Пять памятников дворнику в Петербурге

Споры о том, чистый Петербург или нет, становятся особенно жаркими после летних массовых праздников. Гости из провинции отмечают чистоту, москвичи и европейские туристы морщат нос, обнаруживая мусор. Культурная столица отвечает на это в своем духе, посвящая произведения искусства на улицах тем, кто следит за их чистотой. В обзоре — петербургские дворники с круглосуточным графиком.

Дворник на площади Островского

1. Гранитный дворник на площади Островского

Скульптура дворника XIX века появилась в городе в 2007 году. Уже девять лет дворник «отдыхает» на площади Островского напротив Жилищного комитета. Скульптор Ян Нейман изобразил его именно в момент отдыха — блюститель чистоты чуть присел и оперся на лопату. Нынешнего дворника в таком облике не встретишь: полушубок, передник, валенки. Да и не имеет уборщик нашего времени столько функций, сколько возлагалось на дворника царской России! Он охранял дом и оповещал городовых о нарушении общественного порядка с помощью специального свистка. Ходит легенда, что памятник помогает загребать деньги лопатой, если оставить монету у орудия труда дворника.

Дворник на Красноармейской

2. Дворник из мусора на 4-й Красноармейской

Скульптуру необычной формы можно встретить недалеко от Технологического института во дворе дома №4 на 4-й Красноармейской улице. Дворника в железной фигуре выдают только метла и ведро. Он появился здесь в 1990 году благодаря скульптору-авангардисту Владимиру Козину. Дворника он соорудил из материала, который нашел на свалке: металлолома, обрезков труб и арматуры. В получившемся образе с первого взгляда сложно кого-то распознать. Полгода назад дворник и вовсе был не похож на себя: его лишили головы и метлы. Управляющая компания рассматривала вопрос о сносе конструкции, поскольку, по мнению некоторых жителей, ржавому монументу с острыми углами не место на детской площадке. Но дворника все-таки сохранили, отреставрировали, и теперь он новыми красками радует прохожих.

Дворник на Афанасьевской

3. Дворник из мультфильма на Афанасьевской

Еще один металлический дворник в 2011 году поселился у дома №6 на улице Афанасьевской — местные жители прозвали его Афанасием. Бородатый, в шапке-ушанке и с метлой, а вместо прутьев — девять роз. На груди у него бляха, которая указывает на место работы старичка. В конце XIX — начале XX веков такая медная бляха с названием улицы и номером дома была непременным атрибутом дворника. Афанасий стоит на возвышенности с поднятым вверх пальцем, словно вот-вот соберет вокруг себя ребятню и расскажет сказку. Кстати, истоки у него, действительно, сказочные. Прообразом дворника мастер художественной ковки Сергей Мельников выбрал героя советского мультфильма Татарского «Падал прошлогодний снег». Хотя персонаж и не был дворником, автор скульптуры посчитал, что он идеально подходит на эту роль.

Дворник-мозаика на Рубинштейна

4. Дворник-мозаика на Рубинштейна

Дворник с нагрудной бляхой №1, что полностью соответствует номеру дома, заведует двором на улице Рубинштейна. Это очередной образ из XIX столетия. Все та же борода, фартук, метла и только зажженный фонарь в правой руке. Изображение выложено на стене дома в мозаичной технике из цветных элементов. Художники студии Екатерины Огородниковой искусно проработали все детали, сделав образ реалистичным: четкие черты лица, складки на рукавах и переднике, свисающий карман и фонарный огонь. На дворниках раньше лежало и ночное дежурство. В частности, они следили, чтобы ночью никто не ходил в сарай или конюшню с открытым огнем. Видимо, именно для этого случая дедушка приготовил фонарь. Картину дополняют мозаичные воробьи и кошки, окружившие дворника. Со стороны за ними наблюдает пара воркующих голубей.

