«Молодой театр. Санкт-Петербург» — первый в городе на Неве фестиваль ведущих отечественных театральных школ. В Год театра и 240-летия профессионального театрального образования в стране он начинает свою историю на площадке РГИСИ – старейшей российской школы сценических искусств.

Фестиваль «Молодой театр. Санкт-Петербург» задуман не только как смотр лучших спектаклей и значимых профессиональных достижений, но и как место для диалога, учебы и обмена опытом. В программе – спектакли разных жанров, постановки музыкальные и драматические, для детей и взрослых, основанные на отечественных и зарубежных произведениях. Атмосфера свободы поможет каждому вузу продемонстрировать творческую самобытность, а зрителям подарит возможность осознать уникальность русской театральной школы и заглянуть в будущее сценического искусства.

Спектакль РГИСИ на фестивале молодых театров

В субботу, 16 ноября 2019 года (18.00), в учебном театре на Моховой на открытии фестиваля состоится спецпоказ спектакля «Наш класс» по Тадеушу Слободзянеку, мастерская Вениамина Фильштинского (РГИСИ, Санкт-Петербург). Премьера постановки Дарьи Шаминой состоялась в марте 2019 года и была высоко оценена автором пьесы, петербургской критикой, стала многократным лауреатом фестиваля ITself в Польше. Пьеса об одноклассниках из польского местечка, которых война превратила в заклятых врагов, сегодня – одна из самых популярных пьес о Холокосте в мире.

Для студентов мастерской Фильштинского она не только о трагедии, которая сотрясла европейскую цивилизацию, но о человеческой природе и ответственности за свои поступки. Как в человеке зарождаются темные силы? Как на это влияет исторический процесс? Можно ли остаться человеком в нечеловеческих обстоятельствах?

Спектакль проходит в рамках VIII Санкт-Петербургского международного культурного форума и 30-летия мастерской Вениамина Фильштинского.

Спектакль ЕГТИ на фестивале молодых театров

В воскресенье, 17 ноября 2019 года (17.00), студенты Екатеринбургского государственного театрального института в учебном театре на Моховой представят спектакль «Волшебник из страны OZ» по знаменитой книге Лаймена Фрэнка Баума. В 2020 году истории об Элли и ее друзьях – Тотошке, Страшиле, Железном дровосеке и Льве – исполнится 120 лет, но она все так же любима детьми и их родителями. Спектакль расскажет о дружбе и смелости, преданности и мудрости, напомнив, что все чудеса сокрыты в твоей душе и главный волшебник жизни – ты сам. Зрители увидят на сцене героев знакомой истории, которая в учебной постановке ЕГТИ обретет неожиданный, но очень добрый финал.

Регистрация на спектакль — здесь.

Спектакль НГТИ на фестивале молодых театров

В тот же день, в 19.00, на Малой сцене РГИСИ состоится комедия «Самоубийца» студентов Новосибирского государственного театрального института по одноименной пьесе классика XX века Николая Эрдмана. Действие переносит зрителей в 1920-е годы в московскую коммуналку, в комнату безработного Семена Семеновича Подсекальникова. Разбудив как-то свою жену, Марию Лукьяновну, только уснувшую после тяжелого трудового дня, Подсекальников закатывает ей очередную сцену. Доведя себя до исступления, он уходит, а Мария Лукьяновна вместе с матерью отправляются на поиски. Подсекальников оказывается найден на кухне, а кусок ливерной колбасы в его руке ошибочно принят за револьвер. Задумано самоубийство! Проснувшиеся соседи подхватывают новость, о которой становится известно даже за пределами квартиры. Интерес к ничтожеству-Подсекальникову резко возрастает. Оказывается, его смерть на руку многим. Ведь если в предсмертной записке указать причину, по которой он свел счеты с жизнью, можно устроить некоторые дела…

Регистрация на спектакль — здесь.

Спектакль ГИТИСа на фестивале молодых театров

В понедельник, 18 ноября 2019 года (19.00), студенты московского ГИТИСа в учебном театре на Моховой представят постановку оперы Бенжамина Бриттена «Поворот винта» на сюжет одноименной повести Генри Джеймса. Молодая гувернантка приезжает в усадьбу Блай, чтобы заняться воспитанием сирот — Флоры и Майлса. Ей удается (или кажется, что удалось) завоевать их доверие. Но неожиданно она убеждается, что дети находятся во власти призраков умерших — лакея Питера Куинта и гувернантки мисс Джессел. Тщетно пытается молодая женщина освободить своих воспитанников от влияния фантомов: дети замыкаются в себе, становятся скрытными, лживыми. Когда же гувернантка призывает на помощь опекуна сирот, Майлс по приказу Куинта крадет и разрывает письмо. Сможет ли гувернантка спасти своих воспитанников?

Регистрация на спектакль — здесь.

Спектакль ЯГТИ на фестивале молодых театров

Во вторник, 19 ноября (19.00), учащиеся Ярославского государственного театрального института в учебном театре на Моховой дадут трогательный музыкально-поэтический спектакль «Я к вам травою прорасту…» по произведениям советского киносценариста, режиссера и поэта Геннадия Шпаликова. В постановку вошло более пятидесяти его стихотворений, песен, очерков, дневниковых заметок. Автор сценариев к великим фильмам «Я шагаю по Москве» и «Застава Ильича», человек трагической судьбы в своем творчестве отразил чувства и мечты целого поколения.

Регистрация на спектакль — здесь.

В заключительный день фестиваля, 20 ноября, в полдень все участники и гости посетят мастер-класс заслуженного артиста РФ, профессора РГИСИ Ивана Благодера «Специфика преподавания вокала в РГИСИ». В рамках открытого урока мастер расскажет о преподавании вокального мастерства в петербургском вузе, особенностях работы с артистами драмы и музыкального театра. Малая сцена РГИСИ, вход свободный для участников фестиваля.

Фестиваль проходит при финансовой поддержке Министерства культуры РФ, при участии Фонда поддержки и развития театрального образования, в рамках Года театра в России.

16 ноября 2019.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.