«Плоды Просвещения»: Сад познания средь серых многоэтажек

Созданное в торгово-развлекательном комплексе «Гранд Каньон» (проспект Энгельса, 154А) пространство для детских игр и развития под названием «Дивный город» — яркий пример того, что хорошие намерения иногда все же находят своих адресатов. Для тех петербуржцев, которым довелось жить на северной окраине города — ближайшей станцией метро является «Проспект Просвещения». Здесь, среди не слишком приветливых и живописных пейзажей, тусклых зимой и удушливых летом, «Дивный город» — это прекрасная возможность видеть красивое, наслаждаться им и прививать эту привычку своим детям.

Плоды Просвещения

«Дивный город» был создан в 2011 году активными людьми, позаботившимися не только о пище телесной. Это пространство не ограничивается стандартным набором детских развлечений вроде лабиринтов, кривых зеркал и автоматов виртуальной реальности. Он сосредоточен на реальности сказочной. И в соответствии с этим создатели пространства спроектировали внутри большого комплекса маленький городок декоративного облика, похожий на европейские Кольмар, Делфт или Бамберг: с фасадами балочных домиков старой Европы, миниатюрными каналами и фонтанами, атмосферой сказок Пушкина и Андерсена, множеством уголков, где можно увидеть, услышать, пощупать и создать какое-нибудь маленькое волшебство.

Плоды Просвещения

Здесь есть развивающие школы и студии, территория умных развлечений «Кидрум», развлекательные и экстремальные парки, спортивные занятия, галереи и мастер-классы по рисованию и гриму, мастерские красоты для девочек, «звериные» уголки. Даже территория мистики здесь почему-то не кажется мрачной и тревожной.

Плоды Просвещения

В «Дивном городе» расположен и театр «Плоды Просвещения», встречающий своих гостей с изяществом именитой площадки в центре города. Вход, стилизованный под фасад в стиле барокко, фойе, где проходят выставки и фуршет для взрослых гостей, а также работает цветочный киоск, чтобы все могли купить букеты для артистов. Посетителей встречают фигуры сказочных персонажей, веселые фрески на стенах, прелестные марионетки у кассы, — все это вписывается в общую концепцию «Дивного города», главной составляющей которой является красота.

Плоды Просвещения

Здесь стремятся научить малышей хорошему вкусу и пониманию красоты как источника радости и способа облагородить окружающий мир. И кто бы что ни говорил о приметах времени, новая эпоха не создала для детей ничего сравнимого по красоте с творчеством старых сказочников, которые адаптировали для них суровые народные предания, и художников, которые иллюстрировали эти сказки. «Дивный город» следует их традициям, и это получается прекрасно.

Театр «Плоды Просвещения» был создан в рамках развития новых территорий «Дивного города», его открытие состоялось в декабре 2011 года.

Плоды Просвещения

В основном в афише театра можно увидеть множество детских спектаклей. Он является пристанищем для многих коллективов, студий и центров искусства. В частности, в «Плодах Просвещения» довольно часто дают представления театры «Изумрудный город», «Бродячая собачка», «У Нарвских ворот», «Тантамарески», студия «Смешарики», Академия балета Владислава Курамшина.

При этом и взрослый репертуар достаточно яркий. Во всех направлениях театр «Плоды Просвещения» стремится соответствовать своему названию, предлагая зрителям вкусить какого-то нового познания, литературного, эстетического или морального. На его сцене регулярно проходят творческие вечера актеров Санкт-Петербурга, концерты, оперетты, тематические концерты джазовой или классической музыки.

Плоды Просвещения

Спектакли для взрослых на этой сцене тоже имеют формат творческого вечера. Конечно, в такой обстановке трудно представить, чтобы на ней, даже в вечернее время, разыгрывалось какое-нибудь авангардное шоу. В различных «арт-подвалах», утопленных среди тихих громад жилых или пустующих зданий в центре, это вполне возможно, а здесь, где благодаря детям и художникам все цветет, двигается и улыбается, подобному места нет. Поэтому вечером здесь проходят камерные постановки, нацеленные на культурное взаимодействие с залом.

Именно таков спектакль-концерт «Маяковский во весь рост» от Продюсерского центра LAbb Production Studio. В пятницу, 17 ноября, состоялся его первый показ на сцене театра «Плоды Просвещения».

Плоды Просвещения

Концепция этого моноспектакля была задумана еще в 2011 году. Главную роль играет Сергей Сафронов — актер петербургского Театра Эстрады имени Райкина. Однако он не стремится перевоплотиться во Владимира Маяковского: он ведет со зрителями беседу о жизни великого поэта, о влиянии ключевых событий на его творчество, о его концертах, поэтических дуэлях и путешествиях по миру. Актер предлагает взглянуть на все это глубже, чем программе средней школы.

Сергей Сафронов вовлекает публику в действо, не лишенное напряженных эмоциональных моментов. В первом отделении звучат отдельные стихотворения разных лет — наиболее известны из них «Стихи о советском паспорте» и «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче».

Плоды Просвещения

В постановке поднимаются такие трагические темы, как смерть Сергея Есенина, любовь Маяковского к эмигрантке Татьяне Яковлевой. Нашлось место и смешным историям — вроде мечты поэта жить со светской дамой в СССР, или романтике — рассказ о доставке цветов возлюбленной «от Маяковского», продолжавшейся каждый день даже после его гибели. Безусловно, трагический финал был подготовлен бойкотом выставки, посвященной 20-летию творчества поэта. Возможно, именно это его  сломило окончательно…

Наиболее злободневным и сатирическим произведением можно назвать стихотворение «Рассказ литейщика Ивана Козырева о вселении в новую квартиру».

Плоды Просвещения

Второе отделение целиком посвящено поэме «Облако в штанах» — произведению, которое, по мнению многих, является ключевым во всем творчестве Маяковского. Мотивы одиночества, протеста, страсти и ранимости присутствуют во всех четырех ее темах — «Долой вашу любовь», «Долой ваш строй», «Долой ваше искусство», «Долой вашу религию». Эта поэма по сей день остается популярной и цитируемой в массовой культуре.

Весь вечер актеру Сергею Сафронову аккомпанировали композитор и пианист Дарья Кондакова и скрипач Андрей Северов.

Плоды Просвещения

В следующий раз постановка «Маяковский во весь рост» пройдет 24 декабря в Арт-кафе «Подвал Бродячей собаки». А на сцене театра «Плоды Просвещения» в конце ноября можно посмотреть еще один спектакль Сергея Сафронова — «Хармс, Хармс и снова Хармс», идея которого принадлежит учителю актера Юрию Томошевскому. Постановка состоит из ярких и красноречивых миниатюр по мотивам стихов и дневников Даниила Хармса.

В декабре и январе в главном театре «Дивного города» воцарится сказочная атмосфера Нового Года…

Плоды Просвещения

18 ноября 2017.

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».

Чай и кофе

Блеск и нищета петербургского чаепития

В последний уик-энд ноября в Петербурге состоятся сразу два тематических мероприятия на схожую тему. В лофт-проекте «Этажи» проходит «Кофе фестиваль»: на территории второго этажа, в «Синем пространстве», запланированы мастер-классы и семинары о приготовлении и распитии любимого многими напитка, акции от кофеен и дегустации.