Российскую комедию «Жили-были» переснимут в Болливуде

С 5 марта в российский прокат выходит комедия «Жили-были» с участием всенародно любимых артистов Федора Добронравова, Романа Мадянова и Ирины Розановой. Съемки фильма проходили в Ленинградской области, в вепской деревне Шондовичи, на границе с Карелией. Вполне возможно, что вскоре действие картины будет перенесено в тропические леса Индии...

Федор Добронравов

Народный артист России Федор Добронравов приехал в Санкт-Петербург, чтобы представить картину, рассказать о ее фестивальном успехе, финансовой поддержке независимого кино и новых театральных и кинопроектах. Широкую известность этот актер получил после картин «День радио», «День выборов», сериала «Сваты», телевизионных развлекательных шоу «Большая разница», «Сам себе режиссер», «Слава богу, ты пришел!», «Шесть кадров».

Сценарий к новой картине, в которой одну из главных ролей сыграл Федор Добронравов, написал Алексей Бородачев. Продюсерами выступили Екатерина Сарычева, Федор Добронравов и Ирина Павлова. Оператор — Мария Соловьева, композитор — Леонид Агутин, художник — Федор Савельев.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Действие фильма разворачивается в старинной деревне в русской глубинке. Из жителей — только два одиноких немолодых мужчины и внезапно овдовевшая женщина. Один из друзей решает, что пора завязывать с одиночеством и собирается предложить вдове руку и сердце. Но второй мужчина в корне с этим не согласен и тоже претендует на вакантное место. Лучшие друзья объявляют друг другу войну…

За год до создания фильма на одном из фестивалей Екатерины Сарычева нашла этот замечательный сценарий, по которому снята комедия, рассказал на пресс-конференции в ТАСС Федор Добронравов. Он признался, что создатели «Жили-были» хотели снять фильм, напоминающий по атмосфере «Любовь и голуби».

Шондовичи

Для съемок была выбрана очень живописная деревня Шондовичи, которую съемочная группа нашла случайно. В картине живут, любят и страдают наши современники, очень похожие на жителей Шондовичей. По словам Федора Добронравова, в фильме снялись все девять обитателей деревни. «Они принимали участие в массовке. Уезжая мы им оплатили все, что там вытоптали и съели. Все животные, которых мы купили для съемок, естественно остались в деревне», — рассказал актер.

«Мы ездили по разным областям — и в Тверской, и в Новгородской, и в Вологодской области искали место для съемок. Очень сложно сегодня найти деревню без примет цивилизации — без вышек сотовой связи или телеантенн. А в Шондовичи мы попали, потому что заблудились. На самом деле ехали в другую деревню. Но так как сотовая связь там не работает, а навигатор не действует, мы заехали не туда. И наткнулись на эту уникальную деревню: как выяснилось впоследствии, она ведет свою летопись во времен Ивана Грозного. Увидев Шондовичи, мы поняли, что эта красота — именно то, что нужно», — рассказал Федор Добронравов.

Федор Добронравов, Роман Мадянов

Деревня настолько идеально подошла для картины, что там даже не пришлось строить дополнительные декорации, за исключением одной беседки на берегу реки. Местные жители Шондовичей оказывали помощь создателям фильма, предоставив условия для жизни и работы.

«Пустить в дом съемочную бригаду, которая состоит из 90 человек, не каждый решится. А они пускали и кормили нас, и поили, и были очень отзывчивые. Правда мы привезли с собой четыре вагончика, в которых жили я, Роман Мадянов, бухгалтерия. Остальные расселились по домам местных жителей. Ирине Розановой пришлось жить в бане ближайшего фермерского хозяйства», — отметил актер и продюсер, добавив, что съемочная бригада в основном состояла из петербуржцев.

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Он заявил, что сниматься в таких условиях ему пришлось впервые в жизни. «Там отсутствовала сотовая связь. В лесах было море грибов, которые мы собирали. Прекрасная рыбалка… Тишина стоит потрясающая… Таких красот, как в Шондовичах, я в жизни не видел», — добавил Федор Добронравов.

Хотя все, что связано с деревней, актеру близко. Он рассказал, что его детство прошло в деревне и его родственники до сих пор живут в селе. Тем не менее, Федор Добронравов не представляет себе жизни без мегаполиса: «Я уже отравлен этим».

Федор Добронравов, Ирина Розанова

Интересно, что музыку к фильму написал Леонид Агутин. По словам Добронравова, этот композитор — прекрасен и многогранен. «Я с ним познакомился, когда участвовал в телепроекте «Две звезды» на Первом канале. Леонид — невероятно талантливый человек. Я не мог представить себе, что он пишет настолько великолепную музыку. Посмотрев «Брестскую крепость», где Агутин тоже был автором саундтрека, я понял, что он может все. Я дал ему почитать сценарий. И сразу же после прочтения он написал прекрасную песню о стариках, о дружбе, о памяти. Она звучит в нашем фильме», — рассказал актер, отметив, что бесконечно благодарен Леониду Агутину за музыку к картине.

Федор Добронравов, Ирина Розанова, Роман Мадянов

У «Жили-были» уже есть богатая фестивальная и гастрольная история. Фильм успел получит призы и награды: гран-при фестиваля «Улыбнись, Россия!»; приз «За лучшую режиссуру» на кинофестивале Arctic open и на конкурсе «Сплетенные параллели»; приз X Международного кинофестиваля «Восток и Запад. Классика и авангард»; приз зрительских симпатий на IX фестивале «Человек, познающий мир» и на Международном фестивале «Лучезарный ангел».

В частности, в конце февраля комедию трижды показали во Франции: все сеансы прошли с аншлагами. «Есть вещи, которые не имеют языкового барьера. Может быть, французы поняли не все нюансы, но главное они почувствовали. А вот в Болливуде и вовсе собираются адаптировать сценарий. Там тоже посмотрели комедию, и недавно нам пришло письмо от индийских кинопроюсеров с просьбой продать права на историю «Жили-были». Так что в Индии планируют снять похожий фильм на местном материале», — сообщил Федор Добронравов.

От подчеркнул, что этот фильм — не совсем про деревню, а скорее — про людей, любовь, дружбу, верность. А это — вечные и общечеловеческие понятия. Поэтому зрители принимают фильм очень тепло. «Интерес к нашей стране, как ни странно, растет. Раньше такого не было. Люди в Европе, да и во всем мире, стали интересоваться нашей историей, нашей глубинкой, нашим загадочным укладом жизни. И наш фильм станет частью этого познания широкой русской души», — отметил актер.

Подробности можно найти на официальном сайте продюсерского центра Федора Добронравова.

4 марта 2018.
Текст: Юлия Иванова.

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.