Пять самых петербургских книг 2017 года

Санкт-Петербург, изначально созданный Петром Великим как город-революция, стал символом всего нового и прогрессивного. Вместе с петровской эпохой и возникновением Северной столицы была перевернута новая страница в истории России. Впоследствии она была перевернута еще не раз, не менее радикальными способами, — именно в городе на Неве...

Санкт-Петербург

В столице Российской Империи создавались новые направления в литературе, музыке, театре, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир – они с детства дышат атмосферой утонченности и изящества. О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует причудливое смешение палитры слов и смыслов, характерное только для Северной Пальмиры.

Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в 2017 году:

1. Сергей Псарев «Прикосновение» («Алетейя»)

Сергей Псарев "Прикосновение"

Книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир.

На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.

2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» («Редакция Елены Шубиной»)

В Питере жить

Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Санкт-Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные люди российской культуры, которых объединяет петербургское происхождение, написали очерки – посвящения родному городу.

Их рассказы не о парадном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком обыденная, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга.

3. Виктор Семенов «Молитва для адмирала» («Айсберг»)

Виктор Семенов "Молитва для адмирала"

Главные герои ироническо-мистического детектива Виктора Семенова — сотрудники крупной юридической фирмы — работают в центре Санкт-Петербурга, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов, от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны.

Nobless oblige – специфика петербургских улиц накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Нарушителем этого петербургского уклада становится человек без адреса — таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.

4. Виктор Тихомиров «Евгений Телегин и другие» («СПб. Красный матрос»)

Виктор Тихомиров "Евгений Телегин и другие"

Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа Александр Сергеевич Пушкин. Имя главного героя, как впрочем и сюжет, отсылают подкованного читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем у его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только в другом веке.

5. Николай Коняев «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу» («Страта»)

Николай Коняев "Ангел над городом"

Российская Венеция – это одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти в петербургской архитектуре, считает известный исследователь истории и мифологии города Николай Коняев. Один из примеров – мистический ангельский треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины.

Этот треугольник соединяет Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Санкт-Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский.

Во время неспешной прогулки по Северной столице Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

15 июня 2017.
Текст и фото: PR-агентство "Новая строка"
Рубрика: Литература. Тэги: .

"Франкештейн" в Театре за Черной речкой

Первый русский «Франкенштейн»

Нынешняя весна в Театре за Черной речкой ознаменована премьерой спектакля «Франкенштейн» по всемирно известному роману английской писательницы Мэри Шелли. Он озаглавлен в репертуаре театра как «готический нуар».
Эпистолярный роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» был впервые опубликован анонимно в 1818 году. Первый набросок романа Мэри Шелли написала в 1816 году во время отдыха на вилле Диодати в Швейцарии в компании литераторов Перси Биши Шелли, лорда Джорджа Байрона и Джона Полидори.

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».