Обращение к корням в литографии Александра Федорова

В арт-пространстве «Тутти Кванти» (улица Рылеева, 3) до конца февраля открыта выставка художника-графика Александра Федорова. Его творчество отличается бережным отношением к жанрам и техникам, в то время как сейчас у большинства художников заметен перекос в сторону невнятного эпатажа, выставляющегося по всему городу и рекламируемого на ведущих ресурсах с культурно-развлекательной тематикой. А вот классическое и добротное изобразительное искусство от молодых мастеров отстраняется от бурных потоков и сосредотачивается в неких сосудах ностальгии и грусти, вроде этого камерного зала.

Выставка Александра Федорова

Хотя это в корне неверно: настоящая живопись и графика не закончились с позапрошлым веком, да и соцреализм, если говорить по справедливости, был их прямым продолжением. Сейчас же они продолжают жить и развиваться, и стоит завлечь на такие экспозиции публику, она поймет, насколько это ей ближе, чем агрессивно навязываемые новые представления о «современном искусстве».

К тому же, выставка Федорова по содержанию посвящена минувшему. Сейчас бытует мнение, что новому поколению стоит жить настоящим, но посыл творчества этого мастера в том, что тебя нет без прошлого и осознания его значимости.

Выставка Александра Федорова

Художник родился в 1979 году в городе Чебоксары, закончил Чебоксарское художественное училище и Санкт-Петербургский Государственный Академический институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина, где учился станковой графике у профессора Владимира Ветрогонского. В 2003 году молодой художник был награжден золотой медалью Академии художеств «За успехи в учебе».

Выставка Александра Федорова

Самой интересной техникой для Федорова стала литография (плоская печать, при которой эстампы получаются путем давления с плоского камня, а рисунок наносится жирной тушью или мягким жирным карандашом), а излюбленной темой — исследование культуры чувашского народа.

Выставка Александра Федорова

В 2010 году Федоров вступил в Санкт-Петербургский союз художников. Он удостоен многих наград, имеет звание «Заслуженный художник Чувашской республики». Также в его активе участие в сезонных выставках в Союзе художников в Санкт-Петербурге и в Чувашии, экспозициях регионального и международного масштаба, а также персональные выставки, в том числе в Итальянском зале Академии художеств.

Выставка Александра Федорова

Многие работы Федорова хранятся в собраниях Государственного Эрмитажа, Музее-театре «Булгаковский дом», и в региональных музеях — Новочебоксарский государственный художественный музей, Чувашский национальный музей, Киришский музей в Ленинградской области. Есть они и в частных коллекциях в России и за рубежом.

На выставке представлена серия литографских листов, озаглавленная как «Традиции и эпос Чувашского народа». Знание о прошлом художник считает залогом развития культуры и человечества. Темами и сюжетами картин стали традиции, обряды, а также мифология и повседневный быт.

Выставка Александра Федорова

Картина «Послы» посвящена прогрессивному событию в жизни народа чувашей и других жителей Среднего Поволжья — присоединению к Русскому государству в середине XVI века, после того, как чувашские послы обращались к Ивану IV с челобитной все лето 1551 года. Это событие значительно улучшило качество жизни народа, который прежде много страдал от разбойных набегов кочевников и внутренних боевых распрей.

Выставка Александра Федорова

Яркий пример религиозно-обрядового сюжета — картина «Киреметь», посвященная главному святилищу чувашей. До самой середины XVIII века этот народ придерживался языческих верований, которые предполагают существование добрых и злых божеств и духов, влияющих на человеческую жизнь, а также почитание предков. Для центрального элемента святилища избиралось старое высохшее дерево, вроде дуба или березы, к которому приносились жертвы, а также совершались моления. У киремети собирались по праздникам, в дни памяти предков, девушки приходили к ней с дарами перед свадьбой.

Выставка Александра Федорова

Картина «Преемственность» отражает семейные представления чувашей, согласно которым человек должен поддерживать родителей в старости и достойно воспитывать собственных детей. Древние чуваши бережно относились к передаваемым из поколения в поколение материальным и духовным ценностям, народным знаниям, которым обучало старшее поколение.

