Спецпрограмма «Точки доступа»: новая грань привычного

Спецпрограмма летнего фестиваля искусств «Точка доступа», который в четвертый раз пройдет в Санкт-Петербурге с 19 июля по 5 августа, включает проекты, которые многие зрители могли уже видеть. Это — иммерсивные и site-specific-спектакли, проекты, предлагающие зрителю новый опыт восприятия и коммуникации с пространством. В рамках фестиваля они предстанут в обновленном виде. Не смотря на то, что эти постановки уже не первый сезон идут на различных площадках, они не теряют своей актуальности и привлекательности. Их объединяет активная роль зрителя в действе.

Безликие

«Точка доступа» условно разделена на три части. Во-первых, мы представляем свои собственные спектакли, созданные нашими силами с приглашенными режиссерами, актерами. Во-вторых — гастрольные спектакли, которые привозят театры из других городов России и зарубежья. В-третьих — спецпрограмма, в которую вошли иммерсивная постановка «Безликие», спектакль Театра на Литейном по мотивам «Вишневого сада» Чехова, проект Pop-art-театра и «Разговоры беженцев», — рассказал на специальной пресс-конференции директор фестиваль Филипп Вулах.

Иммерсивное шоу «Безликие»

Масштабный проект американки Мии Занетти и известного российского танцора Мигеля давно и успешно идет в особняке на Дворцовой набережной, 20. Там же его увидят зрители «Точки доступа» 25, 27 июля, 2 августа (19:45) в обновленном варианте.

Безликие

В постановке полностью воссоздано аутентичное пространство, совмещены элементы классического театра и хореографии с использованием аудиовизуальных эффектов. Зритель оказывается в ином измерении, где не существует привычных правил, запретов и границ. Спектакль — возможность получить качественно новый и очень личный опыт. Испытать то же самое, оставаясь наблюдателем в кресле, просто невозможно.

Премьера шоу-проекта, вдохновленного творчеством Генрика Ибсена, состоялась в ноябре 2017 года. Его можно будет посмотреть не только в рамках фестиваля, но и после него.

«Questioning/Кто ты?»

Этот проект представляют Pop-up-театр совместно с театром Magic Garden (Швейцария) и Многофункциональной театральной площадкой «Скороход» (Московский проспект, 107). Спектакль создан при поддержке Швейцарского совета по культуре «Про Гельвеция».

…Что можно узнать о человеке напротив, не задавая ему вопросов? Где включаются интуиция и фантазия, а где срабатывают предубеждения и проецирование? Новый камерный спектакль-игра без актеров исследует границы современного театра и глубину, на которую человек готов погрузиться в себя, придумывая ответы про другого. Два параллельных ряда стульев, смотрящие друг другу в глаза зрители, невидимый модератор и пачка бумаг в сумме дают час исследовательского и чувственного опыта. И это тот случай, когда зрительская ответственность максимальна — впечатление от перформанса прямо пропорционально интенсивности внутренней работы.

Кто ты

На вопросы рекомендуют отвечать быстро, анкеты идут одна за другой: в первой пытаешься угадать базовые характеристики, далее предполагаешь поведенческие и психографические модели. Ближе к финалу надо ответить мысленно: что подумали про вас, увидеть себя глазами другого. В конечном итоге, это история про допущения, оценки и предположения, которые, возможно, не отражают реальность, но точно связаны с вами и с тем, как вы воспринимаете окружающий мир.

«Вишневый сад. Тишина»

Постановка по мотивам известной пьесы Антона Чехова режиссера Андрея Сидельникова развернется 1, 2 августа (20:00) в саду Музея Анны Ахматовой (Литейный проспект, 53).

Финал классического «Вишневого сада» — отправная точка и начало спектакля. Заколоченная усадьба, вырубленный сад и далекие воспоминания Фирса о той поре, когда все были молоды и счастливы — главные предлагаемые обстоятельства истории, которая будет сыграна в саду Фонтанного дома. Уникальное историческое место в центре Санкт-Петербурга станет дополнительной и неповторимой декорацией для театральной фантазии творческой команды, работающей над спектаклем.

Вишневый сад. Тишина

В первой части зрители увидят ключевые сцены пьесы, во второй — пластические этюды без слов, которые расскажут о жизни персонажей Чехова, когда они были еще беспечны и юны, полны надежд и не знали разочарований. Зрители станут свидетелями и участниками незабываемого путешествия в предысторию «Вишневого сада».

Спектакль «Вишневый сад. Тишина» — это исследование рассвета через закат. Рассказ о неотвратимости времени и поиск причин своего настоящего в своем прошлом.

Премьера постановки Театра на Литейном состоялась летом 2017 года.

«Разговоры беженцев»

Спектакль, созданный фестивалем искусств «Точка доступа», является номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска». Художественный руководитель постановки — Константин Учитель, режиссер — Владимир Кузнецов. С этим проектом можно будет познакомиться 28 июля (18:00), 29 июля (14:00 и 18:00) на Финляндском вокзале.

