Шесть кладбищ, которые заменят музей

Прогулки по кладбищам давно входят в европейские путеводители. В Петербурге есть свои знаменитые некрополи. «Вы случайно не читали эссе Монтеня о смерти? — спрашивает Ницше у Брейера в романе Ирвина Ялома. — Он там советует нам жить в комнате, из окон которой открывается вид на кладбище. Он утверждает, что это прочищает мысли и сохраняет приоритеты жизни в перспективе. А на вас кладбища так действуют?». Способ проверить.

Некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище)

1. «Некрополь XVIII века» (Лазаревское кладбище)

Это самое древнее из сохранившихся кладбищ Петербурга. В 1717 году здесь погребли царевну Наталью Алексеевну, сестру Петра I, а над ее могилой возвели часовню Воскрешения святого Лазаря. Так кладбище и приобрело название — Лазаревское. С самого начала некрополь стал привилегированным, просто так похоронить усопшего было нельзя, требовалось личное разрешение императора. В итоге все «население» кладбища — выдающиеся особы.

Сегодня в Лазаревской усыпальнице более 80 памятников. Почти все они относятся к XVIII веку. Площадь у кладбища совсем небольшая. Пройдитесь по тесным дорожкам среди изысканных надгробных плит и величественных саркофагов: на своем пути вы встретите Михаила Ломоносова, Дениса Фонвизина, семейство Апраксиных и Голицыных, Разумовских, Столыпиных, Шуваловых и многих других. Историк искусства Николай  Врангель писал: «Как будто здесь собрались после смерти все те, кто когда-то составляли тесный кружок придворного общества. На маленьком пространстве Лазаревского кладбища погребена целая эпоха, целый мир отживших идей, почти все придворное общество Елизаветы, Екатерины и Павла».

Некрополь мастеров искусств (Тихвинское кладбище)

2. «Некрополь мастеров искусств» (Тихвинское кладбище)

Обладает самой красивой коллекцией надгробных памятников в Петербурге. По задумке Политпросветцентра, в начале XX века внешний облик этого некрополя был специально освобожден от «обывательских» могил и не должен был походить на облик традиционного кладбища. Если говорить об истории, то к началу XIX века Лазаревское кладбище стало слишком тесным, и в 1823 году канцелярией Александро-Невской лавры было учреждено новое кладбище. Его расположили напротив и назвали Новым Лазаревским, а в последствии Тихвинским — по имени церкви-усыпальницы во имя чудотворной иконы Тихвинской Божией Матери (сегодня на ее месте размещается выставочный зал). В 1934 году было решено создать на территории Тихвинского кладбища музей «Некрополь мастеров искусств».

Так и получилось, что все здесь больше напоминает музей или парк: среди дорожек приютились небольшие лавочки, а в центре кладбища — фонтан. Сложно сказать, что удивительнее — россыпь имен на могильных памятниках или сами памятники. Ступив за ворота некрополя, вы познакомитесь со всеми, о ком слышали с детства: Достоевский, Куинджи, Чайковский, Бородин, Римский-Корсаков… Говорят, некоторые памятники специально переделывали, дабы они вписались в собрание музея. Так это или нет, но красота и разнообразие скульптур поражают. Здесь и резной сказочный крест на могиле Кустодиева, и красивейшая, выполненная Рерихом мозаика у Куинджи.

Волковское кладбище

3. Волковское лютеранское и Волковское православное кладбища

Оба кладбища берут начало в XVIII веке от старого деревенского кладбища в районе Волковой деревни. Нынешнее православное основано в 1756 году как кладбище Крестовоздвиженской церкви в Московской ямской слободе на берегу реки Волковки. Лютеранское же заложили раньше, в 1733 году. Есть на территории лютеранского участка и масштабные захоронения старообрядцев — это бывшее Старообрядческое кладбище, которое со временем перестало быть самостоятельным.

Волковское кладбище — одно из самых аутентичных в нашем списке. Здесь нет ни музеев, ни обустроенных дорожек. Зато есть неповторимый дух старины и леса. Кладбище заросло деревьями, кустарником и разнообразными цветами. Через все лютеранское течет небольшая река, а некоторых дорожек не увидеть из-за буйства зелени. Волковское кладбище даже слишком спокойное: почти нет людей, зато скульптурные памятники не уступают «Некрополю XVIII века».

