Пять вариантов путешествий по дорогам викингов

В Петропавловской крепости с 27 по 29 мая проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов» — создано целое поселение под открытым небом. Все, что касается отважных северян, на пике популярности: о викингах снимают фильмы, пишут книги, открывают рестораны в скандинавском стиле. Предлагаем теплым летом отправиться в путь по северным широтам.

Норвегия

1. Стать мореплавателем в Норвегии

Говоря о викингах, в первую очередь представляется Норвегия. Именно там собрано огромное количество артефактов, имеющих отношение к эпохе великих завоевателей. Оказаться в условиях жизни викинга можно, посетив «длинный дом» в музее «Лофотр» (подобие жилища тех времен) или оказавшись на настоящем драккаре в музее кораблей Осло. Викинги были искусными мореплавателями, они строили специальные ладьи — лонгшипы — с двумя носами, что позволяло изменить направление, не разворачивая судно. Кстати, экскурсия по норвежским фьордам станет отличным завершением маршрута.

Дания

2. Поклониться руническим камням в Дании

Многочисленные стоянки викингов разбросаны по территории всей Дании. Начать знакомство с историей стоит в национальном музее Копенгагена, его коллекция насчитывает сотни аутентичных находок. На полуострове Ютландия особого внимания заслуживают рунические камни — символы поклонения богам, а огромная каменная крепость X века наглядно покажет, какие массивные сооружения в то время могли строить викинги. Кроме традиционных музеев, советуем посетить Центр викингов в Рибе. Здесь всех желающих научат гончарному ремеслу и работе с кожей, а смельчаки смогут попробовать силы в тренировках с мечами и щитами.

Швеция

3. Поселиться в деревне викингов в Швеции

В музее шведской истории в Стокгольме практически все экспозиции посвящены временам викингов. Женской половине рекомендуем оценить ювелирные украшения, мужчинам — оружие. Быт северян в реальности отражен в деревне недалеко от города Мальме. В этом месте почти тысячу лет назад состоялась знаменитая битва у залива Фодвиг, которая фактически положила конец эпохе завоеваний викингов. Останки ладьи, обнаруженной на дне залива, до сих пор хранятся в этом музее под открытым небом. Интересно, что деревня обитаема — в ней может поселиться любой человек. Волонтеры сдают все гаджеты и полностью погружаются в жизнь северянина Раннего Средневековья.

Финляндия

4. Пройти через каменный лабиринт в Финляндии

Южные острова Финляндии также знамениты поселениями викингов. В деревне Росала реконструирован каменный лабиринт, который должна была пройти кандидатка в жены викинга. Если у девушки после большого количества спиртного получалось выбраться из лабиринта, ее брали замуж за воина. На небольшом островке Helsingholmen живет лишь одна семья, зато в ее роду были настоящие викинги. Пока хозяин острова будет рассказывать об образе жизни на севере, понаблюдайте за ним: он безумно похож на главного героя популярного сериала «Викинги» Рагнара. Вживаясь в роль викинга, посетите оружейный музей Хельсинки, где внушительные мечи и ножи можно трогать руками.

Исландия

5. Повеселиться на северном фестивале в Исландии

В Исландии проживают прямые потомки бесстрашных завоевателей, ведь они без перевода способны понять язык древних викингов. Исландцы и сейчас могут читать книги X века на древненорвежском языке. Как можно не включить посещение этой страны в обязательный список дорог викингов? В Рейкьявике — помимо музеев и реконструированных деревень — каждое лето проходит крупнейший фестиваль викингов. Событие включает насыщенную культурную программу, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

26 мая 2016.
Текст: Ксения Антипина, фото: Википедия, viking-travel.ru, i2.stay.com, blog.suomi-holiday.com, gooddays.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.

Владимир Варнава

Владимир Варнава: «Золушка» Майо — большая удача Dance Open

Санкт-Петербург, наконец, смог увидеть уже легендарную «Золушку» Жана-Кристофа Майо. И кому рассказать о Майо, о его труппе, как не Владимиру Варнаве. Его теперь уже с полным правом можно назвать всемирно известным хореографом. Ведь запустил его на мировую орбиту именно Жан-Кристоф, а самого Майо – Джон Ноймаер. Точно также, как в свое время Ноймаера, как и Иржи Килиана, Уильяма Форсайта – Джон Кранко. Так что история продолжается…