«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

По ее словам, главный герой этого сериала – музыка, а другие персонажи – науки и искусства, с которыми пересекается главный герой и находится в определенных взаимоотношениях. Таким образом, проект «Музыка во всем» призван в доступной форме рассказать публике о связи музыки с историей, архитектурой, физикой, математикой, астрономией и даже химией. Каждый концерт (всего из было четыре) предваряется интерактивной тематической интермедией.

Действительно, сейчас мы воспринимаем музыку исключительно как искусство, но до времен Леонардо да Винчи она считалась наукой, стоящей в одном ряду с арифметикой, позднее математикой. Эту связь видят и современные музыканты, а потому хотят рассказать и вместе с публикой поразмышлять об этом феномене. Ведь музыка основана на числах и ритме, а звук – это физический процесс, упругие волны механических колебаний. Впрочем, связь музыки с кино и театром (с живописью, наверное, в меньшей степени) очевидна самым обычным зрителям. Сложно представить хороший фильм или спектакль без хорошей музыки. Потому на заключительном концерте брасс-коллектив City Music Band решил обойтись без «исторической» части. Вместо этого зрителям показали шоу «Смышленые коты», соединяющее разные элементы искусств.

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

Бэнд-шоу «Смышленые коты» – это театрализованное выступление брасс-коллектива. Музыканты (духовые, ударные, флейта) не только исполняют самые популярные мелодии джазовой классики, но и рассказывают забавную историю, поочередно читая реп. Сюжет оригинален: эрмитажный кот влюбляется в зарубежную коллегу – кошку Мону Лизу, которая тоже охраняет произведения искусства, но уже в Милане. Внезапно возлюбленная пропадает, и петербургскому коту приходится вступить в борьбу с настоящей кошачьей мафией, похищающей картины из мировых музеев.

На экране за спиной музыкантов-актеров (даже загримированных под котов) мелькают картины с видами Петербурга, Милана, Нью-Йорка. Звучит музыка, что характеризует персонажей этого шоу – от My way и Summer in the city до мелодии из «Крестного отца» – и делит само действие на смысловые отрезки. Артист Театра музыкальной комедии Кирилл Дроздов «подыгрывает» музыкантам пластически, исполняя смешные хореографические этюды.

Не похожий на скучную лекцию, этот концертный сериал носит тем не менее просветительский характер. Рассуждения довольно лаконичны, сменяются музыкальными композициями самых различных жанров: от григорианского хорала и барокко до джаза и фанка. Динамично, интересно, познавательно и совсем не утомительно.

На такую программу может прийти семья с маленькими детьми. Особенно, наверное, на шоу «Смышленые коты», завершившее этот цикл. Помимо того, что детям подобное театрализованное представление должно показаться забавным, они смогут познакомиться с популярными мелодиями мировой музыкальной классики и расширить кругозор. Организаторы планируют повторить свой концертный сериал в следующем году.

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

МАРИНА  ТИХОМИРОВА

30 сентября 2019.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.