Премьера «Трезвых» состоится в «Упсала цирке»

Спектакль «Трезвые» покажут на площадке «Упсала цирка» (Свердловская набережная, 44Ф) 28 и 29 ноября (20:00). Эту постановку подготовили артисты театрального товарищества «Комик-трест» во главе с Наталией Фиссон при участии актера Андрея Урганта, солиста группы «Аукцыон» Олега Гаркуши и художника Дмитрия Шагина. Они рассказали о предстоящей премьере на пресс-конференции.

Трезвые

Языком клоунады артисты расскажут об опыте борьбы с алкогольной зависимостью. «Удивительно, что мы столкнулись с трудностями во время реализации проекта. Дело в том, что проблема алкоголизма существует, но ее не замечают. Говорить об этом не принято, хотя опыт зависимости или созависимости коснулся практически каждого в нашей стране. Многие считают, что алкоголизм — вообще не проблема, потому что это наша национальная традиция. Но это — болезнь, которой нужно заниматься. Мы надеемся, что наш спектакль, созданный при поддержке Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга, будет показан и в других городах России», — рассказала Наталия Фиссон. Она добавила, что часть сборов от спектакля будет передана «Дому надежды на горе».

Наталия Фиссон

Главного героя в «Трезвых» играет артист «Комик-треста» Игорь Сладкевич, который тоже прошел через испытание болезнью под названием алкоголизм. Актер вылечился в «Доме надежды на горе» (Ломоносовский район, деревня Перекюля, 16). И помог ему в этом известный петербургский митек, художник Дмитрий Шагин. Он рассказал, что поддерживает «Дом надежды на горе». Этому реабилитационному центру уже исполнился 21 год.

Трезвые

«Я с радостью согласился участвовать в создании постановки. Идея мне очень понравилась, и отказаться было немыслимо. Алкоголизм — это проблема не только тех, кто им болен, но и близких людей. За более чем 20 лет в «Доме надежды на горе» абсолютно бесплатно получили помощь 7,5 тысячи алкоголиков и 8 тысяч их родственников. Они улучшили качество жизни не только для себя, но и для других, окружающих их людей», — добавил художник.

Дмитрий Шагин

Шагин сообщил, что в этом году в результате прокурорской проверки «Дом надежды на горе» был лишен субсидии, поэтому сейчас он фактически на грани закрытия.

Трезвые

«Я в состоянии алкогольного опьянения был всегда очень веселый, активный, делал много хорошего. В принципе, ничего плохого я об алкоголе сказать не могу, кроме того, что он унес  жизни многих моих друзей: Андрея Краско, Димы Марьянова и других. Это не распущенность, а болезнь, сродни раку. Трезвый я получаю от жизни больше удовольствия, у меня появилось больше средств и времени на творчество. Теперь ко мне липнут хорошие дела: я занимаюсь и бездомными детьми, и собаками, и «Домом на горе». На мой взгляд, он закрывается не только из-за претензий прокуратуры, а еще и потому что основан был на средства, выделенные американскими организациями», — сообщил Андрей Ургант, выразив надежду, что публика окажет поддержку и спектаклю, и «Дому надежды на горе».

По словам Олега Гаркуши, люди, попадающие в реабилитационный центр, — отнюдь не бродяги, а самые обычные наши соотечественники: водопроводчики и бизнесмены, артисты и священники. Они получают эффективную и абсолютно бесплатную помощь.

Олег Гаркуша

В свою очередь центральный персонаж постановки — Игорь Сладкевич — заявил, что у спектакля будет продолжение. «Мы хотим заниматься творческой реабилитацией трезвеющих алкоголиков, привлекать их к каким-то перформансам в театре, проводить лимонадные фестивали, сочинять стихи, петь песни», — рассказал актер, который после реабилитации в «Доме на горе» записал два музыкальных альбома.

Героями спектакля в дальнейшем будут не только Дмитрий Шагин, Олег Гаркуша и Андрей Ургант. Этот круг расширится за счет людей, прошедших программу излечения от алкоголизма, добавила Наталия Фиссон.

Режиссер «Трезвых» — Мария Критская-Несветаева — уже имеет опыт постановок в «Упсала цирке». Как заявила Наталия Фиссон, именно Мария настояла на том, чтобы «Трезвые» были показаны на площадке цирка. «Туда принимают трудных подростков со сложной судьбой. Актерами «Упсала цирка» становятся те, у кого не менее семи приводов в милицию», — отметила она.

Многие из артистов «Упсала цирка» тоже столкнулись с проблемой алкоголизма в лице их пап и мам: зачастую именно из-за зависимости родных и близких дети оказываются на улице или в детдомах.

