Пять вариантов путешествий по дорогам викингов

В Петропавловской крепости с 27 по 29 мая проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов» — создано целое поселение под открытым небом. Все, что касается отважных северян, на пике популярности: о викингах снимают фильмы, пишут книги, открывают рестораны в скандинавском стиле. Предлагаем теплым летом отправиться в путь по северным широтам.

Норвегия

1. Стать мореплавателем в Норвегии

Говоря о викингах, в первую очередь представляется Норвегия. Именно там собрано огромное количество артефактов, имеющих отношение к эпохе великих завоевателей. Оказаться в условиях жизни викинга можно, посетив «длинный дом» в музее «Лофотр» (подобие жилища тех времен) или оказавшись на настоящем драккаре в музее кораблей Осло. Викинги были искусными мореплавателями, они строили специальные ладьи — лонгшипы — с двумя носами, что позволяло изменить направление, не разворачивая судно. Кстати, экскурсия по норвежским фьордам станет отличным завершением маршрута.

Дания

2. Поклониться руническим камням в Дании

Многочисленные стоянки викингов разбросаны по территории всей Дании. Начать знакомство с историей стоит в национальном музее Копенгагена, его коллекция насчитывает сотни аутентичных находок. На полуострове Ютландия особого внимания заслуживают рунические камни — символы поклонения богам, а огромная каменная крепость X века наглядно покажет, какие массивные сооружения в то время могли строить викинги. Кроме традиционных музеев, советуем посетить Центр викингов в Рибе. Здесь всех желающих научат гончарному ремеслу и работе с кожей, а смельчаки смогут попробовать силы в тренировках с мечами и щитами.

Швеция

3. Поселиться в деревне викингов в Швеции

В музее шведской истории в Стокгольме практически все экспозиции посвящены временам викингов. Женской половине рекомендуем оценить ювелирные украшения, мужчинам — оружие. Быт северян в реальности отражен в деревне недалеко от города Мальме. В этом месте почти тысячу лет назад состоялась знаменитая битва у залива Фодвиг, которая фактически положила конец эпохе завоеваний викингов. Останки ладьи, обнаруженной на дне залива, до сих пор хранятся в этом музее под открытым небом. Интересно, что деревня обитаема — в ней может поселиться любой человек. Волонтеры сдают все гаджеты и полностью погружаются в жизнь северянина Раннего Средневековья.

Финляндия

4. Пройти через каменный лабиринт в Финляндии

Южные острова Финляндии также знамениты поселениями викингов. В деревне Росала реконструирован каменный лабиринт, который должна была пройти кандидатка в жены викинга. Если у девушки после большого количества спиртного получалось выбраться из лабиринта, ее брали замуж за воина. На небольшом островке Helsingholmen живет лишь одна семья, зато в ее роду были настоящие викинги. Пока хозяин острова будет рассказывать об образе жизни на севере, понаблюдайте за ним: он безумно похож на главного героя популярного сериала «Викинги» Рагнара. Вживаясь в роль викинга, посетите оружейный музей Хельсинки, где внушительные мечи и ножи можно трогать руками.

Исландия

5. Повеселиться на северном фестивале в Исландии

В Исландии проживают прямые потомки бесстрашных завоевателей, ведь они без перевода способны понять язык древних викингов. Исландцы и сейчас могут читать книги X века на древненорвежском языке. Как можно не включить посещение этой страны в обязательный список дорог викингов? В Рейкьявике — помимо музеев и реконструированных деревень — каждое лето проходит крупнейший фестиваль викингов. Событие включает насыщенную культурную программу, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

26 мая 2016.
Текст: Ксения Антипина, фото: Википедия, viking-travel.ru, i2.stay.com, blog.suomi-holiday.com, gooddays.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.