Пять самых коротких маршрутов от Петербурга до моря

Для современного поколения рассказы о пикниках на берегу Финского залива — сказки из разряда «в наше время трава была зеленее». Из-за ЗСД и массы новостроек сейчас не то что пикник устроить, даже посмотреть на залив стало нелегкой задачей. Но выходы к морю все же можно найти.

Финский залив

1. Вариант для занятых: Парк 300-летия

С тех пор как доступ к заливу у станции метро «Приморская» и на Крестовском острове закрыт, в Петербурге осталось лишь одно место с достойным видом на море — Парк 300-летия. Здесь Нева впадает в Финский залив, поэтому вода здесь мутная и холодная в любую погоду. Однако завораживающий обзор, километровый пляж, свежий морской воздух и чистый песок гарантированы. А если вы вдруг соскучитесь по морю зимой, то сможете полюбоваться на залив через панорамные окна на третьем этаже ТРЦ «Питерлэнд», который расположен возле пляжа.

Как добраться: Ближе всего ехать до парка от станции метро «Старая деревня». Преодолеть оставшиеся три километра можно на маршрутном такси №232, автобусе №93 или трамвае №19.

Финский залив

2. Вариант для первооткрывателей: Ленинградская пристань в Кронштадте

Неясно, как самый морской уголок острова Котлин до сих пор не замечен туристами. Отправившись туда, вы убедитесь, что все пассажиры выйдут из маршрутки в центре Кронштадта, а вы вдвоем с водителем поедете до конечной остановки. Но ни разу не пожалеете об этом: на самом краю острова вас ждет заброшенная еще в прошлом веке пристань, где сейчас обитают только рыбаки и заблудившиеся путешественники. С края пристани открывается неописуемый вид на синее море, от которого пропадают слова и получаются лучшие кадры.

Как добраться: Доехать до станции метро «Черная речка», сесть на маршрутку К-405 и выйти на конечной остановке «Ленинградская пристань». В пути лучше не засыпать: вы поедете по дамбе через Финский залив и несколько минут сможете наслаждаться бескрайними морскими просторами.

Финский залив

3. Вариант для романтиков: Марлинский вал в Петергофе

Отличный способ по-новому увидеть Петергоф — съездить туда до открытия сезона, которое состоится 21 мая. Хоть фонтаны и не работают, зато скульптуры, дворцы и наша цель — Финский залив — всегда на месте. Цари с умом выбирали места для резиденций, поэтому сложно найти вид на залив красивее и романтичнее, чем с Марлинского вала. К тому же поездка выйдет экономичной, ведь до открытия сезона вход в парк бесплатный.

Как добраться: Самым живописным маршрутом будет поездка на электричке с Балтийского или Московского вокзалов до станции «Новый Петергоф», а затем прогулка до музея по городу. По пути можно зайти в недооцененный, но не менее прекрасный парк Александрия, который также приведет вас к пляжу на берегу залива.

Финский залив

4. Вариант для любителей пляжного отдыха: Курортный район вдоль Приморского шоссе

Многие не рискуют отправляться в Курортный район, боясь, что побережье там полностью захватили частные пляжи. Но несмотря на принадлежность многих пляжей отелям, вход на них бесплатный, а доступ к заливу — свободный. В Комарово расположен самый популярный из-за близости к трассе одноименный пляж, а также пляж с развлекательным комплексом High Dive. В Солнечном вы найдете благоустроенный «Ласковый» пляж, в Репино – полузаброшенный «Чудный», в Сестрорецке — уютный и отгороженный «Дубки», в Зеленогорске — самый крупный на побережье «Золотой». Для тех, кто предпочитает отдыхать дикарем, есть широкая песчаная дорога вдоль залива в Сестрорецке.

Как добраться: Маршрутное такси К-305, собирающее пассажиров у станции метро «Старая деревня», провезет вас по всем перечисленным городам и поселкам Курортного района. Вам останется лишь выбрать понравившийся и немного пройтись от остановки до залива.

Финский залив

5. Вариант для авантюристов: на трамвае до Стрельны

В Стрельне «официальные» пути к морю были закрыты. Теперь туристы, двигаясь по левой стороне реки Стрельны и ориентируясь на бывший яхт-клуб на Пристанской улице, 25, попадают к Финскому заливу через отверстие в ограде. Несмотря на трудности, эта поездка — уникальная возможность доехать до моря на единственном в своем роде трамвае №36, следующем от Оборонной улицы до Стрельны.

Как добраться: Выйдя на конечной остановке, напротив трамвайного кольца вы увидите Константиновский дворец, а слева от него — путь к заливу. Из-за ремонта трамвайных путей движение трамвая было остановлено до 10 мая. Но теперь вы сможете выполнить этот пункт и с уверенностью заявить, что видели петербургское море со всех возможных ракурсов.

13 мая 2016.
Текст: Ирина Геттингер. Фото: mytravelbook.org, evgenia-kis.livejournal.com, panoramio.com, dic.academic.ru, rybalkaspb.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.