«Свиное рыло»: Вася Ложкин и КПРФ

Начало ноября у той части населения, которая благосклонно относится к западным веяниям и не боится иронизировать над сакральными темами, обычно ассоциируется с Хэллоуином. А подавляющему большинству петербуржцев этот суровый осенний месяц несет круглосуточные сумерки, которые сами по себе угнетают куда больше, чем подозрения, что где-то в сумраке притаились потусторонние силы и чудовища. Зомби и вампиры, как минимум, бодрят...

Вася Ложкин в Свином рыле

Те же, кто к импортному празднику относится скептически, но и не чужд черного юмора, непременно должны посетить не самую известную пока в городе галерею «Свиное рыло». Во-первых, по заявкам поклонников там продлена работа экспозиция работ художника Васи Ложкина — до 6 ноября. А во-вторых, это место представляет собой просто альтернативную вселенную, где живут символы и образы наших отечественных ужасов. И если в редкие солнечные дни это не всегда впечатляет, то в позднюю питерскую осень сюда обязательно стоит прийти, чтобы пощекотать нервы.

Вася Ложкин в Свином рыле

Независимая галерея «Свиное рыло» появилась на набережной реки Фонтанки, 5/2, в 2016 году, и ее основатели — петербургский коллектив «Колдовские художники» во главе с Николаем Копейкиным. Они объяснили выбор названия тем, что нигде в мире больше не найдется галереи с такой вывеской. А если вспомнить, что и само открытие встретило первых посетителей плакатом «Ты гнида!», становится ясно, что аудитория такой галереи — люди с крепкими нервами. При этом создатели назвали образ свиньи некой мистической силой, отсылкой к произведениям одного из самых таинственных русских писателей — Гоголя.

Вася Ложкин в Свином рыле

Однако мистики хватает в самой атмосфере того места, где обустроились «Колдовские художники». Тем, кто облазил все укромные уголки Санкт-Петербурга, уже не покажется странным, что «храм искусства» расположен в ничем не примечательной подворотне. Но то, что эта подворотня настолько скрыта, мрачна и овеяна духом запустения, безысходности и разрухи, поразит даже таких искушенных посетителей.

Вася Ложкин в Свином рыле

Вход, над которым угрожающе нависает шахта давно не работающего лифта, выглядит неживым, как и все лестничные площадки, кроме шестого этажа, на котором, собственно, и расположена галерея. Рядом со входом можно увидеть опознавательный знак — рельеф из свиных мордочек, которые в общем выглядят беззлобными, но в темный осенний вечер могут напугать больше каких-нибудь гаргулий.

Вася Ложкин в Свином рыле

На дверях всех квартир, расположенных ниже галереи, нет номеров, под ними нет ковриков, да и вообще нет никаких следов постоянного человеческого присутствия. В то же время понятно, что незапертая парадная не может пустовать, особенно в холодное время года, так что место, выбранное для галереи, выглядит не только странным, но и опасным. Правда, для посетителей она открыта только в определенные дни и часы, и есть ли в доме что-то живое в остальное время, можно только гадать.

Вася Ложкин в Свином рыле

Заходя в саму галерею, погружаешься уже в совсем иную атмосферу: здесь окружает обилие ярких, дерзких красок, и это не только работы из экспозиций, но и вездесущие символы придуманного «Колдовскими художниками» мультреализма — свиньи.

Вася Ложкин в Свином рыле

Причем, в соответствии с названием жанра этот образ часто решен в мультипликационном, игрушечном стиле плюшевого Пятачка или хрюшки-копилки, но можно увидеть и другие формы, воплощающие низкие, порочные черты — обжорство, хамство, скудоумие.

Вася Ложкин в Свином рыле

В целом же основная черта «Свиного рыла» — острое ощущение затхлости, пустоты, заброшенности. Вероятно, на мероприятиях вроде открытия выставки Васи Ложкина здесь и толпится народ, но галерея от этого не становится уютнее и живее. Здесь, кстати, и еще один контраст с привычными западными традициями Хэллоуина, который у нас вроде бы не празднуется и толком не изучен, но моду на его атрибутику индустрия развлечений и товаров подхватила охотно. В галерее на Фонтанке нет даже дуновения уюта, поэтому в ней испытываешь настоящую тревожность и угнетение.

Вася Ложкин в Свином рыле

Но если у зрителя прочная психика и нет недостатка в циничном юморе, ему стоит отметить «темный праздник» именно там.

На данный момент самым заметным мероприятием в «Свином рыле» является, несомненно, экспозиция Васи Ложкина под названием «Ничего лишнего. Вариант расшыренный и более лучшый». Это уже вторая персональная выставка художника как в Санкт-Петербурге, так и в данной галерее.

Вася Ложкин в Свином рыле

Самоучка (или самородок?), оформитель, блогер и музыкант Алексей Куделин (именно так художника зовут по-настоящему) работает как неплохой и крепкий карикатурист, даже в какой-то степени социальный сатирик. Но реакция на его деятельность власти, которую одна картина напугала до степени суда и признания той экстремистским материалом, и «либеральной интеллигенции», которая подобное творчество считает чуть ли не лучом света в темном царстве, — это откровенное «много шума из ничего».

Вася Ложкин в Свином рыле

Просто сейчас из-за технологических и внутренних переворотов вышли из употребления сатирические журналы, а мастера, способные на хлесткий язык и гротескные образы, никуда не делись. Но заявить о себе стало сложнее: вместо журналов, которые переходили из рук в руки у миллионов читателей, остаются только персональные выставки. А для привлечения публики, разумеется, нужен резонанс, и в этом Ложкину явно повезло.

Вася Ложкин в Свином рыле

Есть немало художников, которые выставляют свое сомнительное творчество в «Эрарте» и других раскрученных и дорогих местах, но имена их никому не известны. А Ложкин, ограничивающийся одной площадкой в Москве и одной в Санкт-Петербурге, оказался у всех на устах, пусть и в насмешливом контексте.

Вася Ложкин в Свином рыле

Что и говорить: многие его образы действительно взяты из жизни — старушка, борющаяся с «интырнетом» или жаждущая покарать обидчиков «котеночка», несомненно является яркой частью каждодневного российского пейзажа.

Вася Ложкин в Свином рыле

В частности, после нашумевшего видео, в котором пьяная женщина швыряет об стену кота, зачастую особенно бесновались именно те пожилые защитники животных, которые при вести об убитых или покалеченных людях говорят, что «на все воля Божья». Так что, сложно судить, какой из Васи Ложкина художник, но людей он знает хорошо.

Вася Ложкин в Свином рыле

На смену выставке Ложкина «Свиное рыло» готовит новый, не менее дерзкий проект — это экспозиция «Колдовских художников» под названием «Коллекция Похабного Русского Фольклора» (КПРФ). Аббревиатура, которая получается из этих слов, явно отсылает к нашей бурной политической эпохе, все больше скатывающейся в шоу-бизнес. Эта выставка будет открыта 9 ноября.

Вася Ложкин в Свином рыле

Подробности можно найти здесь.

Вася Ложкин в Свином рыле

2 ноября 2017.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.