Пять памятников дворнику в Петербурге

Споры о том, чистый Петербург или нет, становятся особенно жаркими после летних массовых праздников. Гости из провинции отмечают чистоту, москвичи и европейские туристы морщат нос, обнаруживая мусор. Культурная столица отвечает на это в своем духе, посвящая произведения искусства на улицах тем, кто следит за их чистотой. В обзоре — петербургские дворники с круглосуточным графиком.

Дворник на площади Островского

1. Гранитный дворник на площади Островского

Скульптура дворника XIX века появилась в городе в 2007 году. Уже девять лет дворник «отдыхает» на площади Островского напротив Жилищного комитета. Скульптор Ян Нейман изобразил его именно в момент отдыха — блюститель чистоты чуть присел и оперся на лопату. Нынешнего дворника в таком облике не встретишь: полушубок, передник, валенки. Да и не имеет уборщик нашего времени столько функций, сколько возлагалось на дворника царской России! Он охранял дом и оповещал городовых о нарушении общественного порядка с помощью специального свистка. Ходит легенда, что памятник помогает загребать деньги лопатой, если оставить монету у орудия труда дворника.

Дворник на Красноармейской

2. Дворник из мусора на 4-й Красноармейской

Скульптуру необычной формы можно встретить недалеко от Технологического института во дворе дома №4 на 4-й Красноармейской улице. Дворника в железной фигуре выдают только метла и ведро. Он появился здесь в 1990 году благодаря скульптору-авангардисту Владимиру Козину. Дворника он соорудил из материала, который нашел на свалке: металлолома, обрезков труб и арматуры. В получившемся образе с первого взгляда сложно кого-то распознать. Полгода назад дворник и вовсе был не похож на себя: его лишили головы и метлы. Управляющая компания рассматривала вопрос о сносе конструкции, поскольку, по мнению некоторых жителей, ржавому монументу с острыми углами не место на детской площадке. Но дворника все-таки сохранили, отреставрировали, и теперь он новыми красками радует прохожих.

Дворник на Афанасьевской

3. Дворник из мультфильма на Афанасьевской

Еще один металлический дворник в 2011 году поселился у дома №6 на улице Афанасьевской — местные жители прозвали его Афанасием. Бородатый, в шапке-ушанке и с метлой, а вместо прутьев — девять роз. На груди у него бляха, которая указывает на место работы старичка. В конце XIX — начале XX веков такая медная бляха с названием улицы и номером дома была непременным атрибутом дворника. Афанасий стоит на возвышенности с поднятым вверх пальцем, словно вот-вот соберет вокруг себя ребятню и расскажет сказку. Кстати, истоки у него, действительно, сказочные. Прообразом дворника мастер художественной ковки Сергей Мельников выбрал героя советского мультфильма Татарского «Падал прошлогодний снег». Хотя персонаж и не был дворником, автор скульптуры посчитал, что он идеально подходит на эту роль.

Дворник-мозаика на Рубинштейна

4. Дворник-мозаика на Рубинштейна

Дворник с нагрудной бляхой №1, что полностью соответствует номеру дома, заведует двором на улице Рубинштейна. Это очередной образ из XIX столетия. Все та же борода, фартук, метла и только зажженный фонарь в правой руке. Изображение выложено на стене дома в мозаичной технике из цветных элементов. Художники студии Екатерины Огородниковой искусно проработали все детали, сделав образ реалистичным: четкие черты лица, складки на рукавах и переднике, свисающий карман и фонарный огонь. На дворниках раньше лежало и ночное дежурство. В частности, они следили, чтобы ночью никто не ходил в сарай или конюшню с открытым огнем. Видимо, именно для этого случая дедушка приготовил фонарь. Картину дополняют мозаичные воробьи и кошки, окружившие дворника. Со стороны за ними наблюдает пара воркующих голубей.

Дворник-граффити на Жуковского

5. Дворник-граффити на Жуковского

В начале года в Петербурге изобразили первого и пока единственного дворника-женщину. В то же время это и единственный в городе образ современного работника, только лицо у него из XVI века. Дело в том, что автор граффити в качестве дворника изобразил Мону Лизу. Знаменитая картина Леонардо да Винчи по-новому заиграла на стене дома №49 по улице Жуковского. Художник из Алма-Аты Паша Кас надел на Джоконду оранжевый жилет и выдал для уборки метлу с совком. Именно эти атрибуты и отличают нынешнего дворника, которого мы встречаем каждый день. Граффити получило большую популярность в социальных сетях: появляются все новые и новые фотографии с Джокондой. Теперь любой петербуржец может сделать селфи с Моной Лизой, не пересекая границу.

4 августа 2016.
Текст и фото: Кристина Шишкова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.