Российскую комедию «Жили-были» переснимут в Болливуде

С 5 марта в российский прокат выходит комедия «Жили-были» с участием всенародно любимых артистов Федора Добронравова, Романа Мадянова и Ирины Розановой. Съемки фильма проходили в Ленинградской области, в вепской деревне Шондовичи, на границе с Карелией. Вполне возможно, что вскоре действие картины будет перенесено в тропические леса Индии...

Федор Добронравов

Народный артист России Федор Добронравов приехал в Санкт-Петербург, чтобы представить картину, рассказать о ее фестивальном успехе, финансовой поддержке независимого кино и новых театральных и кинопроектах. Широкую известность этот актер получил после картин «День радио», «День выборов», сериала «Сваты», телевизионных развлекательных шоу «Большая разница», «Сам себе режиссер», «Слава богу, ты пришел!», «Шесть кадров».

Сценарий к новой картине, в которой одну из главных ролей сыграл Федор Добронравов, написал Алексей Бородачев. Продюсерами выступили Екатерина Сарычева, Федор Добронравов и Ирина Павлова. Оператор — Мария Соловьева, композитор — Леонид Агутин, художник — Федор Савельев.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Действие фильма разворачивается в старинной деревне в русской глубинке. Из жителей — только два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну…

За год до создания фильма на одном из фестивалей Екатерины Сарычева нашла этот замечательный сценарий, по которому снята комедия, рассказал на пресс-конференции в ТАСС Федор Добронравов. Он признался, что создатели «Жили-были» хотели снять фильм, напоминающий по атмосфере «Любовь и голуби».

Шондовичи

Для съемок была выбрана очень живописная деревня Шондовичи, которую съемочная группа нашла случайно. В картине живут, любят и страдают наши современники, очень похожие на жителей Шондовичей. По словам Федора Добронравова, в фильме снялись все девять обитателей деревни. «Они принимали участие в массовке. Уезжая мы им оплатили все, что там вытоптали и съели. Все животные, которых мы купили для съемок, естественно остались в деревне», — рассказал актер.

«Мы ездили по разным областям — и в Тверской, и в Новгородской, и в Вологодской области искали место для съемок. Очень сложно сегодня найти деревню без примет цивилизации — без вышек сотовой связи или телеантенн. А в Шондовичи мы попали, потому что заблудились. На самом деле ехали в другую деревню. Но так как сотовая связь там не работает, а навигатор не действует, мы заехали не туда. И наткнулись на эту уникальную деревню: как выяснилось впоследствии, она ведет свою летопись во времен Ивана Грозного. Увидев Шондовичи, мы поняли, что эта красота — именно то, что нужно», — рассказал Федор Добронравов.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Деревня настолько идеально подошла для картины, что там даже не пришлось строить дополнительные декорации, за исключением одной беседки на берегу реки. Местные жители Шондовичей оказывали помощь создателям фильма, предоставив условия для жизни и работы.

«Пустить в дом съемочную бригаду, которая состоит из 90 человек, не каждый решится. А они пускали и кормили нас, и поили, и были очень отзывчивые. Правда мы привезли с собой четыре вагончика, в которых жили я, Роман Мадянов, бухгалтерия. Остальные расселились по домам местных жителей. Ирине Розановой пришлось жить в бане ближайшего фермерского хозяйства», — отметил актер и продюсер, добавив, что съемочная бригада в основном состояла из петербуржцев.

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Он заявил, что сниматься в таких условиях ему пришлось впервые в жизни. «Там отсутствовала сотовая связь. В лесах было море грибов, которые мы собирали. Прекрасная рыбалка… Тишина стоит потрясающая… Таких красот, как в Шондовичах, я в жизни не видел», — добавил Федор Добронравов.

Хотя все, что связано с деревней, актеру близко. Он рассказал, что его детство прошло в деревне и его родственники до сих пор живут в селе. Тем не менее, Федор Добронравов не представляет себе жизни без мегаполиса: «Я уже отравлен этим».

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Интересно, что музыку к фильму написал Леонид Агутин. По словам Добронравова, этот композитор — прекрасен и многогранен. «Я с ним познакомился, когда участвовал в телепроекте «Две звезды» на Первом канале. Леонид — невероятно талантливый человек. Я не мог представить себе, что он пишет настолько великолепную музыку. Посмотрев «Брестскую крепость», где Агутин тоже был автором саундтрека, я понял, что он может все. Я дал ему почитать сценарий. И сразу же после прочтения он написал прекрасную песню о стариках, о дружбе, о памяти. Она звучит в нашем фильме», — рассказал актер, отметив, что бесконечно благодарен Леониду Агутину за музыку к картине.

Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов

У «Жили-были» уже есть богатая фестивальная и гастрольная история. Фильм успел получит призы и награды: гран-при фестиваля «Улыбнись, Россия!»; приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале Arctic open и на конкурсе «Сплетенные параллели»; приз X Международного кинофестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард»; приз зрительских симпатий на IX фестивале «Человек, познающий мир» и на Международном фестивале «Лучезарный ангел».

В частности, в конце февраля комедию трижды показали во Франции: все сеансы прошли с аншлагами. «Есть вещи, которые не имеют языкового барьера. Может быть, французы поняли не все нюансы, но главное они почувствовали. А вот в Болливуде и вовсе собираются адаптировать сценарий. Там тоже посмотрели комедию, и недавно нам пришло письмо от индийских кинопроюсеров с просьбой продать права на историю «Жили-были». Так что в Индии планируют снять похожий фильм на местном материале», — сообщил Федор Добронравов.

От подчеркнул, что этот фильм — не совсем про деревню, а скорее — про людей, любовь, дружбу, верность. А это — вечные и общечеловеческие понятия. Поэтому зрители принимают фильм очень тепло. «Интерес к нашей стране, как ни странно, растет. Раньше такого не было. Люди в Европе, да и во всем мире, стали интересоваться нашей историей, нашей глубинкой, нашим загадочным укладом жизни. И наш фильм станет частью этого познания широкой русской души», — отметил актер.

Подробности можно найти на официальном сайте продюсерского центра Федора Добронравова.

ЮЛИЯ  ИВАНОВА

4 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.