Пять молодых петербургских художниц, прославившихся в соцсетях

Наступила весна, но пока еще ничего не расцвело. Цветение ощущается в душе — не дает покоя неожиданное питерское солнце и игра его лучей в весеннем снеге. В преддверие Женского праздника 8 марта «Петербургский авангард» рассказывает о художницах Северной столицы. Вы наверняка видели их открытки в «Подписных изданиях», дарили в качестве сувениров друзьям или просто делились в социальных сетях их работами со словами «это же про мою жизнь!».

рисунок Саши Павловой

Кто они, петербуржские художницы, рисующие в барах, подарившие нам плакаты с гречей и курой, а также котиков на крыше «Лофт Проекта Этажи»? Мы поговорили с пятью молодыми, но уже уверенно заявившими о себе иллюстраторами Санкт-Петербурга о том, что их вдохновляет в любимом городе.

Екатерина Хозацкая – автор паблика Between the bars

Она документирует питейную жизнь города на протяжении последних пяти лет. Ее страничка «ВКконтакте» и Instagram — один из лучших персональных путеводителей по барам, ресторанам, кофейням и рюмочным города на Неве. Как признается художница, сначала она выкладывала свои работы в ЖЖ и отмечала посещенные заведения на Google Maps, но потом решила размещать в социальных сетях, чтобы о них узнало большее количество людей.

Екатерина Хозацкая

Помимо адресов, паролей и явок на ее страничке можно найти музыку, подобранную Екатериной. Мелодии всегда как-то связаны с самим заведением: например, если это «Кофелософия», то и песни будут про философов, а кафе «Брат» сопутствуют песни о братьях. Часто подписчики сообщества рекомендуют треки, которые считают подходящими.

Екатерина Хозацкая

Иллюстратор говорит, что больше всего ее вдохновляют белые ночи и долгие прогулки: «Люблю это ощущение, когда выходишь в 10 часов вечера на улицу, солнце начинает садиться и, кажется, что вечер только начинается. Потом, правда, сложно отделаться от чувства, что так и должно быть весь год. Так же интересно всегда проводить исторические параллели: что вот сюда часто ходил в гости Пушкин, здесь жил Мандельштам, а здесь — герой такого-то романа».

Екатерина Хозацкая

В 2014 году ее картины украсили бар «Полторы комнаты», а в 2016 появился набор стикеров для Telegram «Бары-капибары», где симпатичные грызуны символизируют самые популярные питейные заведения города. Недавно Екатерина порадовала своих подписчиков набором стикеров с собаками (в честь главного символа 2018 года) и не собирается останавливаться на этом: выпускает свои богемные открытки и продолжает зарисовывать «злачные и не очень заведения Санкт-Петербурга».

София Коловская тоже стала известна благодаря созданному ею паблику «ВКонтакте»

В 2014 году она приняла решение публиковать одну зарисовку или иллюстрацию в день, чтобы мотивировать себя на ежедневную практику. Именно так появилось сообщество Оne day one sketch, которое сейчас насчитывает более 22 тысяч подписчиков.

По образованию София графический дизайнер, и это проявляется в ее минималистичной манере, когда она творит всего в трех цветах: черном, красном и белом. В фокусе ее внимания — жизнь фрилансера со всеми ее радостями и тяготами, собственные эмоции и настроение, а также превратности петербургской погоды.

София Коловская

В 2015 году «Лофт Проект Этажи» предложил художнице сделать выставку под названием «Петербургский алфавит». Практически на каждую букву София подобрала знаковые для жителей города слова. В нем «Бродский в бадлоне кормит батоном льва с Банковского моста» под пристальным взглядом Михаила Боярского, а Анна Ахматова возвышается над крейсером «Аврора», Музеем Арктики и Антарктики и Александровской колонной.

В следующем году девушка представила полноценный путеводитель, в котором работала над иллюстрациями, текстами и версткой. Часть иллюстраций была перенесена на магниты, а также был выпущен оригинальный блокнот для записей.

София Коловская

В данный момент иллюстратор учится в Хельсинки, но признается, что в Санкт-Петербурге ее вдохновляет «центр города, его душа и наполненность». Мечтает выпустить еще один путеводитель без привязки к алфавиту, в котором рассказала бы «о бесконечном количестве любимых мест», нарисовав все дорогие сердцу бары, кафе и рестораны.

