«Площадь Искусств» под крылом Темирканова

Девятнадцатый международный фестиваль «Площадь Искусств» пройдет в этому году с 14 по 26 декабря и будет посвящен 80-летию выдающегося дирижера Юрия Темирканова. Публику ждет встреча с крупнейшими мастерами современности, среди которых — сам Юрий Темирканов, а также Марис Янсонс, Рудольф Бухбиндер, Гидон Кремер, Лейф Ове Андснес, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Николай Луганский, Вадим Репин, Маттиас Гёрне, Камерный оркестр Concerto Köln, Заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр филармонии и другие прославленные музыканты и коллективы.

Юрий Темирканов

Основанный Юрием Темиркановым в 1999 году, фестиваль объединяет не только различные виды искусств, – в его орбиту традиционно вовлечены культурные институты Санкт-Петербурга, расположенные вокруг площади, давшей имя фестивалю. В числе участников: Русский музей, Михайловский театр, Храм Воскресения Христова (Спас-на-Крови), Театр музыкальной комедии. Основную часть программы проводит в своих залах Санкт-Петербургская академическая филармония имени Дмитрия Шостаковича.

«Фестиваль «Площадь Искусств” вновь соберет в Санкт-Петербурге музыкантов, которых я люблю и ценю. Каждый раз он становится для меня большим и радостным событием, усиливает то ощущение праздника, в котором, думаю, многие из нас проводят этот первый месяц зимы, – рассказал Юрий Темирканов, художественный руководитель фестиваля. – Сейчас я понимаю, что 19 лет назад, когда мы только начинали, мы и подумать не могли, что у проекта окажется такая долгая и счастливая судьба. Приятно сознавать, что колоссальные силы не были потрачены нами впустую, и фестиваль стал традицией. Сегодня “Площадь Искусств” – неотъемлемая часть петербургского культурного ландшафта и событие, привлекающее в город туристов».

Юрий Темирканов

По словам занменитого дирижера Мариса Янсонса, это будет уже третий фестиваль “Площадь Искусств”, в котором он принимает участие. «Для меня это — большая честь и большая радость. Мы знакомы с Юрием Хатуевичем с 1961 года – больше 50 лет, вместе мы проработали в Петербургской филармонии около 15 лет. И это были, кстати, самые трудные времена, когда благодаря очень правильным, умным действиям Юрий Хатуевич смог удержать и оставить Заслуженный коллектив России не только на высокой планке качества, но это качество еще и повысить. Я считаю, что этот оркестр всегда был и остается лучшим русским симфоническим оркестром», — добавил он.

Марис Янсонс

Марис Янсонс подчеркнул, что для него большая честь принимать участие в программе фестиваля не только в качестве дирижера, но и в качестве организатора: маэстро работает над программой гала-концерта, посвященного юбилею Юрия Темирканова, который 15 декабря соберет на сцене Большого зала филармонии крупнейших звезд классической музыки и станет кульминацией фестивальной программы.

«Дирижеры живут долго, и творчество их тоже долгое, поэтому этот юбилей – только половина жизни. Я уверен, еще многое впереди», — сказал дирижер.

Директор государственного Русского музея Владимир Гусев отметил, что Русский музей является участником Международного зимнего фестиваля «Площадь Искусств» с самого первого года его существования.

Неожиданный Малевич

«В этом году в рамках фестивальной программы мы проводим три выставки: это — «Неожиданный Малевич», и я хочу чтобы все гости фестиваля обязательно ее посетили. Она разрушает стереотипы о художнике: он тончайший рисовальщик, создатель маленьких шедевров, великолепных рисунков. Кроме того, выставка «Платки и шали в России XVIII – XXI веков» и выставка удивительного бурятского скульптора Даши Намдакова. Во всех крупных городах евразийского континента стоят его памятники, он выставляется как в России, так и за рубежом», — пояснил Владимир Гусев.

выставка Даши Намдакова

Среди постоянных участников «Площади Искусств» и Театр музыкальной комедии. «Мне очень приятно, что в этом году к юбилею Юрия Хатуевича мы показываем один из самых жизнерадостных спектаклей последнего времени – премьеру «Канкан», – рассказал генеральный директор театра Юрий Шварцкопф.

