Пять греческих мест и объектов в Петербурге

В перекрестный год России и Греции много говорится о глубокой культурно-исторической связи двух стран. Следы этой связи видны и в Петербурге. Греческая община — одна из самых старых в городе. Эти люди строили новую столицу, воевали за Россию, занимались финансами и политикой страны, создавали ее литературу, при этом обыкновенно оставаясь в тени.

Греческая слобода

1. Первая слобода

Греки в Петербурге жили едва ли не с момента основания города. Это были прежде всего моряки из разных портов Средиземноморья, подданные Османской империи, бежавшие от турецкого владычества. Петр I нанимал греков, как и других сведущих в морском деле иностранцев, для работы на Адмиралтейских верфях.

Район, где жила община, один из старейших в городе, был расположен между набережной Мойки и Миллионной улицей. В центре Греческой слободы располагался Харчевый рынок. Он сгорел, как и большая часть слободы, в 1730-е. Гранитный спуск к Мойке остался от тех старых времен — сюда по реке доставляли товары. В 1790-е на том же месте построили Круглый рынок, но греки после многочисленных разрушений в районе уже не жили. Им выделили новую слободу в Песках, возле нынешнего Лиговского проспекта.

Возле БКЗ «Октябрьский»

2. Дорога к храму

БКЗ «Октябрьский», возведенный на месте снесенной в 1962 году церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, стоит как памятник уничтоженному храму. В Греческой слободе у Миллионной улицы были шведская, немецкая, финская церкви, а у самих греков церковь появилась лишь в 1865 году. Разговоры о ее строительстве начались на десять лет раньше, после Крымской войны. Отношения между Турецкой и Российской империями были хуже некуда, греки бежали под крыло православных единоверцев.

После одобрения проекта храма Александром II строительство спонсировал миллионер греческого происхождения Константин Бернардаки. Этот человек вообще прославил себя благотворительностью: при его участии в городе работали несколько учебных заведений, он ссужал крупные суммы Николаю Гоголю, писавшему тогда «Мертвые души». Греческая церковь простояла в Петербурге почти сто лет. Богослужения там прекратились в 1939 году, а при Хрущеве храм снесли. Тело Бернардаки, обнаруженное в саркофаге во время уничтожения здания, перезахоронено в Александро-Невской лавре. Свидетелем разрушения был Иосиф Бродский, вдохновившийся на стихотворение «Остановка в пустыне»: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту…».

Каподистрия. Памятник у БКЗ «Октябрьский»

3. Патриот двух стран

Не будем далеко уходить с Греческой площади и прилегающего к ней Греческого проспекта. Храм общины был уничтожен, близ БКЗ в память об этом стоит крест, а близ креста — памятник Иоанну Каподистрия, национальному герою республики. Этот монумент возвели 13 лет назад на деньги всех греческих общин России.

Каподистрия был и русским, и греческим политическим деятелем. Когда в 1800 году Россия создала первое за 800 лет греческое государство — Республику Ионических островов — Каподистрия вошел в руководство. Острова были завоеваны Наполеоном в 1807 году, и политик перебрался в Петербург. Впоследствии стал российским министром иностранных дел, а в 1827-м, наконец, верховным правителем независимой Греции. Он был убит в 1831 году. Надпись на постаменте памятника в Петербурге гласит: «Каподистрия — патриоты Греции и России».

Памятник Кристофари на Невском

4. Банковский благодетель

Памятник другому знаменитому греку можно найти во внутреннем дворике отделения Сбербанка на Невском проспекте. Это тоже недавний мемориал — его установили в 2006 году. Скульптура изображает Николая Кристофари, первого владельца сберкнижки в России. Этот бедный незнатный эмигрант за годы работы в Петербурге сумел занять сразу несколько высоких постов. Деятельность грека была связана с работой опекунского совета — именно при благотворительных воспитательных домах для сирот в России в 1841 году появились первые сберегательные кассы. До конца жизни Кристофари работал в сфере благотворительности и банковского управления.

Памятник Кристофари известен немногим, поскольку не стоит на виду. Тем не менее у него есть паломники, которые трут башмаки бронзового вкладчика и надеются привлечь удачу в деньгах. Есть вероятность, что чутье не подводит суеверных посетителей банка: бизнес и финансы целых сто лет в России были для греков родной стихией. В Петербурге жили несколько родов греческих купцов и банкиров куда более состоятельных, чем Кристофари, но не их увековечили в бронзе.

Пять углов

5. Вольный поэт

Табличка на самом старом доме на Пяти углах гласит, что здесь с 1790 по 1793 годы жил поэт, драматург и переводчик Василий Капнист. Его дед приехал на Полтавщину из Греции, а отец был видным военачальником запорожского войска. Поступив в Петербурге на военную службу, Капнист сошелся с Державиным и вскоре сам начал писать стихи. Известность, хотя и не всегда благожелательную, ему принесла сатира. Печатаясь у Новикова и Карамзина, украинский дворянин греческого происхождения вошел в число пионеров русской поэзии.

Потомки поэта были российскими сенаторами, литераторами и революционерами. Правнучка Мария Капнист родилась в Петербурге, подверглась репрессиям в 1930-е как дворянка и пробыла 15 лет в сталинских лагерях, а после этого в 40 лет пришла в кино. Она стала народной артисткой Украинской ССР, снявшись в десятках фильмов. Актрису похоронили в селе Обуховка под Полтавой, как и весь петербургский род Капнистов.

Смотрите другие обзоры серии «Странный город»: по шведским и китайским местам.

22 июня 2016.
Текст и фото: Андрей Гореликов
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Музей Дорога жизни

Тихие воды Ладоги и память о героях

Музей «Дорога жизни» находится во Всеволожском районе Ленинградской области, на Дороге Жизни, 58. Счастливым обладателям автомобилей поможет добраться навигатор, а тем, кто предпочитает общественный транспорт, необходимо сесть на электричку на Финляндском вокзале. Раз в час поезд отходит в сторону конечной станции Ладожское Озеро. Время в пути — примерно полтора часа. А там светлая идеальная дорога от станции приведет любопытствующих к музею.

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.