Российскую комедию «Жили-были» переснимут в Болливуде

С 5 марта в российский прокат выходит комедия «Жили-были» с участием всенародно любимых артистов Федора Добронравова, Романа Мадянова и Ирины Розановой. Съемки фильма проходили в Ленинградской области, в вепской деревне Шондовичи, на границе с Карелией. Вполне возможно, что вскоре действие картины будет перенесено в тропические леса Индии...

Федор Добронравов

Народный артист России Федор Добронравов приехал в Санкт-Петербург, чтобы представить картину, рассказать о ее фестивальном успехе, финансовой поддержке независимого кино и новых театральных и кинопроектах. Широкую известность этот актер получил после картин «День радио», «День выборов», сериала «Сваты», телевизионных развлекательных шоу «Большая разница», «Сам себе режиссер», «Слава богу, ты пришел!», «Шесть кадров».

Сценарий к новой картине, в которой одну из главных ролей сыграл Федор Добронравов, написал Алексей Бородачев. Продюсерами выступили Екатерина Сарычева, Федор Добронравов и Ирина Павлова. Оператор — Мария Соловьева, композитор — Леонид Агутин, художник — Федор Савельев.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Действие фильма разворачивается в старинной деревне в русской глубинке. Из жителей — только два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну…

За год до создания фильма на одном из фестивалей Екатерины Сарычева нашла этот замечательный сценарий, по которому снята комедия, рассказал на пресс-конференции в ТАСС Федор Добронравов. Он признался, что создатели «Жили-были» хотели снять фильм, напоминающий по атмосфере «Любовь и голуби».

Шондовичи

Для съемок была выбрана очень живописная деревня Шондовичи, которую съемочная группа нашла случайно. В картине живут, любят и страдают наши современники, очень похожие на жителей Шондовичей. По словам Федора Добронравова, в фильме снялись все девять обитателей деревни. «Они принимали участие в массовке. Уезжая мы им оплатили все, что там вытоптали и съели. Все животные, которых мы купили для съемок, естественно остались в деревне», — рассказал актер.

«Мы ездили по разным областям — и в Тверской, и в Новгородской, и в Вологодской области искали место для съемок. Очень сложно сегодня найти деревню без примет цивилизации — без вышек сотовой связи или телеантенн. А в Шондовичи мы попали, потому что заблудились. На самом деле ехали в другую деревню. Но так как сотовая связь там не работает, а навигатор не действует, мы заехали не туда. И наткнулись на эту уникальную деревню: как выяснилось впоследствии, она ведет свою летопись во времен Ивана Грозного. Увидев Шондовичи, мы поняли, что эта красота — именно то, что нужно», — рассказал Федор Добронравов.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Деревня настолько идеально подошла для картины, что там даже не пришлось строить дополнительные декорации, за исключением одной беседки на берегу реки. Местные жители Шондовичей оказывали помощь создателям фильма, предоставив условия для жизни и работы.

«Пустить в дом съемочную бригаду, которая состоит из 90 человек, не каждый решится. А они пускали и кормили нас, и поили, и были очень отзывчивые. Правда мы привезли с собой четыре вагончика, в которых жили я, Роман Мадянов, бухгалтерия. Остальные расселились по домам местных жителей. Ирине Розановой пришлось жить в бане ближайшего фермерского хозяйства», — отметил актер и продюсер, добавив, что съемочная бригада в основном состояла из петербуржцев.

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Он заявил, что сниматься в таких условиях ему пришлось впервые в жизни. «Там отсутствовала сотовая связь. В лесах было море грибов, которые мы собирали. Прекрасная рыбалка… Тишина стоит потрясающая… Таких красот, как в Шондовичах, я в жизни не видел», — добавил Федор Добронравов.

Хотя все, что связано с деревней, актеру близко. Он рассказал, что его детство прошло в деревне и его родственники до сих пор живут в селе. Тем не менее, Федор Добронравов не представляет себе жизни без мегаполиса: «Я уже отравлен этим».

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Интересно, что музыку к фильму написал Леонид Агутин. По словам Добронравова, этот композитор — прекрасен и многогранен. «Я с ним познакомился, когда участвовал в телепроекте «Две звезды» на Первом канале. Леонид — невероятно талантливый человек. Я не мог представить себе, что он пишет настолько великолепную музыку. Посмотрев «Брестскую крепость», где Агутин тоже был автором саундтрека, я понял, что он может все. Я дал ему почитать сценарий. И сразу же после прочтения он написал прекрасную песню о стариках, о дружбе, о памяти. Она звучит в нашем фильме», — рассказал актер, отметив, что бесконечно благодарен Леониду Агутину за музыку к картине.

Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов

У «Жили-были» уже есть богатая фестивальная и гастрольная история. Фильм успел получит призы и награды: гран-при фестиваля «Улыбнись, Россия!»; приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале Arctic open и на конкурсе «Сплетенные параллели»; приз X Международного кинофестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард»; приз зрительских симпатий на IX фестивале «Человек, познающий мир» и на Международном фестивале «Лучезарный ангел».

В частности, в конце февраля комедию трижды показали во Франции: все сеансы прошли с аншлагами. «Есть вещи, которые не имеют языкового барьера. Может быть, французы поняли не все нюансы, но главное они почувствовали. А вот в Болливуде и вовсе собираются адаптировать сценарий. Там тоже посмотрели комедию, и недавно нам пришло письмо от индийских кинопроюсеров с просьбой продать права на историю «Жили-были». Так что в Индии планируют снять похожий фильм на местном материале», — сообщил Федор Добронравов.

От подчеркнул, что этот фильм — не совсем про деревню, а скорее — про людей, любовь, дружбу, верность. А это — вечные и общечеловеческие понятия. Поэтому зрители принимают фильм очень тепло. «Интерес к нашей стране, как ни странно, растет. Раньше такого не было. Люди в Европе, да и во всем мире, стали интересоваться нашей историей, нашей глубинкой, нашим загадочным укладом жизни. И наш фильм станет частью этого познания широкой русской души», — отметил актер.

Подробности можно найти на официальном сайте продюсерского центра Федора Добронравова.

4 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.