Пять песен, передающих атмосферу Петербурга

Известные каждому и напеваемые лишь завсегдатаями андеграундных баров. Появившиеся пару лет назад и родившиеся еще во времена Ленинграда. Лирические бардовские и хардкорно-роковые песни о Петербурге — в нашем обзоре.

Петербург, Нева

1. «Пилот». «Большой питерский блюз»

Если хочешь быть «Пилотом» — будь им, если хочешь понять, что творилось в барах на Рубинштейна начала 2000-х, слушай «Пилота». «Большой питерский блюз» — гранжевый гимн городу на Неве, возносящий его до уровня локальной святыни. Песня вышла еще в 2004 году в альбоме «Рыба, крот и свинья», но до сих пор остается в плейлистах ценителей русского рока.

2. «Ночные снайперы». «Питерская»

Еще одна рок-группа и еще одна из Петербурга. Ко времени выхода альбома «Тригонометрия» в 2003 году — именно в этом альбоме появился трек — солистки группы разошлись в разные стороны, как мосты после полуночи. Так что в этой песне мы слышим только голос Арбениной. Несмотря на не самый позитивный текст об однообразии и мрачности жизни в Питере, песня на удивление зажигательная. Быстрый ритм, саксофон, саркастичный озорной вокал сделали ее хорошим саундтреком для прогулок по набережным.

3. Александр Башлачев. «Петербургская свадьба»

Одна из лучших песен Башлачева и одна из самых трагичных песен о Петербурге. Пропитанная метафорическими отсылками к революционным событиям прошлого века «Петербургская свадьба» — это учебник недавней истории города, который написан прекрасным литературным языком и положен на лиричную, почти бардовскую музыку. Кавер небезызвестной группы «Сплин» на эту песню, при всей его надрывности, не идет в сравнение с оригиналом по драматизму и «считываемости» отсылок.

4. «Трипинадва». «Найти Дениса»

Самая молодая и самая легкая из песен подборки. Две девушки из Петербурга простыми рифмами под звонкие гитарные аккорды рассказывают историю одного простого вечера. Поиски загадочного Дениса проводят по всем улицам города, мимо Казанского собора и Московского вокзала, через кафешки и бары. Это совсем другой Петербург — веселый, озорной и беззаботный. Каким его видят, наверное, только что приехавшие в город студенты или влюбленные туристы.

5. «Сплин». «Невский проспект»

Во всех песнях «Сплина» есть что-то необъяснимо питерское. Атмосфера постоянной грусти, тоска несчастной любви, дождливое одиночество. Что уж там, само название группы напоминает о мокрых гранитных набережных. В этой песне собраны все любимые темы солиста Александра Васильева: разлука, любовь, смерть и, конечно, Невский проспект как последнее пристанище в любви и смерти. Тревожная музыка, словно дрожащий от волнения ритм, интимная и в то же время сильная манера исполнения Васильева… Все это передает настроение Петербурга лучше любых открыточных фраз о разводных мостах и серых дождях.

4 мая 2016.
Текст: Мария Кольцова. Фото: Анастасия Литвиненко
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , , .

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.