Русский музей на волжских просторах

Русский музей продолжает свою культурную экспансию. В конце августа в Ярославле открылся его 199-й виртуальный филиал. И хотя каждый филиал получает на руки одинаковый набор медиаинструментов, воспользоваться им можно по-разному.

Ярославль

История Ярославля начинается еще со времен князя Ярослава Мудрого. Расцвета город достиг в XVI-XVII веках, но с тех пор постепенно терял значимость. Когда-то второй по величине город на Руси теперь насчитывает лишь чуть более 600 тысяч населения. Но в культурном плане Ярославль вовсе не находится на периферии.

Ярославль

Туристы регулярно приезжают в город, чтобы полюбоваться на средневековую архитектуру, церкви, соборы и монастыри. В 1919 году здесь была открыта художественная галерея, впоследствии преобразованная в Ярославский художественный музей. В его собрании содержится более 75 тысяч произведений искусства, включая богатейшую коллекцию древнерусской иконописи, а также полотна Карла Брюллова, Ивана Крамского, Исаака Левитана.

Ярославский художественный музей

Теперь ярославцы смогут стать еще ближе к высокому искусству. В конце августа в Ярославском художественном музее открылся Культурно-выставочный центр Русского музея, включающий в себя его виртуальный филиал, ставший вторым в городе. Первый появился пять лет назад, в местном Планетарии имени Валентины Терешковой.

Планетарий в Ярославле

«На самом деле во многих городах есть по два виртуальных филиала Русского музея — в Петрозаводске, в Севастополе… Но у руководства ярославского Планетария нет опасений по поводу открытия нового филиала. Говорят, конкуренции не будет, так как аудитории не пересекаются. Дело в том, что до 80% посетителей Планетария, по словам его директора, приезжают из области, и художественный музей не всегда включен в их маршрут. А тут за одно посещение есть возможность познакомиться и с нашей вселенной, и со вселенной искусства. Работа нового филиала в Ярославском художественном музее будет построена шире, с ориентацией на экспозицию. Например, сначала посетителям показывают цифровую копию произведения, которое находится в Русском музее, а потом предлагают вживую посмотреть картины этого же художника в экспозиции. Или наоборот: посетители ходят по местной выставке, а потом “закрепляют” знания в виртуальном филиале», — пояснила завотделом по работе с виртуальными филиалами Русского музея Мария Гладких.

Ярославский художественный музей

Сама идея виртуальных филиалов появилась еще в начале 2000-х годов. Выставки произведений из собраний Русского музея всегда привлекают огромное число посетителей. Но каждый такой вернисаж не только требует больших материальных затрат, но и ограничен по времени. Однако в виртуальном виде искусство может быть доступно посетителям в любой момент. Сейчас филиалы получают от Русского музея медиатеку, которая насчитывает более 600 наименований — фильмов, справочных материалов, интерактивных программ, игр для детей и многого другого.

Виртуальный филиал Русского музея в Ярославле

«Нужно понимать, что это не реальный филиал музея с картинами и не виртуальный музей, куда просто можно получить доступ по Сети. Вся наша медиатека — программы, фильмы, игры, лекции, каталоги — предоставляется локально, оффлайн. Она загружается на конкретные компьютеры, что позволяет не зависеть от скорости Интернета. Кстати, это до сих пор актуально, так как не везде есть хорошая связь. То есть виртуальный филиал получает некий эксклюзивный пакет, причем абсолютно бесплатно. Эти материалы бесценны, как вы понимаете. И сами филиалы уже на местах должны осваивать этот ресурс. Здесь мы их ничем не ограничиваем», — отметила Мария Гладких.

Выставка в Ярославле

Виртуальный филиал может появиться при музее, в библиотеке, в школе или даже на полярной станции. Но каждый раз необходим индивидуальный подход. Где-то требуется организовать компьютерный класс, чтобы посетители могли изучать медиатеку самостоятельно, пользуясь рубрикатором. Где-то достаточно мультимедийного экрана для проведения групповых занятий.

Особый подход был применен и в Культурно-выставочном центре в Ярославле. Виртуальный филиал там будет работать в тесной связке с основной экспозицией музея. Так, был разработан цикл программ «Явление художника миру». В день рождения живописца посетителей сначала пригласят на выставку, а затем покажут фильм о нем или предложат поучаствовать в интерактивной программе. Например, 30 ноября встреча будет посвящена Константину Сомову, 5 декабря — Константину Коровину, 8 декабря — Адольфу Шарлеманю. Цикл программ «Дворцы-Музеи» включает в себя прогулку по Губернаторскому дому в Ярославле, на Волжской набережной, 23, за которым следует просмотр интерактивной программы «Дворцы Русского музея». Слушатели цикла «Искусство сада. Сад искусств» тоже сначала побывают на реальной экскурсии, а затем — на виртуальной.

Ярославский художественный музей

Еще один формат работы виртуального филиала — онлайн-лекции.

«Благодаря некоммерческому партнерству «Виртуальный Русский музей», которое безвозмездно предоставило Ярославскому художественному музею оборудование для видео-конференц-связи, посетители музея в Ярославле будут находиться на прямой связи с мультимедийным центром Русского музея, где выступают лекторы. И они смогут не только слушать, но и задавать вопросы. Кроме того, мы предложили коллегам из Художественного музея самим выступить с лекциями, рассказать о своей коллекции. Таким образом у петербуржцев и других участников конференц-связи появится возможность ненадолго очутиться в Ярославле», — добавила специалист Русского музея.

Мария Гладких

Такие события, как лекции и специальные программы, создают прецедент. Людям хочется на них сходить, поскольку подобное больше не повторится. Не зря толпы штурмовали Русский музей во время выставки Айвазовского или стремились в Третьяковку, когда туда привезли картины Серова.

«Если вы знаете, что в Мариинке всегда идет “Лебединое озеро”, то думаете: “Я в любой момент могу на него сходить”. И вдруг вам говорят: это — последнее представление. Тем самым вас подталкивают к тому, чтобы посетить театр. Тот же принцип действует и в виртуальных филиалах. В глубине души у вас может быть желание посмотреть Брюллова или Левитана, но как-нибудь потом. И тут вы видите, что виртуальный филиал приглашает на беседу о русских пейзажистах, в том числе — о Левитане. И вы думаете, почему бы не провести хороший вечер, сходив в музей. Нам нужны такие поводы, чтобы встретиться с прекрасным», — уверена Мария Гладких.

Ярославский художественный музей

Как выразился по этому поводу современный петербургский писатель и мыслитель Александр Мелихов, наши сограждане измучены «эстетическим авитаминозом». Поэтому Русский музей и его виртуальные филиалы сейчас — это больше, чем культурное и образовательное явление. Это — необходимое условие полноценной жизни в России.

Ярославский художественный музей

6 сентября 2017.
Текст: Софья Мохова. Фотографии предоставлены сотрудниками Русского музея.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.