«Петроджаз-танец»: Общение в движении

В Санкт-Петербурге с 15 по 30 сентября будет проходить третий международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец». Как сообщают организаторы, принять участие в нем может каждый желающий независимо от возраста и мастерства, потому что: во-первых, на фестивале будут проходить мастер-классы, а во-вторых — танцы созданы для общения.

Петроджаз-танец

Санкт-Петербург превратится в большую танцевальную школу, где можно будет познакомиться с историей танцев, а также научиться красиво двигаться под живую музыку. «Петроджаз-танец» — это единственный в России фестиваль, объединяющий все жанры любительских танцев: от сальсы и степа — до фламенко и болливуда.

В этом году в программу вошли не только ставшие традиционными танцы в стиле джаз, но и этно-танцы, поскольку джазовая музыка немыслима без этнических составляющих. Социальные танцы созданы для общения: когда-то это были кадриль и вальс, потом летка-енька и рок-н-ролл, сегодня — палитра самая разнообразная. Главное — это возрождение культуры живого общения, диалог между партнером и партнершей.

«Социальный танец — это танец народный, но в отличие от фольклорного танца, у которого есть свои традиции и правила, социальный — развивается, меняется вместе с обществом. Форма социального танца может быть абсолютно разной, и в первую очередь она зависит от музыки, но основная его задача — общение между людьми», — уверен директор фестиваля Иннокентий Волкоморов.

«Петроджаз-танец» откроется 15 сентября Днем латины — это танцевальный марафон, посвященный популярным сегодня сальсе и бачате. Мастер-классы проведут руководитель одной из первых школ сальсы в России Карлос Торрес (Перу) и Александр Кривец, лидер движения бачата и кизомбо.

Петроджаз-танец

День продолжит шоу преподавателей, соревнования разных танцевальных школ, танцевальная вечеринка под живой звук группы Camarados, исполняющей аутентичную латиноамериканскую музыку.

В воскресенье, 16 сентября, будет День джаза: пройдут мастер-классы по буги-вуги, линди-хопу, соло-джазу, шэгу. Популярный московский преподаватель Даниил Никулин (соло-джаз) научит гостей фестиваля танцевать под разные джазовые ритмы. Основам забавного, популярного в Европе парного танца шэг (shag) обучит Сергей Крючков, который первым привез этот стиль в Россию. Азы нестареющего стиля линди-хоп покажут победители многих крупных российских и международных соревнований Игорь и Кристина Бень.

Во время танцевальных батлов и шоу-программ будут играть три джазовых коллектива: ансамбль саксофонов «2х2», трио Big Livers (рокабилли) и The Changpertners — бэнд музыкантов и танцоров, являющихся приверженцами классического джаза.

Суббота и воскресенье, 22 и 23 сентября, станут «Этно-выходными». В течение этих двух дней участники будут практиковаться, а некоторые познакомятся с такими древними направлениями как: арабик-дэнс, трайбл-фьюжн, цыганский танец, фламенко, болливуд, индийский танец. Этно-программа поддерживается консульством Индии, поэтому ожидается глубокое погружение в загадочную культуру этой страны.

Петроджаз-танец

Завершит этно-уикенд выступление великолепного ансамбля «Маюри» (Карелия). Этот уникальный танцевальный коллектив, лауреат многих международных премий, более 30 лет пропагандирует многообразие красок индийской культуры в России.

В пятницу, 28 сентября, запланирован День степа. Бить чечетку научат виртуозы Виктор Шустов и Тимофей Тимофеев, одни из ведущих степистов России, педагоги Международного танцевального центра «Вортекс» (Москва), чемпионы мира по степу и участники «Минуты славы» на Первом канале. Им поможет один из известных степистов и преподавателей степа в Санкт-Петербурге, педагог с 20-летним стажем Евгений Лагранский.

Кульминацией Дня степа станет общая танцевальная импровизация (степ-джем) под аккомпанемент «Шоу перкуссионистов».

Самое грандиозное событие фестиваля состоится в субботу, 29 сентября, на Новой сцене Александринского театра. Зрители получат возможность увидеть гала-концерт «Всемирная история танца» — прекрасную трансформацию танца во времени и пространстве, начиная с древних плясок под барабаны и заканчивая современными джазовыми импровизациями. Все танцевальные композиции будут исполняться под живое музыкальное сопровождение большого музыкального коллектива Petrojazz All Stars.

Петроджаз-танец

Историю танца, которая будет сопровождаться интерактивной видео-инсталляцией, представят победители фестивальных танцевальных батлов и именитые преподаватели. Во втором отделении выступит знаменитый испанский ансамбль «Фламенко-джаз» и танцовщик Хосе Мануэль Альварес.

