«Смешной фестиваль» выберет лучших юмористов и поздравит «ментов»

Клоун-мим-театр «МимИГРАнты» в пятнадцатый раз организует Международный «Смешной фестиваль». В этом году он продлится пятнадцать дней — от дня рождения Николая Гоголя (1 апреля) до дня рождения Чарли Чаплина (16 апреля). Впервые в рамках фестиваля проходит литературный конкурс произведений малых форм для театра «Красный Нос-2018». Об этом на пресс-конференции рассказали организаторы фестиваля.

Смешной фестиваль

Литературный конкурс стартовал еще 22 декабря прошлого года, а завершится прием работ 25 марта 2018 года. Интересно, что именно 25 марта Гоголь начал писать фантасмагорию «Нос». Вообще фестиваль подарит много совпадений. Первое апреля — это еще и Всемирный день смеха, не говоря уже о дне рождения Гоголя. Поэтому в названии конкурса от писателя взят – «Нос», который стал по-клоунски «Красным».

Красный Нос

Конкурс заинтересовал многих литераторов, в том числе — за рубежом. Свои работы прислали юмористы из Украины, Прибалтики, Белоруссии, Израиля, Германии, Чехии, Канады. К середине марта заявки на участие подали 254 человека. Из них к 7 апреля (в этот день Гоголь закончил свой «Нос») будет сформирован шорт-лист, в который войдут максимум 20 авторов и их работ. И уже 11 апреля планируется объявить победителей. Всего их будет шесть: они получит три основных награды и три поощрительных приза.

Почетным председателем жюри литературного конкурса «Красный Нос-2018» стал известный сатирик Михаил Жванецкий, компанию ему составляют петербургский художник, писатель и актер Виктор Тихомиров, глава Петербургского отделения Союза писателей Валерий Попов, председатель секции прозы Союза писателей Санкт-Петербурга Павел Алексеев, глава Гильдии драматургов Санкт-Петербурга Владимир Шпаков и руководитель Театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский. Лучшие произведения получат путевку на театральную сцену и в кинематограф, обещают организаторы.

Михаил Жванецкий, Александр Плющ-Нежинский

По их словам, в творческом состязании принимают участие в основном молодые люди, что не может не радовать. Победителям конкурса обещают награды — специально изготовленная статуэтка главному лауреату вместе с премией в размере 50 тысяч рублей. За второе место премия составит 30 тысяч, а за третье — 20 тысяч рублей. В перспективе планируется выпустить сборник произведений участников конкурса «Красный Нос».

В рамках фестиваля также состоится конгресс, посвященный природе и культуре юмора (10 апреля), в Театре «МимИГРАнты» откроется выставка Виктора Тихомирова, свои постановки покажут зарубежные и российские театры.

А откроется фестиваль 1 апреля полуденным выстрелом с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. Торжественный выстрел проведут актеры культового сериала «Улицы разбитых фонарей», которому в этом году исполнилось 20 лет: Юрий Кузнецов, Анастасия Мельникова, Сергей Селин. Один из дней — 12 апреля — будет полностью посвящен «ментам» с петербургской пропиской. Юбилей сериала пройдет на Ленфильме.

«Ленфильм»

По словам руководителя Театра «МимИГРАнты» Александра Плюща-Нежинского, 2 апреля, в день рождения Ганса Кристиана Андерсена, состоится художественная акция по улучшению городской среды. Она пройдет во дворе детского сада №44 на Садовой улице.

«Детская площадка, где дети гуляют, окружена ужасными стенами: серые, мрачные с подтеками и облупившейся штукатуркой. Вместе с клубом граффитистов мы будем разрисовывать эти стены, и планируем весь двор превратить в радостное место для детей», — рассказал он.

А 4 апреля будет день рождения витамина С. «Это наша традиция. Во-первых, мы поздравляем Дмитрия Нагиева, потому что он родился 4 апреля. Во-вторых, по городу будет ходить «витаминный» трамвай — от площади Репина до Финляндского вокзала. Все, кто зайдет в этот вагон, будут рассказывать анекдот или шутку, за что получат апельсины и мандарины», — добавил Александр Плющ-Нежинский.

пресс-конференция Смешного фестиваля

После этого дня фестиваль в основном сосредоточится на площадке «МимИГРАнтов» (Рижский проспект, 23), где будут проходить постановки различных театральных коллективов-участников. Фестиваль закроется гала-концертом 15 апреля, но на нем обязательно вспомнят про Чарли Чаплина, день рождения которого приходится в этом году на понедельник, 16 апреля.

Подробности можно найти на официальном сайте Театра «МимИГРАнты».

Смешной фестиваль

22 марта 2018.

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!