Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Трезвые

Языком клоунады артисты расскажут об опыте борьбы с алкогольной зависимостью. «Удивительно, что мы столкнулись с трудностями во время реализации проекта. Дело в том, что проблема алкоголизма существует, но ее не замечают. Говорить об этом не принято, хотя опыт зависимости или созависимости коснулся практически каждого в нашей стране. Многие считают, что алкоголизм — вообще не проблема, потому что это наша национальная традиция. Но это — болезнь, которой нужно заниматься. Мы надеемся, что наш спектакль, созданный при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, будет показан и в других городах России», — рассказала Наталия Фиссон. Она добавила, что часть сборов от спектакля будет передана «Дому надежды на горе».

Наталия Фиссон

Главного героя в «Трезвых» играет артист «Комик-треста» Игорь Сладкевич, который тоже прошел через испытание болезнью под названием алкоголизм. Актер вылечился в «Доме надежды на горе» (Ломоносовский район, деревня Перекюля, 16). И помог ему в этом известный петербургский митек, художник Дмитрий Шагин. Он рассказал, что поддерживает «Дом надежды на горе». Этому реабилитационному центру уже исполнился 21 год.

Трезвые

«Я с радостью согласился участвовать в создании постановки. Идея мне очень понравилась, и отказаться было немыслимо. Алкоголизм — это проблема не только тех, кто им болен, но и близких людей. За более чем 20 лет в «Доме надежды на горе» абсолютно бесплатно получили помощь 7,5 тысячи алкоголиков и 8 тысяч их родственников. Они улучшили качество жизни не только для себя, но и для других, окружающих их людей», — добавил художник.

Дмитрий Шагин

Шагин сообщил, что в этом году в результате прокурорской проверки «Дом надежды на горе» был лишен субсидии, поэтому сейчас он фактически на грани закрытия.

Трезвые

«Я в состоянии алкогольного опьянения был всегда очень веселый, активный, делал много хорошего. В принципе, ничего плохого я об алкоголе сказать не могу, кроме того, что он унес  жизни многих моих друзей: Андрея Краско, Димы Марьянова и других. Это не распущенность, а болезнь, сродни раку. Трезвый я получаю от жизни больше удовольствия, у меня появилось больше средств и времени на творчество. Теперь ко мне липнут хорошие дела: я занимаюсь и бездомными детьми, и собаками, и «Домом на горе». На мой взгляд, он закрывается не только из-за претензий прокуратуры, а еще и потому что основан был на средства, выделенные американскими организациями», — сообщил Андрей Ургант, выразив надежду, что публика окажет поддержку и спектаклю, и «Дому надежды на горе».

По словам Олега Гаркуши, люди, попадающие в реабилитационный центр, — отнюдь не бродяги, а самые обычные наши соотечественники: водопроводчики и бизнесмены, артисты и священники. Они получают эффективную и абсолютно бесплатную помощь.

Олег Гаркуша

В свою очередь центральный персонаж постановки — Игорь Сладкевич — заявил, что у спектакля будет продолжение. «Мы хотим заниматься творческой реабилитацией трезвеющих алкоголиков, привлекать их к каким-то перформансам в театре, проводить лимонадные фестивали, сочинять стихи, петь песни», — рассказал актер, который после реабилитации в «Доме на горе» записал два музыкальных альбома.

Героями спектакля в дальнейшем будут не только Дмитрий Шагин, Олег Гаркуша и Андрей Ургант. Этот круг расширится за счет людей, прошедших программу излечения от алкоголизма, добавила Наталия Фиссон.

Режиссер «Трезвых» — Мария Критская-Несветаева — уже имеет опыт постановок в «Упсала цирке». Как заявила Наталия Фиссон, именно Мария настояла на том, чтобы «Трезвые» были показаны на площадке цирка. «Туда принимают трудных подростков со сложной судьбой. Актерами «Упсала цирка» становятся те, у кого не менее семи приводов в милицию», — отметила она.

Многие из артистов «Упсала цирка» тоже столкнулись с проблемой алкоголизма в лице их пап и мам: зачастую именно из-за зависимости родных и близких дети оказываются на улице или в детдомах.

«Мы не поможем всем бедным, всем больным, не излечим всех алкоголиков, но мы должны к этому стремиться. Потому что если мы не будем этого делать, то грош цена нашему обществу. Алкоголь — это еще и причина тяжких преступлений. Мы не отучим страну пить, но мы не можем закрыть на это глаза. «Трезвые» — это для меня лично еще и повод принять участие в хорошем спектакле», — заявил Андрей Ургант.

Андрей Ургант

В «Трезвых» зрителя ждет удивительный синтез документального театра и клоунады. Артисты представят сцены из обычной жизни — бокал шампанского на первом свидании и за здоровье новобрачных, обмывание ножек и юбилеи, тягучий водоворот возникающей зависимости, приводящий на дно.

«И король может быть алкоголиком, и нищий, а умрут они одинаково — на помойке. Я не мог не поддержать этот спектакль. К сожалению, я не выйду на сцену 28 и 29 ноября, потому что занят в других постановках. Но я записал большую фонограмму и буду присутствовать виртуально. К счастью, сейчас я загружен работой: у меня по 20-25 спектаклей в месяц, не говоря о съемках. В дальнейшем я буду так кроить свое расписание, чтобы принять участие в спектакле, и буду говорить то, что действительно чувствую и думаю», — сказал Андрей Ургант.

Трезвые

23 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.