Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

картина Репина

Как сообщила пресс-служба Русского музея, в связи с грядущим юбилеем Ильи Репина ведущие музеи страны готовят масштабные выставки, посвященные творчеству великого мастера. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным.

С начала марта по август такие знаменитые полотна, как «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» и другие произведения из собрания Русского музея, будут отправлены в Третьяковскую галерею для участия в выставке «Илья Репин». Важным событием выставки в Москве станет экспонирование крупноформатного полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…». Всего в Москву отправят 54 живописных и 24 графических произведения Репина.

Как передает ТАСС по словам директора Русского музея Владимира Гусева, картина, на которой запечатлено заседание Госсовета, вошла в музейную коллекцию в 1938 году. Она покидает стены Русского музея во второй раз — в 2002 году полотно выставлялось в большом Кремлевском дворце.

Картину сняли с креплений на стене и с помощью тросов опустили на пол, затем с ее освободят от рамы и под контролем реставраторов накатают на вал — в таком виде она будет транспортироваться. Рама перевозке не подлежит, поэтому в Третьяковке картину будут выставлять в другом обрамлении.

Как отметила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, «решение передать «Госсовет» в Третьяковскую галерею далось непросто». «Это одна из центральных работ Репина в экспозиции, она занимает целый зал, и для нас это означает на несколько месяцев эту работу изъять и чем-то заменить, чтобы это пространство нормально функционировало», — объяснила она.

Картину, посвященную заседанию Госсовета, Репин создавал по правительственному заказу, ему помогали ученики — Б.М.Кустодиев и И.С.Куликов. У них получилось грандиозное полотно — уникальное и по количеству изображенных лиц (81), и по размерам. Все члены учрежденного Александром I Государственного совета присутствуют в Круглом зале Мариинского дворца. На центральном месте — Николай II и представители императорского дома, занимавшие важнейшие посты в государстве.

В Русском музее масштабная экспозиция к юбилею Репина откроется в октябре 2019 года. Все картины из собрания музея вернутся в родные стены. На выставке будут представлены более 200 живописных и графических работ — как признанные шедевры, так и произведения, мало знакомые широкому зрителю. В экспозицию также войдут документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера. Как сообщил Гусев, Третьяковка предоставит на выставку в Русский музей равноценные большемерные произведения.

Третьяковская галерея обещает усилить меры безопасности на выставке картин Ильи Репина после кражи полотна Архипа Куинджи. Масштаб полотен Репина не сравним с произведениями Куинджи, поэтому кража в этом случае вряд ли возможна. Но не исключено, что найдется вандал, который может повредить картину, как это произошло с картиной «Иван Грозный и сын его Иван». В мае 2018 года посетитель Третьяковки нанес ущерб этому произведению. Специалисты оценили повреждение в 30 млн рублей. Реставрация картины начнется в мае 2019 года.

11 февраля 2019.

выставка Союз молодежи в Русском музее

«Союз молодежи» в Русском музее

До конца лета в Корпусе Бенуа Русского музея можно увидеть выставку «Союз молодежи». Она посвящена творческому пути петербургского общества художников-авангардистов. Это первая попытка представить обобщающий показ работ этой яркой группы. Организаторы постарались отойти от монографического или тематического однообразия и придать мероприятию атмосферу реальных выставок «Союза» 1910–1914 года.

Фестиваль Музыки мира, Музей музыки

«Музыки мира»: придворный оупен-эйр

Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства в четвертый раз проводит Петербургский международный этнический фестиваль «Музыки мира». С 10 по 11 августа 2019 года у Шереметевского дворца – Музея музыки на набережной Фонтанки, 34, в уникальной усадьбе XVIII века в самом центре Петербурга, на парадном дворе, в саду и в концертных залах соберутся лучшие этно-рок-, этно-джазовые и этно-электронные группы, переводящие традиционную музыку регионов России и сопредельных стран на современный музыкальный язык. Представляем участников.

театр "Суббота"

Начало «Субботы»

У порога «Субботы» на Звенигородской улице, 30, развернулась сцена под открытым небом: самый настоящий петербургский двор, провинциальный и столичный одновременно. Но уже здесь начинается тот самый «душевный заповедник», о котором говорил основатель театра Юрий Смирнов-Несвицкий. В новом сезоне заповедник «Субботы» вышел далеко за ее границы — у него появилось новое пространство и флигель, в котором будет жить микродраматический театр. Об этом рассказали художник театра Мария Смирнова-Несвицкая, главный режиссер театра Андрей Сидельников и директор Андрей Лобанов.

Экофестиваль в Курортном районе

Парк «Дубки» зовет на экофестиваль

В Курортном районе развернется Большой фестиваль экологии. В субботу, 3 августа, парк «Дубки» примет мероприятие, посвященное осознанному потреблению и здоровому образу жизни на планете земля, которая стала единственным домом для человечества во Вселенной. В красивейшем парке развернутся концерты, лекции экологов, выставки, эко-маркет, спектакли и киносеансы. В спортивную программу вошли заплывы по сапсерфингу, плоггинг, пешие и велосипедные забеги, йога под открытым небом.