«Стимпанк, или Параллельная реальность» открыта до марта

В творческом центре «Ветер странствий» (набережная Фонтанки, 119) до конца марта будущего года продолжит работать выставка «Стимпанк, или Параллельная реальность». Посетителей ждут приключенческие квесты в интерактивно-тематической форме, мастер-классы в творческих мастерских, косплей, интересные образовательные программы.

Стимпанк

Организация выставки и экскурсий является проектом агентства «РациоАрт», изучающего связи между наукой, искусством, рациональностью и интуицией.

Экспозиция призвана рассказать о сущности явлений, которые все больше набирают популярность в молодежной среде, — стимпанк и родственный ему киберпанк. Первое понятие, образованное от английских слов steam — пар, а также punk — выходящий за рамки общепринятых норм, означает альтернативную вселенную, в которой викторианская стилистика Европы и Америки сочетается с современной фантастикой.

Стимпанк

Высоким технологиям и привычным нам образам придают эксцентричный и романтический облик позапрошлого века. По-другому ее можно называть ретро-футуризмом, где дается воля воображению: как бы наше время выглядело, если бы вместо автомобилей и суперсовременных гаджетов нам служили паровые экипажи, дирижабли и печатные машинки?

Стимпанк

Этот жанр становится все более популярен в литературе, кинематографе, манере одежды и общения. Сейчас он стал основой целой субкультуры. Условно его делят на фэнтези-стимпанк и альтернативно-исторический стимпанк.

Стимпанк

Представителей этой субкультуры непременно можно будет встретить на экспозиции за весь период ее работы, присутствовали они и на открытии — викторианская одежда и аксессуары, бижутерия в виде часовых механизмов, «хулиганские» элементы вроде эксцентричных причесок, пирсинга, татуировок, неожиданных и смелых вырезов. Из материалов они любят кожу, дерево, лутунь, медь, бронзу. Их любимые цвета — черный, золотистый, цвет слоновой кости.

Стимпанк

Родственный жанр киберпанк посвящен упадку человеческой культуры на фоне технологического и компьютерного прогресса. Он неразрывно связан с антиутопией — жанром, создающим негативный образ будущего общества. Этому обществу присущи такие черты, как тоталитарная форма управления, упадок гуманизма и культуры, экологические бедствия.

Стимпанк

Киберпанк как правило рассказывает об антиутопических вселенных, в которых развитие информационных технологий и кибернетики тесно переплетаются с социальными и гуманитарными катастрофами. В центре может быть и политическая, и экономическая, и религиозная среда.

Стимпанк

На выставке представлены примеры мрачных парадоксов викторианской эпохи с подробным описанием их истории. Например, история Джека-Потрошителя, ставшего фольклорной фигурой. Можно узнать также об особенностях урбанистического антуража стимпанка, предметах промышленной революции в механике, медицине, оружии.

Стимпанк

В выставке принял участие Санкт-Петербургский институт искусств и реставрации. Также представлены работы художников из разных городов России в виде инсталляций, живописи, графических рисунков. Одно из интересных мероприятий — интерактивная экскурсия «Стимпанк от Жюля Верна до парового компьютера».

Стимпанк

Выставка продлится до 23 марта 2018 года. Посетить ее можно как индивидуально, так и в составе организованной группы. Подробности можно найти здесь.

Стимпанк

12 ноября 2017.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни. Тэги: .

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.