Присутствуют также литографии, посвященные свадебным обрядам. Вступление в брак было одним из трех главных событий в жизни, наряду с рождением и смертью, и символизировало переход в новую социальную группу (два других означают переходы между разными мирами).

Выставка Александра Федорова

Во многих культурах проводы невесты и жениха в супружескую жизнь сопровождались различными обрядами, из которых, собственно, и проистекают современные девичники и мальчишники, пусть и утратившие всякое духовное значение. У чувашского народа главным этапом свадьбы был переезд невесты из дома родителей в дом мужа, сопровождавшийся обрядовыми «причитаниями». На картине «Плач невесты» можно видеть этот обряд, призванный сделать дальнейшую жизнь молодоженов счастливой.

Картина «Подбрасывание жениха» изображает более веселый обряд, который, тем не менее, тоже означает прощание со беспечной юностью и приобретение статуса главы семьи.

Выставка Александра Федорова

Бытовые сюжеты, как правило, имеют обрядово-религиозный оттенок, как у всякого архаичного общества, видевшего человеческую жизнь как песчинку в масштабе вселенной, как бы ни рисовало ее то или иное верование. Литография «Первый снег» посвящена молитвенным воззваниям к шкурам скота, который с наступлением холодов шел на забой. Их вывешивали в Киремети. Особое отношение было и к скотине, которая использовалась как помощник, тягловая сила (быки, лошади).

Выставка Александра Федорова

Помимо чувашских сюжетов, на экспозиции присутствует серия офортов, выполненных Федоровым для редкого подарочного издания романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита». Это другая техника печати, где используются металлические пластины, на которые рисунок наносится иглой, а затем заливается краской и оттискивается на бумагу. Федоров изобразил такие яркие моменты романа, как «нехорошая квартира», разговор на Патриарших, беседа Иешуа и Пилата, злоключения Бездомного в лечебнице, подготовка к балу Сатаны.

Выставка Александра Федорова

Также можно увидеть эстампы с использованием цвета — серия «Северная столица», которая посвящена историческим фигурам и архитектурному облику Санкт-Петербурга, и серия «Рыцарский турнир», и станковый лист к «Декамерону» Боккаччо, выполненный цветной темперой на бумаге.

Художник посвящает себя специфическому и весьма капризному жанру, в котором исправить или замаскировать ошибку гораздо сложнее, чем в живописи, кроме того, графика строга и аскетична. На выставке представлены работы разных лет.

Подробности можно найти на официальном сайте арт-площадки.

Выставка Александра Федорова

5 февраля 2018.
Текст и фото: Людмила Семенова.
Рубрика: Музеи / кино. Тэги: , .

Юлия Галкина

Юлия Галкина: Люди всегда интереснее, чем оконная фурнитура и дореволюционный паркет

В декабре в издательстве «Бомбора» вышла книга «Истории домов Петербурга, рассказанные их жителями». Ее написали краевед Максим Косьмин, который известен подписчикам в Инстаграме как maax_sf и журналистка Юлия Галкина, автор телеграм-канала fake empire. Фотографом выступил Антон Акимов, работавший над аналогичной книгой про московские дома. «Петербургский авангард» встретился с Юлией Галкиной, чтобы поговорить о книге, которую спустя месяц после ее выхода уже едва найдешь в книжных, о жителях домов, встречающих журналистов едва ли не со сковородкой, и о городе, где каждый район — это почти отдельный мир.

Виктор Косаковский

Ты меня больше не любишь!

Петербургский режиссер-документалист Виктор Косаковский не получит Оскар в этом году — его картина «Акварель» не попала в шорт-лист. В феврале на Берлинале он покажет новый фильм «Гунда», снова снятый на 96 кадров секунду (быстрее, чем «Хоббит»). По мнению режиссера, скоро все кинематографисты перейдут на этот стандарт скорости изображения. Автор «Петербургского Авангарда» рассказывает, как менялось отношение режиссера к герою и куда его приведет новая технология.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.