Первая персональная выставка Анатолия Прошкина

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI века (набережная канала Грибоедова, 103) в воскресенье, 25 февраля, завершается выставка одного из ярких представителей советской школы живописи, Анатолия Прошкина, принадлежащего к знаменитой художественной династии, в которую входили такие мастера, как Виктор, Владимир и Марианна Прошкины, Виктория Белаковская.

выставка Анатолия Прошкина

Он родился в 1907 году в Харькове. Почувствовав интерес к живописи, Прошкин стал брать частные уроки у художника Николая Сторожевского — пейзажиста, члена «Товарищества Харьковских художников» и «Союза искусств», видных групп новаторской украинской живописи.

выставка Анатолия Прошкина

В 1924 году Анатолий вместе с братом Виктором приехал в Ленинград, чтобы поступить во Всесоюзный художественно-технический институт (ВХУТЕИН). Там ему посчастливилось учиться у таких выдающихся мастеров, как Кузьма Петров-Водкин, Александр Савинов, Алексей Карев. Эти наставники во многом сформировали его творческую систему и жизненные ориентиры. У Петрова-Водкина молодой художник научился контрастной цветовой гамме и теории сферической перспективы, у Карева — компиляции элементов импрессионизма и классики.

выставка Анатолия Прошкина

Но в то же время творческая юность Прошкина пришлась на чрезвычайно оживленную эпоху в культуре молодого государства. Художники нового поколения с энтузиазмом объединялись в группы, движимые новыми идеями, бросающие вызов прежним системам и догмам изобразительного искусства, вдохновляющиеся собственными манифестами. Среди товарищей Прошкина по учебе были будущие знаковые мастера — Александр Самохвалов, Валентин Курдов, Евгений Чарушин, Алексей Пахомов.

В 1929 году художник вступил в подобное объединение — это была ленинградская группа Всероссийского объединения работников новых видов художественного труда «Октябрь».

выставка Анатолия Прошкина

В 1930-е годы новый индустриальный этап вызвал спрос на тематические картины. Сельское хозяйство, строительство, тяжелая промышленность становились центральной темой как живописи, так и графики.

И после окончания высшего учебного заведения Анатолий Прошкин был направлен на Харьковский тракторный завод для запечатления рабочего процесса. Производственная тема оказалась близкой и симпатичной художнику, он стремился придать своим сюжетам жизненность, динамичность, создать энергичные образы. Рутинный процесс он обращал в созидание, наделенное своеобразной красотой. По окончании этой работы он принял участие в выставке «Отчетные работы художников, командированных в районы индустриального и колхозного строительства» в Москве в 1931 году.

выставка Анатолия Прошкина

Тридцатые годы прошлого века были весьма насыщенными и важными в карьере Прошкина. Он вступил в Ассоциацию художников России, в Ленинградское отделение Союза советских художников, активно сотрудничал с ЛЕНИЗО, занимался празднично-оформительской деятельностью, участвовал в Первой выставке произведений ленинградских художников в Государственном Русском музее, московской выставке Всероссийского кооперативного союза работников изобразительных искусств.

Следующей важной и драматической вехой в жизни и искусстве Прошкина стала Великая Отечественная война. Он был членом народного ополчения, служил в штабе партизанского движения Волховского фронта, но не расставался с творчеством: при любой возможности он запечатлевал происходящее в этюдах и набросках, словом, обратил свое творчество в военную корреспонденцию. Особенно выразительны образы солдат, которых мастер, возможно, стремился вдохновить той уверенностью в победе, которой проникнута его фронтовая серия.

выставка Анатолия Прошкина

Еще до окончания войны эти работы были экспонированы в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина (1942 год), в Государственной Третьяковской галерее (1943 год), в выставочном зале Дома Красной Армии (1943 год). Кроме того, Прошкин работал художником в Ленинградском филиале Военно-медицинского музея.

Но с наступлением мира живописец отошел от доминирующей темы военного патриотизма и обратился к лирическому пейзажу, трогательным изображениям русской природы, разным граням городского пространства, монументальности и в то же время романтичности облика Ленинграда в разные времена года и погодные условия.

Эти картины отличаются как обилием солнечного света, так и перламутровыми туманами, которые оттеняются выразительными яркими пятнами зданий. Прошкин писал и натюрморты, в которых преобладают мягкие и теплые тона, ассоциирующиеся с домашним уютом. Он по-своему интерпретировал знакомые всем пейзажи и неизведанные уголки, любил писать с высокой точки, придавая картине некое обаяние космоса.

выставка Анатолия Прошкина

В 1960-е годы художник работал преподавателем рисунка в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище имени Веры Мухиной. Скончался он в 1986 году в Ленинграде.

Индивидуальность стиля Анатолия Прошкина выражается в обобщенности и лаконичности форм, сдержанности и тонкости цветовой палитры, налете поэтической задумчивости. Роли историка и летописца он предпочитал любовь к самому искусству и красоте, верность академическим традициям и в то же время интерес к нововведениям своего века. При всех сменах идеалов произведения художника отличает высокий уровень культуры, стиля, художественного вкуса.