Но на гала-концерте, в котором представлены практически все танцевальные направления, фестиваль не закончится. В воскресенье, 30 сентября, состоится еще один марафон мастер-классов по этно-танцам. Танцевать пламенный фламенко можно будет научиться у самого Хосе Мануэля Альвареса, а восточный танец — у Ясмин Аль-Асуан, проживающей в Санкт-Петербурге. Танцовщица — победитель и призер престижных международных фестивалей-конкурсов по bellydance в России, Украине, Латвии, Швеции, Египте. Уроки цыганского танца преподаст Рада Марцинкевич (Санкт-Петербург), известная по работам в коллективах «Чергэн», «Кабриолет», «Бричка», «Ромэн», «Ягори».

Фестиваль «Петроджаз-танец» – наглядное доказательство того, что музыка и танец объединяют всех жителей Земли независимо от национальности и места проживания. Первый пробный фестиваль такого формата с успехом прошел в 2014 году, и в нем приняли участие более 200 танцевальных студий и школ из России и зарубежья. В этом году ожидается около 400 различных школ из российских городов. Фестиваль приглашает в первую очередь тех людей, которые не имеют специальной танцевальной или музыкальной подготовки, но желают улучшить свою жизнь за счет активного досуга. Возраст аудитории – от 8 до 100 лет.

Третий Международный фестиваль социального танца «Петроджаз-танец» проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Площадки для танцев предоставили: клуб Jenavie (Большой Смоленский проспект, 12), театр «Плоды просвещения» (проспект Энгельса, 154, ТРК «Гранд-каньон»), Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49А).

Подробности можно найти на официальном сайте фестиваля.

5 сентября 2018.
Фотографии предоставлены организаторами фестиваля.

«Послание к Человеку» объявило триумфаторов

XXVIII международный фестиваль «Послание к Человеку» подвел итоги. На торжественной церемонии награждения присутствовали Фанни Ардан, Кристиан Бергер, Джем Коэн, Йорн Доннер, Сара Штерн, Алексей Учитель, Виктор Косаковский, Михаил Гусман, другие члены жюри, призеры, почетные гости фестиваля из более чем 20 стран. В качестве гостей, членов жюри, участников в юбилейном киносмотре приняли участие более 100 гостей из 22 стран мира.

фестиваль EarlyMusic

Абсолютная гармония EarlyMusic

C 27 сентября по 12 октября в Санкт-Петербурге будет проходить двадцать первый Международный фестиваль EarlyMusic. Ему оказывает поддержку Комитета по культуре Северной столицы. На самых престижных концертных площадках города будут представлены пять концертов, премьера барочного балета в трех новеллах и первый опыт освоения русского театра XVII века — постановка школьной драмы Симеона Полоцкого «Комедия о Навуходоносоре».

фестиваль в Эдинбурге

Триумф петербургского ТЮЗа в Эдинбурге

В Эдинбург (Шотландия) на знаменитый театральный фестиваль Fringe петербургский Театр юных зрителей привез премьеру прошлого сезона — спектакль «Контракт» — по остросоциальной пьесе английского драматурга Майка Бартлетта. Интересно, что Эдинбург — это родина драматурга. Каждый август в этот шотландский город съезжаются тысячи театров со всего мира…

«Послание к человеку» в диалоге с Северными странами

XXVIII Международный кинофестиваль документальных, короткометражных игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «Послание к человеку» пройдет в Санкт-Петербурге с 15 по 22 сентября 2018 года. В эти же дни на берегах Невы откроется традиционная «Неделя Северных стран». Оба фестиваля решили вступить в диалог: в «Послание к человеку» включены показы документальных фильмов из Швеции, Исландии, Дании, Норвегии. Финляндия представила аж два фильма.

Этномеханика

Музыкальные эксперименты со всего мира

Новая сцена Александринского театра (набережная Фонтанки, 49) в субботу, 15 сентября, примет фестиваль «Этномеханика», который в девятый раз откроет для петербургской публики новые имена. Он представит кладезь оригинальности, экспериментов и звуков, собранных из разных уголков мира. Здесь отлично сочетаются турецкая народная музыка и сёрф, панк и фолк, медитативная музыка и рок, кумбия и техно, африканские ритмы и рейв, языческие пения и транс, арабские мотивы и электро, ритмические движения обрядового танца и современной дискотеки. «Петербургский авангард» знакомит читателей с коллективами, которые примут участие в фестивале.

Петроджаз-танец

«Петроджаз-танец»: Общение в движении