Пять песен, передающих атмосферу Петербурга

Известные каждому и напеваемые лишь завсегдатаями андеграундных баров. Появившиеся пару лет назад и родившиеся еще во времена Ленинграда. Лирические бардовские и хардкорно-роковые песни о Петербурге — в нашем обзоре.

Петербург, Нева

1. «Пилот». «Большой питерский блюз»

Если хочешь быть «Пилотом» — будь им, если хочешь понять, что творилось в барах на Рубинштейна начала 2000-х, слушай «Пилота». «Большой питерский блюз» — гранжевый гимн городу на Неве, возносящий его до уровня локальной святыни. Песня вышла еще в 2004 году в альбоме «Рыба, крот и свинья», но до сих пор остается в плейлистах ценителей русского рока.

2. «Ночные снайперы». «Питерская»

Еще одна рок-группа и еще одна из Петербурга. Ко времени выхода альбома «Тригонометрия» в 2003 году — именно в этом альбоме появился трек — солистки группы разошлись в разные стороны, как мосты после полуночи. Так что в этой песне мы слышим только голос Арбениной. Несмотря на не самый позитивный текст об однообразии и мрачности жизни в Питере, песня на удивление зажигательная. Быстрый ритм, саксофон, саркастичный озорной вокал сделали ее хорошим саундтреком для прогулок по набережным.

 3. Александр Башлачев. «Петербургская свадьба»

Одна из лучших песен Башлачева и одна из самых трагичных песен о Петербурге. Пропитанная метафорическими отсылками к революционным событиям прошлого века «Петербургская свадьба» — это учебник недавней истории города, который написан прекрасным литературным языком и положен на лиричную, почти бардовскую музыку. Кавер небезызвестной группы «Сплин» на эту песню, при всей его надрывности, не идет в сравнение с оригиналом по драматизму и «считываемости» отсылок.

4. «Трипинадва». «Найти Дениса»

Самая молодая и самая легкая из песен подборки. Две девушки из Петербурга простыми рифмами под звонкие гитарные аккорды рассказывают историю одного простого вечера. Поиски загадочного Дениса проводят по всем улицам города, мимо Казанского собора и Московского вокзала, через кафешки и бары. Это совсем другой Петербург — веселый, озорной и беззаботный. Каким его видят, наверное, только что приехавшие в город студенты или влюбленные туристы.

5. «Сплин». «Невский проспект»

Во всех песнях «Сплина» есть что-то необъяснимо питерское. Атмосфера постоянной грусти, тоска несчастной любви, дождливое одиночество. Что уж там, само название группы напоминает о мокрых гранитных набережных. В этой песне собраны все любимые темы солиста Александра Васильева: разлука, любовь, смерть и, конечно, Невский проспект как последнее пристанище в любви и смерти. Тревожная музыка, словно дрожащий от волнения ритм, интимная и в то же время сильная манера исполнения Васильева… Все это передает настроение Петербурга лучше любых открыточных фраз о разводных мостах и серых дождях.

4 мая 2016.
Текст: Мария Кольцова. Фото: Анастасия Литвиненко
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , , .

учебный театр на Моховой

Стартовал первый «Молодой театр. Санкт-Петербург»

В Петербурге стартовал первый фестиваль студенческих спектаклей российских театральных школ «Молодой театр. Санкт-Петербург» — он проходит с 16 по 20 ноября 2019 года. Лучшие учебные постановки зрителю представят студенты ведущих театральных вузов Москвы (ГИТИС), Новосибирска (НГТИ), Екатеринбурга (ЕГТИ), Ярославля (ЯГТИ) и Санкт-Петербурга (РГИСИ). Большинство событий фестиваля петербуржцы смогут посетить бесплатно. Вход на большинство событий фестиваля – свободный, по регистрации.

Юрий Смекалов

«Приют комедианта» совместит балет с драмой

В петербургском Пассаже открылась выставка «О чем молчит балет», которая предваряет премьеру нового спектакля хореографа Юрия Смекалова по сценарию Александра Цыпкина «Три товарища?». Показы пройдут 30 ноября и 1 декабря 2019 года, а также 21-22 января 2020 года. На спектакли этого года уже нет билетов, сообщил на открытии выставки директор «Приюта комедианта» Виктор Минков.

Коля Садовник на фоне своих картин

Коля Садовник: Во всеобщую методу счастья я не верю

Коля Садовник — петербургский художник, который работает в жанрах метафизической живописи, экспрессионизма, наивного искусства, эклектики и психореализма. Кроме того, он является основателем музыкального коллектива «Земля Сомнамбулы», выступающего в жанре психореализма уже более 10 лет на петербургской андеграундной сцене. Дебют состоялся летом 2017 года в Санкт-Петербургском Street Art Museum, где была выставлена философская семичастная работа «Зеленая комната» […]

Ирина Дудина

Ирина Дудина: Цель западной цивилизации — сокращение населения и тотальный контроль

Ирина Дудина известна как литератор, победитель первого петербургского слэма, автор множества поэтических сборников, культовой книги «Пение птиц в положении лежа», романов «Предводитель маскаронов», «Нежные и надломленные» и сборника «Богема с Невского проспекта». Ее стихи переведены на немецкий и английский языки. В частности, в Австрии в 2006 году была издана книга стихов билингва «Ад и рай».

выставка Константина Сомова в Русском музее

Поэзия линии и цвета

Выставка к 150-летию со дня рождения Константина Сомова (1869-1939) в Русском музее продлена до 17 ноября. На ней можно увидеть более ста пятидесяти работ из собраний Русского музея, Государственной Третьяковской галереи, Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств (музей-квартира Исаака Бродского) и частных коллекций.

мюзикл Шелк, фото предоставлено пресс-службой Мюзик-холла

Мюзик-Холл в чувственном «Шелке»

На большой сцене театра «Мюзик-Холл» 18 октября 2019 года состоялась премьера мюзикла «Шелк», созданного по мотивам одноименного романа Алессандро Барикко. Это первая в России сценическая версия одного из самых популярных произведений современного европейского писателя в жанре мюзикла, красивая история о любви на фоне экзотичной Японии и изысканной Франции. Режиссер спектакля – Лев Рахлин.