Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга...

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Основные события ЛОФТа проходили в Театре на Васильевском. Два варианта аббревиатуры LOFT связаны с международным статусом театрального форума, стартовавшего 10 апреля. Организатором выступил Драматический театр на Васильевском при поддержке Правительства Ленинградской области и Комитета по культуре Ленобласти.

ЛОФТ

LOFT стал правопреемником театрального фестиваля «Всеволожская весна», отметившего в этом году 14 лет. В форуме приняли участие профессиональные государственные театры Ленинградской области – Театр на Васильевском, Театр на Литейном, «Комедианты», выборгская «Святая крепость» и лодейнопольский «Апрель». В гости к ленинградцам были приглашены известные театры Москвы, городов России, ближнего и дальнего зарубежья. «Петербургскому авангарду» посчастливилось побывать на пяти спектаклях ЛОФТА.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Традиционно высокую планку задали столичные театры, и первым представил свой камерный спектакль по Александру Островскому Театр имени Моссовета (12 апреля). В постановке «Не все коту масленица» режиссера Виктора Шамирова блистали известные актеры Елена Валюшкина (Дарья Федосеевна Круглова), Валентина Карева (Феона) и Евгений Стеблов (Ермил Зотыч Ахов). Их имена говорят сами за себя и давно стали знаком качества любого театрального проекта. Между тем, в мастерстве этим заслуженным и народным не уступали молодые и менее известные актеры Юлия Хлынина (Агния), Марк Вдовин (Ипполит) и Яна Львова (Маланья).

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Постановка получилось легкой, непринужденной, наполненной юмором высочайшего качества, не смотря на то, что актеры балансируют на грани клоунады, почти карикатуры. Да собственно и само оформление сцены больше напоминает цирковую арену — небольшой помост с минимальным реквизитом в виде скамейки и столика. В том же минималистичном ключе решены и костюмы героев. Создателям удалось уйти от нравоучительности, сохранив актуальность пьесы Островского. Это — один из тех редких и гармоничных спектаклей, после которых зритель уходит из театра счастливым.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Авангардный театр «Ателье-212» из Сербии 13 апреля представил в Театре на Васильевском спектакль «Кофе и сигареты – привет из Белграда». Режиссером и создателем текста выступила Мия Княжевич, в ролях — Милица Михайлович, Небойша Илич, Тихомир Станич, Дара Джокич, Милица Трифунович, Марко Грабеж, Светозар Цветкович. Создатели посвятили постановку фильму Джима Джармуша «Кофе и сигареты», хотя по сути эти два творения связывают лишь название и, собственно, активное потребление кофе и сигарет.

Кофе и сигареты, ЛОФТ

Дым стоял коромыслом — на сцене действительно много курили и разговаривали об отношениях, планах мечтах, любви и смерти, удачах и неудачах, прошлом и настоящем. Из этой мозаики диалогов между героями, связанными либо родственными, либо дружескими узами, складывается картина повседневной жизни обычных людей из бывшей Югославии. И как ни странно, проблемы и комплексы этих людей оказываются очень близки тем, кто живет в бывшем Советском Союзе, где не смотря ни на что тоже любят кофе и сигареты…

Театр имени Волкова, ЛОФТ

Невероятный, оглушительный аншлаг обрушился на Ярославский театр имени Волкова, который представил на фестивале постановку по пьесе Эдварда Олби «Нам не страшен серый волк (Кто боится Вирджинии Вульф?)». Как раз накануне ЛОФТ разразился скандал с объединением Театра Волкова с петербургской Александринкой. Организаторы фестиваля на предваряющей пресс-конференции особо оговорились, что приглашали театр из Ярославля задолго до того, как появились новости об объединении. По словам художественного руководителя Театра на Васильевском Владимира Словохотова, «просто мы пригласили замечательного режиссера Евгения Марчелли с прекрасной пьесой «Нам не страшен серый волк (Кто боится Вирджинии Вулф?)». Волковский театр привез на фестиваль «замечательный спектакль потрясающего режиссера», добавил худорук, поскольку «спектакли Марчелли всегда очень интересны». И это действительно так.

Прекрасный актерский ансамбль — заслуженная артистка России Анастасия Светлова, Алексей Кузьмин, Алена Тертова, Иван Щукин — подарили неописуемое наслаждение зрителям. Напряженный интерес к происходящему на сцене не отпускал ни на секунду. В 2018 году и сам спектакль, и режиссер, и актерский состав были номинированы на «Золотую маску», но не получили эту премию. И видимо, правильно, поскольку эта постановка настолько хороша, что вряд ли возможно придумать награду, достойную гения Марчелли и его актеров — только овации благодарной публики.

Пять вечеров, ЛОФТ

Режиссер Театра на Васильевском Денис Хуснияров в Челябинском театре драмы имени Орлова осуществил оригинальную постановку «Пяти вечеров» Александра Володина. Спектакль получился предельно простым, акварельным, человеческим. На удивление хорошо в нем смотрелись именно молодые актеры, которым и полагается сиять в жизни уже много повидавших людей старшего поколения. Славка в исполнении Романа Чиркова и Катя, которую сыграла Екатерина Черных, порадовали хорошей сыгранностью и искренностью, свойственной юным людям с незамутненным душами.

Пять вечеров, ЛОФТ

Такая же чистота восприятия мира и себя отличает Сашу (актер Евгений Клюев), главного героя спектакля «Первая любовь» по произведениям Исаака Бабеля. Постановку представил Самарский театр драмы «Камерная сцена». Удивительно точно актерам удалось создать бабелевский мир, в котором трагедия соседствует с комедией, насилие с любовью, благородство с низостью. Основой для постановки Софьи Рубиной стали рассказы «История моей голубятни», «Детство. У бабушки», «В подвале», «Ди Грассо» и «Первая любовь». Юный романтичный мальчик, любящий голубей и мечтающий о любви, попадает в кровавый замес еврейских погромов на юге России в начале ХХ века. Этот спектакль мог бы стать реквиемом, если бы не был наполнен любовью и неподражаемой тонкой иронией, свойственной народу Израиля в любой, даже самой ужасающей ситуации…

Первая любовь, ЛОФТ

Закрылся фестиваль недавней премьерой Театра на Васильевском – спектаклем «Мещане» по пьесе Максима Горького в постановке Владимира Туманова, главного режиссера театра.

Мещане, Театр на Васильевском

ЮЛИЯ  ИВАНОВА

2 июля 2019.
Текст и фото: Юлия Иванова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: .

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.