Пять песен, передающих атмосферу Петербурга

Известные каждому и напеваемые лишь завсегдатаями андеграундных баров. Появившиеся пару лет назад и родившиеся еще во времена Ленинграда. Лирические бардовские и хардкорно-роковые песни о Петербурге — в нашем обзоре.

Петербург, Нева

1. «Пилот». «Большой питерский блюз»

Если хочешь быть «Пилотом» — будь им, если хочешь понять, что творилось в барах на Рубинштейна начала 2000-х, слушай «Пилота». «Большой питерский блюз» — гранжевый гимн городу на Неве, возносящий его до уровня локальной святыни. Песня вышла еще в 2004 году в альбоме «Рыба, крот и свинья», но до сих пор остается в плейлистах ценителей русского рока.

2. «Ночные снайперы». «Питерская»

Еще одна рок-группа и еще одна из Петербурга. Ко времени выхода альбома «Тригонометрия» в 2003 году — именно в этом альбоме появился трек — солистки группы разошлись в разные стороны, как мосты после полуночи. Так что в этой песне мы слышим только голос Арбениной. Несмотря на не самый позитивный текст об однообразии и мрачности жизни в Питере, песня на удивление зажигательная. Быстрый ритм, саксофон, саркастичный озорной вокал сделали ее хорошим саундтреком для прогулок по набережным.

3. Александр Башлачев. «Петербургская свадьба»

Одна из лучших песен Башлачева и одна из самых трагичных песен о Петербурге. Пропитанная метафорическими отсылками к революционным событиям прошлого века «Петербургская свадьба» — это учебник недавней истории города, который написан прекрасным литературным языком и положен на лиричную, почти бардовскую музыку. Кавер небезызвестной группы «Сплин» на эту песню, при всей его надрывности, не идет в сравнение с оригиналом по драматизму и «считываемости» отсылок.

4. «Трипинадва». «Найти Дениса»

Самая молодая и самая легкая из песен подборки. Две девушки из Петербурга простыми рифмами под звонкие гитарные аккорды рассказывают историю одного простого вечера. Поиски загадочного Дениса проводят по всем улицам города, мимо Казанского собора и Московского вокзала, через кафешки и бары. Это совсем другой Петербург — веселый, озорной и беззаботный. Каким его видят, наверное, только что приехавшие в город студенты или влюбленные туристы.

5. «Сплин». «Невский проспект»

Во всех песнях «Сплина» есть что-то необъяснимо питерское. Атмосфера постоянной грусти, тоска несчастной любви, дождливое одиночество. Что уж там, само название группы напоминает о мокрых гранитных набережных. В этой песне собраны все любимые темы солиста Александра Васильева: разлука, любовь, смерть и, конечно, Невский проспект как последнее пристанище в любви и смерти. Тревожная музыка, словно дрожащий от волнения ритм, интимная и в то же время сильная манера исполнения Васильева… Все это передает настроение Петербурга лучше любых открыточных фраз о разводных мостах и серых дождях.

4 мая 2016.
Текст: Мария Кольцова. Фото: Анастасия Литвиненко
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , , .

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.

Русский музей, Карл Маркс

Путь марксизма: в хрустале, с Микки Маусом и Пушкиным (фото)

В этом году мир отметил 200-летний юбилей Карла Маркса, остающегося одним из самых значимых и ярких мыслителей не только XX века, но и всей мировой истории. Понятия «марксизм» и «марксисты» прочно укоренились, как некий маркер политических и социальных ориентиров, в разных поколениях. Русский музей в честь этого события подготовил большую и многогранную выставку «Карл Маркс навсегда», которую петербуржцы смогут посетить в течение всего декабря и новогодних каникул.