Падение Выборга

Туристический центр Ленинградской области, уникальный город с 700-летней историей уничтожается планомерно на протяжении десятков лет. Выборгу не повезло: он достался России в результате двух тяжелых войн — со шведами в 1788-1790 годы и с финнами в 1939-1940 годы. Теперь власти решили снести целый исторический квартал города, чтобы отстроить заново. Смета уже готова.

Выборг

Численность населения в нем такая же, какой была в 1939 году, — около 70 тысяч человек. Ежегодно Выборг посещают до миллиона туристов, в основном — россияне.

Это не самый старый город России, сообщает Росбалт. Зато на улице Красина находится самый старый жилой дом в стране (XVII век), а многострадальный исторический квартал № 17 — через дорогу. Там проходят улицы Крепостная, Красина, Красноармейская и Сторожевой Башни. Это его губернатор Александр Дрозденко распорядился снести. Семь домов двадцать лет назад находились в неплохом состоянии – в них даже жили люди. Сейчас от них осталось три… половинки. Квартал не огорожен и не охраняется.

Выборг

На Крепостной улице сохранились два дома — 15 и 15а. Их разрушили сверху, но остались нижние этажи. На Красноармейской — дом 10. Его сломали сбоку, уцелела лишь фасадная стена. Остальные здания по улице Красина и Сторожевой Башни можно увидеть только на сайте «Виртуальный Выборг» в виде 3D-моделей.

Дома на Крепостной покрыты штукатуркой. Здание на Красноармейской, до недавнего времени — склад завода «Электроинструмент» — построено из красного фигурного кирпича и украшено художественной ковкой. В советские годы его укрепили железобетонными блоками, разрушить которые так и не удалось. Говорят, эти блоки «держали» на себе не только один дом, но и весь квартал.

Выборг

Здания расселили в 1990-е годы. Затем инвестора заставили переложить инженерные сети. Потом у него кончились деньги. Потом он умер. Дома пустовали и ветшали. Администрация добилась по суду возвращения права собственности, но и у нее денег на восстановление не было.

В 2013 году дома решили снести. Поводом стало обрушение кирпичей с фасада на углу улиц Крепостной и Красина. На дореволюционном здании в советские годы надстроили дополнительный этаж, с него-то 23 апреля 2013 года и посыпались кирпичи. Снести решили не этот этаж, и не весь дом, а сразу целый квартал. Работа велась несколько дней, пока градозащитники не вмешались.

По данным НИИ «Спецпроектреставрация», дома были внесены в список вновь выявленных объектов культурного значения, а значит, сносить их нельзя. Возможно, губернатор был не в курсе. Сам Александр Дрозденко считает, что наилучшим выходом из ситуации будет снос и новое строительство.

Выборг

«В Петербурге есть несколько зданий со старой фасадной стеной и выстроенным за ней новоделом. Например, на Малой Морской, 23, и на Большой Морской, 56. Зато домов, которые были разрушены и вновь выстроены по старым чертежам, только на Невском пять штук. Но это неправильный подход. Я выступаю за то, чтобы в выборгских домах сохранили хотя бы фасады», — отмечает заместитель председателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов.

Выборгские дома активно скупались в лихие 90-е, затем новые владельцы понимали, что закон не предоставляет им право собственности — только аренду с большим пакетом обременений. Были предприниматели, которые намеревались перестроить старые здания в гостиницы, но после очередного кризиса от своих идей отказались. Выборг — не Петербург, туристы здесь, в основном, однодневные. Перестраивать дома под бизнес-центры и вовсе бессмысленно. Поэтому разрушающиеся здания здесь буквально на каждом шагу.

В планах губернатора — построить здесь новый театр на 600 мест. В единственном выборгском театре «Святая крепость» есть свой зал на 100 с лишним мест, но, к сожалению, аншлагов не наблюдается. Хотя труппа, говорят, талантливая.

Выборг

Есть в Выборге бывший кинотеатр «Мир», некогда — финский театр, который, по сути, простаивает. Он отреставрирован, там прекрасная акустика. Так что театральных площадок в городе и так достаточно.

