Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Трезвые

Языком клоунады артисты расскажут об опыте борьбы с алкогольной зависимостью. «Удивительно, что мы столкнулись с трудностями во время реализации проекта. Дело в том, что проблема алкоголизма существует, но ее не замечают. Говорить об этом не принято, хотя опыт зависимости или созависимости коснулся практически каждого в нашей стране. Многие считают, что алкоголизм — вообще не проблема, потому что это наша национальная традиция. Но это — болезнь, которой нужно заниматься. Мы надеемся, что наш спектакль, созданный при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, будет показан и в других городах России», — рассказала Наталия Фиссон. Она добавила, что часть сборов от спектакля будет передана «Дому надежды на горе».

Наталия Фиссон

Главного героя в «Трезвых» играет артист «Комик-треста» Игорь Сладкевич, который тоже прошел через испытание болезнью под названием алкоголизм. Актер вылечился в «Доме надежды на горе» (Ломоносовский район, деревня Перекюля, 16). И помог ему в этом известный петербургский митек, художник Дмитрий Шагин. Он рассказал, что поддерживает «Дом надежды на горе». Этому реабилитационному центру уже исполнился 21 год.

Трезвые

«Я с радостью согласился участвовать в создании постановки. Идея мне очень понравилась, и отказаться было немыслимо. Алкоголизм — это проблема не только тех, кто им болен, но и близких людей. За более чем 20 лет в «Доме надежды на горе» абсолютно бесплатно получили помощь 7,5 тысячи алкоголиков и 8 тысяч их родственников. Они улучшили качество жизни не только для себя, но и для других, окружающих их людей», — добавил художник.

Дмитрий Шагин

Шагин сообщил, что в этом году в результате прокурорской проверки «Дом надежды на горе» был лишен субсидии, поэтому сейчас он фактически на грани закрытия.

Трезвые

«Я в состоянии алкогольного опьянения был всегда очень веселый, активный, делал много хорошего. В принципе, ничего плохого я об алкоголе сказать не могу, кроме того, что он унес  жизни многих моих друзей: Андрея Краско, Димы Марьянова и других. Это не распущенность, а болезнь, сродни раку. Трезвый я получаю от жизни больше удовольствия, у меня появилось больше средств и времени на творчество. Теперь ко мне липнут хорошие дела: я занимаюсь и бездомными детьми, и собаками, и «Домом на горе». На мой взгляд, он закрывается не только из-за претензий прокуратуры, а еще и потому что основан был на средства, выделенные американскими организациями», — сообщил Андрей Ургант, выразив надежду, что публика окажет поддержку и спектаклю, и «Дому надежды на горе».

По словам Олега Гаркуши, люди, попадающие в реабилитационный центр, — отнюдь не бродяги, а самые обычные наши соотечественники: водопроводчики и бизнесмены, артисты и священники. Они получают эффективную и абсолютно бесплатную помощь.

Олег Гаркуша

В свою очередь центральный персонаж постановки — Игорь Сладкевич — заявил, что у спектакля будет продолжение. «Мы хотим заниматься творческой реабилитацией трезвеющих алкоголиков, привлекать их к каким-то перформансам в театре, проводить лимонадные фестивали, сочинять стихи, петь песни», — рассказал актер, который после реабилитации в «Доме на горе» записал два музыкальных альбома.

Героями спектакля в дальнейшем будут не только Дмитрий Шагин, Олег Гаркуша и Андрей Ургант. Этот круг расширится за счет людей, прошедших программу излечения от алкоголизма, добавила Наталия Фиссон.

Режиссер «Трезвых» — Мария Критская-Несветаева — уже имеет опыт постановок в «Упсала цирке». Как заявила Наталия Фиссон, именно Мария настояла на том, чтобы «Трезвые» были показаны на площадке цирка. «Туда принимают трудных подростков со сложной судьбой. Актерами «Упсала цирка» становятся те, у кого не менее семи приводов в милицию», — отметила она.

Многие из артистов «Упсала цирка» тоже столкнулись с проблемой алкоголизма в лице их пап и мам: зачастую именно из-за зависимости родных и близких дети оказываются на улице или в детдомах.

«Мы не поможем всем бедным, всем больным, не излечим всех алкоголиков, но мы должны к этому стремиться. Потому что если мы не будем этого делать, то грош цена нашему обществу. Алкоголь — это еще и причина тяжких преступлений. Мы не отучим страну пить, но мы не можем закрыть на это глаза. «Трезвые» — это для меня лично еще и повод принять участие в хорошем спектакле», — заявил Андрей Ургант.

Андрей Ургант

В «Трезвых» зрителя ждет удивительный синтез документального театра и клоунады. Артисты представят сцены из обычной жизни — бокал шампанского на первом свидании и за здоровье новобрачных, обмывание ножек и юбилеи, тягучий водоворот возникающей зависимости, приводящий на дно.

«И король может быть алкоголиком, и нищий, а умрут они одинаково — на помойке. Я не мог не поддержать этот спектакль. К сожалению, я не выйду на сцену 28 и 29 ноября, потому что занят в других постановках. Но я записал большую фонограмму и буду присутствовать виртуально. К счастью, сейчас я загружен работой: у меня по 20-25 спектаклей в месяц, не говоря о съемках. В дальнейшем я буду так кроить свое расписание, чтобы принять участие в спектакле, и буду говорить то, что действительно чувствую и думаю», — сказал Андрей Ургант.

Трезвые

23 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.