Российскую комедию «Жили-были» переснимут в Болливуде

С 5 марта в российский прокат выходит комедия «Жили-были» с участием всенародно любимых артистов Федора Добронравова, Романа Мадянова и Ирины Розановой. Съемки фильма проходили в Ленинградской области, в вепской деревне Шондовичи, на границе с Карелией. Вполне возможно, что вскоре действие картины будет перенесено в тропические леса Индии...

Федор Добронравов

Народный артист России Федор Добронравов приехал в Санкт-Петербург, чтобы представить картину, рассказать о ее фестивальном успехе, финансовой поддержке независимого кино и новых театральных и кинопроектах. Широкую известность этот актер получил после картин «День радио», «День выборов», сериала «Сваты», телевизионных развлекательных шоу «Большая разница», «Сам себе режиссер», «Слава богу, ты пришел!», «Шесть кадров».

Сценарий к новой картине, в которой одну из главных ролей сыграл Федор Добронравов, написал Алексей Бородачев. Продюсерами выступили Екатерина Сарычева, Федор Добронравов и Ирина Павлова. Оператор — Мария Соловьева, композитор — Леонид Агутин, художник — Федор Савельев.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Действие фильма разворачивается в старинной деревне в русской глубинке. Из жителей — только два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну…

За год до создания фильма на одном из фестивалей Екатерины Сарычева нашла этот замечательный сценарий, по которому снята комедия, рассказал на пресс-конференции в ТАСС Федор Добронравов. Он признался, что создатели «Жили-были» хотели снять фильм, напоминающий по атмосфере «Любовь и голуби».

Шондовичи

Для съемок была выбрана очень живописная деревня Шондовичи, которую съемочная группа нашла случайно. В картине живут, любят и страдают наши современники, очень похожие на жителей Шондовичей. По словам Федора Добронравова, в фильме снялись все девять обитателей деревни. «Они принимали участие в массовке. Уезжая мы им оплатили все, что там вытоптали и съели. Все животные, которых мы купили для съемок, естественно остались в деревне», — рассказал актер.

«Мы ездили по разным областям — и в Тверской, и в Новгородской, и в Вологодской области искали место для съемок. Очень сложно сегодня найти деревню без примет цивилизации — без вышек сотовой связи или телеантенн. А в Шондовичи мы попали, потому что заблудились. На самом деле ехали в другую деревню. Но так как сотовая связь там не работает, а навигатор не действует, мы заехали не туда. И наткнулись на эту уникальную деревню: как выяснилось впоследствии, она ведет свою летопись во времен Ивана Грозного. Увидев Шондовичи, мы поняли, что эта красота — именно то, что нужно», — рассказал Федор Добронравов.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Деревня настолько идеально подошла для картины, что там даже не пришлось строить дополнительные декорации, за исключением одной беседки на берегу реки. Местные жители Шондовичей оказывали помощь создателям фильма, предоставив условия для жизни и работы.

«Пустить в дом съемочную бригаду, которая состоит из 90 человек, не каждый решится. А они пускали и кормили нас, и поили, и были очень отзывчивые. Правда мы привезли с собой четыре вагончика, в которых жили я, Роман Мадянов, бухгалтерия. Остальные расселились по домам местных жителей. Ирине Розановой пришлось жить в бане ближайшего фермерского хозяйства», — отметил актер и продюсер, добавив, что съемочная бригада в основном состояла из петербуржцев.

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Он заявил, что сниматься в таких условиях ему пришлось впервые в жизни. «Там отсутствовала сотовая связь. В лесах было море грибов, которые мы собирали. Прекрасная рыбалка… Тишина стоит потрясающая… Таких красот, как в Шондовичах, я в жизни не видел», — добавил Федор Добронравов.

Хотя все, что связано с деревней, актеру близко. Он рассказал, что его детство прошло в деревне и его родственники до сих пор живут в селе. Тем не менее, Федор Добронравов не представляет себе жизни без мегаполиса: «Я уже отравлен этим».

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Интересно, что музыку к фильму написал Леонид Агутин. По словам Добронравова, этот композитор — прекрасен и многогранен. «Я с ним познакомился, когда участвовал в телепроекте «Две звезды» на Первом канале. Леонид — невероятно талантливый человек. Я не мог представить себе, что он пишет настолько великолепную музыку. Посмотрев «Брестскую крепость», где Агутин тоже был автором саундтрека, я понял, что он может все. Я дал ему почитать сценарий. И сразу же после прочтения он написал прекрасную песню о стариках, о дружбе, о памяти. Она звучит в нашем фильме», — рассказал актер, отметив, что бесконечно благодарен Леониду Агутину за музыку к картине.

Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов

У «Жили-были» уже есть богатая фестивальная и гастрольная история. Фильм успел получит призы и награды: гран-при фестиваля «Улыбнись, Россия!»; приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале Arctic open и на конкурсе «Сплетенные параллели»; приз X Международного кинофестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард»; приз зрительских симпатий на IX фестивале «Человек, познающий мир» и на Международном фестивале «Лучезарный ангел».

В частности, в конце февраля комедию трижды показали во Франции: все сеансы прошли с аншлагами. «Есть вещи, которые не имеют языкового барьера. Может быть, французы поняли не все нюансы, но главное они почувствовали. А вот в Болливуде и вовсе собираются адаптировать сценарий. Там тоже посмотрели комедию, и недавно нам пришло письмо от индийских кинопроюсеров с просьбой продать права на историю «Жили-были». Так что в Индии планируют снять похожий фильм на местном материале», — сообщил Федор Добронравов.

От подчеркнул, что этот фильм — не совсем про деревню, а скорее — про людей, любовь, дружбу, верность. А это — вечные и общечеловеческие понятия. Поэтому зрители принимают фильм очень тепло. «Интерес к нашей стране, как ни странно, растет. Раньше такого не было. Люди в Европе, да и во всем мире, стали интересоваться нашей историей, нашей глубинкой, нашим загадочным укладом жизни. И наш фильм станет частью этого познания широкой русской души», — отметил актер.

Подробности можно найти на официальном сайте продюсерского центра Федора Добронравова.

4 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.