Пять самых петербургских книг 2017 года

Санкт-Петербург, изначально созданный Петром Великим как город-революция, стал символом всего нового и прогрессивного. Вместе с петровской эпохой и возникновением Северной столицы была перевернута новая страница в истории России. Впоследствии она была перевернута еще не раз, не менее радикальными способами, — именно в городе на Неве...

Санкт-Петербург

В столице Российской Империи создавались новые направления в литературе, музыке, театре, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир – они с детства дышат атмосферой утонченности и изящества. О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует причудливое смешение палитры слов и смыслов, характерное только для Северной Пальмиры.

Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в 2017 году:

1. Сергей Псарев «Прикосновение» («Алетейя»)

Сергей Псарев "Прикосновение"

Книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир.

На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.

2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» («Редакция Елены Шубиной»)

В Питере жить

Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Санкт-Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные люди российской культуры, которых объединяет петербургское происхождение, написали очерки – посвящения родному городу.

Их рассказы не о парадном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком обыденная, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга.

3. Виктор Семенов «Молитва для адмирала» («Айсберг»)

Виктор Семенов "Молитва для адмирала"

Главные герои ироническо-мистического детектива Виктора Семенова — сотрудники крупной юридической фирмы — работают в центре Санкт-Петербурга, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов, от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны.

Nobless oblige – специфика петербургских улиц накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Нарушителем этого петербургского уклада становится человек без адреса — таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.

4. Виктор Тихомиров «Евгений Телегин и другие» («СПб. Красный матрос»)

Виктор Тихомиров "Евгений Телегин и другие"

Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа Александр Сергеевич Пушкин. Имя главного героя, как впрочем и сюжет, отсылают подкованного читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем у его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только в другом веке.

5. Николай Коняев «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу» («Страта»)

Николай Коняев "Ангел над городом"

Российская Венеция – это одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти в петербургской архитектуре, считает известный исследователь истории и мифологии города Николай Коняев. Один из примеров – мистический ангельский треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины.

Этот треугольник соединяет Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Санкт-Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский.

Во время неспешной прогулки по Северной столице Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

15 июня 2017.
Текст и фото: PR-агентство "Новая строка"
Рубрика: Литература. Тэги: .

Уильям Шекспир

Шекспир не уходит в отставку

Вечный театральный спор «как ставить классику?» в литературе решен уже давно. Большинство художественных текстов – новые версии известных сюжетов, заимствованных из античной литературы, основанных на использовании библейских мотивов, фольклора. Переосмысление авторских текстов, старая сказка на новый лад – вполне укоренившаяся традиция. Шекспир тоже не брезговал чужими произведениями.

Послание к человеку

«Послание к человеку»: Впечатляющее начало

Кинофестиваль «Послание к человеку» в 27-й раз проходит в Северной столице, как и полагается в нашем городе, под аккомпанемент ливня. Публика на Дворцовой площади увидела, пожалуй, самый известный документальный фильм Дзиги Вертова, с изучения которого начинают первые шаги в профессии будущие кинематографисты.

Александр Мелихов

Александр Мелихов: Почему мы себя не убиваем

В ходе проекта «Квартирники» в пресс-центре Росбалта предлагаем встретится с известным петербургским писателем, публицистом, критиком, лауреатом многих литературных премий, заместителем главного редактора журнала «Нева» Александром Мелиховым. Прозаик-мыслитель рассказал нашему корреспонденту о своих взглядах на происходящее в обществе и литературе:

Катерина Мурашова

Катерина Мурашова: «Паханы с района» легко проникли в нашу жизнь

Наступила осень… Безудержно хочется кофе с коньяком и теплого пледа. А вместо этого за уютными стенами наших квартир — дети берут ружье и идут убивать, из торговых комплексов эвакуируют людей из-за обострения у телефонных террористов, у Поклонской мироточит бюст, а впереди — День Учителя, и уже многие не воспринимают второе слово в названии праздника в его первоначальном значении.

Как в этих условиях найти эффективный способ договориться с мозгом о том, чтобы он спал ночью и бодрствовал днем, с начальником — о прибавке к жалованью, с ребенком — чтобы он учил таблицу умножения вместо того, чтобы пялиться в планшет? К счастью, в нашем мире есть умные люди, которые давно научились решать эти проблемы не то чтобы легко, но эффективно, профессионально и надолго. Нам бы с ними поговорить за чашечкой кофе (можно и без коньяка)…

Росбалт решился на этот шаг и предлагает всем безотлагательно собраться на «Квартирник». В рамках этого проекта мы приглашаем на нашу «кухню» — в пресс-центр Росбалта — психологов, философов, писателей, музыкантов, чтобы поговорить о том, как нам жить дальше.

На первый «Квартирник» 18 сентября к нам придет дипломированный биолог, семейный психолог, автор книг для родителей подростков Катерина Мурашова. Она расскажет о десяти самых распространенных родительских ошибках. Цена вопроса, в смысле — визита на встречу, для желающих поговорить с экспертом составляет 300 рублей. Беседы гарантированно обещают быть интересными и полезными. Читайте интервью, думайте, приходите. Не упустите возможность начать новую жизнь с понедельника!

День Д

«День Д». Вторая оттепель (фоторепортаж)

В Санкт-Петербурге во второй раз масштабно отметили день рождения писателя Сергея Довлатова. В этом году лейтмотивом фестиваля стала «вторая оттепель» — время довлатовской юности, его надежд и искренней веры в то, что он станет популярным писателем и обеспечит себе беззаботную жизнь.

Инженерный замок

Квест в гостях у Павла Первого

У гостей и жителей Санкт-Петербурга есть уникальная возможность посетить техно-игровой маршрут «Романтический наш император» в Центре мультимедиа Русского музея. Проект посвящен создателю и владельцу Михайловского замка Павлу I.