Новогодняя сказка о любви

Злые тролли придумали зеркало, которое делает все доброе и прекрасное безобразным. И вот это зеркало разбито — осколки разлетелись по всему миру. Люди, которым осколок попал в глаза, начинали видеть во всем только дурное. Но страшнее всего было, если кусочек зеркала оказался в сердце — оно превращалось в лед. Однажды два таких осколка ранили друга маленькой Герды — Кая. А вскоре мальчик очутился в царстве Снежной Королевы. Теперь на плечи хрупкой девочки ложится непосильная задача — спасти друга...

История Кая и Герды

Историю о Снежной Королеве вновь показали на старой сцене Мариинского театра 17 декабря. Оперу петербургского классика детской музыки Сергея Баневича по сказке Ганса Кристиана Андерсена впервые представили публике 24 декабря 1980 года в Театре имени Кирова. Она выдержала более сотни представлений, а впоследствии была показана в разных городах России и за границей. В обновленном формате в Мариинском театре премьера состоялась 30 ноября 2016 года.

Режиссер спектакля — Алексей Степанюк (многие зрители помнят и другие его постановки в Мариинском театре — «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Рождественская сказка»).

Фабулу «Снежной королевы» перевела на язык оперного либретто поэт Татьяна Калинина. Чтобы спектакль был понятен юной публике (все-таки предполагается, что его смотрят дети с шестилетнего возраста), его сделали более зрелищным, а сюжет немного сократили.

«Эта опера равно адресована и детям, и взрослым, она о потере и нахождении себя, как в воспитательных романах. Размышляя о Кае, я думаю и о тех сегодняшних подростках с осколками “зеркала зла” в сердцах, которые не знают, что такое любовь, не знают цену жизни, которые безжалостны и беспощадны», – говорит композитор.

История Кая и Герды

В этом спектакле и ребенок, и взрослый найдет то, что ему по душе. Чего стоит одна только проникновенная песня фонарщика (Григорий Чернецов) о том, что самое печальное и опасное — это нелюбовь. Или финальная сцена, где в знак любви и надежды герои держат в руках свечи, а Кай (Савва Хастаев) и Герда (Маргарита Иванова) стоят на коленях — отсылка к христианским мотивам.

Восхищают сказочные декорации — почти настоящее звездное небо, уютный городок, разукрашенные снежными узорами стекла, причудливые ночные деревья. Костюмы артистов продуманы до мелочей: разбойники-олени, совершенно инопланетные тролли, атаманша в нелепом наряде (Дмитрий Лебамба); скромное одеяние Герды и величественное Снежной Королевы (Надежда Сердюк), которая появляется на сцене в традиционных лапландских санях.

Конечно, многое зависит от мастерства исполнителя. Но когда слушаешь Маргариту Иванову, сомнений нет: это и есть та самая Герда — маленькая девочка с отважным сердцем.

В спектакле задействованы не только взрослые, но и дети. Пусть и в эпизодических ролях. