Пять автобусных маршрутов, которые расскажут о Петербурге все

Туристические экскурсии на автобусах бьют по кошельку, а пешеходные — по ногам. Но существует и другой способ познакомиться с городом, когда не нужно вникать в монотонную заученную речь и тратить на это день. Поехали!

Петербург

1. Автобус №24: блеск и нищета Невского

От проспекта Наставников до набережной Макарова

Этот маршрут водители автобусов называют самым красивым, особой честью считается работать именно на нем. Дорога от Хасанской улицы напоминает путь из грязи в князи. Сначала Заневский проспект с однотипными серыми домами. После Александро-Невской лавры и самого длинного моста в городе начинается Старо-Невский проспект. Только вот ни на одной карте не найти такой улицы: это лишь неофициальное название части Невского проспекта от площади Восстания до лавры. Тихий, с налетом времени, менее роскошный Старо-Невский проспект очаровывает. А дальше — ни на секунду не засыпающая главная улица города с дворцами и особняками, скульптурными композициями и толпами людей.

Петербург

2. Автобус №6: путь эстетов

От Наличной улицы до площади Стачек

Небольшая история не столько о конкретной эпохе, сколько о людях, для которых не внимать культуре было просто невозможно. Университет, Румянцевский сад, Академия художеств, которую охраняют сфинксы. С моста можно полюбоваться на Английскую набережную, непарадная часть которой постепенно приходит в запустение. После площади Труда и Николаевского дворца — Консерватория имени Римского-Корсакова и три сцены Мариинского театра. Попутно всегда можно вести беседу с соседом, а пожилые интеллигенты в изящной шляпке или начищенных ботинках завяжут разговор сами и просветят по нескольким историческим темам.

Петербург

3. Автобус №25: модерн и аллюзии серебряного века

От Крестовского острова до Вазаского переулка

Парки и особняки в строительных лесах, разные стили и направления — кажется, любой отметит что-то свое в этом маршруте. Но особое восхищение вызывает Большой проспект, где затейливые постройки начала XX века соседствуют с современными магазинами и ничем не примечательными домами. На пару мгновений сбоку мелькнет площадь Льва Толстого и дом с башнями, особо любимый иностранцами. Вдоволь рассмотреть архитектурные изыски удастся легко. Однако стоит помнить, что многокилометровые пробки на Петроградке — обычное явление.

Петербург

4. Автобус №71: заводы, кварталы, жилые массивы

От Двинской улицы до Канонерского острова

Обводный канал, одетый в красный кирпич заводов и строительные леса, где простецкие водители высовываются, чтобы сплюнуть на дорогу, вызывает странные чувства. Место, куда водят мистические экскурсии, где учатся будущие священники и происходит наибольшее количество самоубийств. Оттуда автобус переносит на шумную Сенную площадь, чтобы проскочить мимо Поцелуева моста и умчаться назад на Гутуевский и Канонерский острова. К заводам, пустынным улицам и однотипным домам. Не самые красивые районы Петербурга, но его неотъемлемая часть.

Петербург

5. Автобус №123: советский минимализм

От улицы Прокофьева до Гранитной улицы

Это маленькое спонтанное путешествие в прошлое, когда и виды за окном, и бабушки странно синхронизируются. Грязные, местами разваливающиеся хрущобы (не слишком оптимистичное прозвище хрущевок) с небольшими островками деревьев. Сердце замирает при виде шестиметровой «Матери-Родины» и Пискаревского мемориального кладбища с братскими захоронениями блокадников. Совсем недалеко овощебаза, с которой пенсионеры возвращаются с огромными котомками. Чуть дальше — Охта и новомодные здания, где наваждение спадает. Горькая пилюля истории СССР, кусочек будней с памятью о тех, кого забывать нельзя.

12 апреля 2016.
Текст и фото: Дарья Климовская
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: , , .

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.