«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

По ее словам, главный герой этого сериала – музыка, а другие персонажи – науки и искусства, с которыми пересекается главный герой и находится в определенных взаимоотношениях. Таким образом, проект «Музыка во всем» призван в доступной форме рассказать публике о связи музыки с историей, архитектурой, физикой, математикой, астрономией и даже химией. Каждый концерт (всего из было четыре) предваряется интерактивной тематической интермедией.

Действительно, сейчас мы воспринимаем музыку исключительно как искусство, но до времен Леонардо да Винчи она считалась наукой, стоящей в одном ряду с арифметикой, позднее математикой. Эту связь видят и современные музыканты, а потому хотят рассказать и вместе с публикой поразмышлять об этом феномене. Ведь музыка основана на числах и ритме, а звук – это физический процесс, упругие волны механических колебаний. Впрочем, связь музыки с кино и театром (с живописью, наверное, в меньшей степени) очевидна самым обычным зрителям. Сложно представить хороший фильм или спектакль без хорошей музыки. Потому на заключительном концерте брасс-коллектив City Music Band решил обойтись без «исторической» части. Вместо этого зрителям показали шоу «Смышленые коты», соединяющее разные элементы искусств.

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

Бэнд-шоу «Смышленые коты» – это театрализованное выступление брасс-коллектива. Музыканты (духовые, ударные, флейта) не только исполняют самые популярные мелодии джазовой классики, но и рассказывают забавную историю, поочередно читая реп. Сюжет оригинален: эрмитажный кот влюбляется в зарубежную коллегу – кошку Мону Лизу, которая тоже охраняет произведения искусства, но уже в Милане. Внезапно возлюбленная пропадает, и петербургскому коту приходится вступить в борьбу с настоящей кошачьей мафией, похищающей картины из мировых музеев.

На экране за спиной музыкантов-актеров (даже загримированных под котов) мелькают картины с видами Петербурга, Милана, Нью-Йорка. Звучит музыка, что характеризует персонажей этого шоу – от My way и Summer in the city до мелодии из «Крестного отца» – и делит само действие на смысловые отрезки. Артист Театра музыкальной комедии Кирилл Дроздов «подыгрывает» музыкантам пластически, исполняя смешные хореографические этюды.

Не похожий на скучную лекцию, этот концертный сериал носит тем не менее просветительский характер. Рассуждения довольно лаконичны, сменяются музыкальными композициями самых различных жанров: от григорианского хорала и барокко до джаза и фанка. Динамично, интересно, познавательно и совсем не утомительно.

На такую программу может прийти семья с маленькими детьми. Особенно, наверное, на шоу «Смышленые коты», завершившее этот цикл. Помимо того, что детям подобное театрализованное представление должно показаться забавным, они смогут познакомиться с популярными мелодиями мировой музыкальной классики и расширить кругозор. Организаторы планируют повторить свой концертный сериал в следующем году.

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

МАРИНА  ТИХОМИРОВА

30 сентября 2019.