Директор Гете-института в Санкт-Петербурге Гюнтер Хазенкамп выразил благодарность Петербургской филармонии за возможность работать вместе и таким образом продолжать культурный обмен между Россией и Германией. 21 декабря при поддержке Гете-института в рамках фестиваля «Площадь Искусств» состоится концерт камерного оркестра Concerto Köln: программа будет посвящена 25-летию Гете-института в Санкт-Петербурге.

Камерный оркестр отмечен такими престижными наградами, как Grammy и ECHO Klassik, он обладает репутацией одного из лучших интерпретаторов барочной музыки. Немецкий коллектив представит уникальную программу «Бах в Италии». Музыканты исполнят опусы итальянских мастеров скрипичного концерта Корелли и Вивальди, а также партитуры Иоганна Себастьяна Баха. Великий композитор, никогда не выезжавший за пределы Германии, воспринял итальянский стиль, изучая партитуры своих выдающихся современников, и искусно составленная программа позволит проследить это влияние.

Николай Луганский

Кульминацией фестиваля станет Гала-концерт к юбилею маэстро Юрия Темирканова, который состоится 15 декабря. В этот вечер на эстраду Большого зала филармонии выйдут дирижер Марис Янсонс, пианисты Николай Луганский и Денис Мацуев, скрипачи Юлиан Рахлин и Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, вокалисты Динара Алиева, Карен Слак, Маттиас Гёрне, Паата Бурчуладзе, а также юный саксофонист Арсений Алексеев, отмеченный премией фонда Маэстро. Наряду с филармоническим оркестром — Заслуженным коллективом России, чья судьба вот уже 30 лет неразрывно связана с именем Юрия Темирканова, участие в концерте примут Концертный хор Санкт-Петербурга, Петербургский камерный хор и Хор Михайловского театра.

Сам юбиляр встанет за пульт своего оркестра 26 декабря: на закрытии фестиваля прозвучат сочинения, созданные с разницей в сто лет, но в равной степени представляющие великую австро-немецкую музыкальную культуру: Концерт № 1 для фортепиано с оркестром Бетховена и Четвертая симфония Малера. Солисты – всемирно известный австрийский пианист Рудольф Бухбиндер, знаменитый своими интерпретациями сочинений Бетховена, а также сопрано Надежда Кучер – победительница Международного конкурса оперных певцов ВВС в Кардиффе (Великобритания, 2015) и обладательница премии «Золотая маска» (2013, 2015).

Бухбиндер и Темирканов

18 декабря Заслуженный коллектив России представит еще одну программу из сочинений композиторов, принадлежащих к австро-немецкой музыкальной традиции: под управлением народного артиста России Николая Алексеева прозвучит символичная на юбилейном фестивале симфоническая поэма Рихарда Штрауса «Жизнь героя», а также песни для голоса с оркестром и антракт к 3-му действию из музыки к драме «Розамунда» Шуберта. Солист – прославленный немецкий баритон Маттиас Гёрне.

Николай Алексеев

Особое место в программе фестиваля занимает концерт Заслуженного коллектива России под управлением Игната Солженицына – сына выдающегося писателя. 22 декабря в исполнении музыкантов прозвучит «Героическая» симфония Бетховена и Концерт № 4 для скрипки с оркестром Альфреда Шнитке. Солист – легендарный скрипач Гидон Кремер: ему посвящена партитура, мировую премьеру которой он осуществил в 1984 году, его имя также увековечено автором в самой музыкальной ткани концерта.

Академический симфонический оркестр филармонии 17 декабря исполнит в рамках фестивальной программы шедевры русской и зарубежной классической музыки: прозвучат увертюра Бетховена «Кориолан», Четвертая симфония Чайковского и Концертная симфония для скрипки и альта с оркестром Моцарта. Солисты – молодая канадская альтистка Сара МакЭлрави и один из самых ярких скрипачей нашего времени Юлиан Рахлин, который также выступит в амплуа дирижера.

