«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

По ее словам, главный герой этого сериала – музыка, а другие персонажи – науки и искусства, с которыми пересекается главный герой и находится в определенных взаимоотношениях. Таким образом, проект «Музыка во всем» призван в доступной форме рассказать публике о связи музыки с историей, архитектурой, физикой, математикой, астрономией и даже химией. Каждый концерт (всего из было четыре) предваряется интерактивной тематической интермедией.

Действительно, сейчас мы воспринимаем музыку исключительно как искусство, но до времен Леонардо да Винчи она считалась наукой, стоящей в одном ряду с арифметикой, позднее математикой. Эту связь видят и современные музыканты, а потому хотят рассказать и вместе с публикой поразмышлять об этом феномене. Ведь музыка основана на числах и ритме, а звук – это физический процесс, упругие волны механических колебаний. Впрочем, связь музыки с кино и театром (с живописью, наверное, в меньшей степени) очевидна самым обычным зрителям. Сложно представить хороший фильм или спектакль без хорошей музыки. Потому на заключительном концерте брасс-коллектив City Music Band решил обойтись без «исторической» части. Вместо этого зрителям показали шоу «Смышленые коты», соединяющее разные элементы искусств.

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

Бэнд-шоу «Смышленые коты» – это театрализованное выступление брасс-коллектива. Музыканты (духовые, ударные, флейта) не только исполняют самые популярные мелодии джазовой классики, но и рассказывают забавную историю, поочередно читая реп. Сюжет оригинален: эрмитажный кот влюбляется в зарубежную коллегу – кошку Мону Лизу, которая тоже охраняет произведения искусства, но уже в Милане. Внезапно возлюбленная пропадает, и петербургскому коту приходится вступить в борьбу с настоящей кошачьей мафией, похищающей картины из мировых музеев.

На экране за спиной музыкантов-актеров (даже загримированных под котов) мелькают картины с видами Петербурга, Милана, Нью-Йорка. Звучит музыка, что характеризует персонажей этого шоу – от My way и Summer in the city до мелодии из «Крестного отца» – и делит само действие на смысловые отрезки. Артист Театра музыкальной комедии Кирилл Дроздов «подыгрывает» музыкантам пластически, исполняя смешные хореографические этюды.

Не похожий на скучную лекцию, этот концертный сериал носит тем не менее просветительский характер. Рассуждения довольно лаконичны, сменяются музыкальными композициями самых различных жанров: от григорианского хорала и барокко до джаза и фанка. Динамично, интересно, познавательно и совсем не утомительно.

На такую программу может прийти семья с маленькими детьми. Особенно, наверное, на шоу «Смышленые коты», завершившее этот цикл. Помимо того, что детям подобное театрализованное представление должно показаться забавным, они смогут познакомиться с популярными мелодиями мировой музыкальной классики и расширить кругозор. Организаторы планируют повторить свой концертный сериал в следующем году.

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

МАРИНА  ТИХОМИРОВА

30 сентября 2019.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: .

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».