Пять греческих мест и объектов в Петербурге

В перекрестный год России и Греции много говорится о глубокой культурно-исторической связи двух стран. Следы этой связи видны и в Петербурге. Греческая община — одна из самых старых в городе. Эти люди строили новую столицу, воевали за Россию, занимались финансами и политикой страны, создавали ее литературу, при этом обыкновенно оставаясь в тени.

Греческая слобода

1. Первая слобода

Греки в Петербурге жили едва ли не с момента основания города. Это были прежде всего моряки из разных портов Средиземноморья, подданные Османской империи, бежавшие от турецкого владычества. Петр I нанимал греков, как и других сведущих в морском деле иностранцев, для работы на Адмиралтейских верфях.

Район, где жила община, один из старейших в городе, был расположен между набережной Мойки и Миллионной улицей. В центре Греческой слободы располагался Харчевый рынок. Он сгорел, как и большая часть слободы, в 1730-е. Гранитный спуск к Мойке остался от тех старых времен — сюда по реке доставляли товары. В 1790-е на том же месте построили Круглый рынок, но греки после многочисленных разрушений в районе уже не жили. Им выделили новую слободу в Песках, возле нынешнего Лиговского проспекта.

Возле БКЗ «Октябрьский»

2. Дорога к храму

БКЗ «Октябрьский», возведенный на месте снесенной в 1962 году церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, стоит как памятник уничтоженному храму. В Греческой слободе у Миллионной улицы были шведская, немецкая, финская церкви, а у самих греков церковь появилась лишь в 1865 году. Разговоры о ее строительстве начались на десять лет раньше, после Крымской войны. Отношения между Турецкой и Российской империями были хуже некуда, греки бежали под крыло православных единоверцев.

После одобрения проекта храма Александром II строительство спонсировал миллионер греческого происхождения Константин Бернардаки. Этот человек вообще прославил себя благотворительностью: при его участии в городе работали несколько учебных заведений, он ссужал крупные суммы Николаю Гоголю, писавшему тогда «Мертвые души». Греческая церковь простояла в Петербурге почти сто лет. Богослужения там прекратились в 1939 году, а при Хрущеве храм снесли. Тело Бернардаки, обнаруженное в саркофаге во время уничтожения здания, перезахоронено в Александро-Невской лавре. Свидетелем разрушения был Иосиф Бродский, вдохновившийся на стихотворение «Остановка в пустыне»: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту…».

Каподистрия. Памятник у БКЗ «Октябрьский»

3. Патриот двух стран

Не будем далеко уходить с Греческой площади и прилегающего к ней Греческого проспекта. Храм общины был уничтожен, близ БКЗ в память об этом стоит крест, а близ креста — памятник Иоанну Каподистрия, национальному герою республики. Этот монумент возвели 13 лет назад на деньги всех греческих общин России.

Каподистрия был и русским, и греческим политическим деятелем. Когда в 1800 году Россия создала первое за 800 лет греческое государство — Республику Ионических островов — Каподистрия вошел в руководство. Острова были завоеваны Наполеоном в 1807 году, и политик перебрался в Петербург. Впоследствии стал российским министром иностранных дел, а в 1827-м, наконец, верховным правителем независимой Греции. Он был убит в 1831 году. Надпись на постаменте памятника в Петербурге гласит: «Каподистрия — патриоты Греции и России».

Памятник Кристофари на Невском

4. Банковский благодетель

Памятник другому знаменитому греку можно найти во внутреннем дворике отделения Сбербанка на Невском проспекте. Это тоже недавний мемориал — его установили в 2006 году. Скульптура изображает Николая Кристофари, первого владельца сберкнижки в России. Этот бедный незнатный эмигрант за годы работы в Петербурге сумел занять сразу несколько высоких постов. Деятельность грека была связана с работой опекунского совета — именно при благотворительных воспитательных домах для сирот в России в 1841 году появились первые сберегательные кассы. До конца жизни Кристофари работал в сфере благотворительности и банковского управления.

Памятник Кристофари известен немногим, поскольку не стоит на виду. Тем не менее у него есть паломники, которые трут башмаки бронзового вкладчика и надеются привлечь удачу в деньгах. Есть вероятность, что чутье не подводит суеверных посетителей банка: бизнес и финансы целых сто лет в России были для греков родной стихией. В Петербурге жили несколько родов греческих купцов и банкиров куда более состоятельных, чем Кристофари, но не их увековечили в бронзе.

Пять углов

5. Вольный поэт

Табличка на самом старом доме на Пяти углах гласит, что здесь с 1790 по 1793 годы жил поэт, драматург и переводчик Василий Капнист. Его дед приехал на Полтавщину из Греции, а отец был видным военачальником запорожского войска. Поступив в Петербурге на военную службу, Капнист сошелся с Державиным и вскоре сам начал писать стихи. Известность, хотя и не всегда благожелательную, ему принесла сатира. Печатаясь у Новикова и Карамзина, украинский дворянин греческого происхождения вошел в число пионеров русской поэзии.

Потомки поэта были российскими сенаторами, литераторами и революционерами. Правнучка Мария Капнист родилась в Петербурге, подверглась репрессиям в 1930-е как дворянка и пробыла 15 лет в сталинских лагерях, а после этого в 40 лет пришла в кино. Она стала народной артисткой Украинской ССР, снявшись в десятках фильмов. Актрису похоронили в селе Обуховка под Полтавой, как и весь петербургский род Капнистов.

Смотрите другие обзоры серии «Странный город»: по шведским и китайским местам.

22 июня 2016.
Текст и фото: Андрей Гореликов
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.