Симфония «Музыки мира» на берегах Невы

В 2016 году Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства учредил фестиваль «Музыки мира», основная идея которого – сохранить национальные традиции и познакомить зрителей с современной этнической музыкой. Как утверждают сами организаторы, название фестиваля указывает на то, что разные национальные культуры одинаково самоценны: мелодий много – мир един.

Музыки мира

Участники фестиваля «Музыки мира-2017» — это талантливые этно-музыканты из Бурятии, Башкирии, Карелии и других регионов России. Кроме того, выступят исполнители из Казахстана. Об этом организаторы фестиваля рассказали в ходе пресс-конференции в режиме телемоста Санкт-Петербург – Уфа – Талдыкорган (Казахстан), посвященной проведению второго этнического фестиваля «Музыки мира» в Северной столице.

На пресс-конференции присутствовали директор Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства Наталья Метелица, художественный руководитель фестиваля «Музыки мира» Ирина Ярославцева, а также представители фолк-рок-проекта «Алеnа» Алена Романова и музыкант из группы ДДТ Константин Шумайлов.

Алена Романова

По словам Алены Романовой, «Музыки мира» может помочь в поиске неизвестных уникальных музыкантов.

«В этом году мы первый раз принимаем участие в фестивале, — поделилась певица. — И, конечно, таких фестивалей, как “Музыки мира” не хватает. Мы очень рады, что фольклор объединяет различные национальности, и надеемся, что фестиваль будет проходить в Санкт-Петербурге еще не один год».

В течение двух дней, 12-13 августа, гости фестиваля смогут прикоснуться к музыкальной культуре самых отдаленных регионов России и стран ближнего зарубежья.

Музыки мира

«Для нашего города фестиваль “Музыки мира” — явление позитивное, — пояснила Наталья Метелица. — В прошлом году мероприятие посетило очень много людей, и мы надеемся, что в этом году фестиваль пройдет с таким же успехом».

Она отметила, что организатором фестиваля является петербургский Музей театрального и музыкального искусства, в фондах которого находится одна из крупнейших коллекций этнических музыкальных инструментов в мире.

Музыки мира

Художественный руководитель «Музыки мира» Ирина Ярославцева рассказала о том, что в этом году партнером фестиваля стал Санкт-Петербургский Дом национальностей, основная задача которого — сохранение и развитие этнокультурного многообразия народов Российской Федерации. Кроме этого, она сообщила, что организаторы фестиваля объявили конкурс молодых исполнителей этнической музыки. Лучшие из лучших примут участие в будущем, третьем по счету, фестивале «Музыки мира», который пройдет в 2018 году.

Йатаган

Во время пресс-конференции из Уфы (Башкирия) по телемосту на связь вышли музыканты группы «Йатаган». Они отметили, что участие в фестивале является для них большой честью.

«Подобных фестивалей должно быть как можно больше, ведь благодаря таким мероприятиям раскрывается самосознание представителей разных культур», — полагает участник группы «Йатаган» Ильдар Шакиров.

Музыканты казахской группы Tigrahaud, также связавшиеся с присутствующими на конференции по телемосту, выразили благодарность создателям фестиваля, и сказали, что «Музыки мира» — это прекрасная возможность продемонстрировать свое творчество, а также познакомиться с музыкой других талантливых исполнителей России и стран ближнего зарубежья.

Tigrahaud

По словам Ирины Ярославцевой, мероприятие будет проходить на двух площадках: в Шереметьевском дворце гости посетят мастер-классы, на которых услышат этническую музыку и смогут самостоятельно поиграть на национальных инструментах под руководством профессионалов.

А в ходе openair все желающие услышат авторские песни под аккомпанемент аутентичных акустических инструментов и познакомятся с участниками этно-рок-групп и фолк-проектов.

4 августа 2017.
Текст: Анна Котанова. Фото: пресс-служба фестиваля.

Выставка Эдварда Беккермана

Таинственный сад Эдварда Беккермана

Выставка Эдварда Беккермана «Рай», которая открылась в Строгановском дворце Русского музея, выглядит волшебной новогодней искоркой на фоне темной, переменчивой и угрюмой городской зимы. Во всяком случае, так можно сказать о его удивительных цветах и ангелах, которые будто бы написаны светящейся краской. Тем петербуржцам, которым в преддверии новогодних праздников хочется увидеть что-то одновременно экстравагантное и красивое, следует посетить эту экспозицию.

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».