Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Русский музей, виртуальный тур

Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Флигель Росси, Мраморный дворец, Летний сад, Михайловский замок, Строгановский дворец, Домик Петра I — полноценная виртуальная прогулка ждет вас на сайте Русского музея. Разработчики предлагают два способа передвижения: можно переходить из зала в зал, нажимая на стрелки в нижней части экрана, а можно выбрать конкретный зал на схеме. Радует прекрасная панорама 360 градусов, позволяющая рассмотреть роскошные интерьеры. Правда, нужно привыкнуть, что вращение изображения происходит наоборот: тянешь картинку вправо, а она двигается влево. Перемещаться по залу вообще не очень удобно: посетитель в одной центральной точке и не может подойти близко к картинам и скульптурам. Однако каждый экспонат снабжен значком, при нажатии на который открывается информация о произведении. С помощью этой экскурсии вы можете, не вставая с дивана, увидеть такие шедевры искусства, как «Последний день Помпеи», «Девятый вал» или «Бурлаки на Волге».Эрмитаж, виртуальный тур

Не секрет, что в Эрмитаже, крупнейшем из музеев России и мира, довольно сложно ориентироваться. Решает ли эту проблему онлайн-тур? Сайт Эрмитажа позволяет выбрать интересующее вас здание: главный комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра I, Меншиковский дворец или Музей императорского фарфорового завода. Допустим, выбираем первое. Перед началом виртуального тура пользователям предоставляется карта музея для выбора направления движения. Главный музейный комплекс состоит из трех этажей, на каждом этаже — названия секторов. Вы просто кликаете на нужный и начинаете экскурсию. Но перемещаться между залами не слишком удобно, сначала даже кажется, что система работает не так. Не понятно и то, в какой именно зал ты перемещаешься, если, конечно, не знаешь план музея. Приходится выходить из режима просмотра и возвращаться к схеме Эрмитажа. Кроме того, посетитель здесь также «стоит» только в центре зала. Что касается экспонатов, то информация предоставлена не о каждом, уж слишком их много.

А в июле этого года Эрмитаж обещает открыть VR-кинотеатр в Главном Штабе. Уже идет подготовка к съемке фильма в формате виртуальной реальности с Константином Хабенским в главной роли. Пятнадцатиминутный ролик расскажет о музее, позволяя зрителю пройти сквозь время и пространство.

Как ожидается, повествование начнется с эпохи Екатерины Великой. Создатели фильма обещают заглянуть в самые заповедные места Эрмитажа — например, на крышу Зимнего дворца.

Креативным продюсером проекта выступает Сергей Захаров. Режиссером картины стал Михаил Антыков, известный как автор клипов для звезд российской эстрады. Он также специализируется на видеоинсталляциях. Костюмы создает известный петербургский дизайнер Янис Чемолиди. Сценарий подготовила ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Татьяна Пашкова.

Этнографический музей, виртуальный тур

Хотите узнать о культуре и быте как крупнейших этносов, так и малых? Увидеть особенности их хозяйственной деятельности, ремесла, обрядовой практики и народной архитектуры? Тогда скорее начинайте виртуальную экскурсию по РЭМ. Не может не порадовать зрителя легкость в управлении и качество изображения, одно из лучших среди виртуальных туров по музеям. К тому же ни у кого не должно возникнуть проблем с ориентированием: кнопка слева — план музея, кнопка справа — описание шедевров, кнопка в центре — следующий зал. Ну а что касается экспонатов, то информация представлена лишь о некоторых из них.«Эрарта», виртуальный тур

Любители современного искусства не останутся обделенными. В «Эрарте» собрана коллекция работ модерновых художников России и стран ближнего зарубежья. Чтобы ее посмотреть, найдите на сайте вкладку «Виртуальный тур по музею» — вас перенаправят на страницу Google Arts&Culture. Виртуальный тур по «Эрарте» напоминает графикой компьютерную игру. В отличие от Русского музея и Эрмитажа, здесь посетителя не «ставят» в одну точку, можно спокойно передвигаться по всему музею. Фотографии экспонатов, находящихся в зале, пользователь видит на экране внизу. Чтобы узнать информацию о работе, нужно лишь нажать на иконку с названием. При этом стоит заметить, что ориентироваться по «Эрарте» крайне тяжело. Отсутствие схемы портит все впечатление, ведь ты не понимаешь, в каком зале находишься.

Кунсткамера, виртуальный тур

Благодаря виртуальному 3D-туру по Музею антропологии и этнографии (Кунсткамере) можно совершить кругосветное путешествие почти по всем континентам. Северная Америка, Япония, Африка, Китай, Индия, Индонезия — просто кликайте и переходите из зала в зал. Информация собрана не только о каждом зале, но и почти обо всех экспонатах. Кстати, каждый из них можно приблизить и внимательно осмотреть. Но самое интересное то, что можно забраться «внутрь» стоящего в башне Готторпского (Большого академического) глобуса, самого большого в мире, и с помощью него рассмотреть созвездия. Смело можно сказать, что из всех представленных сегодня виртуальных экскурсий эта лучшая. Аудиогид, описание большинства экспонатов и управление — все на высоте.

29 марта 2017.
Текст: Виктория Стародумова, фото: сайты музеев
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , , , , .

выставка Веры Ильиной

Город, который никогда не был молодым

В выставочном зале Музея печати на набережной реки Мойки до конца августа можно посетить экспозицию графических листов Веры Ильиной. Серия петербургских пейзажей озаглавлена «Красная нить: уходящее прошлое». Вера Ильина родилась в 1962 году и мечтала стать художником еще в детстве. Она закончила Рисовальные классы в Санкт-Петербургской Академии художеств имени Репина. В настоящее время занимается графикой, которой свойственна монохромная палитра, и основными инструментами являются соус, пастель, тушь, уголь, создает каллиграфические листы на базе русских исторических почерков. Но своей любимой техникой художница все же называет масляную живопись.

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.