Пять греческих мест и объектов в Петербурге

В перекрестный год России и Греции много говорится о глубокой культурно-исторической связи двух стран. Следы этой связи видны и в Петербурге. Греческая община — одна из самых старых в городе. Эти люди строили новую столицу, воевали за Россию, занимались финансами и политикой страны, создавали ее литературу, при этом обыкновенно оставаясь в тени.

Греческая слобода

1. Первая слобода

Греки в Петербурге жили едва ли не с момента основания города. Это были прежде всего моряки из разных портов Средиземноморья, подданные Османской империи, бежавшие от турецкого владычества. Петр I нанимал греков, как и других сведущих в морском деле иностранцев, для работы на Адмиралтейских верфях.

Район, где жила община, один из старейших в городе, был расположен между набережной Мойки и Миллионной улицей. В центре Греческой слободы располагался Харчевый рынок. Он сгорел, как и большая часть слободы, в 1730-е. Гранитный спуск к Мойке остался от тех старых времен — сюда по реке доставляли товары. В 1790-е на том же месте построили Круглый рынок, но греки после многочисленных разрушений в районе уже не жили. Им выделили новую слободу в Песках, возле нынешнего Лиговского проспекта.

Возле БКЗ «Октябрьский»

2. Дорога к храму

БКЗ «Октябрьский», возведенный на месте снесенной в 1962 году церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, стоит как памятник уничтоженному храму. В Греческой слободе у Миллионной улицы были шведская, немецкая, финская церкви, а у самих греков церковь появилась лишь в 1865 году. Разговоры о ее строительстве начались на десять лет раньше, после Крымской войны. Отношения между Турецкой и Российской империями были хуже некуда, греки бежали под крыло православных единоверцев.

После одобрения проекта храма Александром II строительство спонсировал миллионер греческого происхождения Константин Бернардаки. Этот человек вообще прославил себя благотворительностью: при его участии в городе работали несколько учебных заведений, он ссужал крупные суммы Николаю Гоголю, писавшему тогда «Мертвые души». Греческая церковь простояла в Петербурге почти сто лет. Богослужения там прекратились в 1939 году, а при Хрущеве храм снесли. Тело Бернардаки, обнаруженное в саркофаге во время уничтожения здания, перезахоронено в Александро-Невской лавре. Свидетелем разрушения был Иосиф Бродский, вдохновившийся на стихотворение «Остановка в пустыне»: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту…».

Каподистрия. Памятник у БКЗ «Октябрьский»

3. Патриот двух стран

Не будем далеко уходить с Греческой площади и прилегающего к ней Греческого проспекта. Храм общины был уничтожен, близ БКЗ в память об этом стоит крест, а близ креста — памятник Иоанну Каподистрия, национальному герою республики. Этот монумент возвели 13 лет назад на деньги всех греческих общин России.

Каподистрия был и русским, и греческим политическим деятелем. Когда в 1800 году Россия создала первое за 800 лет греческое государство — Республику Ионических островов — Каподистрия вошел в руководство. Острова были завоеваны Наполеоном в 1807 году, и политик перебрался в Петербург. Впоследствии стал российским министром иностранных дел, а в 1827-м, наконец, верховным правителем независимой Греции. Он был убит в 1831 году. Надпись на постаменте памятника в Петербурге гласит: «Каподистрия — патриоты Греции и России».

Памятник Кристофари на Невском

4. Банковский благодетель

Памятник другому знаменитому греку можно найти во внутреннем дворике отделения Сбербанка на Невском проспекте. Это тоже недавний мемориал — его установили в 2006 году. Скульптура изображает Николая Кристофари, первого владельца сберкнижки в России. Этот бедный незнатный эмигрант за годы работы в Петербурге сумел занять сразу несколько высоких постов. Деятельность грека была связана с работой опекунского совета — именно при благотворительных воспитательных домах для сирот в России в 1841 году появились первые сберегательные кассы. До конца жизни Кристофари работал в сфере благотворительности и банковского управления.

Памятник Кристофари известен немногим, поскольку не стоит на виду. Тем не менее у него есть паломники, которые трут башмаки бронзового вкладчика и надеются привлечь удачу в деньгах. Есть вероятность, что чутье не подводит суеверных посетителей банка: бизнес и финансы целых сто лет в России были для греков родной стихией. В Петербурге жили несколько родов греческих купцов и банкиров куда более состоятельных, чем Кристофари, но не их увековечили в бронзе.

Пять углов

5. Вольный поэт

Табличка на самом старом доме на Пяти углах гласит, что здесь с 1790 по 1793 годы жил поэт, драматург и переводчик Василий Капнист. Его дед приехал на Полтавщину из Греции, а отец был видным военачальником запорожского войска. Поступив в Петербурге на военную службу, Капнист сошелся с Державиным и вскоре сам начал писать стихи. Известность, хотя и не всегда благожелательную, ему принесла сатира. Печатаясь у Новикова и Карамзина, украинский дворянин греческого происхождения вошел в число пионеров русской поэзии.

Потомки поэта были российскими сенаторами, литераторами и революционерами. Правнучка Мария Капнист родилась в Петербурге, подверглась репрессиям в 1930-е как дворянка и пробыла 15 лет в сталинских лагерях, а после этого в 40 лет пришла в кино. Она стала народной артисткой Украинской ССР, снявшись в десятках фильмов. Актрису похоронили в селе Обуховка под Полтавой, как и весь петербургский род Капнистов.

Смотрите другие обзоры серии «Странный город»: по шведским и китайским местам.

22 июня 2016.
Текст и фото: Андрей Гореликов
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.