«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

Владимир Рекшан

По словам лидера группы «Санкт-Петербург» и создателя Первого национального музея рок-музыки Владимира Рекшана, предоставление пространства для культурных мероприятий со стороны крупных отелей – это хорошая европейская практика.

выставка музея рок-музыки

«Когда-то в этом месте был кафетерий, который в народе называли «Сайгоном». Кроме случайных посетителей, здесь собирались люди, ставшие впоследствии известными. Начиная от Довлатова, который здесь выпивал портвейн, до Цоя и остальных. Сегодняшняя вечеринка открывает выставку экспонатов Первого национального музея рок-музыки, который находится в арт-центре «Пушкинская, 10»», — рассказал Рекшан.

выставка музея рок-музыки

Витрины выставки заполнены небольшими историческими вещами. Среди них образцы самиздата, членский билет президента Ленинградского рок-клуба, бобины, которые когда-то продавили по пять рублей молодые Борис Гребенщиков и Майк Науменко. На стенах представлены плакаты концертов и две самодельные гитары.

выставка музея рок-музыки

«Эти инструменты характеризуют время. Полстраны когда-то играло на самодельных гитарах, теперь они все сломаны и выброшены. Сегодня они превратились в раритет. Fender Stratocaster уже никого не удивишь, а вот этими… Человечеством движет страсть. Спустя годы она превращается в музейный экспонат.

выставка музея рок-музыки

Поэтому здесь представлены элементы человеческой страсти. Это часть истории, которая исчезнет, если не станет музеем. Вся история человечества описывается тремя глаголами: сделать, сломать и выбросить. Где все эти предметы, которые люди делают последние пять тысяч лет? Они исчезли», — отметил Рекшан.

выставка музея рок-музыки

Вечеринку открыла литературная часть. Конечно, это немного выбивалось из рок-н-ролльных традиций, но скучно не было. В зачитанном отрывке из книги Владимира Рекшана, описывалось, чем жил «Сайгон» и как сложилась судьба многих из его завсегдатаев. Кто-то уехал за границу, кого-то сгубил алкоголь, некоторые обрели известность.

выставка музея рок-музыки

Рекшан призвал поддержать народный музей, если не финансово, то экспонатами, имеющими отношение к рок-музыке. И прямо во время вечера музею подарили редкий плакат и книгу.

выставка музея рок-музыки

«Если мы хотим чтить свою историю, нужно чувствовать связь времен. Есть страны, где к делу подходят более правильно. Например, в Париже в каждом квартале стоит стела, на которой написано, что там было. Когда я шел по бульвару Менильмонтан в сторону кладбища Пер-Лашез, увидел мемориальную доску – «Здесь находилась последняя баррикада коммунаров».

выставка музея рок-музыки

Коммунары не победили, но мемориальная доска висит. У нас в городе подобного очень мало, к сожалению. Человек живет на уровне первого этажа. Он идет и ничего, кроме архитектуры, он не видит. Сейчас при моем участии идет работа по созданию мемориальной доски на стене здания, в котором располагался Ленинградский рок-клуб. Я по образованию историк. Вот и занимаюсь историей. А также являюсь ее частью», — рассказал Рекшан.

выставка музея рок-музыки

«Сайгон» всегда был частью советской рок-музыки, поэтому без концерта на открытии выставки не обошлось. Отыграла группа «Санкт-Петербург», которая в этом году отмечает свое 50-летие, а также молодой коллектив «Грибы» (не имеющий ничего общего, кроме названия, с авторами хита «Между нами тает лед»). К выступлению «Санкт-Петербурга» присоединился член группы художников «Митьки» Дмитрий Шагин.

выставка музея рок-музыки

Около года назад в этом же месте состоялась выставка «Сайгон жив!». Здесь были представлены уникальные и немногочисленные фотосвидетельства о знаменитом кафетерии. Автором большинства из них стал Владимир Пешков. Он также присутствовал и на новой выставке, отметив в разговоре с корреспондентом «Росбалта» удивительно теплую атмосферу мероприятия. Вообще, среди гостей вечеринки было мало случайных людей. В судьбе многих из них «Сайгон» занимает особое место. Поэтому темы для общения находились легко и непринужденно.

ДМИТРИЙ  ГЛЕБОВ

6 июля 2019.
Текст: Дмитрий Глебов. Фото: Анна Глебова.
Рубрика: Музеи / кино Стиль жизни. Тэги: , , .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.