Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.

Дом авиаторов

И при этом дом этот полон настоящей истории. В первую очередь — памятью, которую хранили о нем местные жители, называвшие его «Домом 43 героев», потому что здесь, на пересечении Колтушского шоссе и Дороги жизни, жили в 1941-1943 годах летчики Первого минно-торпедного полка Краснознаменного Балтийского флота — прототипы героев книги Николая Чуковского «Балтийское небо». То есть летчики, охранявшие блокадный Ленинград и летавшие бомбить Берлин. А еще — историей борьбы за эту память. Это — предмет для большого разговора, к которому мы вернемся позже.

Директор местного краеведческого музея Марина Ратникова, которая его же и организовала и за него немало поборолась, много лет вела не тренировочные, а настоящие бои и за Дом авиаторов, и за возможность сохранить память о людях, которые здесь жили и откуда улетали воевать. А в 2015 году ей удалось пробиться на прямую линию с президентом РФ. Вот тогда-то мечты и планы о создании здесь музея, которым уже не менее тридцати лет, начали обретать очертания. Причем абсолютно реальные.

Дом авиаторов

В здании сделан ремонт и экспозиция, которая состоит на две трети из мультимедийных чудес, но примерно на треть все же из настоящих, исторических реликвий: здесь можно увидеть форму летчиков, документы, медали, письма. Под потолком реют макеты самолетов — точно таких, на которых летали герои этого дома. Трогательно выглядят предметы быта: рукомойник, одеяло в полоску, подушка, вышитая крестиком (примета того времени), «отложенная» перед вылетом книжка о боксе — ведь эти люди здесь ЖИЛИ. Музей создали и внедряют в жизнь талантливые, увлеченные и профессионально знающие о войне люди. Вот и специально для экскурсии с музейщиками сотрудник Дома авиаторов Юлий Виноградов раздобыл настоящую летную форму образца 1935 – 1942 годов…

Дом авиаторов

Здание музея построено в середине XIX века как рига для сушки, обработки и хранения зерна. После 1917 года здание использовалось в качестве жилья и дома отдыха. В течение 1941-1944 годов это был Дом авиаторов, в котором жили летчики, защищавшие Ленинград.

Дом авиаторов

НАТАЛЬЯ  КРЫЛОВА

9 мая 2019.