Пять автобусных маршрутов, которые расскажут о Петербурге все

Туристические экскурсии на автобусах бьют по кошельку, а пешеходные — по ногам. Но существует и другой способ познакомиться с городом, когда не нужно вникать в монотонную заученную речь и тратить на это день. Поехали!

Петербург

1. Автобус №24: блеск и нищета Невского

От проспекта Наставников до набережной Макарова

Этот маршрут водители автобусов называют самым красивым, особой честью считается работать именно на нем. Дорога от Хасанской улицы напоминает путь из грязи в князи. Сначала Заневский проспект с однотипными серыми домами. После Александро-Невской лавры и самого длинного моста в городе начинается Старо-Невский проспект. Только вот ни на одной карте не найти такой улицы: это лишь неофициальное название части Невского проспекта от площади Восстания до лавры. Тихий, с налетом времени, менее роскошный Старо-Невский проспект очаровывает. А дальше — ни на секунду не засыпающая главная улица города с дворцами и особняками, скульптурными композициями и толпами людей.

Петербург

2. Автобус №6: путь эстетов

От Наличной улицы до площади Стачек

Небольшая история не столько о конкретной эпохе, сколько о людях, для которых не внимать культуре было просто невозможно. Университет, Румянцевский сад, Академия художеств, которую охраняют сфинксы. С моста можно полюбоваться на Английскую набережную, непарадная часть которой постепенно приходит в запустение. После площади Труда и Николаевского дворца — Консерватория имени Римского-Корсакова и три сцены Мариинского театра. Попутно всегда можно вести беседу с соседом, а пожилые интеллигенты в изящной шляпке или начищенных ботинках завяжут разговор сами и просветят по нескольким историческим темам.

Петербург

3. Автобус №25: модерн и аллюзии серебряного века

От Крестовского острова до Вазаского переулка

Парки и особняки в строительных лесах, разные стили и направления — кажется, любой отметит что-то свое в этом маршруте. Но особое восхищение вызывает Большой проспект, где затейливые постройки начала XX века соседствуют с современными магазинами и ничем не примечательными домами. На пару мгновений сбоку мелькнет площадь Льва Толстого и дом с башнями, особо любимый иностранцами. Вдоволь рассмотреть архитектурные изыски удастся легко. Однако стоит помнить, что многокилометровые пробки на Петроградке — обычное явление.

Петербург

4. Автобус №71: заводы, кварталы, жилые массивы

От Двинской улицы до Канонерского острова

Обводный канал, одетый в красный кирпич заводов и строительные леса, где простецкие водители высовываются, чтобы сплюнуть на дорогу, вызывает странные чувства. Место, куда водят мистические экскурсии, где учатся будущие священники и происходит наибольшее количество самоубийств. Оттуда автобус переносит на шумную Сенную площадь, чтобы проскочить мимо Поцелуева моста и умчаться назад на Гутуевский и Канонерский острова. К заводам, пустынным улицам и однотипным домам. Не самые красивые районы Петербурга, но его неотъемлемая часть.

Петербург

5. Автобус №123: советский минимализм

От улицы Прокофьева до Гранитной улицы

Это маленькое спонтанное путешествие в прошлое, когда и виды за окном, и бабушки странно синхронизируются. Грязные, местами разваливающиеся хрущобы (не слишком оптимистичное прозвище хрущевок) с небольшими островками деревьев. Сердце замирает при виде шестиметровой «Матери-Родины» и Пискаревского мемориального кладбища с братскими захоронениями блокадников. Совсем недалеко овощебаза, с которой пенсионеры возвращаются с огромными котомками. Чуть дальше — Охта и новомодные здания, где наваждение спадает. Горькая пилюля истории СССР, кусочек будней с памятью о тех, кого забывать нельзя.

12 апреля 2016.
Текст и фото: Дарья Климовская
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Сталин

Про Родину. Про Сталина

В день смерти Сталина в прокат вышел документальный фильм Сергея Лозницы «Прощание со Сталиным» («Государственные похороны»). О ложной гармонии, разрушающейся на экране с помощью статистики, — кинокритик Наталия Эфендиева.

Dmitry_Mirilenko_Coronavirus

Героиня на карантине: запираемся дома от вируса книгами и трансляциями

Пришлось в четырех стенах спасаться от коронавируса? Это повод узнать много нового — и бесплатно.

Аустерлиц

Театр текста или театр Сафоновой?

Автор «Петербургского Авангарда» разбирается в одном из самых сложных и важных спектаклей сезона.

Григорий Козлов

Актеры и режиссеры о Григории Козлове молвят слово

В 2020 году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. «Петербургский Авангард» вместе с «Мастерской» собрал смешные и трогательные истории о Мастере.

Виктория Исакова

Российские сериалы, которые мы ждём в 2020 году

Нынешний год обещает широкий выбор разноплановых многосерийных проектов, затрагивающих и страницы давней истории, и нынешнюю реальность. «Петербургский авангард» рассказывает об отечественных сериалах, которые должны выйти в 2020 году.

Григорий Козлов

В театре не должно быть духа соревнования. Цитатник Григория Козлова

В этом году художественному руководителю Санкт-Петербургского театра «Мастерская» Григорию Михайловичу Козлову исполняется 65 лет. Свой первый юбилей — 10 лет — в 2020 году отметит и сама «Мастерская». «Петербургский Авангард» сердечно поздравляет Григория Михайловича и публикует десять цитат Мастера о театре и не только.