Прекрасный и безумный мир Кусамы

Документальный фильм «Кусама. Бесконечные миры» американского режиссера Хезер Ленц можно было увидеть на экранах кинотеатров в 10 российских городах, включая Санкт-Петербург. Картина познакомила российских зрителей с творчеством и жизнью самой продаваемой в мире художницы, ставшей настоящей легендой при своей долгой и непростой жизни, — японки Яеи Кусама. Она — универсал, создающий живописные и скульптурные работы, коллажи, перфомансы, инсталляции, а также поэтесса, писатель и дизайнер одежды. Сама себя она когда-то назвала «навязчивым художником»...

Кусама,

Искусствоведение относит этот уникальный персонаж и к поп-арту, в котором она, будучи женщиной и азиаткой, словно бросила вызов таким западным мастерам, как Энди Уорхол и Рой Лихтенштейн, и к специфическому течению арт-брют.

Кусама

Этот термин — от французского Art Brut, то есть — «грубое, необработанное, неограненное искусство» — обозначает творчество непрофессиональных мастеров, относящихся в той или иной степени к маргинальным слоям общества и работающих вне культурных и академических правил, подчиняющихся только своим внутренним установкам и порывам.

Кусама

Яеи Кусама является именно таким художником — ее образование ограничивается годом обучения в Школе искусств и ремесел в Киото, где она изучала классическую японскую живопись «нихонга» — жанр, возникший во времена Мейдзи (1868-1912 годы) и подчиненный старинным традициям японского изобразительного искусства.

Кусама

А дальнейшим продвижением своего творчества она обязана не только своему таланту, но и условиям своего времени, когда принадлежность к женскому полу, восточное происхождение и психическое расстройство могло сделать человека либо изгоем либо баловнем судьбы.

Кусама

Об этом повествует фильм — о судьбе человека, который, проведя сорок лет в психиатрической лечебнице, все эти годы продолжает заниматься искусством.

Кусама

Более того — Кусама является одним из лидеров революционного авангарда, автором самой дорогой работы, проданной ныне живущим художником-женщиной (работа из серии «Сети бесконечности» была продана в 2008 году на аукционе Christie’s за $5,1 млн) и лауреатом Императорской премии в 2006 году.

Кусама

Это — высокая награда, которую в Японии вручают деятелям искусства за достижения, способствующие обогащению и обновлению международных связей и мировой культуры.

Кусама

Документально кино о Кусаме основано на мыслях и воспоминаниях самой художницы, поделившейся ощущениями от творчества и депрессии, ее современников и ценителей, биографических фактах и кадрах хроники.

Кусама

Яеи Кусама родилась в 1929 году в городе Мацумото. Уже в детстве у нее начались галлюцинации и суицидальные мысли, что усугублялось авторитарным воспитанием ее матери.

Кусама

Она начала заниматься рисованием по рекомендации психиатра, чтобы успокоить расстроившиеся нервы, но затем обнаружила в этом свое призвание.

Кусама

Позже юной художнице повезло встретить людей, которые помогли ей в развитии, среди них — художник-абстракционист Джорджия О’Кифф, арт-дилер Эдит Хальперт, скульптор и режиссер Джозеф Корнелл.

Кусама

С 1957 года Кусама жила и работала в США, где чутко улавливала настроения общества и их отражение в культуре — антивоенные протесты, сексуальная революция, женская эмансипация, сближение стран и народов.

Кусама

Экран выразительно отображает сумасбродную панораму эпохи. Акции в Центральном парке и на Бруклинском мосту, перфомансы в Музее современного искусства в Нью-Йорке, агрессивный дизайн лестниц, обуви и мебели, фирменный экстравагантный узор на обнаженных телах участников акций, участие в экспозиции международной групповой выставки Nul (Zero) в музее Стеделик в Амстердаме, где Кусама была единственной женщиной…

Кусама

Все это сделало художницу популярной, но не приносило в то время коммерческого успеха. И в 1973 году, когда ее болезнь стала прогрессировать, она вернулась на родину, и до конца 1980-х годов на Западе о ней практически не вспоминали.

