Русский музей на волжских просторах

Русский музей продолжает свою культурную экспансию. В конце августа в Ярославле открылся его 199-й виртуальный филиал. И хотя каждый филиал получает на руки одинаковый набор медиаинструментов, воспользоваться им можно по-разному.

Ярославль

История Ярославля начинается еще со времен князя Ярослава Мудрого. Расцвета город достиг в XVI-XVII веках, но с тех пор постепенно терял значимость. Когда-то второй по величине город на Руси теперь насчитывает лишь чуть более 600 тысяч населения. Но в культурном плане Ярославль вовсе не находится на периферии.

Ярославль

Туристы регулярно приезжают в город, чтобы полюбоваться на средневековую архитектуру, церкви, соборы и монастыри. В 1919 году здесь была открыта художественная галерея, впоследствии преобразованная в Ярославский художественный музей. В его собрании содержится более 75 тысяч произведений искусства, включая богатейшую коллекцию древнерусской иконописи, а также полотна Карла Брюллова, Ивана Крамского, Исаака Левитана.

Ярославский художественный музей

Теперь ярославцы смогут стать еще ближе к высокому искусству. В конце августа в Ярославском художественном музее открылся Культурно-выставочный центр Русского музея, включающий в себя его виртуальный филиал, ставший вторым в городе. Первый появился пять лет назад, в местном Планетарии имени Валентины Терешковой.

Планетарий в Ярославле

«На самом деле во многих городах есть по два виртуальных филиала Русского музея — в Петрозаводске, в Севастополе… Но у руководства ярославского Планетария нет опасений по поводу открытия нового филиала. Говорят, конкуренции не будет, так как аудитории не пересекаются. Дело в том, что до 80% посетителей Планетария, по словам его директора, приезжают из области, и художественный музей не всегда включен в их маршрут. А тут за одно посещение есть возможность познакомиться и с нашей вселенной, и со вселенной искусства. Работа нового филиала в Ярославском художественном музее будет построена шире, с ориентацией на экспозицию. Например, сначала посетителям показывают цифровую копию произведения, которое находится в Русском музее, а потом предлагают вживую посмотреть картины этого же художника в экспозиции. Или наоборот: посетители ходят по местной выставке, а потом “закрепляют” знания в виртуальном филиале», — пояснила завотделом по работе с виртуальными филиалами Русского музея Мария Гладких.

Ярославский художественный музей

Сама идея виртуальных филиалов появилась еще в начале 2000-х годов. Выставки произведений из собраний Русского музея всегда привлекают огромное число посетителей. Но каждый такой вернисаж не только требует больших материальных затрат, но и ограничен по времени. Однако в виртуальном виде искусство может быть доступно посетителям в любой момент. Сейчас филиалы получают от Русского музея медиатеку, которая насчитывает более 600 наименований — фильмов, справочных материалов, интерактивных программ, игр для детей и многого другого.

Виртуальный филиал Русского музея в Ярославле

«Нужно понимать, что это не реальный филиал музея с картинами и не виртуальный музей, куда просто можно получить доступ по Сети. Вся наша медиатека — программы, фильмы, игры, лекции, каталоги — предоставляется локально, оффлайн. Она загружается на конкретные компьютеры, что позволяет не зависеть от скорости Интернета. Кстати, это до сих пор актуально, так как не везде есть хорошая связь. То есть виртуальный филиал получает некий эксклюзивный пакет, причем абсолютно бесплатно. Эти материалы бесценны, как вы понимаете. И сами филиалы уже на местах должны осваивать этот ресурс. Здесь мы их ничем не ограничиваем», — отметила Мария Гладких.

Выставка в Ярославле

Виртуальный филиал может появиться при музее, в библиотеке, в школе или даже на полярной станции. Но каждый раз необходим индивидуальный подход. Где-то требуется организовать компьютерный класс, чтобы посетители могли изучать медиатеку самостоятельно, пользуясь рубрикатором. Где-то достаточно мультимедийного экрана для проведения групповых занятий.

Особый подход был применен и в Культурно-выставочном центре в Ярославле. Виртуальный филиал там будет работать в тесной связке с основной экспозицией музея. Так, был разработан цикл программ «Явление художника миру». В день рождения живописца посетителей сначала пригласят на выставку, а затем покажут фильм о нем или предложат поучаствовать в интерактивной программе. Например, 30 ноября встреча будет посвящена Константину Сомову, 5 декабря — Константину Коровину, 8 декабря — Адольфу Шарлеманю. Цикл программ «Дворцы-Музеи» включает в себя прогулку по Губернаторскому дому в Ярославле, на Волжской набережной, 23, за которым следует просмотр интерактивной программы «Дворцы Русского музея». Слушатели цикла «Искусство сада. Сад искусств» тоже сначала побывают на реальной экскурсии, а затем — на виртуальной.

Ярославский художественный музей

Еще один формат работы виртуального филиала — онлайн-лекции.

«Благодаря некоммерческому партнерству “Виртуальный Русский музей”, которое безвозмездно предоставило Ярославскому художественному музею оборудование для видео-конференц-связи, посетители музея в Ярославле будут находиться на прямой связи с мультимедийным центром Русского музея, где выступают лекторы. И они смогут не только слушать, но и задавать вопросы. Кроме того, мы предложили коллегам из Художественного музея самим выступить с лекциями, рассказать о своей коллекции. Таким образом у петербуржцев и других участников конференц-связи появится возможность ненадолго очутиться в Ярославле», — добавила специалист Русского музея.

Мария Гладких

Такие события, как лекции и специальные программы, создают прецедент. Людям хочется на них сходить, поскольку подобное больше не повторится. Не зря толпы штурмовали Русский музей во время выставки Айвазовского или стремились в Третьяковку, когда туда привезли картины Серова.

«Если вы знаете, что в Мариинке всегда идет “Лебединое озеро”, то думаете: “Я в любой момент могу на него сходить”. И вдруг вам говорят: это — последнее представление. Тем самым вас подталкивают к тому, чтобы посетить театр. Тот же принцип действует и в виртуальных филиалах. В глубине души у вас может быть желание посмотреть Брюллова или Левитана, но как-нибудь потом. И тут вы видите, что виртуальный филиал приглашает на беседу о русских пейзажистах, в том числе — о Левитане. И вы думаете, почему бы не провести хороший вечер, сходив в музей. Нам нужны такие поводы, чтобы встретиться с прекрасным», — уверена Мария Гладких.

Ярославский художественный музей

Как выразился по этому поводу современный петербургский писатель и мыслитель Александр Мелихов, наши сограждане измучены «эстетическим авитаминозом». Поэтому Русский музей и его виртуальные филиалы сейчас — это больше, чем культурное и образовательное явление. Это — необходимое условие полноценной жизни в России.

Ярославский художественный музей

6 сентября 2017.
Текст: Софья Мохова. Фотографии предоставлены сотрудниками Русского музея.

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.