Дворник-граффити на Жуковского

5. Дворник-граффити на Жуковского

В начале года в Петербурге изобразили первого и пока единственного дворника-женщину. В то же время это и единственный в городе образ современного работника, только лицо у него из XVI века. Дело в том, что автор граффити в качестве дворника изобразил Мону Лизу. Знаменитая картина Леонардо да Винчи по-новому заиграла на стене дома №49 по улице Жуковского. Художник из Алма-Аты Паша Кас надел на Джоконду оранжевый жилет и выдал для уборки метлу с совком. Именно эти атрибуты и отличают нынешнего дворника, которого мы встречаем каждый день. Граффити получило большую популярность в социальных сетях: появляются все новые и новые фотографии с Джокондой. Теперь любой петербуржец может сделать селфи с Моной Лизой, не пересекая границу.

4 августа 2016.
Текст и фото: Кристина Шишкова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Александр Марголис

Александр Марголис: Попытки снести памятник архитектуры происходят почти ежедневно

18 апреля весь мир отмечает День охраны памятников культуры. Нет необходимости объяснять, насколько эта тема важна для Санкт-Петербурга. К этой дате приурочено открытие нового сезона проекта «Открытый город», который существует в Северной столице с 2016 года. В рамках проекта жители и гости города могут посетить здания, внесенные в перечень охраняемых объектов как памятники архитектуры, в сопровождении лучших специалистов-искусствоведов и краеведов. Для этого нужно просто записаться на одноименном сайте.

книги

Библионочь-2018: Песни, танцы, квесты, фесты

В течение двух дней — 20 и 21 апреля — 115 из 198 петербургских библиотек предлагают всем желающим побывать на мероприятиях «Библионочи». Современные библиотеки уже давно стали высокотехнологичными заведениями, которые предлагают своим читателям не только книги, но и экскурсии, лекции, спектакли и даже планирование путешествий. Очередная «Библионочь» — лишнее тому подтверждение. Это — не просто просветительская акция, благодаря которой все желающие могут совершенно бесплатно побывать в библиотечном закулисье. Это — призыв и манифест, грандиозный перформанс и невероятно ценный подарок от преданных своему делу людей родному городу.

Премия Курехина за 2017 год

Гран-при «Поп-Механика» получили «Огни Урала»

В петербургском БДТ имени Товстоногова 17 апреля состоялась церемония вручения Премии имени Сергея Курехина в области современного искусства за 2017 год. На церемонии состоялась премьера балетной постановки «Воробьиное озеро», созданной на музыку Сергея Курехина в постановке хореографа Максима Севагина. Костюмы для балета созданы Андреем Бартеневым, а костюмы для перфоманса – Сергеем Черновым.

Татьяна Юрьева

Энди Уорхол — «истинный американец»

В пресс-центре «Росбалта» 14 апреля состоялся «Квартирник» с искусствоведом Татьяной Юрьевой — директором Музея современного искусства имени Дягилева СПбГУ, членом Союза художников России и Международной ассоциации художественных критиков. На ее счету — множество научных работ по искусству США и России XVIII-ХХ веков. Свою лекцию она озаглавила «Энди Уорхол как зеркало Америки».

Учебный театр на Моховой

«О мышах и людях»: молодость не всегда цинична

Спектакль «О мышах и людях» на сцене Учебного театра на Моховой снова собирает полные залы. Во многом, быть может, из-за того, что режиссер-постановщик Сергей Бызгу и его студенты сделали основной акцент не на философской подоплеке с социально-политическим оттенком, как это подразумевалось у Джона Стейнбека, а на человеческих чувствах, маленьких надеждах и и огромных, жутких разочарованиях.

Сергей Курехин

Анастасия Курехина: Премия Сергея Курехина очень важна для продвижения художников

Совсем скоро на сцене БДТ имени Товстоногова состоится вручение Премии имени Сергея Курехина. Она организована и срежиссирована яркими представителями современного авангардного искусства: достаточно того, что на церемонии состоится премьера балетной постановки «Воробьиное озеро» на музыку Сергея Курехина. Режиссером как оперы, так и церемонии награждения выступил сын композитора — Федор Курехин. Хореограф – Максим Севагин, а костюмы созданы Андреем Бартеневым.