«Свиное рыло»: Вася Ложкин и КПРФ

Начало ноября у той части населения, которая благосклонно относится к западным веяниям и не боится иронизировать над сакральными темами, обычно ассоциируется с Хэллоуином. А подавляющему большинству петербуржцев этот суровый осенний месяц несет круглосуточные сумерки, которые сами по себе угнетают куда больше, чем подозрения, что где-то в сумраке притаились потусторонние силы и чудовища. Зомби и вампиры, как минимум, бодрят...

Вася Ложкин в Свином рыле

Те же, кто к импортному празднику относится скептически, но и не чужд черного юмора, непременно должны посетить не самую известную пока в городе галерею «Свиное рыло». Во-первых, по заявкам поклонников там продлена работа экспозиция работ художника Васи Ложкина — до 6 ноября. А во-вторых, это место представляет собой просто альтернативную вселенную, где живут символы и образы наших отечественных ужасов. И если в редкие солнечные дни это не всегда впечатляет, то в позднюю питерскую осень сюда обязательно стоит прийти, чтобы пощекотать нервы.

Вася Ложкин в Свином рыле

Независимая галерея «Свиное рыло» появилась на набережной реки Фонтанки, 5/2, в 2016 году, и ее основатели — петербургский коллектив «Колдовские художники» во главе с Николаем Копейкиным. Они объяснили выбор названия тем, что нигде в мире больше не найдется галереи с такой вывеской. А если вспомнить, что и само открытие встретило первых посетителей плакатом «Ты гнида!», становится ясно, что аудитория такой галереи — люди с крепкими нервами. При этом создатели назвали образ свиньи некой мистической силой, отсылкой к произведениям одного из самых таинственных русских писателей — Гоголя.

Вася Ложкин в Свином рыле

Однако мистики хватает в самой атмосфере того места, где обустроились «Колдовские художники». Тем, кто облазил все укромные уголки Санкт-Петербурга, уже не покажется странным, что «храм искусства» расположен в ничем не примечательной подворотне. Но то, что эта подворотня настолько скрыта, мрачна и овеяна духом запустения, безысходности и разрухи, поразит даже таких искушенных посетителей.

Вася Ложкин в Свином рыле

Вход, над которым угрожающе нависает шахта давно не работающего лифта, выглядит неживым, как и все лестничные площадки, кроме шестого этажа, на котором, собственно, и расположена галерея. Рядом со входом можно увидеть опознавательный знак — рельеф из свиных мордочек, которые в общем выглядят беззлобными, но в темный осенний вечер могут напугать больше каких-нибудь гаргулий.

Вася Ложкин в Свином рыле

На дверях всех квартир, расположенных ниже галереи, нет номеров, под ними нет ковриков, да и вообще нет никаких следов постоянного человеческого присутствия. В то же время понятно, что незапертая парадная не может пустовать, особенно в холодное время года, так что место, выбранное для галереи, выглядит не только странным, но и опасным. Правда, для посетителей она открыта только в определенные дни и часы, и есть ли в доме что-то живое в остальное время, можно только гадать.

Вася Ложкин в Свином рыле

Заходя в саму галерею, погружаешься уже в совсем иную атмосферу: здесь окружает обилие ярких, дерзких красок, и это не только работы из экспозиций, но и вездесущие символы придуманного «Колдовскими художниками» мультреализма — свиньи.

Вася Ложкин в Свином рыле

Причем, в соответствии с названием жанра этот образ часто решен в мультипликационном, игрушечном стиле плюшевого Пятачка или хрюшки-копилки, но можно увидеть и другие формы, воплощающие низкие, порочные черты — обжорство, хамство, скудоумие.

Вася Ложкин в Свином рыле

В целом же основная черта «Свиного рыла» — острое ощущение затхлости, пустоты, заброшенности. Вероятно, на мероприятиях вроде открытия выставки Васи Ложкина здесь и толпится народ, но галерея от этого не становится уютнее и живее. Здесь, кстати, и еще один контраст с привычными западными традициями Хэллоуина, который у нас вроде бы не празднуется и толком не изучен, но моду на его атрибутику индустрия развлечений и товаров подхватила охотно. В галерее на Фонтанке нет даже дуновения уюта, поэтому в ней испытываешь настоящую тревожность и угнетение.

Вася Ложкин в Свином рыле

Но если у зрителя прочная психика и нет недостатка в циничном юморе, ему стоит отметить «темный праздник» именно там.

На данный момент самым заметным мероприятием в «Свином рыле» является, несомненно, экспозиция Васи Ложкина под названием «Ничего лишнего. Вариант расшыренный и более лучшый». Это уже вторая персональная выставка художника как в Санкт-Петербурге, так и в данной галерее.

Вася Ложкин в Свином рыле

Самоучка (или самородок?), оформитель, блогер и музыкант Алексей Куделин (именно так художника зовут по-настоящему) работает как неплохой и крепкий карикатурист, даже в какой-то степени социальный сатирик. Но реакция на его деятельность власти, которую одна картина напугала до степени суда и признания той экстремистским материалом, и «либеральной интеллигенции», которая подобное творчество считает чуть ли не лучом света в темном царстве, — это откровенное «много шума из ничего».

Вася Ложкин в Свином рыле

Просто сейчас из-за технологических и внутренних переворотов вышли из употребления сатирические журналы, а мастера, способные на хлесткий язык и гротескные образы, никуда не делись. Но заявить о себе стало сложнее: вместо журналов, которые переходили из рук в руки у миллионов читателей, остаются только персональные выставки. А для привлечения публики, разумеется, нужен резонанс, и в этом Ложкину явно повезло.

Вася Ложкин в Свином рыле

Есть немало художников, которые выставляют свое сомнительное творчество в «Эрарте» и других раскрученных и дорогих местах, но имена их никому не известны. А Ложкин, ограничивающийся одной площадкой в Москве и одной в Санкт-Петербурге, оказался у всех на устах, пусть и в насмешливом контексте.

Вася Ложкин в Свином рыле

Что и говорить: многие его образы действительно взяты из жизни — старушка, борющаяся с «интырнетом» или жаждущая покарать обидчиков «котеночка», несомненно является яркой частью каждодневного российского пейзажа.

Вася Ложкин в Свином рыле

В частности, после нашумевшего видео, в котором пьяная женщина швыряет об стену кота, зачастую особенно бесновались именно те пожилые защитники животных, которые при вести об убитых или покалеченных людях говорят, что «на все воля Божья». Так что, сложно судить, какой из Васи Ложкина художник, но людей он знает хорошо.

Вася Ложкин в Свином рыле

На смену выставке Ложкина «Свиное рыло» готовит новый, не менее дерзкий проект — это экспозиция «Колдовских художников» под названием «Коллекция Похабного Русского Фольклора» (КПРФ). Аббревиатура, которая получается из этих слов, явно отсылает к нашей бурной политической эпохе, все больше скатывающейся в шоу-бизнес. Эта выставка будет открыта 9 ноября.

Вася Ложкин в Свином рыле

Подробности можно найти здесь.

Вася Ложкин в Свином рыле

2 ноября 2017.

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.