«Мы не поможем всем бедным, всем больным, не излечим всех алкоголиков, но мы должны к этому стремиться. Потому что если мы не будем этого делать, то грош цена нашему обществу. Алкоголь — это еще и причина тяжких преступлений. Мы не отучим страну пить, но мы не можем закрыть на это глаза. «Трезвые» — это для меня лично еще и повод принять участие в хорошем спектакле», — заявил Андрей Ургант.

Андрей Ургант

В «Трезвых» зрителя ждет удивительный синтез документального театра и клоунады. Артисты представят сцены из обычной жизни — бокал шампанского на первом свидании и за здоровье новобрачных, обмывание ножек и юбилеи, тягучий водоворот возникающей зависимости, приводящий на дно.

«И король может быть алкоголиком, и нищий, а умрут они одинаково — на помойке. Я не мог не поддержать этот спектакль. К сожалению, я не выйду на сцену 28 и 29 ноября, потому что занят в других постановках. Но я записал большую фонограмму и буду присутствовать виртуально. К счастью, сейчас я загружен работой: у меня по 20-25 спектаклей в месяц, не говоря о съемках. В дальнейшем я буду так кроить свое расписание, чтобы принять участие в спектакле, и буду говорить то, что действительно чувствую и думаю», — сказал Андрей Ургант.

Трезвые

23 ноября 2017.
Текст: Юлия Иванова.
Рубрика: Стиль жизни Театры / музыка. Тэги: , , , , .

Иван Пинженин

Иван Пинженин: Хочу завести вечный двигатель обмена энергией

Петербургский поэт и музыкант Иван Пинженин родом из Екатеринбурга. Он сотрудничает со многими современными музыкантами и рок-группами. Его первая книга «В моем magazine» вышла в петербургском издательстве «Геликон Плюс» в 2012 году. К слову сказать, это издательство основано писателем Александром Житинским, который одним из первых обратился к созданию летописи российской рок-музыки.

двор Санкт-Петербурга

Новые пешеходные маршруты в Петербурге: свет и тень

Санкт-Петербург — город, который невозможно узнать до конца. Все три столетия он развивается, меняется, преподносит сюрпризы своим жителям, а уж гостям на этот город и вовсе невозможно насмотреться. Вот недавно новые пешеходные маршруты по Северной столице предложило предприятие «Ленсвет» и петербургских архитектор Екатерина Новикова.

Елена Боброва

Елена Боброва: Петербуржцы заново открывают свой город

В город, кажется, пришла теплая погода. Уже открылся сезон катаний на велосипедах и череда городских праздников для любителей двухколесных: 18 мая состоится традиционная акция «На работу на велосипеде», а 3 июня на фестивале ЗСД будет велопробег. Корреспондент «Петербургского Авангарда» поговорил с Еленой Бобровой — велогидом по Санкт-Петербургу.

Босх и Брейгель

Северное Возрождение в Северной столице

В одном из самых популярных арт-пространств Санкт-Петербурга «Этажи» до конца мая можно посетить выставку «Босх и Брейгель. Мистические образы и тайны», посвященную творчеству двух величайших мастеров Северного Возрождения. Оба художника мало изучены и их наследие невелико в количественном смысле, однако сложно оспорить ценность их вклада в мировую культуру. В России их работ нет ни в музеях, ни в частных собраниях, поэтому «Этажи» собрали на своей площадке качественные репродукции наиболее известных картин, и объявили девизом мероприятия лозунг «Мистическому городу — мистическая выставка».

Уланбек Баялиев

Уланбек Баялиев: «Зимняя сказка» Шекспира примеряет маску комедии

«Зимняя сказка» — предпоследняя пьеса, написанная Уильямом Шекспиром и уже не для «Глобуса». По некоторым источникам, пьесу сыграли при дворе короля за пять лет до смерти драматурга. Пьеса грустна, хотя жанр ее — трагикомедия, а название по-детски волшебное и безоблачное. На самом деле все полно предгрозового настроения и ощущения близкого конца — жизнь автора на излете, пора подводить итоги.

Конюшенная площадь

Театр ЦЕХЪ: мастерская футуризма среди памятников прошлого

Один из самых авангардных театров Санкт-Петербурга ЦЕХЪ расположен в потаенном уголке ядра культурной жизни и общественной активности города — на Конюшенной площади, в одном из скрытых корпусов большого нарядного здания. Неформальный храм нимфы субкультур и андеграунда обставлен по-молодежному аскетично и неприхотливо. Ведь в пору юности людям не нужны элегантные интерьеры, мягкие кресла, изысканное меню и избыток деталей. Для бунтарских порывов все это не более чем рамки и условности. Это естественное явление, но если бунт происходит ради самого бунта, он приводит лишь к разрушениям.