Пять самых петербургских книг 2017 года

Санкт-Петербург, изначально созданный Петром Великим как город-революция, стал символом всего нового и прогрессивного. Вместе с петровской эпохой и возникновением Северной столицы была перевернута новая страница в истории России. Впоследствии она была перевернута еще не раз, не менее радикальными способами, — именно в городе на Неве...

Санкт-Петербург

В столице Российской Империи создавались новые направления в литературе, музыке, театре, политические течения и социальные классы. Петербуржцы по-особому видят мир – они с детства дышат атмосферой утонченности и изящества. О чем бы ни писали петербургские писатели, в их произведениях всегда присутствует причудливое смешение палитры слов и смыслов, характерное только для Северной Пальмиры.

Представляем «пятерку» самых «петербургских» книг, вышедших в 2017 году:

1. Сергей Псарев «Прикосновение» («Алетейя»)

Сергей Псарев "Прикосновение"

Книга петербургского художника и писателя Сергея Псарева – это своего рода посвящение русской культуре и природе. Человек, смысл жизни которого составляет творчество, никогда не сидит на месте: он постоянно в движении, в поиске новых впечатлений. Каждая встреча для него – это маленькое открытие, каждая новая песня или сказка – способ нового взгляда на мир.

На страницах книги писатель размышляет о судьбах простых людей, о красоте и истории русского севера, о таких культурных и природных феноменах, как Соловецкий архипелаг и заповедники «материковой» Карелии. Особую атмосферу изданию придают авторские иллюстрации.

2. «В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории» («Редакция Елены Шубиной»)

В Питере жить

Эта книга – одно из самых ожидаемых событий в современной русской литературе, своего рода ответ Санкт-Петербурга столичному бестселлеру «Москва: место встречи». Многие известные люди российской культуры, которых объединяет петербургское происхождение, написали очерки – посвящения родному городу.

Их рассказы не о парадном городе дворцов, приемов и крупных международных форумов. Это настоящая жизнь, иногда слишком обыденная, но истинно петербургская. В книгу включены эссе Бориса Гребенщикова, Андрея Аствацатурова, Андрея Битова, Михаила Пиотровского, Александра Городницкого, Татьяны Москвиной, Михаила Шемякина и многих других «знаковых лиц» культурной Петербурга.

3. Виктор Семенов «Молитва для адмирала» («Айсберг»)

Виктор Семенов "Молитва для адмирала"

Главные герои ироническо-мистического детектива Виктора Семенова — сотрудники крупной юридической фирмы — работают в центре Санкт-Петербурга, но живут в разных местах – от Охты до проспекта Ветеранов, от восточных промышленных пригородов до фешенебельной Петроградской стороны.

Nobless oblige – специфика петербургских улиц накладывает отпечаток на характер и образ действия и даже увлечения героев. Нарушителем этого петербургского уклада становится человек без адреса — таинственная девушка, непонятно откуда появившаяся в один прекрасный день на пороге офиса фирмы.

4. Виктор Тихомиров «Евгений Телегин и другие» («СПб. Красный матрос»)

Виктор Тихомиров "Евгений Телегин и другие"

Яркого представителя творческой группы «Митьки», художника Виктора Тихомирова вдохновил на написание романа Александр Сергеевич Пушкин. Имя главного героя, как впрочем и сюжет, отсылают подкованного читателя к «Евгению Онегину». Современный Евгений вооружен всеми атрибутами научно-технического прогресса, его жизнь крутится во много раз быстрее, чем у его литературного прототипа, но в целом он ничем не отличается от него. Он также ищет свое жизненное предназначение, любовь, творческое призвание и лекарство от скуки – только в другом веке.

5. Николай Коняев «Ангел над городом. Семь прогулок по православному Петербургу» («Страта»)

Николай Коняев "Ангел над городом"

Российская Венеция – это одно из мест силы, и свидетельства этому можно найти в петербургской архитектуре, считает известный исследователь истории и мифологии города Николай Коняев. Один из примеров – мистический ангельский треугольник, который составляют фигуры на верхушках шпиля Петропавловского собора, Александровской колонны и купола церкви Святой Екатерины.

Этот треугольник соединяет Петроградскую сторону, Васильевский остров и исторический центр Санкт-Петербурга. В этих границах жили и совершали чудеса реальные люди, которых впоследствии стали почитать в качестве святых и подвижников – Ксения Петербургская, Иоанн Кронштадский.

Во время неспешной прогулки по Северной столице Николай Коняев рассказывает об их деяниях и делает остановки в тех местах, где чувствуется рука провидения.

15 июня 2017.
Текст и фото: PR-агентство "Новая строка"
Рубрика: Литература. Тэги: .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.