Пять греческих мест и объектов в Петербурге

В перекрестный год России и Греции много говорится о глубокой культурно-исторической связи двух стран. Следы этой связи видны и в Петербурге. Греческая община — одна из самых старых в городе. Эти люди строили новую столицу, воевали за Россию, занимались финансами и политикой страны, создавали ее литературу, при этом обыкновенно оставаясь в тени.

Греческая слобода

1. Первая слобода

Греки в Петербурге жили едва ли не с момента основания города. Это были прежде всего моряки из разных портов Средиземноморья, подданные Османской империи, бежавшие от турецкого владычества. Петр I нанимал греков, как и других сведущих в морском деле иностранцев, для работы на Адмиралтейских верфях.

Район, где жила община, один из старейших в городе, был расположен между набережной Мойки и Миллионной улицей. В центре Греческой слободы располагался Харчевый рынок. Он сгорел, как и большая часть слободы, в 1730-е. Гранитный спуск к Мойке остался от тех старых времен — сюда по реке доставляли товары. В 1790-е на том же месте построили Круглый рынок, но греки после многочисленных разрушений в районе уже не жили. Им выделили новую слободу в Песках, возле нынешнего Лиговского проспекта.

Возле БКЗ «Октябрьский»

2. Дорога к храму

БКЗ «Октябрьский», возведенный на месте снесенной в 1962 году церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, стоит как памятник уничтоженному храму. В Греческой слободе у Миллионной улицы были шведская, немецкая, финская церкви, а у самих греков церковь появилась лишь в 1865 году. Разговоры о ее строительстве начались на десять лет раньше, после Крымской войны. Отношения между Турецкой и Российской империями были хуже некуда, греки бежали под крыло православных единоверцев.

После одобрения проекта храма Александром II строительство спонсировал миллионер греческого происхождения Константин Бернардаки. Этот человек вообще прославил себя благотворительностью: при его участии в городе работали несколько учебных заведений, он ссужал крупные суммы Николаю Гоголю, писавшему тогда «Мертвые души». Греческая церковь простояла в Петербурге почти сто лет. Богослужения там прекратились в 1939 году, а при Хрущеве храм снесли. Тело Бернардаки, обнаруженное в саркофаге во время уничтожения здания, перезахоронено в Александро-Невской лавре. Свидетелем разрушения был Иосиф Бродский, вдохновившийся на стихотворение «Остановка в пустыне»: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту…».

Каподистрия. Памятник у БКЗ «Октябрьский»

3. Патриот двух стран

Не будем далеко уходить с Греческой площади и прилегающего к ней Греческого проспекта. Храм общины был уничтожен, близ БКЗ в память об этом стоит крест, а близ креста — памятник Иоанну Каподистрия, национальному герою республики. Этот монумент возвели 13 лет назад на деньги всех греческих общин России.

Каподистрия был и русским, и греческим политическим деятелем. Когда в 1800 году Россия создала первое за 800 лет греческое государство — Республику Ионических островов — Каподистрия вошел в руководство. Острова были завоеваны Наполеоном в 1807 году, и политик перебрался в Петербург. Впоследствии стал российским министром иностранных дел, а в 1827-м, наконец, верховным правителем независимой Греции. Он был убит в 1831 году. Надпись на постаменте памятника в Петербурге гласит: «Каподистрия — патриоты Греции и России».

Памятник Кристофари на Невском

4. Банковский благодетель

Памятник другому знаменитому греку можно найти во внутреннем дворике отделения Сбербанка на Невском проспекте. Это тоже недавний мемориал — его установили в 2006 году. Скульптура изображает Николая Кристофари, первого владельца сберкнижки в России. Этот бедный незнатный эмигрант за годы работы в Петербурге сумел занять сразу несколько высоких постов. Деятельность грека была связана с работой опекунского совета — именно при благотворительных воспитательных домах для сирот в России в 1841 году появились первые сберегательные кассы. До конца жизни Кристофари работал в сфере благотворительности и банковского управления.

Памятник Кристофари известен немногим, поскольку не стоит на виду. Тем не менее у него есть паломники, которые трут башмаки бронзового вкладчика и надеются привлечь удачу в деньгах. Есть вероятность, что чутье не подводит суеверных посетителей банка: бизнес и финансы целых сто лет в России были для греков родной стихией. В Петербурге жили несколько родов греческих купцов и банкиров куда более состоятельных, чем Кристофари, но не их увековечили в бронзе.

Пять углов

5. Вольный поэт

Табличка на самом старом доме на Пяти углах гласит, что здесь с 1790 по 1793 годы жил поэт, драматург и переводчик Василий Капнист. Его дед приехал на Полтавщину из Греции, а отец был видным военачальником запорожского войска. Поступив в Петербурге на военную службу, Капнист сошелся с Державиным и вскоре сам начал писать стихи. Известность, хотя и не всегда благожелательную, ему принесла сатира. Печатаясь у Новикова и Карамзина, украинский дворянин греческого происхождения вошел в число пионеров русской поэзии.

Потомки поэта были российскими сенаторами, литераторами и революционерами. Правнучка Мария Капнист родилась в Петербурге, подверглась репрессиям в 1930-е как дворянка и пробыла 15 лет в сталинских лагерях, а после этого в 40 лет пришла в кино. Она стала народной артисткой Украинской ССР, снявшись в десятках фильмов. Актрису похоронили в селе Обуховка под Полтавой, как и весь петербургский род Капнистов.

Смотрите другие обзоры серии «Странный город»: по шведским и китайским местам.

22 июня 2016.
Текст и фото: Андрей Гореликов
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

книги, библиотеки

Издательство Ивана Лимбаха и его планы

В 2018 году Издательство Ивана Лимбаха выпустит минимум девять новинок, которые порадуют книгочеев. И одним из первых изданий этого года станет собрание культурологических этюдов петербургского интеллектуала Александра Черноглазова «Приглашение к Реальному».

выставка Елены Марттила

Елена Марттила: история блокадного художника

Накануне 75-летия со Дня прорыва блокады Ленинграда в выставочных залах Союза художников (Большая Морская улица, 38) открылась выставка знаменитой блокадной художницы Елены Марттила «Миг между прошлым и будущим». Она также приурочена к 95-летию мастера, сделавшего центральной темой своего творчества героизм простых ленинградцев в осажденном городе.

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.