Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.

Выборг

Численность населения в нем такая же, какой была в 1939 году, — около 70 тысяч человек. Ежегодно Выборг посещают до миллиона туристов, в основном — россияне.

Это не самый старый город России, сообщает Росбалт. Зато на улице Красина находится самый старый жилой дом в стране (XVII век), а многострадальный исторический квартал № 17 — через дорогу. Там проходят улицы Крепостная, Красина, Красноармейская и Сторожевой Башни. Это его губернатор Александр Дрозденко распорядился снести. Семь домов двадцать лет назад находились в неплохом состоянии — в них даже жили люди. Сейчас от них осталось три… половинки. Квартал не огорожен и не охраняется.

Выборг

На Крепостной улице сохранились два дома — 15 и 15а. Их разрушили сверху, но остались нижние этажи. На Красноармейской — дом 10. Его сломали сбоку, уцелела лишь фасадная стена. Остальные здания по улице Красина и Сторожевой Башни можно увидеть только на сайте «Виртуальный Выборг» в виде 3D-моделей.

Дома на Крепостной покрыты штукатуркой. Здание на Красноармейской, до недавнего времени — склад завода «Электроинструмент» — построено из красного фигурного кирпича и украшено художественной ковкой. В советские годы его укрепили железобетонными блоками, разрушить которые так и не удалось. Говорят, эти блоки «держали» на себе не только один дом, но и весь квартал.

Выборг

Здания расселили в 1990-е годы. Затем инвестора заставили переложить инженерные сети. Потом у него кончились деньги. Потом он умер. Дома пустовали и ветшали. Администрация добилась по суду возвращения права собственности, но и у нее денег на восстановление не было.

В 2013 году дома решили снести. Поводом стало обрушение кирпичей с фасада на углу улиц Крепостной и Красина. На дореволюционном здании в советские годы надстроили дополнительный этаж, с него-то 23 апреля 2013 года и посыпались кирпичи. Снести решили не этот этаж, и не весь дом, а сразу целый квартал. Работа велась несколько дней, пока градозащитники не вмешались.

По данным НИИ «Спецпроектреставрация», дома были внесены в список вновь выявленных объектов культурного значения, а значит, сносить их нельзя. Возможно, губернатор был не в курсе. Сам Александр Дрозденко считает, что наилучшим выходом из ситуации будет снос и новое строительство.

Выборг

«В Петербурге есть несколько зданий со старой фасадной стеной и выстроенным за ней новоделом. Например, на Малой Морской, 23, и на Большой Морской, 56. Зато домов, которые были разрушены и вновь выстроены по старым чертежам, только на Невском пять штук. Но это неправильный подход. Я выступаю за то, чтобы в выборгских домах сохранили хотя бы фасады», — отмечает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Выборгские дома активно скупались в лихие 90-е, затем новые владельцы понимали, что закон не предоставляет им право собственности — только аренду с большим пакетом обременений. Были предприниматели, которые намеревались перестроить старые здания в гостиницы, но после очередного кризиса от своих идей отказались. Выборг — не Петербург, туристы здесь, в основном, однодневные. Перестраивать дома под бизнес-центры и вовсе бессмысленно. Поэтому разрушающиеся здания здесь буквально на каждом шагу.

В планах губернатора — построить здесь новый театр на 600 мест. В единственном выборгском театре «Святая крепость» есть свой зал на 100 с лишним мест, но, к сожалению, аншлагов не наблюдается. Хотя труппа, говорят, талантливая.

Выборг

Есть в Выборге бывший кинотеатр «Мир», некогда — финский театр, который, по сути, простаивает. Он отреставрирован, там прекрасная акустика. Так что театральных площадок в городе и так достаточно.

Своих денег у Выборга нет: чиновники рассчитывают на транш от Международного банка реконструкции и развития. Но МБРР дает деньги только на социально-культурные проекты. Поэтому на вопрос, что будет в новом здании, ответ всегда один: «Музей, театр, галерея!».

