Параллельные миры Кало и Риверы (фото)

В Музее Фаберже (набережная Фонтанки, 21) до 19 мая проходит выставка «Viva la Vida. Фрида Кало и Диего Ривера. Живопись и графика из музейных и частных собраний». Ее организатором выступил культурно-исторический фонд «Связь времен». Экспозиция вошла в серию выставок самых знаменитых и влиятельных художников XX века, организованной Музеем Фаберже. Выставочный проект дает петербуржцам возможность увидеть произведения самой знаменитой супружеской пары в искусстве прошлого века, в которой оба — и культурный революционер Ривера, тяготеющий к эпическому и идеологическому жанрам, и страстная, болезненная натура Кало, изливающая в живописи свои глубокие душевные порывы, — были самодостаточными, хоть и очень разными мастерами.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Кроме того, выставка проникнута ярким и пряным духом их родины — Мексики. Образ Фриды, ее знаменитая цветочная корона, так хорошо известные в массовом искусстве, олицетворяет мексиканское солнце и такие же горячие нравы.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Встречает посетителей авторская инсталляция в форме руки от дизайнеров компании «Айра», олицетворяющая экспрессивный стиль Фриды Кало. Ладонь открыта в сторону гостей, символизируя приветствие и открытость.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Ретроспектива состоит из более 90 работ Кало и Риверы, разных лет и направлений, включая живопись, рисунок и литографию. Основой являются экспонаты из собрания Музея Долорес Ольмедо, где находится крупнейшая в мире коллекция живописи художников.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Также здесь показаны работы из частных собраний Европы и Латинской Америки, из собрания внука Диего Риверы — Хуана Коронеля Риверы, из галереи «Арвил» в Мехико. Сопровождают выставку фотографии и документальные фильмы, посвященные жизни и искусству Риверы и Кало.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Ранние работы Фриды Кало (художница родилась в 1907 году в пригороде Койоакан и в юности обучалась медицине в «Препаратории» — Национальной подготовительной школе) были близки портретному искусству эпохи Ренессанса, но уже тогда в них был дух традиций народов доколумбовой Америки.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Расцвет ее творчества начался именно с первой встречи с будущим мужем, который с 1921 по 1923 год работал в Подготовительной школе над росписью «Созидание». Она показала ему свои работы, в которых заключалась «ее собственная реальность», омраченная тяжелыми недугами — с детства художница страдала полиомиелитом, а позже получила травмы в аварии.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Со временем ее искусство становилось все более близким болезненному сюрреализму. На выставке представлены ее полные драматизма работы — «Сломанная колонна», «Автопортрет с обезьянкой», «Больница Генри Форда», посвященные не только собственной судьбе, но и испытаниям, которые выпадают на долю множества женщин.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Диего Ривера, известный в нашей стране не только как художник, но и как политический деятель социалистического толка, родился в 1886 году в Гуанахуато и принял осознанное решение стать художником раньше, чем его будущая супруга.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Уже в 1896 году он брал уроки рисования и живописи в Академии художеств Сан-Карлос в Мехико. С 1907 по 1921 год он жил в Европе, учился в Академии художеств в Мадриде, жил и работал в Париже, Италии, Бельгии, Нидерландах и Великобритании.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

На его творчество оказало влияние общение с художественной элитой Европы, в том числе — с Пабло Пикассо и Альфонсо Рейесом. Он был одновременно приверженцем классического европейского изобразительного искусства, которое изучал также по стенным росписям XIV—XVI веков, авангарда и традиционных мексиканских жанров и стилей.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

С 1920-х годов Ривера был одной из центральных фигур мексиканской школы монументальной живописи, расписывал общественные здания и создавал фрески малой формы. Излюбленной темой мастера были сюжеты из фольклора, верований и обычаев его народа, а также безусловно — революционное движение в стране. На выставке в Музее Фаберже можно проследить разные периоды творческого пути Риверы: от постимпрессионизма и реализма — до кубизма.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

В центральной части экспозиции работы обоих супругов встречаются, и можно увидеть их необычную гармонию, основанную на соперничестве в искусстве и беспокойной, мятежной страсти. Их союз не был примером взаимного умиротворения и душевного комфорта, однако разрушительные эмоции явно были источником вдохновения в творчестве.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Ключевые сведения из жизни Диего Риверы и Фриды Кало можно узнать из статей Катарины Лопаткиной, Хельги Пригниц-Пода и Рафаэля Коронеля Риверы в иллюстрированном каталоге. Также в экспозицию вошли фотографии и видеодокументы из частных собраний и музеев, из семейного архива, и многие из них представляют собой отдельные произведения искусства.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

В том числе — работы отца Фриды, фотографа Гильермо Кало, снимки Жизель Фройд, запечатлевшие настоящую летопись жизни художницы в течение двух лет, работы выдающегося американского фотографа Николаса Мьюрея, друга, доверенного лица и возлюбленного Кало на протяжении 1930-1940-х годов.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Представлена также эксклюзивная переписка Фриды и Диего из собрания коллекционера любовных писем Анн-Мари Спрингер (Швейцария), и в этих документах запечатлена противоречивая и бурная совместная жизнь художников. Она однажды прерывалась из-за их постоянных ссор и разногласий — в 1939 году супруги расстались, однако через год пара воссоединилась. Кроме творчества, их объединяли идеологические взгляды.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

Организация выставки указывает на то, что главной движущей силой искусства Фриды Кало и Диего Риверы была взаимная страсть и любовь к своему народу, а не политика и мода на эпатаж.