выставка Анатолия Прошкина

На выставке в МИСП представлены картины различных периодов: как 1920-х, так и 1980-х годов минувшего столетия. Они хранятся в Государственном музее истории Санкт-Петербурга, Центральном военно-морском музее в Петербурге, Музее-заповеднике «Прорыв блокады Ленинграда» в Ленинградской области, музеях Новгорода, Чувашии, Хакасии, в частных собраниях. Ни при жизни, ни после смерти Анатолия Прошкина до сих не прошло ни одной персональной выставки, так что мероприятие в МИСП является уникальным.

выставка Анатолия Прошкина

21 февраля 2018.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Екатерина Айвазова, гример Театра музкомедии

Екатерина Айвазова: У нашей крови клубничный вкус

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» решил познакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Одна из таких «невидимок» — Екатерина Айвазова, заведующая гримерным цехом Театра музкомедии, в котором она работает уже пять лет. Екатерина Айвазова по образованию актер драматического театра, но по профессии не успела поработать ни дня. Конечно, в первое время осваиваться в гримерном цехе было тяжело, потому что у нее не было опыта. Но желание учиться, совершенствоваться в мастерстве и огромный интерес помогли постепенно втянуться в работу.

Полина Фрадкина

Полина Фрадкина: Понимание музыки помогает ориентироваться в жизни

Пианистка Полина Фрадкина проведет в пресс-центре информационного агентства «Росбалт» лекцию «Музыка и эмоциональный интеллект. О пользе грусти». Она начала заниматься музыкой в пять лет, позже окончила Музыкальный лицей при Санкт-Петербургской консерватории, затем — Петербургскую консерваторию и аспирантуру, а также Академию музыки имени Рубина Тель-Авивского университета и Санкт-Петербургский Институт глубинной психологии. Сейчас Полина Фрадкина выступает как солирующая пианистка и лектор в России и за рубежом. Сотрудничает с современными композиторами, пишущими музыку специально для нее. Участвует в международных музыкальных фестивалях. Ее аудитория: от академических залов, таких как Капелла, Филармония и Концертный зал Мариинского театра, до арт-пространств, лофтов и джазовых клубов.

Елена Щелчкова

Елена Щелчкова: В обнаженке меня увлекает накал и незащищенность

В конце сентября 2019 года в арт-пространстве mArs на Марсовом поле, 3, состоялась выставка «Рисунки на обоях» Елены Щелчковой — художницы, создающей самобытную, загадочную и пронизанную темными лучами эротизма графику. Елена родилась в 1960 году в Зеленогорске, в литературной семье. Она была одаренным ребенком, с детства много читала и любила рисовать. Позже училась в Ленинградском художественно-графическом училище, попала в самое сердце петербургского андеграунда, подружилась с Олегом Котельниковым, Тимуром Новиковым и Владимиром Гооссом, за него она вышла замуж. Семья Щелчковых-Гоосс всегда привлекала к себе чуть ли не весь питерский андеграунд, а их дом стал одним из центров современной культуры.

Кадр из фильма "Грех" Андрея Кончаловского

В «Родине» — жаркий итальянский RIFF

До 8 декабря 2019 года в киноцентре «Родина» уже в шестой раз проходит Российско-итальянский кинофестиваль RIFF, самый крупный италоязычный кинофестиваль России. В этом году на RIFF в Петербурге представлена самая большая программа итальянских фильмов – 26 отборных премьер. Среди картин, которые нельзя пропустить: проект 2017 года «Чамбра» Мартина Скорсезе, мировая премьера которого состоялась на 70-м Каннском фестивале. Фильм был отобран от Италии претендентом в номинацию «Лучший фильм на иностранном языке» на 90-ю церемонию «Оскара», принимал участие в кинофестивале «Санденс», завоевал итальянский «Оскар» – премию «Давид ди Донателло» – и множество других наград.

Satori, Сергей Полунин

Просветление от Сергея Полунина

Сергей Полунин – имя широко известное не только в балетном мире. В этом можно было убедиться и совсем недавно: в городах России, в огромных залах — например, в Москве это был «Крокус Сити Холл» вместимостью до семи тысяч зрителей — прошел тур его программы «Сатори». А начался он в начале октября 2019 года представлением в петербургском БКЗ «Октябрьский», после чего танцовщики показали балет в шести городах России.

Дирижер Иван Демидов. Фото Daniel Biskup из личного архива Ивана Демидова.

Иван Демидов: Музыку, которой занимаюсь в данный момент, считаю лучшей на земле

Иван Демидов в 2009 году с отличием закончил теоретико-композиторское отделение Санкт-Петербургского музыкального училища имени Римского-Корсакова, а в 2014 году — Санкт-Петербургскую консерваторию имени Римского-Корсакова по классу оперно-симфонического дирижирования.

Он дирижировал в театре «Санкт-Петербург Опера» и в театре Санкт-Петербургской консерватории такими операми, как «Евгений Онегин» Чайковского, «Свадьба Фигаро» Моцарта, «Паяцы» Леонковалло, а также многочисленными концертами симфонической музыки. Дирижировал оперой «Евгений Онегин» во время гастролей театра «Санкт-Петербургъ опера» в Ярославле (2014). С 2014 по 2017 год преподавал на кафедре оперной подготовки Санкт-Петербургской консерватории.