«Свиное рыло»: Вася Ложкин и КПРФ

Начало ноября у той части населения, которая благосклонно относится к западным веяниям и не боится иронизировать над сакральными темами, обычно ассоциируется с Хэллоуином. А подавляющему большинству петербуржцев этот суровый осенний месяц несет круглосуточные сумерки, которые сами по себе угнетают куда больше, чем подозрения, что где-то в сумраке притаились потусторонние силы и чудовища. Зомби и вампиры, как минимум, бодрят...

Вася Ложкин в Свином рыле

Те же, кто к импортному празднику относится скептически, но и не чужд черного юмора, непременно должны посетить не самую известную пока в городе галерею «Свиное рыло». Во-первых, по заявкам поклонников там продлена работа экспозиция работ художника Васи Ложкина — до 6 ноября. А во-вторых, это место представляет собой просто альтернативную вселенную, где живут символы и образы наших отечественных ужасов. И если в редкие солнечные дни это не всегда впечатляет, то в позднюю питерскую осень сюда обязательно стоит прийти, чтобы пощекотать нервы.

Вася Ложкин в Свином рыле

Независимая галерея «Свиное рыло» появилась на набережной реки Фонтанки, 5/2, в 2016 году, и ее основатели — петербургский коллектив «Колдовские художники» во главе с Николаем Копейкиным. Они объяснили выбор названия тем, что нигде в мире больше не найдется галереи с такой вывеской. А если вспомнить, что и само открытие встретило первых посетителей плакатом «Ты гнида!», становится ясно, что аудитория такой галереи — люди с крепкими нервами. При этом создатели назвали образ свиньи некой мистической силой, отсылкой к произведениям одного из самых таинственных русских писателей — Гоголя.

Вася Ложкин в Свином рыле

Однако мистики хватает в самой атмосфере того места, где обустроились «Колдовские художники». Тем, кто облазил все укромные уголки Санкт-Петербурга, уже не покажется странным, что «храм искусства» расположен в ничем не примечательной подворотне. Но то, что эта подворотня настолько скрыта, мрачна и овеяна духом запустения, безысходности и разрухи, поразит даже таких искушенных посетителей.

Вася Ложкин в Свином рыле

Вход, над которым угрожающе нависает шахта давно не работающего лифта, выглядит неживым, как и все лестничные площадки, кроме шестого этажа, на котором, собственно, и расположена галерея. Рядом со входом можно увидеть опознавательный знак — рельеф из свиных мордочек, которые в общем выглядят беззлобными, но в темный осенний вечер могут напугать больше каких-нибудь гаргулий.

Вася Ложкин в Свином рыле

На дверях всех квартир, расположенных ниже галереи, нет номеров, под ними нет ковриков, да и вообще нет никаких следов постоянного человеческого присутствия. В то же время понятно, что незапертая парадная не может пустовать, особенно в холодное время года, так что место, выбранное для галереи, выглядит не только странным, но и опасным. Правда, для посетителей она открыта только в определенные дни и часы, и есть ли в доме что-то живое в остальное время, можно только гадать.

Вася Ложкин в Свином рыле

Заходя в саму галерею, погружаешься уже в совсем иную атмосферу: здесь окружает обилие ярких, дерзких красок, и это не только работы из экспозиций, но и вездесущие символы придуманного «Колдовскими художниками» мультреализма — свиньи.

Вася Ложкин в Свином рыле

Причем, в соответствии с названием жанра этот образ часто решен в мультипликационном, игрушечном стиле плюшевого Пятачка или хрюшки-копилки, но можно увидеть и другие формы, воплощающие низкие, порочные черты — обжорство, хамство, скудоумие.

Вася Ложкин в Свином рыле

В целом же основная черта «Свиного рыла» — острое ощущение затхлости, пустоты, заброшенности. Вероятно, на мероприятиях вроде открытия выставки Васи Ложкина здесь и толпится народ, но галерея от этого не становится уютнее и живее. Здесь, кстати, и еще один контраст с привычными западными традициями Хэллоуина, который у нас вроде бы не празднуется и толком не изучен, но моду на его атрибутику индустрия развлечений и товаров подхватила охотно. В галерее на Фонтанке нет даже дуновения уюта, поэтому в ней испытываешь настоящую тревожность и угнетение.

