Пять петербургских музеев, которые можно посетить онлайн

Искусство, как и все в современном мире, стремится в Интернет. Чтобы прикоснуться к прекрасному, теперь не обязательно выходить из дома, стоять в очереди и тратить деньги. Петербургские музеи постепенно обзаводятся онлайн-турами, которые «Авангард» решил протестировать.

Русский музей, виртуальный тур

Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Флигель Росси, Мраморный дворец, Летний сад, Михайловский замок, Строгановский дворец, Домик Петра I — полноценная виртуальная прогулка ждет вас на сайте Русского музея. Разработчики предлагают два способа передвижения: можно переходить из зала в зал, нажимая на стрелки в нижней части экрана, а можно выбрать конкретный зал на схеме. Радует прекрасная панорама 360 градусов, позволяющая рассмотреть роскошные интерьеры. Правда, нужно привыкнуть, что вращение изображения происходит наоборот: тянешь картинку вправо, а она двигается влево. Перемещаться по залу вообще не очень удобно: посетитель в одной центральной точке и не может подойти близко к картинам и скульптурам. Однако каждый экспонат снабжен значком, при нажатии на который открывается информация о произведении. С помощью этой экскурсии вы можете, не вставая с дивана, увидеть такие шедевры искусства, как «Последний день Помпеи», «Девятый вал» или «Бурлаки на Волге».Эрмитаж, виртуальный тур

Не секрет, что в Эрмитаже, крупнейшем из музеев России и мира, довольно сложно ориентироваться. Решает ли эту проблему онлайн-тур? Сайт Эрмитажа позволяет выбрать интересующее вас здание: главный комплекс, Главный штаб, Зимний дворец Петра I, Меншиковский дворец или Музей императорского фарфорового завода. Допустим, выбираем первое. Перед началом виртуального тура пользователям предоставляется карта музея для выбора направления движения. Главный музейный комплекс состоит из трех этажей, на каждом этаже — названия секторов. Вы просто кликаете на нужный и начинаете экскурсию. Но перемещаться между залами не слишком удобно, сначала даже кажется, что система работает не так. Не понятно и то, в какой именно зал ты перемещаешься, если, конечно, не знаешь план музея. Приходится выходить из режима просмотра и возвращаться к схеме Эрмитажа. Кроме того, посетитель здесь также «стоит» только в центре зала. Что касается экспонатов, то информация предоставлена не о каждом, уж слишком их много.

Этнографический музей, виртуальный тур

Хотите узнать о культуре и быте как крупнейших этносов, так и малых? Увидеть особенности их хозяйственной деятельности, ремесла, обрядовой практики и народной архитектуры? Тогда скорее начинайте виртуальную экскурсию по РЭМ. Не может не порадовать зрителя легкость в управлении и качество изображения, одно из лучших среди виртуальных туров по музеям. К тому же ни у кого не должно возникнуть проблем с ориентированием: кнопка слева — план музея, кнопка справа — описание шедевров, кнопка в центре — следующий зал. Ну а что касается экспонатов, то информация представлена лишь о некоторых из них.«Эрарта», виртуальный тур

Любители современного искусства не останутся обделенными. В «Эрарте» собрана коллекция работ модерновых художников России и стран ближнего зарубежья. Чтобы ее посмотреть, найдите на сайте вкладку «Виртуальный тур по музею» — вас перенаправят на страницу Google Arts&Culture. Виртуальный тур по «Эрарте» напоминает графикой компьютерную игру. В отличие от Русского музея и Эрмитажа, здесь посетителя не «ставят» в одну точку, можно спокойно передвигаться по всему музею. Фотографии экспонатов, находящихся в зале, пользователь видит на экране внизу. Чтобы узнать информацию о работе, нужно лишь нажать на иконку с названием. При этом стоит заметить, что ориентироваться по «Эрарте» крайне тяжело. Отсутствие схемы портит все впечатление, ведь ты не понимаешь, в каком зале находишься.

Кунсткамера, виртуальный тур

Благодаря виртуальному 3D-туру по Музею антропологии и этнографии (Кунсткамере) можно совершить кругосветное путешествие почти по всем континентам. Северная Америка, Япония, Африка, Китай, Индия, Индонезия — просто кликайте и переходите из зала в зал. Информация собрана не только о каждом зале, но и почти обо всех экспонатах. Кстати, каждый из них можно приблизить и внимательно осмотреть. Но самое интересное то, что можно забраться «внутрь» стоящего в башне Готторпского (Большого академического) глобуса, самого большого в мире, и с помощью него рассмотреть созвездия. Смело можно сказать, что из всех представленных сегодня виртуальных экскурсий эта лучшая. Аудиогид, описание большинства экспонатов и управление — все на высоте.

29 марта 2017.
Текст: Виктория Стародумова, фото: сайты музеев
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , , , , .

Проект TONALi

Уроки музыки с немецким акцентом

Если школьники не идут на концерты классической музыки, то музыканты сами придут в школы. Пожалуй, таков посыл проекта «Звуки перемены». Молодые музыканты из Германии несколько месяцев общались по Интернету с петербургскими школьниками, после чего встретились с ними лично и совместно организовали концерты.

Русский музей, виртуальный тур

Игорь Бутман

Игорь Бутман: Джаз сближает и настраивает на диалог

Петербург ждет «Триумф джаза» — XVII международный фестиваль состоится 30 марта в ДК им. Горького. Организует это джазовое событие мирового уровня народный артист РФ Игорь Бутман. Знаменитый саксофонист рассказал «Авангарду» о роли Петербурга в его творческой судьбе, о зарубежных гостях фестиваля, о культурном уровне нашего зрителя и о том, как джаз, рожденный в США, помогает русским и американцам понять друг друга.

«Тень стрелка» в МДТ

Пять спектаклей Камерной сцены МДТ, которые надо видеть

Сегодня Камерная сцена МДТ — Театра Европы напоминает те благословенные времена, когда Ксения Раппопорт, Данила Козловский и Лиза Боярская еще не стали звездами, и цены на билеты в партер не поднимались до 12 тыс. На Камерной сцене осталось все по-прежнему, но именно здесь как нигде понимаешь, почему это лучшая труппа и почему МДТ настойчиво предлагает зрителю сложный, нужный и очень важный разговор о человеке и мире.

Крейсер «Аврора»

Шесть главных событий 2016 года в культуре Петербурга

В уходящем году культурные скрепы Петербурга пошатнулись было, как положение проекта «Диалоги», но все вернулось на круги своя. На Петроградскую набережную вернулась «Аврора», на улицу Рубинштейна — Сергей Довлатов… 2016-й был непростым во многих отношениях, и культурные вехи напоминают о его противоречиях.

Константин Битеев

Константин Битеев: На телешоу нужно быть самобытным

Талантливый музыкант из Петербурга Константин Битеев стал сенсацией на украинском телепроекте «Х-фактор». Он покорил судей и зрителей авторскими песнями о бывшей девушке, которую до сих пор любит. Константин рассказал «Авангарду», что остается за кадром шоу, с какими проблемами сталкиваются участники, почему его песни так понравились молодым мамам и как на самом деле относятся к музыкантам из России украинские зрители.