В культурном пространстве можно было бы проводить знаменитые выборгские фестивали, но их становится все меньше. И потом, организаторы предпочитают настоящую средневековую обстановку или openair. Как в финской Савонлинне.

Выборг

Фестиваль электронной музыки Castle Dance, джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», рок-фестивали «Люди», «Дверь в лето» и «Дети холмов», — все они закрылись. Запретили музыкально-ярмарочный фестиваль «Майское дерево», который мог стать нашим северным «Октоберфестом», — чиновники испугались, что молодежь будут спаивать медовухой.

И даже знаменитые рыцарские турниры — визитную карточку Выборга — в 2013 году пытались запретить. Александр Буянов, который в то время был мэром, а сейчас возглавляет Парк Монрепо, прямо сказал, что обиделся на реконструкторов: почему они двадцать лет проводят свои ристалища и ни разу не согласовали их с чиновниками. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в справедливости властей, гражданам объявили, что фашисты и тевтонцы — это одно и то же. Потом турниры разрешили проводить, но только под крылом администрации. Реконструкторам это не нравится, и они собираются искать площадку в Эстонии.

Выборг

Всего в Выборге 300 исторических объектов, требующих ремонта. Например, недавно в ЦПКО обвалился пороховой погреб XIX века, сконструированный Эдуардом Тотлебеном. Еще в 1990-е годы один из местных бизнесменов пытался открыть в нем кафе, но не прошел чиновничьи препоны. Между тем в эстонском городе Тарту похожий погреб, только на сто лет старше, успешно используется как пивной ресторан. В 2010 году свинцовую крышу погреба разобрали и вывезли. Его больше ничто не защищало от дождя, и через пять лет он рухнул. Второй погреб, на котором крыша сохранилась, еще держится.

Выборг страдает не только от дождей. Двухтысячные годы — эпоха пожаров. Возле Фридрихсгамских ворот сгорело здание Кордегардии 1776 года. Памятник в 2013 году полыхал дважды. Чиновники ни разу не посетили дом после пожаров, но сами градозащитники организовали субботник и вывезли весь мусор.

Выборг

В 2014 году сгорел дом Теслеффа на берегу залива, вместе со своей знаменитой башенкой. В 2009-м — элегантный Дом Говинга на Крепостной. Судьба у него такая же, как у 17-го квартала: расселили, забросили, готовят к сносу. Дом Говинга, правда, еще и разграбили: там были потрясающие кованые ворота, перила, изразцы и паркет. Виновных в пожаре так и не нашли, а пожар был нешуточным: обвалились перекрытия с первого по четвертый этаж. Дом по суду вернули от инвестора городу и теперь будут искать нового инвестора. Возможно, найдут, ведь все обременения сгорели. Но, скорее всего, просто снесут.

На ремонт Часовой башни было выделено 4 млн рублей. Кое-что было сделано: починили трещину нижнего четверика. Как говорит журналист Андрей Коломойский, трещину набили строительным мусором, залили портлендским цементом, что категорически запрещено, и скрылись. Теперь возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проверка установила несоответствие выполненных работ условиям госконтракта на сумму не менее 3 млн рублей.

Выборг

По словам Коломойского, многотомная Концепция восстановления, подписанная Минкультом РФ, тотально непригодна для реставрации. Так, в концепции по восстановлению Часовой башни указана необходимость реставрации каменных полов балконной части. Их не существует — ни полов таких, ни балконной части. Есть требование о рытье трех исследовательских шурфов 2 на 2 и на 3 метра для исследования культурного слоя и фундаментов. Башню в XV веке построили на гигантском гранитном валуне, то есть там вообще нет грунта, в котором можно рыть шурфы. Зато в предметы охраны не внесены часы, впервые появившиеся там в XVII веке. А также знаменитый колокол, подаренный городу императрицей Екатериной II и отбивавший до недавних дней городское время. Адрес башни перепутан: вместо Крепостной улицы указан Замковый остров.

Зато стоимость восстановления 300 объектов была подсчитана до копейки: 28,5 млрд рублей различных бюджетов. И подготовили смету буквально за месяц.