«Литераторские мостки»

4. «Литераторские мостки»

Этот участок Волковского кладбища получил название из-за своих захоронений. В 1802 году здесь был погребен Александр Радищев, а в 1848-м — Виссарион Белинский. Традиция продолжалась, и в 1935 году «Литераторские мостки» были превращены в отдел Государственного музея городской скульптуры.

Гуляя по кладбищу, можно увидеть могилы Тургенева, Куприна, Лескова и других выдающихся деятелей искусств. В отличии от Тихвинского кладбища, всегда наполненного людьми и слишком ухоженного, «Литераторские мостки» являются своеобразным парком. Многие захоронения настолько старые, что надгробные камни практически ушли под землю, другие поражают своим изяществом: на могиле композитора Исаака Шварца ветер играет колокольчиками, а вокруг Ивана Тургенева раскинулось море роз. Здесь погребен Дмитрий Менделеев и находится мемориал семьи Ульяновых. На «Литераторских мостках», наверное, яснее всего ощущаешь тонкую границу между жизнью и смертью.

Кладбище в Комарово

5. Кладбище в поселке Комарово

При упоминании поселка в памяти всплывают строчки некогда популярной песни Игоря Николаева и Михаила Танича. В то же время не всем известно, что именно в Комарово похоронена великая поэтесса Анна Ахматова. В 1955 году Литфонд выделил Ахматовой небольшой домик-дачу в Комарово, который сама она называла «будкой». На какое-то время это место стало центром встреч творческой интеллигенции. В Комарово у Ахматовой бывали Дмитрий Лихачев, Лидия Чуковская, Иосиф Бродский, Фаина Раневская и Александр Прокофьев. Похоронили поэтессу здесь же — на небольшом кладбище на окраине поселка. Примечательна могила Ахматовой своим памятником и местоположением: она как будто в центре захоронений и именно к ней ведут все тропинки. Вокруг могилы поэтессы выстроилась стена — символ «Крестов». Тюрьмы, возле которой она провела много часов, ожидая встреч с близкими людьми.

Кроме Ахматовой, на кладбище в Комарово нашел свое последнее пристанище Сергей Курехин – выдающийся петербургский музыкант и композитор. Посетив кладбище в Комарово, не забудьте дойти до Финского залива и прогуляться по самому поселку. По пути к большой воде можно увидеть чудные деревянные домики, сохранившие в облике подлинную жизнь середины XX века.

Смоленское кладбище

6. Смоленское кладбище

Одно из важнейших мест для православных паломников. Именно здесь находятся мощи Ксении Петербургской — покровительницы города и верной помощницы многих страждущих. Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами. В 26 лет из-за трагической смерти мужа девушка уходит в аскезу, дабы замолить грехи умершего. Она раздает свои вещи и дом, отрекается от мирских благ и от своего имени: облачается в одежду мужа и начинает откликаться лишь на его имя. Сначала Ксению Петербургскую считают обыкновенной юродивой, но со временем горожане начинают замечать, что женщину окружает таинственный ореол, и мало-помалу в умах людей она становится прозорливицей.

Сейчас на территории Смоленского кладбища стоит маленькая часовня с мощами Ксении Петербургской, к которой со всей округи стекаются люди. Если у вас есть сокровенное желание, напишите записку, положите ее в специальный ящик у часовни и мысленно передайте святой свою просьбу. Некоторые считают, что предварительно надо обойти часовню трижды против часовой стрелки. Возможно, все это кажется странным, но поезжайте на Смоленское кладбище и почувствуйте особую атмосферу. Добавим, что само кладбище большое и просторное. Из примечательных захоронений — могила няни Пушкина Арины Родионовны и первая могила Александра Блока, останки которого затем перенесли на «Литераторские мостки».

16 августа 2016.
Текст: Эмилия Небоженко, фото: Эмилия Небоженко, «Википедия», welcomespb.com
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , , , .

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.

Точка доступа

«Точка доступа»: вопросы и ответы

В воскресенье, 5 августа, в Санкт-Петербурге завершается четвертый фестиваль «Точка доступа» — самый большой в России форум, специализирующийся на нестандартном формате театрального искусства. Подмостками спектаклей становятся городские ландшафты, сады и парки, палуба речного теплохода и даже городские пустыри. Еще с 2015 года «Точка доступа» работает и как продюсерский центр, который не только предоставляет локации для приглашенных режиссеров и актеров, но и создает собственные сценические премьеры.