Одно из крупнейших полотен Репина покидает Русский музей

Сегодня в Русском музее состоялся демонтаж картины Ильи Репина «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея со дня его учреждения». Полотно размером четыре на восемь метров отправится на выставку в Третьяковскую галерею.

картина Репина

Как сообщила пресс-служба Русского музея, в связи с грядущим юбилеем Ильи Репина ведущие музеи страны готовят масштабные выставки, посвященные творчеству великого мастера. В Русском музее хранится уникальная коллекция шедевров художника, без которых представление о его творчестве не может быть полным.

С начала марта по август такие знаменитые полотна, как «Садко», «Бурлаки на Волге», «17 октября 1905 года», «Какой простор!», «Николай Мирликийский избавляет от смерти трех невинно осужденных» и другие произведения из собрания Русского музея, будут отправлены в Третьяковскую галерею для участия в выставке «Илья Репин». Важным событием выставки в Москве станет экспонирование крупноформатного полотна «Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года…». Всего в Москву отправят 54 живописных и 24 графических произведения Репина.

Как передает ТАСС по словам директора Русского музея Владимира Гусева, картина, на которой запечатлено заседание Госсовета, вошла в музейную коллекцию в 1938 году. Она покидает стены Русского музея во второй раз — в 2002 году полотно выставлялось в большом Кремлевском дворце.

Картину сняли с креплений на стене и с помощью тросов опустили на пол, затем с ее освободят от рамы и под контролем реставраторов накатают на вал — в таком виде она будет транспортироваться. Рама перевозке не подлежит, поэтому в Третьяковке картину будут выставлять в другом обрамлении.

Как отметила заместитель директора Русского музея по научной работе Евгения Петрова, «решение передать «Госсовет» в Третьяковскую галерею далось непросто». «Это одна из центральных работ Репина в экспозиции, она занимает целый зал, и для нас это означает на несколько месяцев эту работу изъять и чем-то заменить, чтобы это пространство нормально функционировало», — объяснила она.

Картину, посвященную заседанию Госсовета, Репин создавал по правительственному заказу, ему помогали ученики — Б.М.Кустодиев и И.С.Куликов. У них получилось грандиозное полотно — уникальное и по количеству изображенных лиц (81), и по размерам. Все члены учрежденного Александром I Государственного совета присутствуют в Круглом зале Мариинского дворца. На центральном месте — Николай II и представители императорского дома, занимавшие важнейшие посты в государстве.

В Русском музее масштабная экспозиция к юбилею Репина откроется в октябре 2019 года. Все картины из собрания музея вернутся в родные стены. На выставке будут представлены более 200 живописных и графических работ — как признанные шедевры, так и произведения, мало знакомые широкому зрителю. В экспозицию также войдут документальные материалы, связанные с жизнью и творчеством мастера. Как сообщил Гусев, Третьяковка предоставит на выставку в Русский музей равноценные большемерные произведения.

Третьяковская галерея обещает усилить меры безопасности на выставке картин Ильи Репина после кражи полотна Архипа Куинджи. Масштаб полотен Репина не сравним с произведениями Куинджи, поэтому кража в этом случае вряд ли возможна. Но не исключено, что найдется вандал, который может повредить картину, как это произошло с картиной «Иван Грозный и сын его Иван». В мае 2018 года посетитель Третьяковки нанес ущерб этому произведению. Специалисты оценили повреждение в 30 млн рублей. Реставрация картины начнется в мае 2019 года.

11 февраля 2019.

Андреас Ланэ

Андреас Ланэ: Игровой культуре в России помог бы новый «Тетрис»

14 февраля — не только день Святого Валентина, но и неофициальный и при этом широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 года впервые был продемонстрирован первый работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator). В честь всех причастных к празднику «Петербургский авангард» публикует интервью с Андреасом Ланэ — президентом Европейской федерации игровых архивов, музеев и проектов по сохранению игр (EFGAMP), одним из основателей Музея компьютерных игр в Берлине — первой в мире постоянной выставки цифровой интерактивной развлекательной культуры.

картина Репина

Георгий Штиль, фото Анны Глебовой

Георгий Штиль: Сергея Юрского, по сути, выгнали из Ленинграда

8 февраля в возрасте 83 лет ушел из жизни народный артист России Сергей Юрский. Причиной смерти актера стала остановка сердца. На протяжении двадцати лет он служил в петербургском Большом драматическом театре. Этот артист мыслил иначе, чем большинство, и раньше других понял, что происходит со страной и народом, вспоминает актер БДТ Георгий Штиль, который дал интервью корреспонденту Росбалта и рассказал, почему Юрский был вынужден покинуть Ленинград.

Премия Прорыв, офф-программа, Гамлет

Офф-программа премии «Прорыв»: Гамлет и Тутанхамон

Офф-программа театральной премии для молодых «Прорыв» приготовила для зрителя открытия, которые будут сделаны 1 и 2 марта 2019 года, накануне вручения самой награды — церемония запланирована на 4 марта. Каждый год премия представляет в Санкт-Петербурге яркие работы постановщиков из других регионов России. В этом году свои спектакли покажут два театра — новосибирский «Старый дом» и Псковский драматический театр.

актриса Надежда Шумилова

Надежда Шумилова: Стараюсь влюбиться в каждую роль

Таких актеров-старожилов, помнящих времена Зиновия Корогодского, в петербургском Театре юных зрителей, осталось двенадцать. Из их числа — актриса Надежда Шумилова, прекрасная, чуткая, восприимчивая, скромная и в то же время отчаянная, рисковая. Эти характеристики можно отнести к ней и как к человеку, и как к артистке. В конце января 2019 года Надежде Александровне исполнилось 65 лет. Корреспондент «Петербургского авангарда» поздравил актрису и побеседовал с ней о сюрпризах и превратностях актерской судьбы.