Пять вариантов путешествий по дорогам викингов

В Петропавловской крепости с 27 по 29 мая проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов» — создано целое поселение под открытым небом. Все, что касается отважных северян, на пике популярности: о викингах снимают фильмы, пишут книги, открывают рестораны в скандинавском стиле. Предлагаем теплым летом отправиться в путь по северным широтам.

Норвегия

1. Стать мореплавателем в Норвегии

Говоря о викингах, в первую очередь представляется Норвегия. Именно там собрано огромное количество артефактов, имеющих отношение к эпохе великих завоевателей. Оказаться в условиях жизни викинга можно, посетив «длинный дом» в музее «Лофотр» (подобие жилища тех времен) или оказавшись на настоящем драккаре в музее кораблей Осло. Викинги были искусными мореплавателями, они строили специальные ладьи — лонгшипы — с двумя носами, что позволяло изменить направление, не разворачивая судно. Кстати, экскурсия по норвежским фьордам станет отличным завершением маршрута.

Дания

2. Поклониться руническим камням в Дании

Многочисленные стоянки викингов разбросаны по территории всей Дании. Начать знакомство с историей стоит в национальном музее Копенгагена, его коллекция насчитывает сотни аутентичных находок. На полуострове Ютландия особого внимания заслуживают рунические камни — символы поклонения богам, а огромная каменная крепость X века наглядно покажет, какие массивные сооружения в то время могли строить викинги. Кроме традиционных музеев, советуем посетить Центр викингов в Рибе. Здесь всех желающих научат гончарному ремеслу и работе с кожей, а смельчаки смогут попробовать силы в тренировках с мечами и щитами.

Швеция

3. Поселиться в деревне викингов в Швеции

В музее шведской истории в Стокгольме практически все экспозиции посвящены временам викингов. Женской половине рекомендуем оценить ювелирные украшения, мужчинам — оружие. Быт северян в реальности отражен в деревне недалеко от города Мальме. В этом месте почти тысячу лет назад состоялась знаменитая битва у залива Фодвиг, которая фактически положила конец эпохе завоеваний викингов. Останки ладьи, обнаруженной на дне залива, до сих пор хранятся в этом музее под открытым небом. Интересно, что деревня обитаема — в ней может поселиться любой человек. Волонтеры сдают все гаджеты и полностью погружаются в жизнь северянина Раннего Средневековья.

Финляндия

4. Пройти через каменный лабиринт в Финляндии

Южные острова Финляндии также знамениты поселениями викингов. В деревне Росала реконструирован каменный лабиринт, который должна была пройти кандидатка в жены викинга. Если у девушки после большого количества спиртного получалось выбраться из лабиринта, ее брали замуж за воина. На небольшом островке Helsingholmen живет лишь одна семья, зато в ее роду были настоящие викинги. Пока хозяин острова будет рассказывать об образе жизни на севере, понаблюдайте за ним: он безумно похож на главного героя популярного сериала «Викинги» Рагнара. Вживаясь в роль викинга, посетите оружейный музей Хельсинки, где внушительные мечи и ножи можно трогать руками.

Исландия

5. Повеселиться на северном фестивале в Исландии

В Исландии проживают прямые потомки бесстрашных завоевателей, ведь они без перевода способны понять язык древних викингов. Исландцы и сейчас могут читать книги X века на древненорвежском языке. Как можно не включить посещение этой страны в обязательный список дорог викингов? В Рейкьявике — помимо музеев и реконструированных деревень — каждое лето проходит крупнейший фестиваль викингов. Событие включает насыщенную культурную программу, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

26 мая 2016.
Текст: Ксения Антипина, фото: Википедия, viking-travel.ru, i2.stay.com, blog.suomi-holiday.com, gooddays.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!