Пять вариантов путешествий по дорогам викингов

В Петропавловской крепости с 27 по 29 мая проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов» — создано целое поселение под открытым небом. Все, что касается отважных северян, на пике популярности: о викингах снимают фильмы, пишут книги, открывают рестораны в скандинавском стиле. Предлагаем теплым летом отправиться в путь по северным широтам.

Норвегия

1. Стать мореплавателем в Норвегии

Говоря о викингах, в первую очередь представляется Норвегия. Именно там собрано огромное количество артефактов, имеющих отношение к эпохе великих завоевателей. Оказаться в условиях жизни викинга можно, посетив «длинный дом» в музее «Лофотр» (подобие жилища тех времен) или оказавшись на настоящем драккаре в музее кораблей Осло. Викинги были искусными мореплавателями, они строили специальные ладьи — лонгшипы — с двумя носами, что позволяло изменить направление, не разворачивая судно. Кстати, экскурсия по норвежским фьордам станет отличным завершением маршрута.

Дания

2. Поклониться руническим камням в Дании

Многочисленные стоянки викингов разбросаны по территории всей Дании. Начать знакомство с историей стоит в национальном музее Копенгагена, его коллекция насчитывает сотни аутентичных находок. На полуострове Ютландия особого внимания заслуживают рунические камни — символы поклонения богам, а огромная каменная крепость X века наглядно покажет, какие массивные сооружения в то время могли строить викинги. Кроме традиционных музеев, советуем посетить Центр викингов в Рибе. Здесь всех желающих научат гончарному ремеслу и работе с кожей, а смельчаки смогут попробовать силы в тренировках с мечами и щитами.

Швеция

3. Поселиться в деревне викингов в Швеции

В музее шведской истории в Стокгольме практически все экспозиции посвящены временам викингов. Женской половине рекомендуем оценить ювелирные украшения, мужчинам — оружие. Быт северян в реальности отражен в деревне недалеко от города Мальме. В этом месте почти тысячу лет назад состоялась знаменитая битва у залива Фодвиг, которая фактически положила конец эпохе завоеваний викингов. Останки ладьи, обнаруженной на дне залива, до сих пор хранятся в этом музее под открытым небом. Интересно, что деревня обитаема — в ней может поселиться любой человек. Волонтеры сдают все гаджеты и полностью погружаются в жизнь северянина Раннего Средневековья.

Финляндия

4. Пройти через каменный лабиринт в Финляндии

Южные острова Финляндии также знамениты поселениями викингов. В деревне Росала реконструирован каменный лабиринт, который должна была пройти кандидатка в жены викинга. Если у девушки после большого количества спиртного получалось выбраться из лабиринта, ее брали замуж за воина. На небольшом островке Helsingholmen живет лишь одна семья, зато в ее роду были настоящие викинги. Пока хозяин острова будет рассказывать об образе жизни на севере, понаблюдайте за ним: он безумно похож на главного героя популярного сериала «Викинги» Рагнара. Вживаясь в роль викинга, посетите оружейный музей Хельсинки, где внушительные мечи и ножи можно трогать руками.

Исландия

5. Повеселиться на северном фестивале в Исландии

В Исландии проживают прямые потомки бесстрашных завоевателей, ведь они без перевода способны понять язык древних викингов. Исландцы и сейчас могут читать книги X века на древненорвежском языке. Как можно не включить посещение этой страны в обязательный список дорог викингов? В Рейкьявике — помимо музеев и реконструированных деревень — каждое лето проходит крупнейший фестиваль викингов. Событие включает насыщенную культурную программу, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

26 мая 2016.
Текст: Ксения Антипина, фото: Википедия, viking-travel.ru, i2.stay.com, blog.suomi-holiday.com, gooddays.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.