Пять самых петербургских книг 2017 года

Санкт-Петербург, изначально созданный Петром Великим как город-революция, стал символом всего нового и прогрессивного. Вместе с петровской эпохой и возникновением Северной столицы была перевернута новая страница в истории России. Впоследствии она была перевернута еще не раз, не менее радикальными способами, — именно в городе на Неве...

Санкт-Петербург

В столице Российской Империи создавались новые направления в литературе, музыке, театре, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир – они с детства дышат атмосферой утонченности и изящества. О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует причудливое смешение палитры слов и смыслов, характерное только для Северной Пальмиры.

Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в 2017 году:

1. Сергей Псарев «Прикосновение» («Алетейя»)

Сергей Псарев "Прикосновение"

Книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир.

На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.

2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» («Редакция Елены Шубиной»)

В Питере жить

Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Санкт-Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные люди российской культуры, которых объединяет петербургское происхождение, написали очерки – посвящения родному городу.

Их рассказы не о парадном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком обыденная, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга.

3. Виктор Семенов «Молитва для адмирала» («Айсберг»)

Виктор Семенов "Молитва для адмирала"

Главные герои ироническо-мистического детектива Виктора Семенова — сотрудники крупной юридической фирмы — работают в центре Санкт-Петербурга, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов, от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны.

Nobless oblige – специфика петербургских улиц накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Нарушителем этого петербургского уклада становится человек без адреса — таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.

4. Виктор Тихомиров «Евгений Телегин и другие» («СПб. Красный матрос»)

Виктор Тихомиров "Евгений Телегин и другие"

Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа Александр Сергеевич Пушкин. Имя главного героя, как впрочем и сюжет, отсылают подкованного читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем у его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только в другом веке.

5. Николай Коняев «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу» («Страта»)

Николай Коняев "Ангел над городом"

Российская Венеция – это одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти в петербургской архитектуре, считает известный исследователь истории и мифологии города Николай Коняев. Один из примеров – мистический ангельский треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины.

Этот треугольник соединяет Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Санкт-Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский.

Во время неспешной прогулки по Северной столице Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

15 июня 2017.
Текст и фото: PR-агентство "Новая строка"
Рубрика: Литература. Тэги: .

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.