«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.

Стимпанк

Организация выставки и экскурсий является проектом агентства «РациоАрт», изучающего связи между наукой, искусством, рациональностью и интуицией.

Экспозиция призвана рассказать о сущности явлений, которые все больше набирают популярность в молодежной среде, — стимпанк и родственный ему киберпанк. Первое понятие, образованное от английских слов steam — пар, а также punk — выходящий за рамки общепринятых норм, означает альтернативную вселенную, в которой викторианская стилистика Европы и Америки сочетается с современной фантастикой.

Стимпанк

Высоким технологиям и привычным нам образам придают эксцентричный и романтический облик позапрошлого века. По-другому ее можно называть ретро-футуризмом, где дается воля воображению: как бы наше время выглядело, если бы вместо автомобилей и суперсовременных гаджетов нам служили паровые экипажи, дирижабли и печатные машинки?

Стимпанк

Этот жанр становится все более популярен в литературе, кинематографе, манере одежды и общения. Сейчас он стал основой целой субкультуры. Условно его делят на фэнтези-стимпанк и альтернативно-исторический стимпанк.

Стимпанк

Представителей этой субкультуры непременно можно будет встретить на экспозиции за весь период ее работы, присутствовали они и на открытии — викторианская одежда и аксессуары, бижутерия в виде часовых механизмов, «хулиганские» элементы вроде эксцентричных причесок, пирсинга, татуировок, неожиданных и смелых вырезов. Из материалов они любят кожу, дерево, лутунь, медь, бронзу. Их любимые цвета — черный, золотистый, цвет слоновой кости.

Стимпанк

Родственный жанр киберпанк посвящен упадку человеческой культуры на фоне технологического и компьютерного прогресса. Он неразрывно связан с антиутопией — жанром, создающим негативный образ будущего общества. Этому обществу присущи такие черты, как тоталитарная форма управления, упадок гуманизма и культуры, экологические бедствия.

Стимпанк

Киберпанк как правило рассказывает об антиутопических вселенных, в которых развитие информационных технологий и кибернетики тесно переплетаются с социальными и гуманитарными катастрофами. В центре может быть и политическая, и экономическая, и религиозная среда.

Стимпанк

На выставке представлены примеры мрачных парадоксов викторианской эпохи с подробным описанием их истории. Например, история Джека-Потрошителя, ставшего фольклорной фигурой. Можно узнать также об особенностях урбанистического антуража стимпанка, предметах промышленной революции в механике, медицине, оружии.

Стимпанк

В выставке принял участие Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации. Также представлены работы художников из разных городов России в виде инсталляций, живописи, графических рисунков. Одно из интересных мероприятий — интерактивная экскурсия «Стимпанк от Жюля Верна до парового компьютера».

Стимпанк

Выставка продлится до 23 марта 2018 года. Посетить ее можно как индивидуально, так и в составе организованной группы. Подробности можно найти здесь.

Стимпанк

12 ноября 2017.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни. Тэги: .

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.