Пять самых коротких маршрутов от Петербурга до моря

Для современного поколения рассказы о пикниках на берегу Финского залива — сказки из разряда «в наше время трава была зеленее». Из-за ЗСД и массы новостроек сейчас не то что пикник устроить, даже посмотреть на залив стало нелегкой задачей. Но выходы к морю все же можно найти.

Финский залив

1. Вариант для занятых: Парк 300-летия

С тех пор как доступ к заливу у станции метро «Приморская» и на Крестовском острове закрыт, в Петербурге осталось лишь одно место с достойным видом на море — Парк 300-летия. Здесь Нева впадает в Финский залив, поэтому вода здесь мутная и холодная в любую погоду. Однако завораживающий обзор, километровый пляж, свежий морской воздух и чистый песок гарантированы. А если вы вдруг соскучитесь по морю зимой, то сможете полюбоваться на залив через панорамные окна на третьем этаже ТРЦ «Питерлэнд», который расположен возле пляжа.

Как добраться: Ближе всего ехать до парка от станции метро «Старая деревня». Преодолеть оставшиеся три километра можно на маршрутном такси №232, автобусе №93 или трамвае №19.

Финский залив

2. Вариант для первооткрывателей: Ленинградская пристань в Кронштадте

Неясно, как самый морской уголок острова Котлин до сих пор не замечен туристами. Отправившись туда, вы убедитесь, что все пассажиры выйдут из маршрутки в центре Кронштадта, а вы вдвоем с водителем поедете до конечной остановки. Но ни разу не пожалеете об этом: на самом краю острова вас ждет заброшенная еще в прошлом веке пристань, где сейчас обитают только рыбаки и заблудившиеся путешественники. С края пристани открывается неописуемый вид на синее море, от которого пропадают слова и получаются лучшие кадры.

Как добраться: Доехать до станции метро «Черная речка», сесть на маршрутку К-405 и выйти на конечной остановке «Ленинградская пристань». В пути лучше не засыпать: вы поедете по дамбе через Финский залив и несколько минут сможете наслаждаться бескрайними морскими просторами.

Финский залив

3. Вариант для романтиков: Марлинский вал в Петергофе

Отличный способ по-новому увидеть Петергоф — съездить туда до открытия сезона, которое состоится 21 мая. Хоть фонтаны и не работают, зато скульптуры, дворцы и наша цель — Финский залив — всегда на месте. Цари с умом выбирали места для резиденций, поэтому сложно найти вид на залив красивее и романтичнее, чем с Марлинского вала. К тому же поездка выйдет экономичной, ведь до открытия сезона вход в парк бесплатный.

Как добраться: Самым живописным маршрутом будет поездка на электричке с Балтийского или Московского вокзалов до станции «Новый Петергоф», а затем прогулка до музея по городу. По пути можно зайти в недооцененный, но не менее прекрасный парк Александрия, который также приведет вас к пляжу на берегу залива.

Финский залив

4. Вариант для любителей пляжного отдыха: Курортный район вдоль Приморского шоссе

Многие не рискуют отправляться в Курортный район, боясь, что побережье там полностью захватили частные пляжи. Но несмотря на принадлежность многих пляжей отелям, вход на них бесплатный, а доступ к заливу — свободный. В Комарово расположен самый популярный из-за близости к трассе одноименный пляж, а также пляж с развлекательным комплексом High Dive. В Солнечном вы найдете благоустроенный «Ласковый» пляж, в Репино – полузаброшенный «Чудный», в Сестрорецке — уютный и отгороженный «Дубки», в Зеленогорске — самый крупный на побережье «Золотой». Для тех, кто предпочитает отдыхать дикарем, есть широкая песчаная дорога вдоль залива в Сестрорецке.

Как добраться: Маршрутное такси К-305, собирающее пассажиров у станции метро «Старая деревня», провезет вас по всем перечисленным городам и поселкам Курортного района. Вам останется лишь выбрать понравившийся и немного пройтись от остановки до залива.

Финский залив

5. Вариант для авантюристов: на трамвае до Стрельны

В Стрельне «официальные» пути к морю были закрыты. Теперь туристы, двигаясь по левой стороне реки Стрельны и ориентируясь на бывший яхт-клуб на Пристанской улице, 25, попадают к Финскому заливу через отверстие в ограде. Несмотря на трудности, эта поездка — уникальная возможность доехать до моря на единственном в своем роде трамвае №36, следующем от Оборонной улицы до Стрельны.

Как добраться: Выйдя на конечной остановке, напротив трамвайного кольца вы увидите Константиновский дворец, а слева от него — путь к заливу. Из-за ремонта трамвайных путей движение трамвая было остановлено до 10 мая. Но теперь вы сможете выполнить этот пункт и с уверенностью заявить, что видели петербургское море со всех возможных ракурсов.

13 мая 2016.
Текст: Ирина Геттингер. Фото: mytravelbook.org, evgenia-kis.livejournal.com, panoramio.com, dic.academic.ru, rybalkaspb.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Владимир Тюрин, рок-группа Астера

Владимир Тюрин: Запреты властей — это хороший пиар

Петербургская рок-команда «Астера» представляет в нашем городе один из самых интересных и красивых жанров альтернативной музыки — классический heavy metal. Сами музыканты называют свой стиль «Metal с добрым лицом». В 2018 году группа записала второй номерной альбом «Темный век» и в декабре презентовала его для своих поклонников. «Петербургский авангард» побеседовал с руководителем и гитаристом группы «Астера» Владимиром Тюриным о том, почему развитие и продвижение в России тяжелой музыки запаздывает по сравнению с Европой, в то время как рэп покоряет молодежь и телевидение.

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!