Там русский дух… там Русью пахнет!

Постановкой «Руслан и Людмила» открылся Санкт-Петербургский международный фестиваль «Опера – всем». Шедевр Михаила Глинки на сюжет Александра Пушкина прозвучал в самом сердце города – на Соборной площади Петропавловской крепости.

Петропавловская крепость

Даже дождливая и ветреная погода не помешала петербуржцам и гостям города вот уже в шестой раз встретить фестиваль на берегах Невы и насладиться произведением золотого фонда русского оперного искусства.

Опера - всем

Классика под открытым небом

Первый фестиваль «Опера – всем» состоялся в июле 2012 года. С тех пор организаторы каждое лето представляют петербургской публике лучшие произведения оперной классики, демонстрируя высокий художественный уровень постановок. За несколько лет со сцен фестиваля прозвучали музыкальные шедевры величайших композиторов мира, включая Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского, Джузеппе Верди, Вольфганга Амадея Моцарта, Джакомо Пуччини. Посещение одного такого спектакля вполне заменяет полноценный поход в театр.

Опера - всем

Особенностью фестиваля является социальная миссия. На любую из четырех запланированных в этом году постановок можно попасть абсолютно бесплатно.

Еще одной необычной чертой является и то, что все оперы проходят на открытом воздухе в окружении лучших архитектурных ансамблей Северной столицы. Эти естественные декорации превращаются в полноценных участников сценического действия.

Опера - всем

«На мероприятия под открытым небом всегда собирается больше людей. Не все могут пойти в театр хотя бы по финансовым соображениям, потому что поход на оперу, например, в Мариинский или Михайловский театры – удовольствие дорогое, пусть и стоит того. Кроме того, в формате openair мы оказываемся среди лучших образцов петербургской архитектуры, а каждый уголок нашего города может соответствовать тому или иному фрагменту представляемой оперы. В этом и состоит наш вклад в мировую практику», — рассказал о решении в пользу такого формата арт-директор фестиваля, режиссер Виктор Высоцкий.

Опера - всем

«У природы нет плохой погоды»

На фестивальных спектаклях — всегда аншлаги. На удивление, «Руслан и Людмила» 12 июля тоже не оказался исключением. С самого утра на город спустились тучи, которые принесли обильные осадки, сопровождаемые сильным ветром, и это поставило открытие под угрозу.

Несмотря на это, зрители, укутанные в дождевики, с зонтами в руках, прибывали на Соборную площадь еще за полчаса до официального начала. В назначенные семь часов на площади собралась публика, ожидавшая лишь одного – окончания дождя. Именно он мешал музыкантам выйти на импровизированную сцену – повышенная влажность могла навредить музыкальным инструментам.

Опера - всем

Замерзшие зрители в ожидании первых аккордов согревались горячим чаем, который, на счастье, продавался неподалеку. Многие теснились под навесами Монетного двора и на крыльце собора. Однако желание прикоснуться к прекрасному пересилило чувство холода.

Опера - всем

«Я хожу на этот фестиваль почти каждый год. Погода не всегда идеальна, но ведь это естественно. Сегодня тучи и ветер стали своеобразной декорацией к опере «Руслан и Людмила», а в другой день, например, яркое солнце подарит атмосферу другому спектаклю – у природы нет плохой погоды. Я прихожу сюда слушать музыку, и думаю, сегодня она вновь победит», — поделилась своими впечатлениями одна из зрительниц.

Опера - всем

Постановка уже задерживалась почти на час, когда организаторы начали обсуждать реальную возможность отмены спектакля, да и самого открытия музыкального фестиваля. К счастью, эти разговоры оказались ложной тревогой. Дождь прекратился, и музыканты симфонического оркестра Санкт-Петербургского театра «Мюзик-Холл» заняли свои места.

Опера - всем

«Организаторы, музыканты сейчас просто восхищены количеством пришедших сюда людей. Теперь наша задача — показать всю красоту оперы. Для этого мы делаем все, что в наших силах. Мы всегда приглашаем лучших певцов, музыкантов и дирижеров. Единственное, от чего мы зависим и на что мы не можем повлиять – это погода. Обычно она нам благоволит, но не в этот раз, не на открытии этого года», — отметил Виктор Высоцкий.

Опера - всем

Фестиваль продолжается

Долгожданное начало оперы аудитория встретила громкими овациями. За режиссерский пульт встал Фабио Мастранджело – один из самых востребованных дирижеров России и мира. Он же и является художественным руководителем театра «Мюзик-Холл» — основного организатора фестиваля «Опера – всем».

В спектакле приняли участие солисты Мариинского театра Жанна Домбровская и Екатерина Крапивина, «Петербург-Концерта» – Александр Подмешальский и Тамара Марченко.

Опера - всем

Знакомый каждому с детства сюжет «Руслана и Людмилы» заставил зрителей погрузиться в сказочную атмосферу. На сцене были смонтированы декорации – башни Киева, которые удачно сочетались с величественными куполами Петропавловской крепости.

«Я ни разу не пожалел о том, что все-таки решился прийти сюда сегодня. Днем долго думал, стоит ли выходить в такую погоду на мероприятие под открытым небом. Но вот я здесь, и после завершения спектакля понимаю, что не зря так долго ждал его начала. Здорово, что в городе есть возможность свободно прийти на такие спектакли. Собираюсь сходить и послушать еще какую-нибудь оперу из программы фестиваля», — поделился один из зрителей.

Опера - всем

Фестиваль «Опера – всем» продлится до 22 июля. Так, 15 июля на улице Зодчего Росси все желающие смогут насладиться «Риголетто» Джузеппе Верди, 19 июля на Елагином острове прозвучит «Вольный стрелок» Карла Марии фон Вебера, а 22 июля в Царском Селе — «Кармен» Жоржа Бизе.

Опера - всем

13 июля 2017.
Текст и фото: Дарья Загуменнова

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.