Пять самых коротких маршрутов от Петербурга до моря

Для современного поколения рассказы о пикниках на берегу Финского залива — сказки из разряда «в наше время трава была зеленее». Из-за ЗСД и массы новостроек сейчас не то что пикник устроить, даже посмотреть на залив стало нелегкой задачей. Но выходы к морю все же можно найти.

Финский залив

1. Вариант для занятых: Парк 300-летия

С тех пор как доступ к заливу у станции метро «Приморская» и на Крестовском острове закрыт, в Петербурге осталось лишь одно место с достойным видом на море — Парк 300-летия. Здесь Нева впадает в Финский залив, поэтому вода здесь мутная и холодная в любую погоду. Однако завораживающий обзор, километровый пляж, свежий морской воздух и чистый песок гарантированы. А если вы вдруг соскучитесь по морю зимой, то сможете полюбоваться на залив через панорамные окна на третьем этаже ТРЦ «Питерлэнд», который расположен возле пляжа.

Как добраться: Ближе всего ехать до парка от станции метро «Старая деревня». Преодолеть оставшиеся три километра можно на маршрутном такси №232, автобусе №93 или трамвае №19.

Финский залив

2. Вариант для первооткрывателей: Ленинградская пристань в Кронштадте

Неясно, как самый морской уголок острова Котлин до сих пор не замечен туристами. Отправившись туда, вы убедитесь, что все пассажиры выйдут из маршрутки в центре Кронштадта, а вы вдвоем с водителем поедете до конечной остановки. Но ни разу не пожалеете об этом: на самом краю острова вас ждет заброшенная еще в прошлом веке пристань, где сейчас обитают только рыбаки и заблудившиеся путешественники. С края пристани открывается неописуемый вид на синее море, от которого пропадают слова и получаются лучшие кадры.

Как добраться: Доехать до станции метро «Черная речка», сесть на маршрутку К-405 и выйти на конечной остановке «Ленинградская пристань». В пути лучше не засыпать: вы поедете по дамбе через Финский залив и несколько минут сможете наслаждаться бескрайними морскими просторами.

Финский залив

3. Вариант для романтиков: Марлинский вал в Петергофе

Отличный способ по-новому увидеть Петергоф — съездить туда до открытия сезона, которое состоится 21 мая. Хоть фонтаны и не работают, зато скульптуры, дворцы и наша цель — Финский залив — всегда на месте. Цари с умом выбирали места для резиденций, поэтому сложно найти вид на залив красивее и романтичнее, чем с Марлинского вала. К тому же поездка выйдет экономичной, ведь до открытия сезона вход в парк бесплатный.

Как добраться: Самым живописным маршрутом будет поездка на электричке с Балтийского или Московского вокзалов до станции «Новый Петергоф», а затем прогулка до музея по городу. По пути можно зайти в недооцененный, но не менее прекрасный парк Александрия, который также приведет вас к пляжу на берегу залива.

Финский залив

4. Вариант для любителей пляжного отдыха: Курортный район вдоль Приморского шоссе

Многие не рискуют отправляться в Курортный район, боясь, что побережье там полностью захватили частные пляжи. Но несмотря на принадлежность многих пляжей отелям, вход на них бесплатный, а доступ к заливу — свободный. В Комарово расположен самый популярный из-за близости к трассе одноименный пляж, а также пляж с развлекательным комплексом High Dive. В Солнечном вы найдете благоустроенный «Ласковый» пляж, в Репино – полузаброшенный «Чудный», в Сестрорецке — уютный и отгороженный «Дубки», в Зеленогорске — самый крупный на побережье «Золотой». Для тех, кто предпочитает отдыхать дикарем, есть широкая песчаная дорога вдоль залива в Сестрорецке.

Как добраться: Маршрутное такси К-305, собирающее пассажиров у станции метро «Старая деревня», провезет вас по всем перечисленным городам и поселкам Курортного района. Вам останется лишь выбрать понравившийся и немного пройтись от остановки до залива.

Финский залив

5. Вариант для авантюристов: на трамвае до Стрельны

В Стрельне «официальные» пути к морю были закрыты. Теперь туристы, двигаясь по левой стороне реки Стрельны и ориентируясь на бывший яхт-клуб на Пристанской улице, 25, попадают к Финскому заливу через отверстие в ограде. Несмотря на трудности, эта поездка — уникальная возможность доехать до моря на единственном в своем роде трамвае №36, следующем от Оборонной улицы до Стрельны.

Как добраться: Выйдя на конечной остановке, напротив трамвайного кольца вы увидите Константиновский дворец, а слева от него — путь к заливу. Из-за ремонта трамвайных путей движение трамвая было остановлено до 10 мая. Но теперь вы сможете выполнить этот пункт и с уверенностью заявить, что видели петербургское море со всех возможных ракурсов.

13 мая 2016.
Текст: Ирина Геттингер. Фото: mytravelbook.org, evgenia-kis.livejournal.com, panoramio.com, dic.academic.ru, rybalkaspb.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Юлиан Табаков

Юлиан Табаков: Самая высокая театральная культура — в России

В петербургском Театре юных зрителей имени Брянцева готовится к постановке «Зимняя сказка» по Уильяму Шекспиру. Комедия со множеством драматических поворотов, с интригой, где, по задумке автора, ревность способна разрушить не одну судьбу — спектакль исключительно для взрослых зрителей. В ТЮЗ приехала готовая международная команда: режиссер Уланбек Баялиев — родом из Киргизии, ученик Сергея Женовача, и художник Юлиан Табаков — болгарин по происхождению, гражданин Швеции. Музыку к спектаклю пишет известный литовский театральный композитор, много работающий с Римасом Туминасом — Фаустас Латенас. Это и «Дядя Ваня», и «Онегин», и «Царь Эдип»…

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и огромных, жутких разочарованиях.