Вася Ложкин в Свином рыле

Но если у зрителя прочная психика и нет недостатка в циничном юморе, ему стоит отметить «темный праздник» именно там.

На данный момент самым заметным мероприятием в «Свином рыле» является, несомненно, экспозиция Васи Ложкина под названием «Ничего лишнего. Вариант расшыренный и более лучшый». Это уже вторая персональная выставка художника как в Санкт-Петербурге, так и в данной галерее.

Вася Ложкин в Свином рыле

Самоучка (или самородок?), оформитель, блогер и музыкант Алексей Куделин (именно так художника зовут по-настоящему) работает как неплохой и крепкий карикатурист, даже в какой-то степени социальный сатирик. Но реакция на его деятельность власти, которую одна картина напугала до степени суда и признания той экстремистским материалом, и «либеральной интеллигенции», которая подобное творчество считает чуть ли не лучом света в темном царстве, — это откровенное «много шума из ничего».

Вася Ложкин в Свином рыле

Просто сейчас из-за технологических и внутренних переворотов вышли из употребления сатирические журналы, а мастера, способные на хлесткий язык и гротескные образы, никуда не делись. Но заявить о себе стало сложнее: вместо журналов, которые переходили из рук в руки у миллионов читателей, остаются только персональные выставки. А для привлечения публики, разумеется, нужен резонанс, и в этом Ложкину явно повезло.

Вася Ложкин в Свином рыле

Есть немало художников, которые выставляют свое сомнительное творчество в «Эрарте» и других раскрученных и дорогих местах, но имена их никому не известны. А Ложкин, ограничивающийся одной площадкой в Москве и одной в Санкт-Петербурге, оказался у всех на устах, пусть и в насмешливом контексте.

Вася Ложкин в Свином рыле

Что и говорить: многие его образы действительно взяты из жизни — старушка, борющаяся с «интырнетом» или жаждущая покарать обидчиков «котеночка», несомненно является яркой частью каждодневного российского пейзажа.

Вася Ложкин в Свином рыле

В частности, после нашумевшего видео, в котором пьяная женщина швыряет об стену кота, зачастую особенно бесновались именно те пожилые защитники животных, которые при вести об убитых или покалеченных людях говорят, что «на все воля Божья». Так что, сложно судить, какой из Васи Ложкина художник, но людей он знает хорошо.

Вася Ложкин в Свином рыле

На смену выставке Ложкина «Свиное рыло» готовит новый, не менее дерзкий проект — это экспозиция «Колдовских художников» под названием «Коллекция Похабного Русского Фольклора» (КПРФ). Аббревиатура, которая получается из этих слов, явно отсылает к нашей бурной политической эпохе, все больше скатывающейся в шоу-бизнес. Эта выставка будет открыта 9 ноября.

Вася Ложкин в Свином рыле

Подробности можно найти здесь.

Вася Ложкин в Свином рыле

2 ноября 2017.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.

Театр Алеко

Театр «Алеко» и его этюды в легких тонах

Камерный театр «Алеко», расположенный в зоне непритязательных построек на проспекте Юрия Гагарина, является одним из самых молодых, самых семейных и самых новогодних театров Санкт-Петербурга. Ведь основной его аудиторией являются дети. Причем они не только смотрят постановки и веселятся на новогодних утренниках, но и перенимают сценическое искусство в его стенах. В театре постоянно работает детская студия, а его уютные интерьеры, оформление в теплой палитре и с минимумом декора, зато с непременными атрибутами детства — мягкие игрушки, роспись на стенах, скафандр космонавта в фойе — возвращает в юные и беззаботные годы даже самых серьезных зрителей. Примечательно, что «Алеко» успешно сочетает в своем репертуаре детские и взрослые спектакли, находя баланс между восприятием праздника на разных этапах жизни.