Пять самых коротких маршрутов от Петербурга до моря

Для современного поколения рассказы о пикниках на берегу Финского залива — сказки из разряда «в наше время трава была зеленее». Из-за ЗСД и массы новостроек сейчас не то что пикник устроить, даже посмотреть на залив стало нелегкой задачей. Но выходы к морю все же можно найти.

Финский залив

1. Вариант для занятых: Парк 300-летия

С тех пор как доступ к заливу у станции метро «Приморская» и на Крестовском острове закрыт, в Петербурге осталось лишь одно место с достойным видом на море — Парк 300-летия. Здесь Нева впадает в Финский залив, поэтому вода здесь мутная и холодная в любую погоду. Однако завораживающий обзор, километровый пляж, свежий морской воздух и чистый песок гарантированы. А если вы вдруг соскучитесь по морю зимой, то сможете полюбоваться на залив через панорамные окна на третьем этаже ТРЦ «Питерлэнд», который расположен возле пляжа.

Как добраться: Ближе всего ехать до парка от станции метро «Старая деревня». Преодолеть оставшиеся три километра можно на маршрутном такси №232, автобусе №93 или трамвае №19.

Финский залив

2. Вариант для первооткрывателей: Ленинградская пристань в Кронштадте

Неясно, как самый морской уголок острова Котлин до сих пор не замечен туристами. Отправившись туда, вы убедитесь, что все пассажиры выйдут из маршрутки в центре Кронштадта, а вы вдвоем с водителем поедете до конечной остановки. Но ни разу не пожалеете об этом: на самом краю острова вас ждет заброшенная еще в прошлом веке пристань, где сейчас обитают только рыбаки и заблудившиеся путешественники. С края пристани открывается неописуемый вид на синее море, от которого пропадают слова и получаются лучшие кадры.

Как добраться: Доехать до станции метро «Черная речка», сесть на маршрутку К-405 и выйти на конечной остановке «Ленинградская пристань». В пути лучше не засыпать: вы поедете по дамбе через Финский залив и несколько минут сможете наслаждаться бескрайними морскими просторами.

Финский залив

3. Вариант для романтиков: Марлинский вал в Петергофе

Отличный способ по-новому увидеть Петергоф — съездить туда до открытия сезона, которое состоится 21 мая. Хоть фонтаны и не работают, зато скульптуры, дворцы и наша цель — Финский залив — всегда на месте. Цари с умом выбирали места для резиденций, поэтому сложно найти вид на залив красивее и романтичнее, чем с Марлинского вала. К тому же поездка выйдет экономичной, ведь до открытия сезона вход в парк бесплатный.

Как добраться: Самым живописным маршрутом будет поездка на электричке с Балтийского или Московского вокзалов до станции «Новый Петергоф», а затем прогулка до музея по городу. По пути можно зайти в недооцененный, но не менее прекрасный парк Александрия, который также приведет вас к пляжу на берегу залива.

Финский залив

4. Вариант для любителей пляжного отдыха: Курортный район вдоль Приморского шоссе

Многие не рискуют отправляться в Курортный район, боясь, что побережье там полностью захватили частные пляжи. Но несмотря на принадлежность многих пляжей отелям, вход на них бесплатный, а доступ к заливу — свободный. В Комарово расположен самый популярный из-за близости к трассе одноименный пляж, а также пляж с развлекательным комплексом High Dive. В Солнечном вы найдете благоустроенный «Ласковый» пляж, в Репино – полузаброшенный «Чудный», в Сестрорецке — уютный и отгороженный «Дубки», в Зеленогорске — самый крупный на побережье «Золотой». Для тех, кто предпочитает отдыхать дикарем, есть широкая песчаная дорога вдоль залива в Сестрорецке.

Как добраться: Маршрутное такси К-305, собирающее пассажиров у станции метро «Старая деревня», провезет вас по всем перечисленным городам и поселкам Курортного района. Вам останется лишь выбрать понравившийся и немного пройтись от остановки до залива.

Финский залив

5. Вариант для авантюристов: на трамвае до Стрельны

В Стрельне «официальные» пути к морю были закрыты. Теперь туристы, двигаясь по левой стороне реки Стрельны и ориентируясь на бывший яхт-клуб на Пристанской улице, 25, попадают к Финскому заливу через отверстие в ограде. Несмотря на трудности, эта поездка — уникальная возможность доехать до моря на единственном в своем роде трамвае №36, следующем от Оборонной улицы до Стрельны.

Как добраться: Выйдя на конечной остановке, напротив трамвайного кольца вы увидите Константиновский дворец, а слева от него — путь к заливу. Из-за ремонта трамвайных путей движение трамвая было остановлено до 10 мая. Но теперь вы сможете выполнить этот пункт и с уверенностью заявить, что видели петербургское море со всех возможных ракурсов.

13 мая 2016.
Текст: Ирина Геттингер. Фото: mytravelbook.org, evgenia-kis.livejournal.com, panoramio.com, dic.academic.ru, rybalkaspb.ru
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.

Синий сарафан

Театральный Петербург примеряет «Синий сарафан»

В современном обществе все большую силу набирает феминизм, а в изобразительном искусстве — минимализм. Пока мы только стремимся перенять те отголоски, что доносятся с Запада, и важный вклад в это вносят молодые андеграундные театры. В их числе — театр «Синий сарафан», родившийся в августе 2016 года. Это первый и пока что единственный в Санкт-Петербурге полностью женский театр, который к тому же стремится компилировать традиции русской драматической школы и театра физической пластики тела. Сами девушки называют свой коллектив «театральным матриархатом», но к феминисткам себя не относят.

Вера Кричевская

Вера Кричевская: «Владимир Путин» — главное дело Собчака

Нынешний президент РФ создал систему, где никто не способен на тот поступок, который он сам совершил в 1997 году, говорит режиссер фильма «Дело Собчака» Вера Кричевская. 12 июня в России состоится премьера документального фильма о первом мэре Санкт-Петербурга Анатолии Собчаке. Двухчасовой документальный фильм «Дело Собчака» буквально обречен на внимание и споры. Монтаж архивных хроник с тремя десятками интервью, взятыми у участников и свидетелей событий, у друзей и противников заглавного героя, у тех, кто поднялся выше некуда, и у тех, кто ушел в тень, раскрывает и глубокое внутреннее родство, и радикальную несовместимость двух наших эпох, девяностых и десятых.

ресторанный гид

Дорог Spoon Guide к лету

В понедельник, 4 июня, на гастрономическом ужине от ресторана MEGUmi в Lotte Hotel St. Petersburg (переулок Антоненко, 2) был представлен справочник «Spoon Guide: 50 лучших ресторанов Санкт-Петербурга 2018». Ресторанный проект Spoon не похож ни на одну из существующих в Санкт-Петербурге премий. Особенности премии бросаются в глаза сразу.