Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

Мизери

…Главный герой — Пол Шелдон (Даниил Спиваковский) — известный американский писатель, которого прославила серия книг про девушку по имени Мизери и ее непростую судьбу. Однажды он после посиделок в баре он не справился с управлением машины и провалился в кювет. Там его нашла местная жительница, преданная поклонница и бывшая медсестра Энни Уилкс (Евгения Добровольская). На ее счастье писатель сломал ноги, поэтому Энни решила выхаживать Пола самостоятельно на своей ферме. При этом главная героиня заставила литератора написать новую книгу, от которой теперь зависит его жизнь….

Мизери

Прежде роман неоднократно был адаптирован к театральным постановкам: среди наиболее известных — спектакль 2012 года на сцене Bucks County Playhouse в городе Нью-Хоуп (Пенсильвания, США). Его авторы — сценарист Уильям Голдмэн и постановщик Уилл Фрэрс. В 2015 году роль писателя Пола Шелдона, попавшего в плен к своей безумной фанатке и спасающего собственную жизнь продлением жизни ее любимой героини, исполнил Брюс Уиллис, это был его дебют на театральном поприще.

В России «Мизери» прежде ставили в театре «Антреприза “Аполлон“»: роли писателя и его фанатки, серийной убийцы Энни Уилкс, сыграли Борис Соколов и Лариса Малеванная. А в 2003 году в Новосибирском Государственном академическом театре «Красный факел» эти роли достались Сергею Пиоро и Галине Алехиной.

Что же касается постановки с Добровольской и Спиваковским, то она уже не первый раз привлекает петербуржцев в новогодние каникулы, несмотря на свою мрачную тематику и такое же техническое оформление — все действие проходит как будто в глубоком подвале, освещенном лишь тусклой лампочкой.

Мизери

В отличие от театра, достойная экранизация «Мизери» пока существует в единственном числе — это одноименный фильм Роба Райнера 1990 года. Основа этого психологического триллера строится на двух персонажах в замкнутом пространстве, в котором героиня выглядит ядовитым пауком, мастерски плетущим паутину из хаоса в комнатах и дурных книг в домашней библиотеке, а герой — беззащитным насекомым, против своей воли запертым в плену липкого, как эта паутина, ужаса и полного неведения насчет своей судьбы. Для кино такой формат не очень подходит, так как повествование выглядит статичным.

Кроме того, фильм упрекали в несоответствии актрисы образу Энни Уилкс в романе. При всем великолепии игры Кэти Бэйтс, получившей премии «Оскар», «Золотой глобус» и место во всевозможных топах лучших киноманьяков-женщин, изобразить столь отвратительное существо, которое придумал Кинг, крайне сложно.

Мизери

Не достигнута эта цель и в постановке Нины Островской. Конечно, Добровольская является многогранной актрисой, способной сыграть и образ с внутренними демонами, и разбитную подружку главной героини. Но все же ее типаж, а также то, что в постановке нет самых жестоких сцен и страшных тайн Энни, узнанных Полом (как и в фильме), действие выглядит не кровавым хоррором, где в роли мифического чудища предстает условно человек, а жутковатым святочным рассказом. Ведь наши предки верили, что в дни святок людей могут посещать демоны.

Таких красок добавляет вкрапление Рождества, которое, впрочем, тоже может существовать не на календаре, а лишь в воображении мисс Уилкс. Ведь с такими персонажами ни в чем нельзя быть уверенными, они могут улыбаться тебе, а через секунду вонзить в тебя нож или топор.

Формат святочного рассказа обусловлен и небольшим хронометражем постановки, из которой, конечно же, пришлось исключить многое. Зато она получилась пригодной даже для юной аудитории, которая понимает куда больше, чем думают о ней старшие, и тонко чувствует атмосферу напряжения и тревоги.

Мизери

Среди взрослых посетителей, перекормленных кричаще яркими фильмами ужасов, конечно, находятся скептики, жалующиеся на отсутствие страха. Но на самом деле эта история ужасна одной своей основой — миром психопата, готового воплотить в жизнь самые жуткие и омерзительные свои капризы, и что хуже всего — находятся те, кто способен его оправдать, хотя он ни минуты в этом не нуждается.

Добровольская, к сожалению, не передает этого в нужной мере, в первую очередь из-за того, что выглядит, как впрочем и Кэти Бэйтс, чересчур уютной женщиной, совершенно далекой от божества, вырубленного из единого камня. Но актрис вряд ли можно упрекать: сам мэтр ужаса задал неимоверную планку для решения образа этого монстра, и как бы они ни играли, все равно видно, что это нормальные люди.

Зато Спиваковский, которому, напротив, выделена роль весьма заурядного героя, имеющего талант, но больше сосредоточенного на зарабатывании денег дешевой мелодраматической франшизой, играет с искрой настоящей социопатии и нервозности. Временами кажется, что преступника и жертву в этой постановке следовало поменять местами. Этот Пол Шелдон, по крайней мере, кажется действительно способным дать бой своей мучительнице, пусть у него и искалечены ноги. А вот в книге это выглядит не вполне правдоподобно, тем более что изначально Стивен Кинг вообще планировал другую, жуткую, но увы, более логичную развязку.

Мизери

Конечно, во многом имеет значение пресловутое отсутствие самых омерзительных деталей образа Энни и существования Пола в ее адском доме. Положение героя не выглядит таким безнадежным, как в первоисточнике. Но также это и заслуга актера, явно не желающего выглядеть бледной тенью на фоне героини. Напротив, здесь солирует именно он. И вообще это разумно: мы смотрим на происходящее через призму взгляда героя, а в мысли Энни адекватный зритель не может проникнуть.

Словом, несмотря на все недочеты, радует сам факт, что наш театр не забывает о других жанрах, кроме драмы и комедии, стремится охватить литературу разного формата и не сосредотачиваться на развлечении публики. «Мизери» в антрепризном варианте хороша уже тем, что кого-то она может вдохновить на то, чтобы прочесть книгу. И кроме того, ценность такой постановки в том, что она строится на диалогах и коммуникации, пусть и искаженной через видение безумного человека. В таком спектакле не приходится рассчитывать на авангардные фокусы вроде ненужных шумовых эффектов, диких мелодий, странного юмора и неуместной игры со светом. Остается только исполнять свою роль, и с этим Добровольская и Спиваковский безусловно справились. А учитывая то, что в начале года на сцене ДК Выборгский идут практически одни комедии, такой нестандартный ход заслуживает похвалы.

9 января 2018.
Текст: Людмила Семенова.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.