Шесть новогодних событий Петербурга

Для того, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, достаточно пройтись по зимнему Петербургу и заглянуть в Петропавловку, где сейчас работает выставка рождественских подарков. А еще неплохо прийти в театр "Зазеркалье", где звучит волшебная музыка Моцарта, Россини, Штрауса и других великих композиторов. В Мюзик-холле раскроют тайны Зодиака, в Филармонии джазовой музыки расскажут необычную сказку, в Ленинградском зоопарке устроят чудеса. "Петербургский авангард" составил свою подборку праздничных событий.

Петропавловская крепость

Большой театр кукол приглашает маленьких зрителей и их родителей отпраздновать вместе Новый год и посетить премьеру спектакля для детей «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова. Режиссер – номинант премии «Золотая маска» Екатерина Ложкина. Новогодние представления можно будет посмотреть с 29 декабря по 8 января. Гостей театра ждет множество сюрпризов: премьера, волшебная праздничная атмосфера, интермедия с хороводом и елкой и необычный подарок.

31 декабря театр «Зазеркалье» приглашает петербуржцев на праздничный концерт «Новогодний музыкальный фейерверк». Мелодии В. А. Моцарта, Дж. Россини, Ж. Бизе, Дж Пуччини, И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, шлягеры бродвейских мюзиклов исполнят звезды «Зазеркалья» и симфонический оркестр театра. В новогоднюю декаду «Зазеркалье» предлагает зрителям и спектакли: это любимая многими петербуржцами «Рождественская мистерия» (музыкальные сцены на музыку И. С. Баха по мотивам текстов Нового Завета и сказок Э. Т. А. Гофмана), новогоднее представление для младших школьников «Новый год в «Зазеркалье» с конкурсами, загадками от Снегурочки и Деда Мороза, а также спектакль для самых маленьких «Нам не страшен Новый год!» – новогодние приключения трех поросят, сопровождающиеся загадками Снегурочки, хороводами у елки, а также стихами и песенками, которые дети смогут исполнить для Деда Мороза.

31 декабря театр «Мюзик-Холл» приглашает гостей на праздничный новогодний концерт «Музыкальный гороскоп», чтобы раскрыть все тайны Зодиака, узнать, как расположение планет влияло на создание музыкальных шедевров, и под какими звездами родились такие гении классической и современной музыки, как Моцарт, Верди, Орф, Римский-Корсаков, Холст, Лоу, чьи произведения прозвучат в программе вечера. В концерте принимают участие молодые солисты театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина, Тигрий Бажакин, Савелий Андреев, оперный хор и симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония», а маэстро Фабио Мастранджело продемонстрирует все грани своего таланта сразу в двух амплуа – дирижера и солиста.

Со 2 по 8 января в Ленинградском зоопарке пройдет специальная программа «Новогодние чудеса». Посетители зоосада совершат кругосветное путешествие, где познакомятся с животными, обитающими на разных континентах, и новогодними традициями народов, живущих рядом с ними.

5, 6 и 7 января в Филармонии джазовой музыки пройдет представление для детей «Новогодний переполох, или Заколдованный принц», подготовленное совместно с театром «Клоун-Герлз». Спектакль пройдет в сопровождении Ленинградского диксиленда под управлением заслуженного артиста РФ Олега Кувайцева. В их исполнении прозвучат популярные мелодии традиционного джаза и новогодние хиты, а юные любители джаза смогут потанцевать с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В Петропавловской крепости до 3 февраля 2019 года будет работать выставка «Рождественские и новогодние подарки». В экспозиции представлены куклы и предметы «кукольного мира»: от игрушечных сервизов и мебели до целого кукольного дома; железная дорога, настольные игры и другие всевозможные игрушки конца XIX — середины XX столетия. Продолжают этот ряд традиционно зимние подарки — санки, коньки, лыжи. Коллекция кондитерской упаковки напоминает о любимых сладостях, которые дарили детям и друг другу петербуржцы-ленинградцы в дни рождественских и новогодних праздников. На выставке также представлены стеклянные, ватные, картонные елочные украшения c конца XIX до 1960-1970-х годов, самодельные елочные игрушки 1930-х годов и инструкции по изготовлению игрушек начала XX века.

30 декабря 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , , , , , .

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.