Своих денег у Выборга нет: чиновники рассчитывают на транш от Международного банка реконструкции и развития. Но МБРР дает деньги только на социально-культурные проекты. Поэтому на вопрос, что будет в новом здании, ответ всегда один: «Музей, театр, галерея!».

В культурном пространстве можно было бы проводить знаменитые выборгские фестивали, но их становится все меньше. И потом, организаторы предпочитают настоящую средневековую обстановку или openair. Как в финской Савонлинне.

Выборг

Фестиваль электронной музыки Castle Dance, джазовый фестиваль «Серенады Выборгского замка», рок-фестивали «Люди», «Дверь в лето» и «Дети холмов», — все они закрылись. Запретили музыкально-ярмарочный фестиваль «Майское дерево», который мог стать нашим северным «Октоберфестом», — чиновники испугались, что молодежь будут спаивать медовухой.

И даже знаменитые рыцарские турниры — визитную карточку Выборга — в 2013 году пытались запретить. Александр Буянов, который в то время был мэром, а сейчас возглавляет Парк Монрепо, прямо сказал, что обиделся на реконструкторов: почему они двадцать лет проводят свои ристалища и ни разу не согласовали их с чиновниками. Чтобы ни у кого не возникало сомнений в справедливости властей, гражданам объявили, что фашисты и тевтонцы — это одно и то же. Потом турниры разрешили проводить, но только под крылом администрации. Реконструкторам это не нравится, и они собираются искать площадку в Эстонии.

Выборг

Всего в Выборге 300 исторических объектов, требующих ремонта. Например, недавно в ЦПКО обвалился пороховой погреб XIX века, сконструированный Эдуардом Тотлебеном. Еще в 1990-е годы один из местных бизнесменов пытался открыть в нем кафе, но не прошел чиновничьи препоны. Между тем в эстонском городе Тарту похожий погреб, только на сто лет старше, успешно используется как пивной ресторан. В 2010 году свинцовую крышу погреба разобрали и вывезли. Его больше ничто не защищало от дождя, и через пять лет он рухнул. Второй погреб, на котором крыша сохранилась, еще держится.

Выборг страдает не только от дождей. Двухтысячные годы — эпоха пожаров. Возле Фридрихсгамских ворот сгорело здание Кордегардии 1776 года. Памятник в 2013 году полыхал дважды. Чиновники ни разу не посетили дом после пожаров, но сами градозащитники организовали субботник и вывезли весь мусор.

Выборг

В 2014 году сгорел дом Теслеффа на берегу залива, вместе со своей знаменитой башенкой. В 2009-м — элегантный Дом Говинга на Крепостной. Судьба у него такая же, как у 17-го квартала: расселили, забросили, готовят к сносу. Дом Говинга, правда, еще и разграбили: там были потрясающие кованые ворота, перила, изразцы и паркет. Виновных в пожаре так и не нашли, а пожар был нешуточным: обвалились перекрытия с первого по четвертый этаж. Дом по суду вернули от инвестора городу и теперь будут искать нового инвестора. Возможно, найдут, ведь все обременения сгорели. Но, скорее всего, просто снесут.

На ремонт Часовой башни было выделено 4 млн рублей. Кое-что было сделано: починили трещину нижнего четверика. Как говорит журналист Андрей Коломойский, трещину набили строительным мусором, залили портлендским цементом, что категорически запрещено, и скрылись. Теперь возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Проверка установила несоответствие выполненных работ условиям госконтракта на сумму не менее 3 млн рублей.

Выборг

По словам Коломойского, многотомная Концепция восстановления, подписанная Минкультом РФ, тотально непригодна для реставрации. Так, в концепции по восстановлению Часовой башни указана необходимость реставрации каменных полов балконной части. Их не существует — ни полов таких, ни балконной части. Есть требование о рытье трех исследовательских шурфов 2 на 2 и на 3 метра для исследования культурного слоя и фундаментов. Башню в XV веке построили на гигантском гранитном валуне, то есть там вообще нет грунта, в котором можно рыть шурфы. Зато в предметы охраны не внесены часы, впервые появившиеся там в XVII веке. А также знаменитый колокол, подаренный городу императрицей Екатериной II и отбивавший до недавних дней городское время. Адрес башни перепутан: вместо Крепостной улицы указан Замковый остров.

