Там русский дух… там Русью пахнет!

Постановкой «Руслан и Людмила» открылся Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Шедевр Михаила Глинки на сюжет Александра Пушкина прозвучал в самом сердце города – на Соборной площади Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость

Даже дождливая и ветреная погода не помешала петербуржцам и гостям города вот уже в шестой раз встретить фестиваль на берегах Невы и насладиться произведением золотого фонда русского оперного искусства.

Опера - всем

Классика под открытым небом

Первый фестиваль «Опера – всем» состоялся в июле 2012 года. С тех пор организаторы каждое лето представляют петербургской публике лучшие произведения оперной классики, демонстрируя высокий художественный уровень постановок. За несколько лет со сцен фестиваля прозвучали музыкальные шедевры величайших композиторов мира, включая Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта, Джакомо Пуччини. Посещение одного такого спектакля вполне заменяет полноценный поход в театр.

Опера - всем

Особенностью фестиваля является социальная миссия. На любую из четырех запланированных в этом году постановок можно попасть абсолютно бесплатно.

Еще одной необычной чертой является и то, что все оперы проходят на открытом воздухе в окружении лучших архитектурных ансамблей Северной столицы. Эти естественные декорации превращаются в полноценных участников сценического действия.

Опера - всем

«На мероприятия под открытым небом всегда собирается больше людей. Не все могут пойти в театр хотя бы по финансовым соображениям, потому что поход на оперу, например, в Мариинский или Михайловский театры – удовольствие дорогое, пусть и стоит того. Кроме того, в формате openair мы оказываемся среди лучших образцов петербургской архитектуры, а каждый уголок нашего города может соответствовать тому или иному фрагменту представляемой оперы. В этом и состоит наш вклад в мировую практику», — рассказал о решении в пользу такого формата арт-директор фестиваля, режиссер Виктор Высоцкий.

Опера - всем

«У природы нет плохой погоды»

На фестивальных спектаклях — всегда аншлаги. На удивление, «Руслан и Людмила» 12 июля тоже не оказался исключением. С самого утра на город спустились тучи, которые принесли обильные осадки, сопровождаемые сильным ветром, и это поставило открытие под угрозу.

Несмотря на это, зрители, укутанные в дождевики, с зонтами в руках, прибывали на Соборную площадь еще за полчаса до официального начала. В назначенные семь часов на площади собралась публика, ожидавшая лишь одного – окончания дождя. Именно он мешал музыкантам выйти на импровизированную сцену – повышенная влажность могла навредить музыкальным инструментам.

Опера - всем

Замерзшие зрители в ожидании первых аккордов согревались горячим чаем, который, на счастье, продавался неподалеку. Многие теснились под навесами Монетного двора и на крыльце собора. Однако желание прикоснуться к прекрасному пересилило чувство холода.

Опера - всем

«Я хожу на этот фестиваль почти каждый год. Погода не всегда идеальна, но ведь это естественно. Сегодня тучи и ветер стали своеобразной декорацией к опере «Руслан и Людмила», а в другой день, например, яркое солнце подарит атмосферу другому спектаклю – у природы нет плохой погоды. Я прихожу сюда слушать музыку, и думаю, сегодня она вновь победит», — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц.

Опера - всем

Постановка уже задерживалась почти на час, когда организаторы начали обсуждать реальную возможность отмены спектакля, да и самого открытия музыкального фестиваля. К счастью, эти разговоры оказались ложной тревогой. Дождь прекратился, и музыканты симфонического оркестра Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» заняли свои места.

Опера - всем

«Организаторы, музыканты сейчас просто восхищены количеством пришедших сюда людей. Теперь наша задача — показать всю красоту оперы. Для этого мы делаем все, что в наших силах. Мы всегда приглашаем лучших певцов, музыкантов и дирижеров. Единственное, от чего мы зависим и на что мы не можем повлиять – это погода. Обычно она нам благоволит, но не в этот раз, не на открытии этого года», — отметил Виктор Высоцкий.

Опера - всем

Фестиваль продолжается

Долгожданное начало оперы аудитория встретила громкими овациями. За режиссерский пульт встал Фабио Мастранджело – один из самых востребованных дирижеров России и мира. Он же и является художественным руководителем театра «Мюзик-Холл» — основного организатора фестиваля «Опера – всем».

В спектакле приняли участие солисты Мариинского театра Жанна Домбровская и Екатерина Крапивина, «Петербург-Концерта» – Александр Подмешальский и Тамара Марченко.

Опера - всем

Знакомый каждому с детства сюжет «Руслана и Людмилы» заставил зрителей погрузиться в сказочную атмосферу. На сцене были смонтированы декорации – башни Киева, которые удачно сочетались с величественными куполами Петропавловской крепости.

«Я ни разу не пожалел о том, что все-таки решился прийти сюда сегодня. Днем долго думал, стоит ли выходить в такую погоду на мероприятие под открытым небом. Но вот я здесь, и после завершения спектакля понимаю, что не зря так долго ждал его начала. Здорово, что в городе есть возможность свободно прийти на такие спектакли. Собираюсь сходить и послушать еще какую-нибудь оперу из программы фестиваля», — поделился один из зрителей.

Опера - всем

Фестиваль «Опера – всем» продлится до 22 июля. Так, 15 июля на улице Зодчего Росси все желающие смогут насладиться «Риголетто» Джузеппе Верди, 19 июля на Елагином острове прозвучит «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера, а 22 июля в Царском Селе — «Кармен» Жоржа Бизе.

Опера - всем

13 июля 2017.
Текст и фото: Дарья Загуменнова

Трезвые

Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Диана Вишнева

Context. Diana Vishneva закрылся большим гала-концером в Мариинском

Вечером воскресенья, 19 ноября, на исторической сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге прошло торжественное закрытие пятого Международного фестиваля современной хореографии Context. Diana Vishneva. Зрители вечера увидели выступления ведущих балетных артистов из Великобритании, США, Германии, Нидерландов.

Плоды Просвещения

«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Хосейн Нуршаг

Хосейн Нуршаг: То, что требует усилия для сохранения, уже умерло

В концертном зале «Колизей» 22 ноября выступят иранские музыканты с программой «Ушедший караван». Публика сможет насладиться авазом — уникальным аутентичным иранским пением в сопровождении исфаханского ансамбля «Фераг». Солировать будет певец Хосейн Нуршаг, который рассказал «Петербургскому авангарду», как рождается аваз, почему не стыдно плакать, что разделяет Россию и Иран и надо ли сохранять традиции.

Олег Виноградов, Николай Цискаридзе

«Балетмейстер» завершил первый день работы МКФ

Гала-концерт «Балетмейстер» в БКЗ «Октябрьский» был посвящен 80-летию известного балетмейстера Олега Виноградова, а также 60-летию его творческой деятельности. Грандиозный вечер балета включен в программу VI Международного культурного форума, который в эти дни проходит в Санкт-Петербурге.

Премия Аврора

Боярский, Дунаевский и Дога дали старт «Авроре»

В Санкт-Петербурге 15 ноября прошла торжественная церемония вручения первой Музыкальной премии кино и телевидения «Аврора». В этот вечер гости торжества, которое состоялось в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12), стали свидетелями уникального мероприятия, нацеленного на повышение качества музыкального оформления отечественных фильмов и увеличение количества музыкальных кинокартин.