Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.

Дом авиаторов

И при этом дом этот полон настоящей истории. В первую очередь — памятью, которую хранили о нем местные жители, называвшие его «Домом 43 героев», потому что здесь, на пересечении Колтушского шоссе и Дороги жизни, жили в 1941-1943 годах летчики Первого минно-торпедного полка Краснознаменного Балтийского флота — прототипы героев книги Николая Чуковского «Балтийское небо». То есть летчики, охранявшие блокадный Ленинград и летавшие бомбить Берлин. А еще — историей борьбы за эту память. Это — предмет для большого разговора, к которому мы вернемся позже.

Директор местного краеведческого музея Марина Ратникова, которая его же и организовала и за него немало поборолась, много лет вела не тренировочные, а настоящие бои и за Дом авиаторов, и за возможность сохранить память о людях, которые здесь жили и откуда улетали воевать. А в 2015 году ей удалось пробиться на прямую линию с президентом РФ. Вот тогда-то мечты и планы о создании здесь музея, которым уже не менее тридцати лет, начали обретать очертания. Причем абсолютно реальные.

Дом авиаторов

В здании сделан ремонт и экспозиция, которая состоит на две трети из мультимедийных чудес, но примерно на треть все же из настоящих, исторических реликвий: здесь можно увидеть форму летчиков, документы, медали, письма. Под потолком реют макеты самолетов — точно таких, на которых летали герои этого дома. Трогательно выглядят предметы быта: рукомойник, одеяло в полоску, подушка, вышитая крестиком (примета того времени), «отложенная» перед вылетом книжка о боксе — ведь эти люди здесь ЖИЛИ. Музей создали и внедряют в жизнь талантливые, увлеченные и профессионально знающие о войне люди. Вот и специально для экскурсии с музейщиками сотрудник Дома авиаторов Юлий Виноградов раздобыл настоящую летную форму образца 1935 – 1942 годов…

Дом авиаторов

Здание музея построено в середине XIX века как рига для сушки, обработки и хранения зерна. После 1917 года здание использовалось в качестве жилья и дома отдыха. В течение 1941-1944 годов это был Дом авиаторов, в котором жили летчики, защищавшие Ленинград.

Дом авиаторов

НАТАЛЬЯ  КРЫЛОВА

9 мая 2019.
Фотографии: Юрия Мурашкина. Текст: Наталья Крылова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

Алексей Архиповский

Алексей Архиповский: Мои послания — в звуках

Музыкант Алексей Архиповский — уникальный балалаечник-виртуоз, услышать которого — большое счастье для поклонников как этнической, так и джазовой музыки. «Архиповский — смесь гитарных богов Стива Вая и Джеффа Бэка, и это на традиционном треугольном и трехструнном русском народном инструменте. Его техника захватывает дух, его звук всеобъемлющ. Яркая выразительность в его трактовке традиционных вещей вызывает мурашки по коже», — написал критик издания De Volkskrant (Нидерланды) о выступлении Алексея Архиповского на Jazz Zomer Fiets Tour в Гронингене, в августе 2006 года.

Выставка Братья Морозовы

Братья Морозовы в Галерее памяти

С 21 июня в залах Галереи памяти Сергея Щукина и братьев Ивана и Михаила Морозовых в Главном штабе Эрмитажа открыта выставка «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры». В состав экспозиции вошло более сотни великих художественных произведений из Эрмитажа и 31 картина из Государственного музея имени Пушкина, собранные Морозовыми. Посетить экспозицию можно до 6 октября 2019 года.

Владимир Рекшан

«Сайгон» вернулся в Radisson

Вечеринкой с выступлением группы «Санкт-Петербург» открылась выставка Первого национального музея рок-музыки. Площадкой экспозиции стало помещение легендарного кафетерия «Сайгон», которое теперь занимает бар Radisson Royal St. Petersburg. Выставка продлится на первом этаже здания отеля на Невском проспекте, 49/2, до конца июля. Вход — свободный.

писатель Сергей Арно

Сергей Арно: Мы гибнем в океане книг

Премия имени братьев Стругацких существует уже 21 год. За это время поменялось многое. Ушел из жизни Борис Натанович, являвшийся ее главным учредителем. Но медаль в форме семигранной гайки продолжают вручать несмотря на санкции, кризисы и смену государственных лидеров. Награду получили десятки известных писателей, среди которых Михаил Веллер, Виктор Пелевин, Кир Булычев, Александр Житинский, Дмитрий Быков, Вячеслав Рыбаков, Андрей Лазарчук, Михаил Успенский и другие.

Театр Моссовета, Не все коту масленица, ЛОФТ

Пять вечеров петербургского LOFT

В Петербурге развернулась всемирная Театральная олимпиада, собравшая лучшие театры и спектакли в одном городе. «Петербургский авангард» хотел бы напомнить, что театральная сцена нашего города хороша уже тем, что на ней круглый год можно увидеть подлинные таланты и выдающиеся постановки. Одним из предвестников Театральной олимпиады стал Международный ленинградский областной фестиваль театров — сокращенно ЛОФТ (LOFT). Он состоялся еще в апреле, и заслуга его в том, что зрители Северной столицы узнали про невероятные, изумительные театры, существующие за пределами Москвы и Петербурга…

Апраксин двор

Апраксин двор — чрево города

Апраксин двор — странное сочетание совершенной архитектуры и прибежища босяков в центре Северной столицы. За последние годы он стал самостоятельным культурным явлением. Конец весны и начало лета текущего года были ознаменованы очередным обещанием городской администрации закрыть этот легендарный торговый комплекс.