Саша Павлова создала гранитный мини-поребрик

Эта художница подарила миру, пожалуй, самый оригинальный и одновременно очень логичный петербургский сувенир – миниатюрный поребрик из гранита. Родился он в 2014 году, во время дружеского разговора с Михаилом Ивановым, совладельцем книжного магазина «Подписные издания», мечтавшим создать достойную альтернативу сувенирному ширпотребу.

Саша Павлова

Годом раньше была выпущена коллекция открыток со словарем петербуржца и ставшей крылатой фразой «В любой непонятной ситуации лети в Петербург». Сейчас ее работы можно видеть в специальном аккаунте в Instagram, который она создала в конце 2017 года.

Художница признается, что ее вдохновляет вода в городе: «Она очень красивая и везде присутствует». И вместе с тем мечтает, чтобы «кто-нибудь подарил выход к Финскому заливу, где сейчас верфи». По собственному признанию Саша с удовольствием прогуливалась бы «по деревянной набережной в окружении газовых горелок, в плащике».

рисунок Саши Павловой

Свои художественные тексты, заметки, находки и озарения иллюстратор размещает на страничке «ВКонтакте» с загадочным названием «Моремантство», а творит обычно в кофейне «Констебль». «У меня с моим другом Николаем есть маленькое кафе и сувенирная лавка во дворе Малого Манежа, — рассказала Павлова. — У нас играют пластинки, можно прийти посидеть, выпить кофе и своими делами позаниматься».

Катя Зубкова придумала петербургских котиков

С ее очаровательными котами фотографируются туристы и жители города на крыше «Лофт Проекта Этажи». Все началось с выставки «Нищебродство и снобизм», проходившей в «Этажах» осенью 2014 года. Художница признается, что нарисовав кота с одноименной табличкой, она «просто хотела потроллить одного своего друга». Однако горожане узнали в нем себя, своих близких и признали в нем истинного петербуржца.

Катя Зубкова

Позже была выпущена серия открыток My Imaginary Cat и «Ленивый блокнот» с ленивым котом на каждой странице. «Планов особо никаких нет, — говорит Катя. — Я до сих пор не привыкла, что мой рисованный персонаж стал таким популярным, так что по-прежнему рисую его для себя в свободное время или не рисую месяцами в отсутствии настроения. Хотелось бы нарисовать полноценный комикс, например, про эрмитажных котов, сделать новую коллекцию одежды с принтами вместе со знакомым дизайнером или значки».

Катя Зубкова

Катя вдохновляется местами, которые находятся рядом с водой, и такими современными урбанистическими проектами, как Новая Голландия, Музей стрит-арта, театр «Мастерская» и арт-площадка «Порт Севкабель». Мечтает издать раскраску про Санкт-Петербург и ежегодно выпускать свежую серию сувениров с ее воображаемым котом, но сетует, что в нынешнем рабочем режиме сложно планировать что-то серьезное.

Алиса Юфа успела принять участие в 10 выставках

Она переехала в Северную столицу из Новосибирска 10 лет назад. Главным героем ее творений всегда является Санкт-Петербург и его жители. На картинах Алисы памятники сходят с постаментов и живут собственной жизнью, улыбаются или заигрывают с прохожими. Город находится в постоянном движении и наполнен голубями, котами, снующими пешеходами, уличными музыкантами и пытливыми туристами. В нем всегда есть место для поэтических вечеров, уютных посиделок в коммунальных квартирах и барах.

Алиса Юфа

Алиса признается, что до сих пор в Санкт-Петербурге ее поражает «доступная красота, когда можно просто выйти из дома, посмотреть по сторонам и возрадоваться». Свои работы она регулярно выкладывает на свои странички в социальных сетях.

Алиса Юфа

Недавно вышел набор ее открыток «Котографика», рассказывающий о буднях домашних котов. Также Алиса сотрудничает с одним петербуржским велосипедным брендом и разработала для них открытки и эскизы для сувенирной продукции. Художница говорит, что особых планов насчет Санкт-Петербурга у нее нет, кроме одного – продолжать постоянно рисовать любимый город.

Алиса Юфа

5 марта 2018.
Текст: Елена Боброва. Фотографии предоставлены автором.
Рубрика: Литература Музеи / кино Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , .

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.