Пять греческих мест и объектов в Петербурге

В перекрестный год России и Греции много говорится о глубокой культурно-исторической связи двух стран. Следы этой связи видны и в Петербурге. Греческая община — одна из самых старых в городе. Эти люди строили новую столицу, воевали за Россию, занимались финансами и политикой страны, создавали ее литературу, при этом обыкновенно оставаясь в тени.

Греческая слобода

1. Первая слобода

Греки в Петербурге жили едва ли не с момента основания города. Это были прежде всего моряки из разных портов Средиземноморья, подданные Османской империи, бежавшие от турецкого владычества. Петр I нанимал греков, как и других сведущих в морском деле иностранцев, для работы на Адмиралтейских верфях.

Район, где жила община, один из старейших в городе, был расположен между набережной Мойки и Миллионной улицей. В центре Греческой слободы располагался Харчевый рынок. Он сгорел, как и большая часть слободы, в 1730-е. Гранитный спуск к Мойке остался от тех старых времен — сюда по реке доставляли товары. В 1790-е на том же месте построили Круглый рынок, но греки после многочисленных разрушений в районе уже не жили. Им выделили новую слободу в Песках, возле нынешнего Лиговского проспекта.

Возле БКЗ «Октябрьский»

2. Дорога к храму

БКЗ «Октябрьский», возведенный на месте снесенной в 1962 году церкви Святого великомученика Димитрия Солунского, стоит как памятник уничтоженному храму. В Греческой слободе у Миллионной улицы были шведская, немецкая, финская церкви, а у самих греков церковь появилась лишь в 1865 году. Разговоры о ее строительстве начались на десять лет раньше, после Крымской войны. Отношения между Турецкой и Российской империями были хуже некуда, греки бежали под крыло православных единоверцев.

После одобрения проекта храма Александром II строительство спонсировал миллионер греческого происхождения Константин Бернардаки. Этот человек вообще прославил себя благотворительностью: при его участии в городе работали несколько учебных заведений, он ссужал крупные суммы Николаю Гоголю, писавшему тогда «Мертвые души». Греческая церковь простояла в Петербурге почти сто лет. Богослужения там прекратились в 1939 году, а при Хрущеве храм снесли. Тело Бернардаки, обнаруженное в саркофаге во время уничтожения здания, перезахоронено в Александро-Невской лавре. Свидетелем разрушения был Иосиф Бродский, вдохновившийся на стихотворение «Остановка в пустыне»: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту…».

Каподистрия. Памятник у БКЗ «Октябрьский»

3. Патриот двух стран

Не будем далеко уходить с Греческой площади и прилегающего к ней Греческого проспекта. Храм общины был уничтожен, близ БКЗ в память об этом стоит крест, а близ креста — памятник Иоанну Каподистрия, национальному герою республики. Этот монумент возвели 13 лет назад на деньги всех греческих общин России.

Каподистрия был и русским, и греческим политическим деятелем. Когда в 1800 году Россия создала первое за 800 лет греческое государство — Республику Ионических островов — Каподистрия вошел в руководство. Острова были завоеваны Наполеоном в 1807 году, и политик перебрался в Петербург. Впоследствии стал российским министром иностранных дел, а в 1827-м, наконец, верховным правителем независимой Греции. Он был убит в 1831 году. Надпись на постаменте памятника в Петербурге гласит: «Каподистрия — патриоты Греции и России».

Памятник Кристофари на Невском

4. Банковский благодетель

Памятник другому знаменитому греку можно найти во внутреннем дворике отделения Сбербанка на Невском проспекте. Это тоже недавний мемориал — его установили в 2006 году. Скульптура изображает Николая Кристофари, первого владельца сберкнижки в России. Этот бедный незнатный эмигрант за годы работы в Петербурге сумел занять сразу несколько высоких постов. Деятельность грека была связана с работой опекунского совета — именно при благотворительных воспитательных домах для сирот в России в 1841 году появились первые сберегательные кассы. До конца жизни Кристофари работал в сфере благотворительности и банковского управления.

Памятник Кристофари известен немногим, поскольку не стоит на виду. Тем не менее у него есть паломники, которые трут башмаки бронзового вкладчика и надеются привлечь удачу в деньгах. Есть вероятность, что чутье не подводит суеверных посетителей банка: бизнес и финансы целых сто лет в России были для греков родной стихией. В Петербурге жили несколько родов греческих купцов и банкиров куда более состоятельных, чем Кристофари, но не их увековечили в бронзе.

