«Молодой театр. Санкт-Петербург» — первый в городе на Неве фестиваль ведущих отечественных театральных школ. В Год театра и 240-летия профессионального театрального образования в стране он начинает свою историю на площадке РГИСИ – старейшей российской школы сценических искусств.

Фестиваль «Молодой театр. Санкт-Петербург» задуман не только как смотр лучших спектаклей и значимых профессиональных достижений, но и как место для диалога, учебы и обмена опытом. В программе – спектакли разных жанров, постановки музыкальные и драматические, для детей и взрослых, основанные на отечественных и зарубежных произведениях. Атмосфера свободы поможет каждому вузу продемонстрировать творческую самобытность, а зрителям подарит возможность осознать уникальность русской театральной школы и заглянуть в будущее сценического искусства.

Спектакль РГИСИ на фестивале молодых театров

В субботу, 16 ноября 2019 года (18.00), в учебном театре на Моховой на открытии фестиваля состоится спецпоказ спектакля «Наш класс» по Тадеушу Слободзянеку, мастерская Вениамина Фильштинского (РГИСИ, Санкт-Петербург). Премьера постановки Дарьи Шаминой состоялась в марте 2019 года и была высоко оценена автором пьесы, петербургской критикой, стала многократным лауреатом фестиваля ITself в Польше. Пьеса об одноклассниках из польского местечка, которых война превратила в заклятых врагов, сегодня – одна из самых популярных пьес о Холокосте в мире.

Для студентов мастерской Фильштинского она не только о трагедии, которая сотрясла европейскую цивилизацию, но о человеческой природе и ответственности за свои поступки. Как в человеке зарождаются темные силы? Как на это влияет исторический процесс? Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?

Спектакль проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и 30-летия мастерской Вениамина Фильштинского.

Спектакль ЕГТИ на фестивале молодых театров

В воскресенье, 17 ноября 2019 года (17.00), студенты Екатеринбургского государственного театрального института в учебном театре на Моховой представят спектакль «Волшебник из страны OZ» по знаменитой книге Лаймена Фрэнка Баума. В 2020 году истории об Элли и ее друзьях – Тотошке, Страшиле, Железном дровосеке и Льве – исполнится 120 лет, но она все так же любима детьми и их родителями. Спектакль расскажет о дружбе и смелости, преданности и мудрости, напомнив, что все чудеса сокрыты в твоей душе и главный волшебник жизни – ты сам. Зрители увидят на сцене героев знакомой истории, которая в учебной постановке ЕГТИ обретет неожиданный, но очень добрый финал.

Регистрация на спектакль — здесь.

Спектакль НГТИ на фестивале молодых театров

В тот же день, в 19.00, на Малой сцене РГИСИ состоится комедия «Самоубийца» студентов Новосибирского государственного театрального института по одноименной пьесе классика XX века Николая Эрдмана. Действие переносит зрителей в 1920-е годы в московскую коммуналку, в комнату безработного Семена Семеновича Подсекальникова. Разбудив как-то свою жену, Марию Лукьяновну, только уснувшую после тяжелого трудового дня, Подсекальников закатывает ей очередную сцену. Доведя себя до исступления, он уходит, а Мария Лукьяновна вместе с матерью отправляются на поиски. Подсекальников оказывается найден на кухне, а кусок ливерной колбасы в его руке ошибочно принят за револьвер. Задумано самоубийство! Проснувшиеся соседи подхватывают новость, о которой становится известно даже за пределами квартиры. Интерес к ничтожеству-Подсекальникову резко возрастает. Оказывается, его смерть на руку многим. Ведь если в предсмертной записке указать причину, по которой он свел счеты с жизнью, можно устроить некоторые дела…

Регистрация на спектакль — здесь.

Спектакль ГИТИСа на фестивале молодых театров

В понедельник, 18 ноября 2019 года (19.00), студенты московского ГИТИСа в учебном театре на Моховой представят постановку оперы Бенжамина Бриттена «Поворот винта» на сюжет одноименной повести Генри Джеймса. Молодая гувернантка приезжает в усадьбу Блай, чтобы заняться воспитанием сирот — Флоры и Майлса. Ей удается (или кажется, что удалось) завоевать их доверие. Но неожиданно она убеждается, что дети находятся во власти призраков умерших — лакея Питера Куинта и гувернантки мисс Джессел. Тщетно пытается молодая женщина освободить своих воспитанников от влияния фантомов: дети замыкаются в себе, становятся скрытными, лживыми. Когда же гувернантка призывает на помощь опекуна сирот, Майлс по приказу Куинта крадет и разрывает письмо. Сможет ли гувернантка спасти своих воспитанников?

Регистрация на спектакль — здесь.

Спектакль ЯГТИ на фестивале молодых театров

Во вторник, 19 ноября (19.00), учащиеся Ярославского государственного театрального института в учебном театре на Моховой дадут трогательный музыкально-поэтический спектакль «Я к вам травою прорасту…» по произведениям советского киносценариста, режиссера и поэта Геннадия Шпаликова. В постановку вошло более пятидесяти его стихотворений, песен, очерков, дневниковых заметок. Автор сценариев к великим фильмам «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича», человек трагической судьбы в своем творчестве отразил чувства и мечты целого поколения.

Регистрация на спектакль — здесь.

В заключительный день фестиваля, 20 ноября, в полдень все участники и гости посетят мастер-класс заслуженного артиста РФ, профессора РГИСИ Ивана Благодера «Специфика преподавания вокала в РГИСИ». В рамках открытого урока мастер расскажет о преподавании вокального мастерства в петербургском вузе, особенностях работы с артистами драмы и музыкального театра. Малая сцена РГИСИ, вход свободный для участников фестиваля.

Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, при участии Фонда поддержки и развития театрального образования, в рамках Года театра в России.

16 ноября 2019.