Пять песен, передающих атмосферу Петербурга

Известные каждому и напеваемые лишь завсегдатаями андеграундных баров. Появившиеся пару лет назад и родившиеся еще во времена Ленинграда. Лирические бардовские и хардкорно-роковые песни о Петербурге — в нашем обзоре.

Петербург, Нева

1. «Пилот». «Большой питерский блюз»

Если хочешь быть «Пилотом» — будь им, если хочешь понять, что творилось в барах на Рубинштейна начала 2000-х, слушай «Пилота». «Большой питерский блюз» — гранжевый гимн городу на Неве, возносящий его до уровня локальной святыни. Песня вышла еще в 2004 году в альбоме «Рыба, крот и свинья», но до сих пор остается в плейлистах ценителей русского рока.

2. «Ночные снайперы». «Питерская»

Еще одна рок-группа и еще одна из Петербурга. Ко времени выхода альбома «Тригонометрия» в 2003 году — именно в этом альбоме появился трек — солистки группы разошлись в разные стороны, как мосты после полуночи. Так что в этой песне мы слышим только голос Арбениной. Несмотря на не самый позитивный текст об однообразии и мрачности жизни в Питере, песня на удивление зажигательная. Быстрый ритм, саксофон, саркастичный озорной вокал сделали ее хорошим саундтреком для прогулок по набережным.

3. Александр Башлачев. «Петербургская свадьба»

Одна из лучших песен Башлачева и одна из самых трагичных песен о Петербурге. Пропитанная метафорическими отсылками к революционным событиям прошлого века «Петербургская свадьба» — это учебник недавней истории города, который написан прекрасным литературным языком и положен на лиричную, почти бардовскую музыку. Кавер небезызвестной группы «Сплин» на эту песню, при всей его надрывности, не идет в сравнение с оригиналом по драматизму и «считываемости» отсылок.

4. «Трипинадва». «Найти Дениса»

Самая молодая и самая легкая из песен подборки. Две девушки из Петербурга простыми рифмами под звонкие гитарные аккорды рассказывают историю одного простого вечера. Поиски загадочного Дениса проводят по всем улицам города, мимо Казанского собора и Московского вокзала, через кафешки и бары. Это совсем другой Петербург — веселый, озорной и беззаботный. Каким его видят, наверное, только что приехавшие в город студенты или влюбленные туристы.

5. «Сплин». «Невский проспект»

Во всех песнях «Сплина» есть что-то необъяснимо питерское. Атмосфера постоянной грусти, тоска несчастной любви, дождливое одиночество. Что уж там, само название группы напоминает о мокрых гранитных набережных. В этой песне собраны все любимые темы солиста Александра Васильева: разлука, любовь, смерть и, конечно, Невский проспект как последнее пристанище в любви и смерти. Тревожная музыка, словно дрожащий от волнения ритм, интимная и в то же время сильная манера исполнения Васильева… Все это передает настроение Петербурга лучше любых открыточных фраз о разводных мостах и серых дождях.

4 мая 2016.
Текст: Мария Кольцова. Фото: Анастасия Литвиненко
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.