Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Источник жизни. Светлана Мучнова

«Тутти Кванти» сотрудничает как с состоявшимися профессионалами, так и с начинающими мастерами. В арт-пространстве проходят мастер-классы для всех желающих получить навыки в рисовании, керамике, составлении букетов и цветочных композиций. Кроме того, здесь всегда можно купить уникальные подарки и заказать декорирование интерьера к праздникам.

выставка Светланы Мучновой

В «Тутти Кванти» проходят постоянные и временные экспозиции. Одна из последних демонстрирует творчество художник из Твери Светланы Мучновой. Ее первая специальность — инженер-технолог по самолетостроению, и все полученные знания она сумела применить в написании картин.

выставка Светланы Мучновой

Художника является специалистом по китайской даосской энергетической медицине, изучала вибрации тембра и интонации голоса, и впоследствии все это помогло ей в создании произведений, как и знание кристаллов и камней.

выставка Светланы Мучновой

Последнее придает работам Мучновой особый шарм. Она использует старинные рецепты изготовления красок с использованием пигментов из полудрагоценных камней-самоцветов: такие краски по-особому реагируют на естественные источники освещения. Связующим веществом для таких пигментов часто выступает эмульсия яичного белка или белого сухого вина. Наиболее популярные самоцветы, использованные в работах на выставке, — азурит, кобальт, киноварь, шунгит, диоптаз, гранат, кристаллы.

выставка Светланы Мучновой

Главной темой творчества Мучнова называет душу человека и его мечты, внутреннее состояние, многообразие красоты окружающего мира и ее влияние на душу. Картины сопровождаются стихотворными «мудростями», написанными самой художницей.

Организаторы выставки нашли в ее творчестве параллели с философией Ошо, религиозного и духовного деятеля мистического толка. Его принято относить к неоиндуизму: течению с вкраплением других религий, определяющему человека как «вечную душу, способную к духовному совершенствованию, являющуюся зародышем божественного совершенства». Значительное внимание в данном учении уделяется йоге.

выставка Светланы Мучновой

И выставка Мучновой в некоторой мере является своего рода отсылкой к высказыванию Ошо: «Только в свободном движении вперед, никогда не останавливаясь и не оглядываясь назад, человек может открыть свой внутренний свет и прожить свой неповторимый роман с существованием».

Другая примечательная составляющая выставки — сотрудничество Светланы Мучновой с Искандером Ильясовым (псевдоним Iscan). Его абстрактные полотна из грубо вырубленных цветовых форм художница дополнила изящными изображениями бабочек.

выставка Светланы Мучновой

Искандер Ильясов — член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств Петра Великого. Он живет на два города, Москву и Канны. Его профилем являются геометрические абстракции маслом на холсте. Художник состоит в Творческом союзе профессиональных художников, Союзе абстракционистов России, Союзе художников народного искусства, Союзе деятелей искусства и работников культуры «Искусство без границ». Он участвовал в организации персональных и коллективных выставок в России и за рубежом, подробно изучал творчество советских мастеров-нонконформистов, разрабатывал эксклюзивное научно-практическое направление изобразительного искусства — применение цветовых форм и пространств в современной живописи.

выставка Светланы Мучновой

Еще один участник выставки — фотограф Максим Тихонов, постаравшийся выразить в своих работах мужской взгляд на мир, в противовес взгляду Светланы Мучновой. Хотя его основная работа лежит в сфере финансов и экономики (а возможно, это и поспособствовало развитию альтернативной линии в содержании выставки), свободное время он посвящает фотографированию прекрасного.

выставка Светланы Мучновой

Сочетание инь и янь, отраженное в сотрудничестве изящной живописи, реалистичных фотографий и твердого абстракционизма, стало одним из лейтмотивов экспозиции.

В рамках мероприятия Светлана Мучнова также провела занятие на тему «Чарующая красота и магия камней», художественный мастер-класс для разных возрастных категорий «Создай сам свое светлое будущее».

выставка Светланы Мучновой

Работы художницы, несомненно, будут интересны для всех, кто вплотную занимается декоративно-прикладным искусством или просто увлечен им. Вряд ли произведения можно назвать по-настоящему новаторскими, потому что грани человеческой души и ее грез, красота живого существа — в данном случае бабочек, на которых природа не пожалела многообразия красок и тонкости замысловатых линий и узоров, — известны и изучены давно и многими.

выставка Светланы Мучновой

Но это нельзя поставить в минус, так как изучение красоты и функциональности минерала и самоцвета, смешивание пигментов, пробы в гармонии с другими жанрами — в данном случае с абстракционизмом и фотореализмом, — все это требует труда и мастерства, и именно они, а вовсе не аморфные понятия «вдохновения» и «Божьего дара», заслуживают похвалы мастеру и внимания от разных слоев аудитории.

выставка Светланы Мучновой

В «Тутти Кванти» всем посетителям также следует ознакомиться с постоянными экспозициями Фернандо Орамаса, Заура Цхадая, Дарико Беридзе, Ильи Овсянникова и других художников, посетить мастер-классы, вечера творчества и литературы, купить авторские изделия и просто побывать в необычном уголке культуры в центре Санкт-Петербурга. Подробности можно найти на официальном сайте арт-площадки.

выставка Светланы Мучновой

19 января 2018.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.