Пять молодых петербургских художниц, прославившихся в соцсетях

Наступила весна, но пока еще ничего не расцвело. Цветение ощущается в душе — не дает покоя неожиданное питерское солнце и игра его лучей в весеннем снеге. В преддверие Женского праздника 8 марта «Петербургский авангард» рассказывает о художницах Северной столицы. Вы наверняка видели их открытки в «Подписных изданиях», дарили в качестве сувениров друзьям или просто делились в социальных сетях их работами со словами «это же про мою жизнь!».

рисунок Саши Павловой

Кто они, петербуржские художницы, рисующие в барах, подарившие нам плакаты с гречей и курой, а также котиков на крыше «Лофт Проекта Этажи»? Мы поговорили с пятью молодыми, но уже уверенно заявившими о себе иллюстраторами Санкт-Петербурга о том, что их вдохновляет в любимом городе.

Екатерина Хозацкая – автор паблика Between the bars

Она документирует питейную жизнь города на протяжении последних пяти лет. Ее страничка «ВКконтакте» и Instagram — один из лучших персональных путеводителей по барам, ресторанам, кофейням и рюмочным города на Неве. Как признается художница, сначала она выкладывала свои работы в ЖЖ и отмечала посещенные заведения на Google Maps, но потом решила размещать в социальных сетях, чтобы о них узнало большее количество людей.

Екатерина Хозацкая

Помимо адресов, паролей и явок на ее страничке можно найти музыку, подобранную Екатериной. Мелодии всегда как-то связаны с самим заведением: например, если это «Кофелософия», то и песни будут про философов, а кафе «Брат» сопутствуют песни о братьях. Часто подписчики сообщества рекомендуют треки, которые считают подходящими.

Екатерина Хозацкая

Иллюстратор говорит, что больше всего ее вдохновляют белые ночи и долгие прогулки: «Люблю это ощущение, когда выходишь в 10 часов вечера на улицу, солнце начинает садиться и, кажется, что вечер только начинается. Потом, правда, сложно отделаться от чувства, что так и должно быть весь год. Так же интересно всегда проводить исторические параллели: что вот сюда часто ходил в гости Пушкин, здесь жил Мандельштам, а здесь — герой такого-то романа».

Екатерина Хозацкая

В 2014 году ее картины украсили бар «Полторы комнаты», а в 2016 появился набор стикеров для Telegram «Бары-капибары», где симпатичные грызуны символизируют самые популярные питейные заведения города. Недавно Екатерина порадовала своих подписчиков набором стикеров с собаками (в честь главного символа 2018 года) и не собирается останавливаться на этом: выпускает свои богемные открытки и продолжает зарисовывать «злачные и не очень заведения Санкт-Петербурга».

София Коловская тоже стала известна благодаря созданному ею паблику «ВКонтакте»

В 2014 году она приняла решение публиковать одну зарисовку или иллюстрацию в день, чтобы мотивировать себя на ежедневную практику. Именно так появилось сообщество Оne day one sketch, которое сейчас насчитывает более 22 тысяч подписчиков.

По образованию София графический дизайнер, и это проявляется в ее минималистичной манере, когда она творит всего в трех цветах: черном, красном и белом. В фокусе ее внимания — жизнь фрилансера со всеми ее радостями и тяготами, собственные эмоции и настроение, а также превратности петербургской погоды.

София Коловская

В 2015 году «Лофт Проект Этажи» предложил художнице сделать выставку под названием «Петербургский алфавит». Практически на каждую букву София подобрала знаковые для жителей города слова. В нем «Бродский в бадлоне кормит батоном льва с Банковского моста» под пристальным взглядом Михаила Боярского, а Анна Ахматова возвышается над крейсером «Аврора», Музеем Арктики и Антарктики и Александровской колонной.

В следующем году девушка представила полноценный путеводитель, в котором работала над иллюстрациями, текстами и версткой. Часть иллюстраций была перенесена на магниты, а также был выпущен оригинальный блокнот для записей.

София Коловская

В данный момент иллюстратор учится в Хельсинки, но признается, что в Санкт-Петербурге ее вдохновляет «центр города, его душа и наполненность». Мечтает выпустить еще один путеводитель без привязки к алфавиту, в котором рассказала бы «о бесконечном количестве любимых мест», нарисовав все дорогие сердцу бары, кафе и рестораны.

