Симфония «Музыки мира» на берегах Невы

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства учредил фестиваль «Музыки мира», основная идея которого – сохранить национальные традиции и познакомить зрителей с современной этнической музыкой. Как утверждают сами организаторы, название фестиваля указывает на то, что разные национальные культуры одинаково самоценны: мелодий много – мир един.

Музыки мира

Участники фестиваля «Музыки мира-2017» — это талантливые этно-музыканты из Бурятии, Башкирии, Карелии и других регионов России. Кроме того, выступят исполнители из Казахстана. Об этом организаторы фестиваля рассказали в ходе пресс-конференции в режиме телемоста Санкт-Петербург – Уфа – Талдыкорган (Казахстан), посвященной проведению второго этнического фестиваля «Музыки мира» в Северной столице.

На пресс-конференции присутствовали директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, художественный руководитель фестиваля «Музыки мира» Ирина Ярославцева, а также представители фолк-рок-проекта «Алеnа» Алена Романова и музыкант из группы ДДТ Константин Шумайлов.

Алена Романова

По словам Алены Романовой, «Музыки мира» может помочь в поиске неизвестных уникальных музыкантов.

«В этом году мы первый раз принимаем участие в фестивале, — поделилась певица. — И, конечно, таких фестивалей, как “Музыки мира” не хватает. Мы очень рады, что фольклор объединяет различные национальности, и надеемся, что фестиваль будет проходить в Санкт-Петербурге еще не один год».

В течение двух дней, 12-13 августа, гости фестиваля смогут прикоснуться к музыкальной культуре самых отдаленных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Музыки мира

«Для нашего города фестиваль “Музыки мира” — явление позитивное, — пояснила Наталья Метелица. — В прошлом году мероприятие посетило очень много людей, и мы надеемся, что в этом году фестиваль пройдет с таким же успехом».

Она отметила, что организатором фестиваля является петербургский Музей театрального и музыкального искусства, в фондах которого находится одна из крупнейших коллекций этнических музыкальных инструментов в мире.

Музыки мира

Художественный руководитель «Музыки мира» Ирина Ярославцева рассказала о том, что в этом году партнером фестиваля стал Санкт-Петербургский Дом национальностей, основная задача которого — сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Российской Федерации. Кроме этого, она сообщила, что организаторы фестиваля объявили конкурс молодых исполнителей этнической музыки. Лучшие из лучших примут участие в будущем, третьем по счету, фестивале «Музыки мира», который пройдет в 2018 году.

Йатаган

Во время пресс-конференции из Уфы (Башкирия) по телемосту на связь вышли музыканты группы «Йатаган». Они отметили, что участие в фестивале является для них большой честью.

«Подобных фестивалей должно быть как можно больше, ведь благодаря таким мероприятиям раскрывается самосознание представителей разных культур», — полагает участник группы «Йатаган» Ильдар Шакиров.

Музыканты казахской группы Tigrahaud, также связавшиеся с присутствующими на конференции по телемосту, выразили благодарность создателям фестиваля, и сказали, что «Музыки мира» — это прекрасная возможность продемонстрировать свое творчество, а также познакомиться с музыкой других талантливых исполнителей России и стран ближнего зарубежья.

Tigrahaud

По словам Ирины Ярославцевой, мероприятие будет проходить на двух площадках: в Шереметьевском дворце гости посетят мастер-классы, на которых услышат этническую музыку и смогут самостоятельно поиграть на национальных инструментах под руководством профессионалов.

А в ходе openair все желающие услышат авторские песни под аккомпанемент аутентичных акустических инструментов и познакомятся с участниками этно-рок-групп и фолк-проектов.

4 августа 2017.
Текст: Анна Котанова. Фото: пресс-служба фестиваля.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.