Они защищали балтийское небо…

Во Всеволожске открылся новый музей. Пока о нем широко не сообщается в СМИ. И все-таки он уже существует, но пока работает в тестовом режиме. Первый «десант» — члены общественного объединения «Дом музеев» — высадился здесь в конце апреля. Знакомство музейщиков с этим необычным домом подтвердило: такого, пожалуй, в музейной среде еще не бывало. Ведь Дом авиаторов — так называется филиал музейно-мемориального комплекса «Дорога жизни» во Всеволожске — это музей нового типа. Мультимедийная составляющая позволяет почувствовать себя свидетелем событий тех времен. Многое можно практически увидеть — вплоть до виртуального участия в тренировочном бою.

Дом авиаторов

И при этом дом этот полон настоящей истории. В первую очередь — памятью, которую хранили о нем местные жители, называвшие его «Домом 43 героев», потому что здесь, на пересечении Колтушского шоссе и Дороги жизни, жили в 1941-1943 годах летчики Первого минно-торпедного полка Краснознаменного Балтийского флота — прототипы героев книги Николая Чуковского «Балтийское небо». То есть летчики, охранявшие блокадный Ленинград и летавшие бомбить Берлин. А еще — историей борьбы за эту память. Это — предмет для большого разговора, к которому мы вернемся позже.

Директор местного краеведческого музея Марина Ратникова, которая его же и организовала и за него немало поборолась, много лет вела не тренировочные, а настоящие бои и за Дом авиаторов, и за возможность сохранить память о людях, которые здесь жили и откуда улетали воевать. А в 2015 году ей удалось пробиться на прямую линию с президентом РФ. Вот тогда-то мечты и планы о создании здесь музея, которым уже не менее тридцати лет, начали обретать очертания. Причем абсолютно реальные.

Дом авиаторов

В здании сделан ремонт и экспозиция, которая состоит на две трети из мультимедийных чудес, но примерно на треть все же из настоящих, исторических реликвий: здесь можно увидеть форму летчиков, документы, медали, письма. Под потолком реют макеты самолетов — точно таких, на которых летали герои этого дома. Трогательно выглядят предметы быта: рукомойник, одеяло в полоску, подушка, вышитая крестиком (примета того времени), «отложенная» перед вылетом книжка о боксе — ведь эти люди здесь ЖИЛИ. Музей создали и внедряют в жизнь талантливые, увлеченные и профессионально знающие о войне люди. Вот и специально для экскурсии с музейщиками сотрудник Дома авиаторов Юлий Виноградов раздобыл настоящую летную форму образца 1935 – 1942 годов…

Дом авиаторов

Здание музея построено в середине XIX века как рига для сушки, обработки и хранения зерна. После 1917 года здание использовалось в качестве жилья и дома отдыха. В течение 1941-1944 годов это был Дом авиаторов, в котором жили летчики, защищавшие Ленинград.

Дом авиаторов

НАТАЛЬЯ  КРЫЛОВА

9 мая 2019.
Фотографии: Юрия Мурашкина. Текст: Наталья Крылова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.