Зато стоимость восстановления 300 объектов была подсчитана до копейки: 28,5 млрд рублей различных бюджетов. И подготовили смету буквально за месяц.

Выборг

Губернатор уверен, что новодел не отпугнет туристов, а Выборг не растеряет свою популярность: дескать, есть примеры европейских городов, где все так и произошло. Например, в Германии это Фрейденштадт, где заново отстроили дома XVI и XVII веков. Во Франции — Сен-Мало на берегу Ла-Манша и Жьен в Нормандии. Возможно, они популярны у немцев и французов, но в России про них мало кто знает. Но вот Варшаву и Дрезден, которые заново собрали по камешку, ежегодно посещают по 10 млн человек.

Те города были разрушены войной. Выборг пал в мирное время.

9 августа 2017.
Текст и фото: Нина Астафьева
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Выставка к 100-летию Октябрьской революции

Летописцы прошлой вселенной

За окном уже разгар октября — того самого месяца, в который случилась Социалистическая революция 100 лет назад. Те экспозиции в Русском музее, которые приурочены к юбилею события, скорее всего, уже посетили все желающие. И значит, можно сделать выводы о значимости и злободневности таких выставок в настоящее время.

Эрмитаж Амстердам

Эрмитаж — к 100-летию Октябрьской революции

В Государственном Эрмитаже состоится масштабное празднование 25 октября, годовщины Октябрьской революции 1917 года. В музее откроется масштабная выставка «Зимний дворец и Эрмитаж. 1917. История создавалась здесь», состоящая из нескольких подразделов. Они охватят те помещения дворца, которые так или иначе связаны непосредственно со штурмом Зимнего.

Русский музей, Шинель

В Русском музее состоялась первая премьера

Пока современные театры заняты поисками новых форм, граничащими подчас с безумием, в Западном павильоне Михайловского замка уже сделана неожиданная и приятная находка. В Центре мультимедиа Русского музея 5 октября была представлена премьера кукольного спектакля с элементами мультимедиа по повести «Шинель» Николая Гоголя. Эта постановка стала удачным сочетанием эксперимента и технологий, которые столь дороги многим продвинутым ценителям современного искусства, с глубоко человечным и мудрым высказыванием классика о «социальном равенстве и неотъемлемых правах личности в любом ее состоянии и звании». Никому не ведомо, думал ли Гоголь именно так, но литературоведы берут на себя смелость запаковывать шедевры в такие научные формулы.

Олег Куликов

Олег Куликов: Живите в доме, и не рухнет дом

В Театре Эстрады имени Аркадия Райкина проходят репетиции спектакля «Дом». Премьера намечена на 28 и 29 октября. Одноименную пьесу Евгения Гришковца ставит режиссер Олег Куликов, известный своими работами в Театре на Литейном и в Молодежном театре на Фонтанке. Выбрав на главную роль заслуженного артиста России Юрия Гальцева, он, пожалуй, идет на сознательный риск. Широкий зритель до сих пор воспринимает Гальцева исключительно как комика.

Музейный теплоход

На теплоходе к «Музейному Олимпу»

Около месяца осталось до церемония награждения лауреатов конкурса «Музейный Олимп» в Санкт-Петербурге. Торжество будет проходить 9 ноября в Военно-Морском музее, который был признан в 2016 году «Музеем года». В этом году в конкурсе «Музейный Олимп» принимает участие 31 музей, в том числе — семь федеральных, четыре музея федеральных ведомств, 14 городских, 5 муниципальных и один музей Ленинградской области. Лучшие проекты этих учреждений были представлены на борту «Музейного теплохода», которым стал «Константин Симонов» круизной компании «Водоходъ».

Karlsson Haus

Демоны в домике Карлсона

Очередной герой обзора нестандартных театров Санкт-Петербурга расположен в историческом центре — это театр Karlsson Haus. Если точнее, то у него три площадки — на Фонтанке, на улице Ломоносова и на Фурштатской улице, и объединяет их камерная обстановка, талантливая игра актеров, внимание к антуражу и необычный подбор литературных источников.