Пять углов

5. Вольный поэт

Табличка на самом старом доме на Пяти углах гласит, что здесь с 1790 по 1793 годы жил поэт, драматург и переводчик Василий Капнист. Его дед приехал на Полтавщину из Греции, а отец был видным военачальником запорожского войска. Поступив в Петербурге на военную службу, Капнист сошелся с Державиным и вскоре сам начал писать стихи. Известность, хотя и не всегда благожелательную, ему принесла сатира. Печатаясь у Новикова и Карамзина, украинский дворянин греческого происхождения вошел в число пионеров русской поэзии.

Потомки поэта были российскими сенаторами, литераторами и революционерами. Правнучка Мария Капнист родилась в Петербурге, подверглась репрессиям в 1930-е как дворянка и пробыла 15 лет в сталинских лагерях, а после этого в 40 лет пришла в кино. Она стала народной артисткой Украинской ССР, снявшись в десятках фильмов. Актрису похоронили в селе Обуховка под Полтавой, как и весь петербургский род Капнистов.

Смотрите другие обзоры серии «Странный город»: по шведским и китайским местам.

22 июня 2016.
Текст и фото: Андрей Гореликов
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , .

Олег Куликов

Олег Куликов: В театре мне важен эксперимент

В конце уходящего года поклонников Театра Эстрады имени Аркадия Райкина ждет сюрприз – 30 и 31 декабря здесь состоится премьера спектакля «Конопатая девчонка» с Юрием Гальцевым в главной роли. Ставит спектакль режиссер Олег Куликов. Ровно год назад на этой сцене он представил публике свой вариант пьесы Евгения Гришковца и Анны Матисон «Дом» и тоже вывел на сцену худрука театра. Причем в очень необычном для него образе. Олег Куликов рассказал «Петербургскому авангарду» о новой постановке.

Юрий Темирканов

«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

режиссер Виталий Манский

Виталий Манский: Враги народа сидят в Министерстве культуры

В Санкт-Петербурге завершается кинофестиваль «Артдокфест». До 12 декабря он проходит в Северной столице параллельно с московскими показами. Из-за цензуры конкурсную часть ранее перенесли за рубеж, на площадку Рижского международного кинофестиваля. Президент «Артдокфеста», режиссер Виталий Манский рассказал о съемках раннего Путина и о новом витке борьбы Мединского с фестивалем «Артдокфест».

Денис Мацуев

Денис Мацуев и банда юных волшебников (фото)

Свое выступление знаменитый пианист Денис Мацуев анонсировал с нью-йоркских улиц за день до 5 декабря, пообещав слушателям классику и джаз, огромное количество сюрпризов, импровизацию, душевность и хорошее настроение. Однако к этому моменту почти все билеты и так уже были распроданы. Мацуевский «Джаз среди друзей» в БКЗ «Октябрьский» в представлении не нуждается – первый концерт с большим успехом состоялся в прошлом году.

Павел Сафонов

Павел Сафонов: Мольер не предал себя

На сцене Выборгского дворца культуры 8 и 9 декабря состоится петербургская премьера спектакля московского Театра Ленком — «Сны господина де Мольера» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Премьера постановки собрала аншлаги, невиданные уже давно, а теперь и в Санкт-Петербурге билеты на «Сны господина де Мольера» стремительно разлетаются.

Андрей Носков

Андрей Носков: Я всегда обожал музыкальный театр

Санкт-Петербургский театр музыкальной комедии готовит премьеру мюзикла «Девчонка на миллион», в основе которого – киносценарий известного советского фильма «Начальник Чукотки». Музыку к проекту написал актер и музыкант Максим Леонидов, который исполнит в нем одну из центральных ролей. Премьерные показы пройдут на сцене театра 8-10 февраля 2019 года. Над постановкой работает Андрей Носков – актер театра и кино, известный по работам на различных сценах Санкт-Петербурга – от ТЮЗа до БДТ, а с недавних пор освоивший еще и профессию режиссера. О новом спектакле, о фугах Баха и мюзикле Элтона Джона «Билли Эллиот» Андрей Носков рассказал в преддверии премьеры.