Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Трезвые

Языком клоунады артисты расскажут об опыте борьбы с алкогольной зависимостью. «Удивительно, что мы столкнулись с трудностями во время реализации проекта. Дело в том, что проблема алкоголизма существует, но ее не замечают. Говорить об этом не принято, хотя опыт зависимости или созависимости коснулся практически каждого в нашей стране. Многие считают, что алкоголизм — вообще не проблема, потому что это наша национальная традиция. Но это — болезнь, которой нужно заниматься. Мы надеемся, что наш спектакль, созданный при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, будет показан и в других городах России», — рассказала Наталия Фиссон. Она добавила, что часть сборов от спектакля будет передана «Дому надежды на горе».

Наталия Фиссон

Главного героя в «Трезвых» играет артист «Комик-треста» Игорь Сладкевич, который тоже прошел через испытание болезнью под названием алкоголизм. Актер вылечился в «Доме надежды на горе» (Ломоносовский район, деревня Перекюля, 16). И помог ему в этом известный петербургский митек, художник Дмитрий Шагин. Он рассказал, что поддерживает «Дом надежды на горе». Этому реабилитационному центру уже исполнился 21 год.

Трезвые

«Я с радостью согласился участвовать в создании постановки. Идея мне очень понравилась, и отказаться было немыслимо. Алкоголизм — это проблема не только тех, кто им болен, но и близких людей. За более чем 20 лет в «Доме надежды на горе» абсолютно бесплатно получили помощь 7,5 тысячи алкоголиков и 8 тысяч их родственников. Они улучшили качество жизни не только для себя, но и для других, окружающих их людей», — добавил художник.

Дмитрий Шагин

Шагин сообщил, что в этом году в результате прокурорской проверки «Дом надежды на горе» был лишен субсидии, поэтому сейчас он фактически на грани закрытия.

Трезвые

«Я в состоянии алкогольного опьянения был всегда очень веселый, активный, делал много хорошего. В принципе, ничего плохого я об алкоголе сказать не могу, кроме того, что он унес  жизни многих моих друзей: Андрея Краско, Димы Марьянова и других. Это не распущенность, а болезнь, сродни раку. Трезвый я получаю от жизни больше удовольствия, у меня появилось больше средств и времени на творчество. Теперь ко мне липнут хорошие дела: я занимаюсь и бездомными детьми, и собаками, и «Домом на горе». На мой взгляд, он закрывается не только из-за претензий прокуратуры, а еще и потому что основан был на средства, выделенные американскими организациями», — сообщил Андрей Ургант, выразив надежду, что публика окажет поддержку и спектаклю, и «Дому надежды на горе».

По словам Олега Гаркуши, люди, попадающие в реабилитационный центр, — отнюдь не бродяги, а самые обычные наши соотечественники: водопроводчики и бизнесмены, артисты и священники. Они получают эффективную и абсолютно бесплатную помощь.

Олег Гаркуша

В свою очередь центральный персонаж постановки — Игорь Сладкевич — заявил, что у спектакля будет продолжение. «Мы хотим заниматься творческой реабилитацией трезвеющих алкоголиков, привлекать их к каким-то перформансам в театре, проводить лимонадные фестивали, сочинять стихи, петь песни», — рассказал актер, который после реабилитации в «Доме на горе» записал два музыкальных альбома.

Героями спектакля в дальнейшем будут не только Дмитрий Шагин, Олег Гаркуша и Андрей Ургант. Этот круг расширится за счет людей, прошедших программу излечения от алкоголизма, добавила Наталия Фиссон.

Режиссер «Трезвых» — Мария Критская-Несветаева — уже имеет опыт постановок в «Упсала цирке». Как заявила Наталия Фиссон, именно Мария настояла на том, чтобы «Трезвые» были показаны на площадке цирка. «Туда принимают трудных подростков со сложной судьбой. Актерами «Упсала цирка» становятся те, у кого не менее семи приводов в милицию», — отметила она.

Многие из артистов «Упсала цирка» тоже столкнулись с проблемой алкоголизма в лице их пап и мам: зачастую именно из-за зависимости родных и близких дети оказываются на улице или в детдомах.

«Мы не поможем всем бедным, всем больным, не излечим всех алкоголиков, но мы должны к этому стремиться. Потому что если мы не будем этого делать, то грош цена нашему обществу. Алкоголь — это еще и причина тяжких преступлений. Мы не отучим страну пить, но мы не можем закрыть на это глаза. «Трезвые» — это для меня лично еще и повод принять участие в хорошем спектакле», — заявил Андрей Ургант.

Андрей Ургант

В «Трезвых» зрителя ждет удивительный синтез документального театра и клоунады. Артисты представят сцены из обычной жизни — бокал шампанского на первом свидании и за здоровье новобрачных, обмывание ножек и юбилеи, тягучий водоворот возникающей зависимости, приводящий на дно.

«И король может быть алкоголиком, и нищий, а умрут они одинаково — на помойке. Я не мог не поддержать этот спектакль. К сожалению, я не выйду на сцену 28 и 29 ноября, потому что занят в других постановках. Но я записал большую фонограмму и буду присутствовать виртуально. К счастью, сейчас я загружен работой: у меня по 20-25 спектаклей в месяц, не говоря о съемках. В дальнейшем я буду так кроить свое расписание, чтобы принять участие в спектакле, и буду говорить то, что действительно чувствую и думаю», — сказал Андрей Ургант.

Трезвые

23 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Владимир Фейертаг

Владимир Фейертаг: Публика всегда довольна

Владимира Фейертага без преувеличения можно назвать легендой российского джаза. Он первым в нашей стране написал книгу о джазе на русском языке: она вышла в 1960 году в издательстве «Музыка». Но задолго до этого события он руководил эстрадными и джазовыми коллективами. С 1966 года организовал в Ленинграде и других городах (Рига, Ярославль, Одесса, Донецк, Великий Новгород, Горький) джазовые филармонические абонементы и фестивали. С 1978 по 1992 год был художественным руководителем и ведущим ленинградского джазового фестиваля «Осенние ритмы». В 1990 году создал Ассоциацию джазовых музыкантов и менеджеров «Интерджаз», с помощью которой проводил ленинградские фестивали «Открытая музыка», организовывал фестивали в Калининграде, Мурманске и Витебске, а также отдельные концерты зарубежных музыкантов.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.