Это первая российская постановка пьесы Бертольта Брехта, написанной в 1940-1941 годах в Финляндии. Место ее действия — Центральный вокзал Хельсинки. Соответственно, действие разворачивается в залах, кафе и на перроне вокзала.

Разговоры беженцев

Вооружившись аппаратурой для слежки, зритель получает возможность наблюдать за приватным разговором неких Циффеля и Калле. Стратегию слежки каждый вправе определить сам: можно перемещаться вслед за артистами или раствориться в толпе и построить собственный визуальный ряд, спонтанно сопровождающий звуковой канал.

Герои спектакля, чьи голоса сопровождают зрителя, — два немецких беженца времен Второй мировой войны, обсуждающих как глобальные общечеловеческие вопросы, так и мелкие бытовые невзгоды. В образе Калле угадываются черты самого Брехта. Возможно, что-то из услышанного представится зрителю не утратившим актуальности…

Библиотека Алвара Аалто

В Библиотеке Алвара Аалто в Выборге пройдет фестивальная лаборатория «Культурный герой XXI». Для нее были отобраны три заявки, по которым 1 августа будут показаны эскизы. Их представят режиссеры трех поколений, и самый молодой — Роман Муромцев, ученик Анатолия Праудина. Он покажет эскиз по роману Юрия Мамлеева «Другой».

Мария Критская — уже достаточно известный режиссер среднего поколения — покажет эскиз под названием «Вид на жительство». В его основу легли материалы интернет-блога Дмитрия Горчева.

Владимир Золотарь — известный российский режиссер, поставивший 62 спектакля в разных театрах страны, лауреат «Золотой маски» — покажет эскиз по мотивам фильма Ларса фон Триера «Антихрист».

В той же библиотеке состоится научно-практическая конференция в рамках фестиваля «Точка доступа».

Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля «Точка доступа».

18 июля 2018.

Гете-институт

Гёте-институт дарит на свой юбилей Фестиваль немецкого кино

С 25 по 28 октября в киноцентре «Родина» пройдет Фестиваль немецкого кино. Публика сможет насладиться премьерами новейших немецких фильмов, которые уже принимали участие в Берлинском кинофестивале. Этот год стал для кинематографа Германии очень успешным, и четыре картины с Берлинале можно будет увидеть в рамках 15-го Фестиваля немецкого кино в Петербурге. Организатором мероприятия, как и в предыдущие 14 лет, выступает Гёте-институт, который в 2018-м отмечает 25-летие своей деятельности в Петербурге.

Андрей Плахов

Андрей Плахов: «Кино сверхреальности» — грань игрового и документального

Международный кинофестиваль с 30-летней историей — «Послание к человеку» — зарождался как смотр документальных фильмов, но за три десятка лет оброс программами анимации, экспериментального кино и игровых картин. Современный кинофестиваль не заканчивается на церемонии награждения — его эхо еще долго разносится по городам и странам.

Терем-квартет

«Терем-квартет»: Мурашка — главный критерий в музыке

Самый яркий инструментальный коллектив в России «Терем-квартет», создавший необычное и увлекательное музыкальное направление кроссовер, собирает на берегах Невы претендентов на «Золотую мурашку». С 22 октября в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга (набережная Мойки, 20) начнется V Международный музыкальный турнир «Терем Кроссовер». Он, как Ноев ковчег, берет на борт самых разнообразных исполнителей, играющих на классических, а подчас — необычных и редких, музыкальных инструментах. И эта музыка не укладывается ни в один формат или стиль. «Терем Кроссовер» — это всегда захватывающее приключение, которое преподносит сюрпризы и открытия, стирая границы музыкальных направлений и даже стран.

Юбилей великого человека и верного друга

18 октября свой юбилей встречает яркая представительница петербургского арт-мира — Татьяна Семеновна Юрьева. Она носит гордое звание заслуженного деятеля искусств РФ, является доктором искусствоведения, профессором кафедры междисциплинарных исследований и практик в области искусств, директором Музея современных искусств имени Дягилева СПбГУ.

Нужен ли искусству супермаркет?

В течение минувших выходных — 13 и 14 октября — петербургский Музей стрит-арта на шоссе Революции стал площадкой для выставки-ярмарки Sam Fair. На это время музей превратился в большой супермаркет, где художники сами оформили стенды своими работами, а любители и коллекционеры современного искусства смогли не только купить произведения, но и пообщаться с авторами. Среди участников — 120 художников и арт-объединений из разных регионов России. Также в программу были включены лекции, концерт, дискуссия, перформансы и тату-бар, а в одной из социальных сетей прошел онлайн-аукцион.

Cosmoscow-2018

Что сейчас покупают на выставках

Cosmoscow-2018 – арт-ярмарка современного искусства, которая раз в год предлагает вниманию публики актуальные работы российских художников, а также знакомит с лучшими галереями России. Это мероприятие собирает в одном месте всех ценителей, знатоков, коллекционеров, галеристов, художников и просто интересующихся искусством людей. Основательница успешнейшего арт-рынка страны – Маргарита Анатольевна Пушкина – искусствовед, коллекционер, директор Cosmoscow.