Премия Курехина: один акт в БДТ

На сцене БДТ вручили VII премию имени Сергея Курехина в области современного искусства. Бунтари, адепты перформанса и инженерный театр «АХЕ» с хулиганскими выходками заняли историческую сцену. Как и кого награждали — в нашем обзоре.

Премия Курехина

«Брак по расчету»

Вручение наград — округлых многогранников с цветной аппликацией — уложилось в один акт, меньше полутора часов. Первыми этот многогранник получили Сергей «Африка» Бугаев, Полина Попова и Вячеслав Беречинский за выставку Павла Пепперштейна «Охотники за мраморными головами (археология будущего)». Это ожидаемое признание: Пепперштейн создал проект совместно с Музеем слепков Академии художеств, в кураторах числится один из корифеев петербургского искусства рубежа веков и соратник Курехина Сергей Бугаев. Получился ровно тот «брак по расчету» фантазийного современного искусства со стройным академизмом, плоды которого так симпатичны жюри. Кроме того, выставка должна была породить в зрителе интерес к будущему, а это один из критериев «современности».

Премия Курехина

От конверта до офшора

Вручать награду за лучшее произведение визуального искусства вышел не кто-нибудь, а сам председатель жюри премии, глава отдела новейших течений Русского музея Александр Боровский. Как и серия работ победительницы Марии Сафроновой «Игра общего вида», выступление Боровского оказалось остросюжетнее, чем предполагает формат премии. «Ну где конвертик-то? — вкрадчиво интересовался Боровский. — Я его в руки не буду брать, а то, знаете, сегодня — конвертик, завтра — офшор…». Из зала раздались нестройные смешки и хлопки. С этим проектом Сафронову уже номинировали на премию Кандинского, и жюри премии Курехина оказался близок плоскостной, жанровый реализм серии. Работы Сафроновой подчеркнуто аккуратны и не провокационны по манере исполнения, но их герои — толпа, десятки клонов «человека играющего» — вызывают легкую жуть.

Премия Курехина

Аграрные истины

Концепция премии такова, что подарочные статуэтки должны быть арт-объектом, их вручение — перформансом, да и все вокруг — сплошным арт-пространством. За превращение общественного пространства в творческое приз получила Юлия Бычкова. Награжден ее кураторский проект «Архстояние». Фестиваль ландшафтных объектов в Дзержинском районе Калужской области в прошлом сезоне вышел на новый виток популярности, особенно среди молодых москвичей и ценителей нового подчеркнуто экологичного образа жизни. Достаточно вспомнить, как популярна была локация «Никола-Ленивец» в соцсетях минувшим летом. Тяга к аграрным истинам спровоцировала целые паломничества на фестиваль, что логично отметило жюри.

Премия Курехина

Призвание варягов

Дабы поддержать исторический дух Петербурга (чему немало способствовал сам зал БДТ), вручать премию за лучший медиаобъект пригласили представителя филиала Эрмитажа в Амстердаме. Переводчица позабавила зрителей формулировкой, что «в Петербурге, как и в Амстердаме, есть Эрмитаж». Приз получила Полина Канис за «Бассейн» — короткометражку, напоминающую завязку триллера. Бледные люди тихо ходят в темной воде или сидят на бортике. Мокрые майки липнут к спинам, шнурки купальных шапочек свисают в воду, мокнут женские волосы, собранные в пучок. В этом мистическом хороводе можно найти с десяток аллегорий, а можно просто посчитать, сколько человек остаются в воде (там их все меньше). Традиционно был приз и от Французского института. Получила его Татьяна Ахметгалиева, уже ставшая любимицей премии Курехина. Петербургской художнице за выставку «Хрупкий остров» подарили трехмесячную стажировку в Париж.

Премия Курехина

Проекции авангарда

Награждение за лучший текст о современном искусстве зачастую сопровождается пертурбациями: то жюри решит не награждать никого, то наградит сразу и журналистов, и искусствоведов. В этом году приз получила Ольга Шишко за каталог статей «Проекции авангарда». И здесь дело не только в тексте, «Проекции» — результат долгой многоплановой работы, в которой есть место и перформансу, и музыке, и вполне академическим темам. Получать премию на сцену выпорхнула девушка, с ходу объявившая в микрофон: «Я не Ольга, я ее бывшая студентка, но мне очень приятно…». Впрочем, многих лауреатов не оказалось в зале, и получение премий за победителей вылилось в еще один перформанс.

Премия Курехина

Это отголоски этно

Приз в номинации «Этномеханика» вручал музыкальный критик Александр Кан. Он отметил, что в составе номинантов и лауреатов премии все больше создателей изобразительного искусства, музыка же постепенно отходит на второй план. Лауреатом стал Андрей Самсонов с проектом Andrei Samsonov&Laska Omnia, который выпустил альбом Saison noir. Сложно сказать, что диск четко вписывается в категорию «этно». Но запись достаточно личная, камерная, покорившая рафинированную петербургскую публику своим ровным звучанием и неглобальным посылом. В номинации «Электромеханика» жюри отметило Moa Pillar — драйвовый московский проект вполне в духе крайней «Электромеханики» в кинотеатре «Прибой». Проект умело переплетает электронику с опять же этникой.

