Пять самых петербургских книг 2017 года

Санкт-Петербург, изначально созданный Петром Великим как город-революция, стал символом всего нового и прогрессивного. Вместе с петровской эпохой и возникновением Северной столицы была перевернута новая страница в истории России. Впоследствии она была перевернута еще не раз, не менее радикальными способами, — именно в городе на Неве...

Санкт-Петербург

В столице Российской Империи создавались новые направления в литературе, музыке, театре, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир – они с детства дышат атмосферой утонченности и изящества. О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует причудливое смешение палитры слов и смыслов, характерное только для Северной Пальмиры.

Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в 2017 году:

1. Сергей Псарев «Прикосновение» («Алетейя»)

Сергей Псарев "Прикосновение"

Книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир.

На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.

2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» («Редакция Елены Шубиной»)

В Питере жить

Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Санкт-Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные люди российской культуры, которых объединяет петербургское происхождение, написали очерки – посвящения родному городу.

Их рассказы не о парадном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком обыденная, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга.

3. Виктор Семенов «Молитва для адмирала» («Айсберг»)

Виктор Семенов "Молитва для адмирала"

Главные герои ироническо-мистического детектива Виктора Семенова — сотрудники крупной юридической фирмы — работают в центре Санкт-Петербурга, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов, от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны.

Nobless oblige – специфика петербургских улиц накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Нарушителем этого петербургского уклада становится человек без адреса — таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.

4. Виктор Тихомиров «Евгений Телегин и другие» («СПб. Красный матрос»)

Виктор Тихомиров "Евгений Телегин и другие"

Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа Александр Сергеевич Пушкин. Имя главного героя, как впрочем и сюжет, отсылают подкованного читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем у его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только в другом веке.

5. Николай Коняев «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу» («Страта»)

Николай Коняев "Ангел над городом"

Российская Венеция – это одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти в петербургской архитектуре, считает известный исследователь истории и мифологии города Николай Коняев. Один из примеров – мистический ангельский треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины.

Этот треугольник соединяет Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Санкт-Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский.

Во время неспешной прогулки по Северной столице Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

15 июня 2017.
Текст и фото: PR-агентство "Новая строка"
Рубрика: Литература. Тэги: .

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».