Выборг

Губернатор уверен, что новодел не отпугнет туристов, а Выборг не растеряет свою популярность: дескать, есть примеры европейских городов, где все так и произошло. Например, в Германии это Фрейденштадт, где заново отстроили дома XVI и XVII веков. Во Франции — Сен-Мало на берегу Ла-Манша и Жьен в Нормандии. Возможно, они популярны у немцев и французов, но в России про них мало кто знает. Но вот Варшаву и Дрезден, которые заново собрали по камешку, ежегодно посещают по 10 млн человек.

Те города были разрушены войной. Выборг пал в мирное время.

9 августа 2017.
Текст и фото: Нина Астафьева
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Театр дождей

«Театр дождей» в «Доме, который построил Свифт»

«Театр дождей» нарастил жирок историй и юбилеев. Только недавно он отпраздновал 30-летие спектакля «Дом, который построил Свифт» и вот уже грядет новая дата — пятилетие «Белых флагов» по Нодару Думбадзе. «Театр дождей» удивительным образом общается со зрителями: выбирая уже ставшие классическими произведения, он подает их неожиданно, весело, но не легковесно. Этот мир наполнен мыслеформами, с помощью которых разговаривают артисты и все, кто хоть раз побывал в «Театре дождей». Как говорится, достаточно одного спектакля…

Александра Магелатова

Александра Магелатова: Зрители даже сами не знают, что они единомышленники

Александра Магелатова известна по ролям Гимназистки, написавшей письмо губернатору («Губернатор», режиссер Андрей Могучий) и Черного Ангела («Zholdak Dreams: похитители чувств», режиссер Андрий Жолдак), которые она сыграла на сцене БДТ. За роль Черного Ангела в этой постановке Александра Магелатова была номинирована на «Золотой софит» 2016 года. А в 2017 году ее номинировали на премию «Прорыв» за роль Гимназистки. В интервью «Петербургскому авангарду» актриса БДТ Александра Магелатова рассказала про репетиции с Андреем Могучим, как попала в главный театр Санкт-Петербурга и почему зрители играют особенную роль.

Театр Особняк

Живая комната в театре «Особняк»

Понятие «лирический хоррор» в российской культуре пока явно очень молодо. Пояснения ему, во всяком случае, ни один источник не дает. Среди поджанров литературы ужасов такого термина не встречается. Есть, правда, «романтические ужасы», где, согласно источникам, смешиваются черты любовной истории и элементы ужаса. Может быть, именно это имеют в виду постановщики спектаклей с такой формулировкой. Но поскольку содержание идет вразрез с этим предположением в плане «любовной истории», то скорее всего они преследуют другую задачу.

реставрация Оргии Котабринского

«Оргия»: смотреть и не дышать

В Русском музее проходит выставка «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме». Ее главным открытием стала картина Вильгельма Котабринского «Оргия». Этот тот редкий случай, когда реставратор выходит за грань возможного и невозможного, возвращая миру бесценный шедевр. Специально к выставке «Генрих Семирадский и колония русских художников в Риме» специалисты службы «Виртуальный Русский музей» при поддержке Благотворительного фонда «Система» создали фильм «Вильгельм Котарбинский. Искусством … мечтать». Его можно посмотреть в одном из залов Корпуса Бенуа, в котором расположилась экспозиция.

фильмы Хироси Тэсигахара

В «Родине» стартуют бесплатные показы фильмов легендарного японского режиссера

Генеральное консульство Японии в Санкт-Петербурге совместно с киноцентром «Родина» (Караванная улица, 12) представляют ретроспективу фильмов японского режиссера Хироси Тэсигахара. Вход на все киносеансы – свободный.

выставка Виталия Тюленева

Виталий Тюленев — сюрреалист «оттепели»

В Музее искусства Санкт-Петербурга XX-XXI веков (набережная канала Грибоедова. 103) проходит экспозиция работ необычного советского художника Виталия Тюленева. В соответствии с мечтательным изобразительным языком мастера она названа «Во сне и наяву».