Шесть новогодних событий Петербурга

Для того, чтобы почувствовать новогоднюю атмосферу, достаточно пройтись по зимнему Петербургу и заглянуть в Петропавловку, где сейчас работает выставка рождественских подарков. А еще неплохо прийти в театр "Зазеркалье", где звучит волшебная музыка Моцарта, Россини, Штрауса и других великих композиторов. В Мюзик-холле раскроют тайны Зодиака, в Филармонии джазовой музыки расскажут необычную сказку, в Ленинградском зоопарке устроят чудеса. "Петербургский авангард" составил свою подборку праздничных событий.

Петропавловская крепость

Большой театр кукол приглашает маленьких зрителей и их родителей отпраздновать вместе Новый год и посетить премьеру спектакля для детей «Серебряное копытце» по сказке Павла Бажова. Режиссер – номинант премии «Золотая маска» Екатерина Ложкина. Новогодние представления можно будет посмотреть с 29 декабря по 8 января. Гостей театра ждет множество сюрпризов: премьера, волшебная праздничная атмосфера, интермедия с хороводом и елкой и необычный подарок.

31 декабря театр «Зазеркалье» приглашает петербуржцев на праздничный концерт «Новогодний музыкальный фейерверк». Мелодии В. А. Моцарта, Дж. Россини, Ж. Бизе, Дж Пуччини, И. Кальмана, И. Штрауса, Ф. Легара, шлягеры бродвейских мюзиклов исполнят звезды «Зазеркалья» и симфонический оркестр театра. В новогоднюю декаду «Зазеркалье» предлагает зрителям и спектакли: это любимая многими петербуржцами «Рождественская мистерия» (музыкальные сцены на музыку И. С. Баха по мотивам текстов Нового Завета и сказок Э. Т. А. Гофмана), новогоднее представление для младших школьников «Новый год в «Зазеркалье» с конкурсами, загадками от Снегурочки и Деда Мороза, а также спектакль для самых маленьких «Нам не страшен Новый год!» – новогодние приключения трех поросят, сопровождающиеся загадками Снегурочки, хороводами у елки, а также стихами и песенками, которые дети смогут исполнить для Деда Мороза.

31 декабря театр «Мюзик-Холл» приглашает гостей на праздничный новогодний концерт «Музыкальный гороскоп», чтобы раскрыть все тайны Зодиака, узнать, как расположение планет влияло на создание музыкальных шедевров, и под какими звездами родились такие гении классической и современной музыки, как Моцарт, Верди, Орф, Римский-Корсаков, Холст, Лоу, чьи произведения прозвучат в программе вечера. В концерте принимают участие молодые солисты театра «Мюзик-Холл» Анна Викулина, Тигрий Бажакин, Савелий Андреев, оперный хор и симфонический оркестр театра «Мюзик-Холл» «Северная Симфония», а маэстро Фабио Мастранджело продемонстрирует все грани своего таланта сразу в двух амплуа – дирижера и солиста.

Со 2 по 8 января в Ленинградском зоопарке пройдет специальная программа «Новогодние чудеса». Посетители зоосада совершат кругосветное путешествие, где познакомятся с животными, обитающими на разных континентах, и новогодними традициями народов, живущих рядом с ними.

5, 6 и 7 января в Филармонии джазовой музыки пройдет представление для детей «Новогодний переполох, или Заколдованный принц», подготовленное совместно с театром «Клоун-Герлз». Спектакль пройдет в сопровождении Ленинградского диксиленда под управлением заслуженного артиста РФ Олега Кувайцева. В их исполнении прозвучат популярные мелодии традиционного джаза и новогодние хиты, а юные любители джаза смогут потанцевать с Дедом Морозом и Снегурочкой.

В Петропавловской крепости до 3 февраля 2019 года будет работать выставка «Рождественские и новогодние подарки». В экспозиции представлены куклы и предметы «кукольного мира»: от игрушечных сервизов и мебели до целого кукольного дома; железная дорога, настольные игры и другие всевозможные игрушки конца XIX — середины XX столетия. Продолжают этот ряд традиционно зимние подарки — санки, коньки, лыжи. Коллекция кондитерской упаковки напоминает о любимых сладостях, которые дарили детям и друг другу петербуржцы-ленинградцы в дни рождественских и новогодних праздников. На выставке также представлены стеклянные, ватные, картонные елочные украшения c конца XIX до 1960-1970-х годов, самодельные елочные игрушки 1930-х годов и инструкции по изготовлению игрушек начала XX века.

30 декабря 2018.

Рубрика: Музеи / кино Театры / музыка. Тэги: , , , , , .

КАТАЖИНА МАЦКЕВИЧ, предоставлено пресс-службой Театра музыкальной комедии

Катажина Мацкевич: Театр музыкальной комедии помог мне раскрыться

В октябре 2019 года ведущая солистка Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии Катажина Мацкевич отметила первый творческий юбилей — десять лет на сцене. Дебютная роль Карлотты в спектакле «Гаспарон» по оперетте Карла Миллёкера принесла ей высшую театральную премию Санкт-Петербурга «Золотой софит». За минувшие десять лет Катажина не только сыграла почти все главные партии в классическом репертуаре театра, но и вышла за границы жанра, выступая в сложнейших оперных постановках на разных сценах мира. Об учителях и самокритике, о поддержке близких и любви к кофе артистка рассказала «Петербургскому авангарду» после торжественного вечера в честь ее творческого юбилея.