Премия Курехина

Первый «взнос» в новый музей

На финал церемонии организаторы оставили оглашение обладателя гран-при и вручение подарков от Анастасии Курехиной. Непоседливый театр «АХЕ» все энергичнее врывался в многословные тирады. Гран-при получил яркий персонаж московской арт-тусовки Андрей Бартенев за проект «Скажи: я тебя люблю!» Фрик-повадки, утрированный нарциссизм и столь необходимая петербургскому искусству свежесть мысли — за все это члены жюри проголосовали практически единогласно. Под занавес церемонии коллекционер Валентин Носкин подарил Анастасии Курехиной раннюю работу Тимура Новикова в качестве «взноса» в будущий музей современного искусства. Со сцены говорили о ленинградском андеграунде, о квартирных выставках, о возможном уклоне будущей экспозиции музея в историю рок-тусовки 80-х. Жаль, если это так и будет — все-таки современное искусство должно жить с расчетом на завтрашнего зрителя, а не на уходящие поколения, открывающие все новые архивы.

18 апреля 2016.
Текст: Анастасия Семенович. Фото: Михаил Хейфец
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , .

7

Они были молодыми…

В январе народ России отмечает много праздников, но для петербуржцев есть две особые даты — 18 и 27 января — прорыв блокады Ленинграда и полное освобождение города от фашистских захватчиков, Ленинградский День Победы. Сейчас в Северной столице проходят мероприятия, связанные с этими датами: музеи и библиотеки открывают выставки и проводят лекции, театры дают концерты и спектакли. Все петербуржцы помнят и любят своих героев, бабушек и дедушек, отстоявших родной и самый прекрасный город на Земле. А в январе, с наступлением крещенских морозов, память сердца становится острее…

Источник жизни. Светлана Мучнова

Свет души и камня в «Тутти Кванти»

В творческом пространстве «Тутти Кванти», расположенном в самом центре Санкт-Петербурга, на улице Рылеева, 3, продолжается выставка Светланы Мучновой «Свет души» (или «Внутренний свет»). Работы художницы можно увидеть до 31 января. Арт-площадка «Тутти Кванти» в начале своего творческого пути (2012 год) занималась в основном путешествиями, праздниками, публичными мероприятиями — как коммерческими, так и независимыми. Но затем на этой почве было создано пространство, занимающееся выставками, поддержкой и пиаром художников и создателей авторских сувениров.

Дом культуры Ильича

Дом культуры без Ильича

Ведущее учреждение культуры Московского района Санкт-Петербурга 20 лет назад отказалось от имени, которым его назвали в советское время, но сохранило исторический облик и предназначение. Речь идет о Культурно-досуговом центре «Московский», который ранее назывался Дом культуры имени Ильича. Здание построено по проекту советского архитектора Николая Демкова и в наши дни оно признано памятником конструктивизма. В нем удивительно сочетаются суровость серых блоков и легкое настроение, витающее в этих стенах.

Белые ночи, Городской театр

Зимние «Белые ночи» в Русском музее

Странное это состояние — театр. Порой отсутствие красивых костюмов и декораций убивает всякий интерес, а иногда вдруг возбуждает такую фантазию, что удивляешься: откуда что берется в твоей, в общем, рациональной голове! В бездействии и безмолвии иногда такая бездна смысла, которой не найдешь и в самом страстном монологе. А вдруг случается и такое: придя на спектакль по Достоевскому, которого знаешь почти наизусть, вдруг понимаешь, что… ничего не понимаешь.

Мизери

Святочная «Мизери» в ДК Выборгский

Популярные московские актеры Евгения Добровольская и Даниил Спиваковский вновь привезли в Санкт-Петербург антрепризную постановку «Мизери» по роману Стивена Кинга, давно вошедшему в ряды классических произведений литературы ужасов. Четвертого января зрители увидели спектакль на сцене Выборгского дворца культуры. Режиссером является Нина Островская.

режиссер Владимир Глазков

Владимир Глазков: Я – за актерский театр

Театр Эстрады имени Аркадия Райкина выпустил уже третью с начала сезона 2017-2018 годов премьеру. После чудесного «Волшебного кольца» по сказкам архангельского писателя Бориса Шергина состоялось не менее чудесное перевоплощение Юрия Гальцева в драматического артиста в спектакле «Дом» по одноименной пьесе Евгения Гришковца. А совсем недавно режиссер «Дома» Владимир Глазков представил зрителям театра свою версию знаменитой комедии Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным» – спектакль «Искусство жениться». Накануне премьеры мы встретились с режиссером и поговорили об Оскаре Уайльде, современном юморе, а еще – о великом Георгии Александровиче Товстоногове и легендарных ленинградских спектаклях.