Пять вариантов путешествий по дорогам викингов

В Петропавловской крепости с 27 по 29 мая проходит фестиваль «Легенды норвежских викингов» — создано целое поселение под открытым небом. Все, что касается отважных северян, на пике популярности: о викингах снимают фильмы, пишут книги, открывают рестораны в скандинавском стиле. Предлагаем теплым летом отправиться в путь по северным широтам.

Норвегия

1. Стать мореплавателем в Норвегии

Говоря о викингах, в первую очередь представляется Норвегия. Именно там собрано огромное количество артефактов, имеющих отношение к эпохе великих завоевателей. Оказаться в условиях жизни викинга можно, посетив «длинный дом» в музее «Лофотр» (подобие жилища тех времен) или оказавшись на настоящем драккаре в музее кораблей Осло. Викинги были искусными мореплавателями, они строили специальные ладьи — лонгшипы — с двумя носами, что позволяло изменить направление, не разворачивая судно. Кстати, экскурсия по норвежским фьордам станет отличным завершением маршрута.

Дания

2. Поклониться руническим камням в Дании

Многочисленные стоянки викингов разбросаны по территории всей Дании. Начать знакомство с историей стоит в национальном музее Копенгагена, его коллекция насчитывает сотни аутентичных находок. На полуострове Ютландия особого внимания заслуживают рунические камни — символы поклонения богам, а огромная каменная крепость X века наглядно покажет, какие массивные сооружения в то время могли строить викинги. Кроме традиционных музеев, советуем посетить Центр викингов в Рибе. Здесь всех желающих научат гончарному ремеслу и работе с кожей, а смельчаки смогут попробовать силы в тренировках с мечами и щитами.

Швеция

3. Поселиться в деревне викингов в Швеции

В музее шведской истории в Стокгольме практически все экспозиции посвящены временам викингов. Женской половине рекомендуем оценить ювелирные украшения, мужчинам — оружие. Быт северян в реальности отражен в деревне недалеко от города Мальме. В этом месте почти тысячу лет назад состоялась знаменитая битва у залива Фодвиг, которая фактически положила конец эпохе завоеваний викингов. Останки ладьи, обнаруженной на дне залива, до сих пор хранятся в этом музее под открытым небом. Интересно, что деревня обитаема — в ней может поселиться любой человек. Волонтеры сдают все гаджеты и полностью погружаются в жизнь северянина Раннего Средневековья.

Финляндия

4. Пройти через каменный лабиринт в Финляндии

Южные острова Финляндии также знамениты поселениями викингов. В деревне Росала реконструирован каменный лабиринт, который должна была пройти кандидатка в жены викинга. Если у девушки после большого количества спиртного получалось выбраться из лабиринта, ее брали замуж за воина. На небольшом островке Helsingholmen живет лишь одна семья, зато в ее роду были настоящие викинги. Пока хозяин острова будет рассказывать об образе жизни на севере, понаблюдайте за ним: он безумно похож на главного героя популярного сериала «Викинги» Рагнара. Вживаясь в роль викинга, посетите оружейный музей Хельсинки, где внушительные мечи и ножи можно трогать руками.

Исландия

5. Повеселиться на северном фестивале в Исландии

В Исландии проживают прямые потомки бесстрашных завоевателей, ведь они без перевода способны понять язык древних викингов. Исландцы и сейчас могут читать книги X века на древненорвежском языке. Как можно не включить посещение этой страны в обязательный список дорог викингов? В Рейкьявике — помимо музеев и реконструированных деревень — каждое лето проходит крупнейший фестиваль викингов. Событие включает насыщенную культурную программу, театрализованные представления, соревнования и многое другое.

26 мая 2016.
Текст: Ксения Антипина, фото: Википедия, viking-travel.ru, i2.stay.com, blog.suomi-holiday.com, gooddays.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.