Таинственный сад Эдварда Беккермана

Выставка Эдварда Беккермана «Рай», которая открылась в Строгановском дворце Русского музея, выглядит волшебной новогодней искоркой на фоне темной, переменчивой и угрюмой городской зимы. Во всяком случае, так можно сказать о его удивительных цветах и ангелах, которые будто бы написаны светящейся краской. Тем петербуржцам, которым в преддверии новогодних праздников хочется увидеть что-то одновременно экстравагантное и красивое, следует посетить эту экспозицию.

Выставка Эдварда Беккермана

Конечно, о другой части выставки — фантасмагорических портретах — складывается иное мнение. Они скорее напоминают чудовищ, порожденных сном разума и без его контроля воплощенных грубыми, жесткими мазками на холсте. Так что зрители с богатой фантазией могут счесть данное собрание противостоянием светлых и темных сил.

Выставка Эдварда Беккермана

Беккерман является нередким гостем в выставочных залах России — осенью этого года «Рай» экспонировался в Сочинском художественном музее, в 2015 году в Музее современного искусства в Москве состоялась персональная выставка «За пределами снов», а до этого были две выставки в Санкт-Петербурге: в 1994 году — «Хранители души» в Мраморном дворце Русского музея, в 2006 году — «Сны и пророки» в галерее Edge. Кроме того, он принимал участие в разных групповых выставках — к примеру, «Власть воды» в 2008 году и «Коллаж в 20-м веке» в 2005-м. Обе экспозиции проходили в Русском музее.

Выставка Эдварда Беккермана

Но на самом деле многие российские искусствоведы продолжают считать художника не гостем, а своим — ведь Эдвард Беккерман родился в Сочи, затем обучался в Московском хореографическом училище, а в 1974 году с семьей эмигрировал в США. Его отец, Игорь Давидович Беккерман, был известным в СССР скульптором.

Эдвард Беккерман вначале тоже занимался лепкой, но вскоре обратился к живописи. Он получил образование в Нью-Йорке, в Художественной студенческой лиге, где в свое время учились Джексон Поллок и Марк Ротко.

Выставка Эдварда Беккермана

Еще в 1990-е годы, с момента самостоятельных достижений в изобразительном искусстве, художник определил для себя три центральные темы: экспрессивные «Клоуны», призрачные «Цветы» и мистические «Ангелы».

В следующее десятилетие Беккерман увлекся загадками подсознания, яркий пример — серия Dreams. В настоящий момент он живет и работает в Нью-Йорке, где получил признание художника «с грандиозным видением реальности».

Выставка Эдварда Беккермана

Сам живописец главной темой своего творчества считает мир и свет. По словам Беккермана, он больше всего опирался на традиции Пикассо, Матисса, Ван Гога, Бэкона и даже Иеронима Босха. Но первым художником, о котором Беккерман прочел книгу и вдумчиво познакомился с его творчеством, был Михаил Врубель. И пожалуй, в игре американского живописца со светом, в бледно-фиолетовых, багровых, холодных золотых пятнах в его цветовом калейдоскопе, в тихой и болезненной тональности картины действительно есть отсылки к творчеству этого великого мистического мастера.

Выставка Эдварда Беккермана

Александр Боровский, заведующий Отделом новейших течений Государственного Русского музея, давно интересуется творчеством Беккермана, и дружба художника и музея, похоже, взаимна. На открытии он назвал необыкновенные цветы художника «затягивающими внутрь себя».

Выставка включает в себя 26 работ разных лет из частных коллекций. Художник пользуется смешанной техникой — масло, акрилик, уголь на холсте.

Выставка Эдварда Беккермана

Серия из цветов, которые Беккерман назвал «магическими», выглядит чрезвычайно нарядной и таинственной. Они похожи на сказочные подсвечники, бокалы, виньетки, кондитерские шедевры. При этом все изображения написаны в тихом, ненавязчивом тоне, с искорками и звездочками, тончайшими прожилками и стебельками, которые при взгляде на расстоянии светятся словно фосфорические.

Выставка Эдварда Беккермана

Другая яркая серия — изображения ангелов-хранителей. По утверждению американской прессы, они призваны нести зрителям красоту, проникать в их сердца, но в то же время в трактовке Беккермана они далеки от классического образа светлого хранителя. Художник наделил их странными чертами, зачастую характерными для бестиария, а не для религии. У них могут быть четыре руки, четыре пальца, ярко выписанная женская грудь, лукавый взгляд, панцирь из черных чешуек, гротескные черты лица. Крылья у этих ангелов не оперенные, а как будто слюдяные, как у насекомых. В них есть нечто неправильное, дикое, природное, и в то же время легкие, небрежные с виду мазки и приятные лучистые краски придают картинам одухотворенность.

Выставка Эдварда Беккермана

Самые колоритные работы на этой выставке — это сюрреалистичные портреты («Это Я», «Автопоротрет», «Дива», «Размышления», «Мать-Земля», «Когда я был молод и красив»). Они будто служат противовесом бесплотным «Хранителям» и небесным «Цветам»: грубо вырубленные очертания, преувеличенные пропорции, контрасты черных и резких цветных пятен, жирные густые мазки, отталкивающие выражения лиц. Это произведения того сорта, что всегда симпатичен богемной публике, но малопонятен для всех остальных. Однако нельзя отрицать, что такое сочетание показывает отточенную технику художника, по его желанию становящуюся небрежной и брутальной или поэтичной и тонкой.

Выставка Эдварда Беккермана

А что касается «Цветов» Беккермана, то они на данной выставке удостоились прекрасной оценки — нашлись посетители, пожелавшие повесить изображение такого цветка у себя дома. Сейчас мы все реже слышим о произведениях, вызывающих такие эмоции, поэтому стоит успеть полюбоваться этим космическим цветником.

Выставка Эдварда Беккермана

Выставка Эдварда Беккермана в Строгановском дворце (Невский проспект, 17) продлится до 12 февраля 2018 года.

Выставка Эдварда Беккермана

12 декабря 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.

Антон Танонов

Антон Танонов: Рад, когда рядом есть люди, которые вдохновляют

Музыка Антона Танонова снискала успех и популярность в России и за ее пределами. Продолжатель славных традиций Ленинградской-Петербургской композиторской школы, ученик классика современной музыки Сергея Слонимского, Танонов уже в самом начале своего творческого пути заявил о себе громкими премьерами своих сочинений. Неповторимый творческий почерк, необычный и смелый синтез идей академического искусства с технологией и принципами современной музыкальной жизни принесли Танонову небывалый для композиторов его возраста успех. Молодой композитор работает в разных жанрах: он автор произведений камерной, симфонической и электронной музыки. «Симфониетта» (2000), «In Techno и Самба» для симфонического оркестра (2003-2005), «25 мобильных прелюдий» для симфонического оркестра (2005), опера «Вий» (2005), рок-мюзикл «Вий» (2009), Концерт для синтезатора с оркестром (2008), балет «Шакунтала и Душьянта» (2008), Фантазия для сопрано и симфонического оркестра «Разлучница-зима» (2008-2009), Симфония (2009), балет «Похороны сардинки» (2011) – вот далеко не полный список произведений Танонова, исполненных в России, Австрии, Германии, Италии и США.