Кусама

Второе дыхание Кусамы открылось после участия в международных ретроспективах в начале 1990-х годов и в Венецианской биеннале 1993 года, где она представляла Японию.

Кусама

Работы художницы соседствовали в совместных экспозициях с произведениями таких классиков поп-арта, как Энди Уорхол, Клас Олденбург, Джаспер Джонс.

Кусама

При этом Яеи Кусама с 1970-х годов и по сей день продолжает жить в психиатрической больнице и работает в студии, которая расположена неподалеку.

Кусама

Фирменные черты творчества Кусамы — рисунок в горошек, угловатые выступы, сетчатая структура, — напрямую связаны с ее восприятием мира и несомненно создают угрожающую атмосферу, которая подчас обостряется благодаря ярким краскам.

Кусама

Их художница также очень любит, в том числе — в собственных костюмах и париках. В ее работах преобладают агрессивные сочетания цветов и формы: красный и белый в ее легендарном узоре выглядят как расплескавшаяся кровь, и даже в инсталляциях, призванных быть жизнерадостными, вроде комнаты, оклеенной разноцветными кружочками, проглядывает что-то тревожное и жуткое.

Кусама

Словно за изначальной белизной мебели, стен и предметов, по которой Кусама разливает свое видение мира, прячется само ее спутанное сознание, превратившееся в маркетинговую изюминку, но не переставшее быть тяжелой болезнью.

Кусама

Но помимо акций протестов и эпатажного абстракционизма, Кусама также нередко обращается к таким образам, как флора и фауна — тыквы, грибы, странные растения, плавающие рыбки, море, предметы женской одежды и аксессуары, изящные элементы обихода.

Кусама

Примечательно, что фильм приводит слова художницы о том, что ей хотелось бы с помощью искусства сделать мир спокойнее, хотя вся ее деятельность основана на тревогах и метаниях как внутри себя, так и в окружающем мире.

Кусама

«Кусама: бесконечные миры» — это не первая картина о японской художнице. В 1968 году вышел короткометражный фильм Джуда Йелкута Kusama’s Self-Obliteration («Самоуничтожение Кусамы»), в котором художница снялась в роли самой себя.

Кусама

Местом действия стал Вудсток, колония хиппи недалеко от Нью-Йорке, где также проходил одноименный рок-фестиваль. Картину тепло приняли на международных кинофестивалях.

Кусама

Современный фильм является участником конкурсной программы фестиваля независимого кино Sundance в Парк-сити (штат Юта, США), имеет высокие оценки от National Post, Pov Magazine, The New York Times и других авторитетных изданий.

ЛЮДМИЛА СЕМЕНОВА

1 октября 2018.
Текст: Людмила Семенова. Фотографии предоставлены организаторами проката фильма.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Послание к человеку

Итоги и призы «Послания к человеку»

XXIX международный фестиваль «Послание к человеку» подвел итоги. Кинофестиваль на протяжении многих лет удерживает лидирующее место среди российских киносмотров по количеству присланных заявок и географии участников. На отборочный тур было прислано более 3000 заявок из 98 стран. Для фестиваля были выбраны 70 из них. 20 сентября в Государственной Академической Капелле объявлены лучшие фильмы 2019 года.

Фестиваль в Тремсе

Кочующие фильмы фестиваля в Тромсё

С 19 по 29 сентября 2019 года новую программу «Фильмы с севера» Международного кинофестиваля в Тромсё посмотрят жители Мурманска, Апатитов, Петрозаводска, Северодвинска, Санкт-Петербурга и Москвы. В Северной столице киноленты можно будет посмотреть с 21 по 22 сентября в киноцентре «Родина». В своей новой программе «Фильмы с севера» Международный кинофестиваль в Тромсё ставит вопрос отношений. Быть вместе не легко, но человечество еще не придумало лучшего языка, чтобы говорить об этом, чем искусство. Фестивальные короткометражные картины, созданные авторами из Скандинавии и России – диалог о том, что не выразишь словами.

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.