Шесть новогодних событий Петербурга

Для того, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, достаточно пройтись по зимнему Петербургу и заглянуть в Петропавловку, где сейчас работает выставка рождественских подарков. А еще неплохо прийти в театр "Зазеркалье", где звучит волшебная музыка Моцарта, Россини, Штрауса и других великих композиторов. В Мюзик-холле раскроют тайны Зодиака, в Филармонии джазовой музыки расскажут необычную сказку, в Ленинградском зоопарке устроят чудеса. "Петербургский авангард" составил свою подборку праздничных событий.

Петропавловская крепость

Большой театр кукол приглашает маленьких зрителей и их родителей отпраздновать вместе Новый год и посетить премьеру спектакля для детей «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова. Режиссер – номинант премии «Золотая маска» Екатерина Ложкина. Новогодние представления можно будет посмотреть с 29 декабря по 8 января. Гостей театра ждет множество сюрпризов: премьера, волшебная праздничная атмосфера, интермедия с хороводом и елкой и необычный подарок.

31 декабря театр «Зазеркалье» приглашает петербуржцев на праздничный концерт «Новогодний музыкальный фейерверк». Мелодии В. А. Моцарта, Дж. Россини, Ж. Бизе, Дж Пуччини, И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, шлягеры бродвейских мюзиклов исполнят звезды «Зазеркалья» и симфонический оркестр театра. В новогоднюю декаду «Зазеркалье» предлагает зрителям и спектакли: это любимая многими петербуржцами «Рождественская мистерия» (музыкальные сцены на музыку И. С. Баха по мотивам текстов Нового Завета и сказок Э. Т. А. Гофмана), новогоднее представление для младших школьников «Новый год в «Зазеркалье» с конкурсами, загадками от Снегурочки и Деда Мороза, а также спектакль для самых маленьких «Нам не страшен Новый год!» – новогодние приключения трех поросят, сопровождающиеся загадками Снегурочки, хороводами у елки, а также стихами и песенками, которые дети смогут исполнить для Деда Мороза.

31 декабря театр «Мюзик-Холл» приглашает гостей на праздничный новогодний концерт «Музыкальный гороскоп», чтобы раскрыть все тайны Зодиака, узнать, как расположение планет влияло на создание музыкальных шедевров, и под какими звездами родились такие гении классической и современной музыки, как Моцарт, Верди, Орф, Римский-Корсаков, Холст, Лоу, чьи произведения прозвучат в программе вечера. В концерте принимают участие молодые солисты театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина, Тигрий Бажакин, Савелий Андреев, оперный хор и симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония», а маэстро Фабио Мастранджело продемонстрирует все грани своего таланта сразу в двух амплуа – дирижера и солиста.

Со 2 по 8 января в Ленинградском зоопарке пройдет специальная программа «Новогодние чудеса». Посетители зоосада совершат кругосветное путешествие, где познакомятся с животными, обитающими на разных континентах, и новогодними традициями народов, живущих рядом с ними.

5, 6 и 7 января в Филармонии джазовой музыки пройдет представление для детей «Новогодний переполох, или Заколдованный принц», подготовленное совместно с театром «Клоун-Герлз». Спектакль пройдет в сопровождении Ленинградского диксиленда под управлением заслуженного артиста РФ Олега Кувайцева. В их исполнении прозвучат популярные мелодии традиционного джаза и новогодние хиты, а юные любители джаза смогут потанцевать с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В Петропавловской крепости до 3 февраля 2019 года будет работать выставка «Рождественские и новогодние подарки». В экспозиции представлены куклы и предметы «кукольного мира»: от игрушечных сервизов и мебели до целого кукольного дома; железная дорога, настольные игры и другие всевозможные игрушки конца XIX — середины XX столетия. Продолжают этот ряд традиционно зимние подарки — санки, коньки, лыжи. Коллекция кондитерской упаковки напоминает о любимых сладостях, которые дарили детям и друг другу петербуржцы-ленинградцы в дни рождественских и новогодних праздников. На выставке также представлены стеклянные, ватные, картонные елочные украшения c конца XIX до 1960-1970-х годов, самодельные елочные игрушки 1930-х годов и инструкции по изготовлению игрушек начала XX века.

30 декабря 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , , , , , .

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.

Нонконформизм в СПбГУ

Против течения: взгляд из недавнего прошлого

В эти майские дни в здании Двенадцати коллегий (Университетская набережная, 7/9, второй этаж, выставочный зал) проходила выставка графики из коллекции Музея современного искусства имени Дягилева Санкт-Петербургского государственного университета. Основную часть работ, представленных на выставке, собрала на рубеже 1980–1990 годов организатор Центра искусств имени Дягилева, а ныне – директор одноименного Музея современного искусства СПбГУ, профессор, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Татьяна Юрьева.