Юлиан Рахлин

Неотъемлемой и важной частью «Площади Искусств» традиционно являются сольные и камерные концерты. В этом году именно Вечер камерной музыки откроет фестивальную программу 14 декабря: в Большом зале филармонии Вадим Репин и Николай Луганский исполнят сочинения французских композиторов, созданные в конце XIX – первой трети XX века, а норвежский пианист Лейф Ове Андснес, шестикратный обладатель премии британского журнала Gramophone и восьмикратный номинант Grammy, названный газетой New York Times «самым совершенным пианистом нового поколения», 19 декабря представит программу Фортепианного вечера, объединившую сочинения Шуберта и Шумана со звучанием менее известного фортепианного цикла «По заросшим тропинкам» чешского композитора Леоша Яначека.

Лейф Ове Андснес

В Малом зале филармонии 19 декабря гуру ударных инструментов Марк Пекарский предложит слушателям программу «Немыслимые яства из меню Марка Пекарского». А 23 декабря там же состоится Вокальный вечер Юлии Лежневой: прозвучит музыка Вивальди, Генделя, Порпоры, Моцарта, Бетховена, Россини, Беллини и Шуберта. 24 декабря в Малом зале филармонии музыку Мечислава Вайнберга и Фридерика Шопена исполнит Гидон Кремер и его трио.

«Неакадемическая» линия фестивальной программы в этом году продолжится выступлениями блестящего нидерландского джазового пианиста Питера Битса и его Трио. 16 декабря музыканты исполнят композиции, записи которых несколько лет назад принесли им две номинации на премию Edison – голландский эквивалент Grammy: прозвучат джазовые обработки сочинений Шопена и композиции Оскара Питерсона.

Вадим Репин

Еще одна программа на стыке жанров – интерпретация сочинений популярной классики австрийским Janoska Ensemble, объединяющим музыкантов с виртуозной техникой и яркой харизмой. 25 декабря публику ждет встреча с бессмертными мелодиями Штрауса, Массне, Пьяццоллы, Крейслера и Бизе, преображенными влиянием Janoska style, сочетающим черты классики, джаза, латины и даже поп-музыки.

Отличный новогодний концерт состоится 23 декабря: сказка Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король» и музыка одноименного балета Чайковского прозвучит в исполнении актрисы Анны Михалковой и Академического симфонического оркестра филармонии под управлением Павла Бубельникова. Не менее красивой традицией фестиваля ежегодно становится представление новых имен молодых музыкантов. Так, 18 декабря в Малом зале филармонии состоится дебют не только в программе «Площади Искусств», но и вообще в России победителя Международного конкурса в Лидсе (2018), пианиста Эрика Лю: прозвучат сочинения Моцарта, Шуберта и Шопена. Открытиями фестивальной программы также станут имена лауреатов Премии Юрия Темирканова, которую сам Маэстро вручит им на концерте стипендиатов Фонда культурных инициатив маэстро Темирканова в Малом зале филармонии 21 декабря, а также лауреат Премии за 2017 год, учащийся школы-десятилетки Санкт-Петербургской консерватории саксофонист Арсений Алексеев, удостоенный чести выступить на Гала-концерте к юбилею Юрия Темирканова 15 декабря в Большом зале филармонии.

Михайловский театр

В рамках «Площади Искусств» в Михайловском театре состоится показ балета «Золушка» на музыку Сергея Прокофьева в хореографии Ростислава Захарова (восстановление Михаила Мессерера), премьера спектакля состоялась осенью 2017 года. Санкт-Петербургский государственный театр музыкальной комедии предложит публике премьеру нового сезона – мюзикл Коула Портера «Канкан», Концертный хор Санкт-Петербурга исполнит программу из сочинений Щедрина и Шостаковича в Храме Воскресения Христова (Спасе-на-Крови).

Подробная программа фестиваля «Площадь искусств» опубликована на сайте Петербургской филармонии.

14 декабря 2018.
Фотографии предоставлены пресс-службой Петербургской филармонии.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , , , .

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.