выставка Фриды Кало и Диего Риверы

ЛЮДМИЛА  СЕМЕНОВА

25 марта 2019.
Текст: Людмила Семенова. Фото: Людмила Семенова и пресс-служба Музея Фаберже.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: .

Премия Сергея Курехина

Культурный СПА-салон в Центре Курехина

В воскресенье, 21 апреля (19:00), в Санкт-Петербурге будут определены победители Премии имени Сергея Курехина. Единственная петербургская награда в области современного искусства отличается от столичных тем, что отдает предпочтение новаторским, революционным, концептуальным и мультижанровым проектам. Ведь именно эти принципы развивал Сергей Курехин вместе с «Поп-Механикой».
До 16 мая в Центре современного искусства имени Курехина на Лиговском проспекте, 73, продлится выставка проектов, вошедших в лонг-лист Премии Сергея Курехина. В экспозицию вошли 72 произведения, по которым можно оценить, как развивается современное искусство.

Мертвые души Гоголя, предоставлено пресс-службой Театра на Васильевском

Бал у Сатаны на Васильевском острове

Театр на Васильевском не первый год радует зрителя неординарным и непредвзятым подходом к классике. Хотя очевидно, что именно такой подход гарантирует внимание публики. Но на сей раз этот островной театр превзошел себя, представив петербургскому зрителю премьеру по мотивам поэмы Николая Гоголя «Мертвые души». Эта постановка — вполне осознанный и удавшийся эксперимент, хорошо срежиссированный и подготовленный. Такие эксперименты стали модны в последнее время, но не всем и не всегда удается придать им глубокий смысл и внятную форму, доступную пониманию не только махровых критиков и театроведов, которые разглядят в постановке влияние Мейерхольда и Вахтангова, но и для простых смертных.

Валерий Фокин

Валерий Фокин покидает секретариат СТД

Художественный руководитель Александринского театра Валерий Фокин написал заявление на имя премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и главы Минкультуры России Владимира Мединского о выходе из секретариата Союза театральных деятелей (СТД). Валерий Фокин объяснил, что сделал это в знак протеста против позиции союза по поводу объединения Александринки и Волковского театра.

Евгений Водолазкин, фото предоставлено писателем

Евгений Водолазкин: «Близкие друзья» – спектакль для театральных гурманов

В мире современной литературы есть множество фамилий, но мало имен. Евгений Водолазкин – один из немногих, чье творчество заняло определенную литературную нишу и нашло свою публику среди читателей разных социокультурных кругов. Романы «Соловьев и Ларионов», «Лавр» и «Авиатор» – удивительные произведения, отразившие особое отношение автора к историческому процессу и личности человека. Евгений Водолазкин – финалист престижных литературных премий, таких как «Национальный бестселлер», «Русский Букер», «НОС» и «Книга года», лауреат премий «Ясная Поляна», «Большая книга», «Русский Рим», Премии Александра Солженицына, национальной премии «Русские рифмы, Русское слово» и других.

Молодежный театр на Фонтанке, Нас обвенчает прилив

Неутоленная страсть в морской пене

Удивительное впечатление производит камерная сцена Молодежного театра на Фонтанке: как будто это красивая шкатулка из детства, в которой хранятся все дорогие сердцу ребенка сокровища — красивая шелковая ленточка от коробки конфет, ракушка из лета, флакон из-под маминых духов, красивый камешек и… что там еще приберегают дети, склонные мечтать? Спектакли, которые идут на этой сцене, — предельно лиричные, построенные на соприкосновении душ, удивительно трогательные. Они возвращают надежду, желание остановиться и заглянуть в себя, туда, где вроде бы все отжило, но вдруг понимаешь — нет, еще что-то бьется в ритме сердца.

Осень русского средневековья

Духовные поиски в эпоху перемен (фото)

До 13 мая в Корпусе Бенуа Государственного Русского музея продлится выставка «Осень русского Средневековья». В экспозицию вошли около 500 произведений из музейных собраний. Впервые посетителям представлена столь обширная картина развития изобразительного, монументального и декоративно-прикладного искусства в России от Смутного времени до 1700-х годов. На выставке можно увидеть образы и техники, распространенные в разные годы в Москве, Ярославле, Костроме, на русском Севере. Некоторые произведения демонстрируются впервые или с новой атрибуцией.