Руслан и Людмила» открылся Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Шедевр Михаила Глинки на сюжет Александра Пушкина прозвучал в самом сердце города – на Соборной площади Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость

Даже дождливая и ветреная погода не помешала петербуржцам и гостям города вот уже в шестой раз встретить фестиваль на берегах Невы и насладиться произведением золотого фонда русского оперного искусства.

Опера - всем

Классика под открытым небом

Первый фестиваль «Опера – всем» состоялся в июле 2012 года. С тех пор организаторы каждое лето представляют петербургской публике лучшие произведения оперной классики, демонстрируя высокий художественный уровень постановок. За несколько лет со сцен фестиваля прозвучали музыкальные шедевры величайших композиторов мира, включая Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта, Джакомо Пуччини. Посещение одного такого спектакля вполне заменяет полноценный поход в театр.

Опера - всем

Особенностью фестиваля является социальная миссия. На любую из четырех запланированных в этом году постановок можно попасть абсолютно бесплатно.

Еще одной необычной чертой является и то, что все оперы проходят на открытом воздухе в окружении лучших архитектурных ансамблей Северной столицы. Эти естественные декорации превращаются в полноценных участников сценического действия.

Опера - всем

«На мероприятия под открытым небом всегда собирается больше людей. Не все могут пойти в театр хотя бы по финансовым соображениям, потому что поход на оперу, например, в Мариинский или Михайловский театры – удовольствие дорогое, пусть и стоит того. Кроме того, в формате openair мы оказываемся среди лучших образцов петербургской архитектуры, а каждый уголок нашего города может соответствовать тому или иному фрагменту представляемой оперы. В этом и состоит наш вклад в мировую практику», — рассказал о решении в пользу такого формата арт-директор фестиваля, режиссер Виктор Высоцкий.

Опера - всем

«У природы нет плохой погоды»

На фестивальных спектаклях — всегда аншлаги. На удивление, «Руслан и Людмила» 12 июля тоже не оказался исключением. С самого утра на город спустились тучи, которые принесли обильные осадки, сопровождаемые сильным ветром, и это поставило открытие под угрозу.

Несмотря на это, зрители, укутанные в дождевики, с зонтами в руках, прибывали на Соборную площадь еще за полчаса до официального начала. В назначенные семь часов на площади собралась публика, ожидавшая лишь одного – окончания дождя. Именно он мешал музыкантам выйти на импровизированную сцену – повышенная влажность могла навредить музыкальным инструментам.

Опера - всем

Замерзшие зрители в ожидании первых аккордов согревались горячим чаем, который, на счастье, продавался неподалеку. Многие теснились под навесами Монетного двора и на крыльце собора. Однако желание прикоснуться к прекрасному пересилило чувство холода.

Опера - всем

«Я хожу на этот фестиваль почти каждый год. Погода не всегда идеальна, но ведь это естественно. Сегодня тучи и ветер стали своеобразной декорацией к опере «Руслан и Людмила», а в другой день, например, яркое солнце подарит атмосферу другому спектаклю – у природы нет плохой погоды. Я прихожу сюда слушать музыку, и думаю, сегодня она вновь победит», — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц.

Опера - всем

Постановка уже задерживалась почти на час, когда организаторы начали обсуждать реальную возможность отмены спектакля, да и самого открытия музыкального фестиваля. К счастью, эти разговоры оказались ложной тревогой. Дождь прекратился, и музыканты симфонического оркестра Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» заняли свои места.

Опера - всем

«Организаторы, музыканты сейчас просто восхищены количеством пришедших сюда людей. Теперь наша задача — показать всю красоту оперы. Для этого мы делаем все, что в наших силах. Мы всегда приглашаем лучших певцов, музыкантов и дирижеров. Единственное, от чего мы зависим и на что мы не можем повлиять – это погода. Обычно она нам благоволит, но не в этот раз, не на открытии этого года», — отметил Виктор Высоцкий.

Опера - всем

Фестиваль продолжается

Долгожданное начало оперы аудитория встретила громкими овациями. За режиссерский пульт встал Фабио Мастранджело – один из самых востребованных дирижеров России и мира. Он же и является художественным руководителем театра «Мюзик-Холл» — основного организатора фестиваля «Опера – всем».

В спектакле приняли участие солисты Мариинского театра Жанна Домбровская и Екатерина Крапивина, «Петербург-Концерта» – Александр Подмешальский и Тамара Марченко.

Опера - всем

Знакомый каждому с детства сюжет «Руслана и Людмилы» заставил зрителей погрузиться в сказочную атмосферу. На сцене были смонтированы декорации – башни Киева, которые удачно сочетались с величественными куполами Петропавловской крепости.

«Я ни разу не пожалел о том, что все-таки решился прийти сюда сегодня. Днем долго думал, стоит ли выходить в такую погоду на мероприятие под открытым небом. Но вот я здесь, и после завершения спектакля понимаю, что не зря так долго ждал его начала. Здорово, что в городе есть возможность свободно прийти на такие спектакли. Собираюсь сходить и послушать еще какую-нибудь оперу из программы фестиваля», — поделился один из зрителей.

Опера - всем

Фестиваль «Опера – всем» продлится до 22 июля. Так, 15 июля на улице Зодчего Росси все желающие смогут насладиться «Риголетто» Джузеппе Верди, 19 июля на Елагином острове прозвучит «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера, а 22 июля в Царском Селе — «Кармен» Жоржа Бизе.

Опера - всем

13 июля 2017.
Текст и фото: Дарья Загуменнова

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.