Саша Павлова создала гранитный мини-поребрик

Эта художница подарила миру, пожалуй, самый оригинальный и одновременно очень логичный петербургский сувенир – миниатюрный поребрик из гранита. Родился он в 2014 году, во время дружеского разговора с Михаилом Ивановым, совладельцем книжного магазина «Подписные издания», мечтавшим создать достойную альтернативу сувенирному ширпотребу.

Саша Павлова

Годом раньше была выпущена коллекция открыток со словарем петербуржца и ставшей крылатой фразой «В любой непонятной ситуации лети в Петербург». Сейчас ее работы можно видеть в специальном аккаунте в Instagram, который она создала в конце 2017 года.

Художница признается, что ее вдохновляет вода в городе: «Она очень красивая и везде присутствует». И вместе с тем мечтает, чтобы «кто-нибудь подарил выход к Финскому заливу, где сейчас верфи». По собственному признанию Саша с удовольствием прогуливалась бы «по деревянной набережной в окружении газовых горелок, в плащике».

рисунок Саши Павловой

Свои художественные тексты, заметки, находки и озарения иллюстратор размещает на страничке «ВКонтакте» с загадочным названием «Моремантство», а творит обычно в кофейне «Констебль». «У меня с моим другом Николаем есть маленькое кафе и сувенирная лавка во дворе Малого Манежа, — рассказала Павлова. — У нас играют пластинки, можно прийти посидеть, выпить кофе и своими делами позаниматься».

Катя Зубкова придумала петербургских котиков

С ее очаровательными котами фотографируются туристы и жители города на крыше «Лофт Проекта Этажи». Все началось с выставки «Нищебродство и снобизм», проходившей в «Этажах» осенью 2014 года. Художница признается, что нарисовав кота с одноименной табличкой, она «просто хотела потроллить одного своего друга». Однако горожане узнали в нем себя, своих близких и признали в нем истинного петербуржца.

Катя Зубкова

Позже была выпущена серия открыток My Imaginary Cat и «Ленивый блокнот» с ленивым котом на каждой странице. «Планов особо никаких нет, — говорит Катя. — Я до сих пор не привыкла, что мой рисованный персонаж стал таким популярным, так что по-прежнему рисую его для себя в свободное время или не рисую месяцами в отсутствии настроения. Хотелось бы нарисовать полноценный комикс, например, про эрмитажных котов, сделать новую коллекцию одежды с принтами вместе со знакомым дизайнером или значки».

Катя Зубкова

Катя вдохновляется местами, которые находятся рядом с водой, и такими современными урбанистическими проектами, как Новая Голландия, Музей стрит-арта, театр «Мастерская» и арт-площадка «Порт Севкабель». Мечтает издать раскраску про Санкт-Петербург и ежегодно выпускать свежую серию сувениров с ее воображаемым котом, но сетует, что в нынешнем рабочем режиме сложно планировать что-то серьезное.

Алиса Юфа успела принять участие в 10 выставках

Она переехала в Северную столицу из Новосибирска 10 лет назад. Главным героем ее творений всегда является Санкт-Петербург и его жители. На картинах Алисы памятники сходят с постаментов и живут собственной жизнью, улыбаются или заигрывают с прохожими. Город находится в постоянном движении и наполнен голубями, котами, снующими пешеходами, уличными музыкантами и пытливыми туристами. В нем всегда есть место для поэтических вечеров, уютных посиделок в коммунальных квартирах и барах.

Алиса Юфа

Алиса признается, что до сих пор в Санкт-Петербурге ее поражает «доступная красота, когда можно просто выйти из дома, посмотреть по сторонам и возрадоваться». Свои работы она регулярно выкладывает на свои странички в социальных сетях.

Алиса Юфа

Недавно вышел набор ее открыток «Котографика», рассказывающий о буднях домашних котов. Также Алиса сотрудничает с одним петербуржским велосипедным брендом и разработала для них открытки и эскизы для сувенирной продукции. Художница говорит, что особых планов насчет Санкт-Петербурга у нее нет, кроме одного – продолжать постоянно рисовать любимый город.

Алиса Юфа

5 марта 2018.
Текст: Елена Боброва. Фотографии предоставлены автором.
Рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.