Новогодняя сказка о любви

Злые тролли придумали зеркало, которое делает все доброе и прекрасное безобразным. И вот это зеркало разбито — осколки разлетелись по всему миру. Люди, которым осколок попал в глаза, начинали видеть во всем только дурное. Но страшнее всего было, если кусочек зеркала оказался в сердце — оно превращалось в лед. Однажды два таких осколка ранили друга маленькой Герды — Кая. А вскоре мальчик очутился в царстве Снежной Королевы. Теперь на плечи хрупкой девочки ложится непосильная задача — спасти друга...

История Кая и Герды

Историю о Снежной Королеве вновь показали на старой сцене Мариинского театра 17 декабря. Оперу петербургского классика детской музыки Сергея Баневича по сказке Ганса Кристиана Андерсена впервые представили публике 24 декабря 1980 года в Театре имени Кирова. Она выдержала более сотни представлений, а впоследствии была показана в разных городах России и за границей. В обновленном формате в Мариинском театре премьера состоялась 30 ноября 2016 года.

Режиссер спектакля — Алексей Степанюк (многие зрители помнят и другие его постановки в Мариинском театре — «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Рождественская сказка»).

Фабулу «Снежной королевы» перевела на язык оперного либретто поэт Татьяна Калинина. Чтобы спектакль был понятен юной публике (все-таки предполагается, что его смотрят дети с шестилетнего возраста), его сделали более зрелищным, а сюжет немного сократили.

«Эта опера равно адресована и детям, и взрослым, она о потере и нахождении себя, как в воспитательных романах. Размышляя о Кае, я думаю и о тех сегодняшних подростках с осколками “зеркала зла” в сердцах, которые не знают, что такое любовь, не знают цену жизни, которые безжалостны и беспощадны», – говорит композитор.

История Кая и Герды

В этом спектакле и ребенок, и взрослый найдет то, что ему по душе. Чего стоит одна только проникновенная песня фонарщика (Григорий Чернецов) о том, что самое печальное и опасное — это нелюбовь. Или финальная сцена, где в знак любви и надежды герои держат в руках свечи, а Кай (Савва Хастаев) и Герда (Маргарита Иванова) стоят на коленях — отсылка к христианским мотивам.

Восхищают сказочные декорации — почти настоящее звездное небо, уютный городок, разукрашенные снежными узорами стекла, причудливые ночные деревья. Костюмы артистов продуманы до мелочей: разбойники-олени, совершенно инопланетные тролли, атаманша в нелепом наряде (Дмитрий Лебамба); скромное одеяние Герды и величественное Снежной Королевы (Надежда Сердюк), которая появляется на сцене в традиционных лапландских санях.

Конечно, многое зависит от мастерства исполнителя. Но когда слушаешь Маргариту Иванову, сомнений нет: это и есть та самая Герда — маленькая девочка с отважным сердцем.

В спектакле задействованы не только взрослые, но и дети. Пусть и в эпизодических ролях. Но то, что они появляются на сцене, позволяет добиться эффекта сближения с юной аудиторией.

Зрители, побывавшие на опере 17 декабря, говорили, что воспринимали происходящее очень органично, и просто наслаждались пением артистов, «картинкой» и волшебной музыкой.

История Кая и Герды

«У меня возникло ощущение, что я погрузилась в предпраздничные волшебную стихию и нахожусь где-то внутри происходящего. Не хотелось ничего оценивать, важно было просто наслаждаться музыкой и действием… Правда, все-таки превосходный вокал Маргариты Ивановой я про себя отметила. Посмеялась от души над молчаливым, но комичным Силачом (Валерий Калабухов), с интересом послушала перепалку «рогатых» разбойников-оленей… Понравился и сказочник-фонарщик (Григорий Чернецов)», — пишут благодарные зрители.

История Кая и Герды

«История Кая и Герды» — это спектакль о любви. Это та чудодейственная сила, которая смягчает сердце дикарки-разбойницы (Елена Горло), помогает Герде одержать верх над Снежной Королевой и спасти Кая. И неслучайно это слово, написанное огненными буквами, сменяет на экране холодную «Вечность». Это история о том, что добро всегда побеждает зло. И сказка, которой так не хватает в нашей жизни.

Сейчас самое время отправиться за новогодним настроением в театр. Следующий спектакль состоится 24 декабря, а 30 декабря в ролях Герды и Кая на сцену вновь выйдут Маргарита Иванова и Савва Хастаев.

18 декабря 2017.
Текст: Петр Михайлов, Фотографии: с сайта Мариинского театра.

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.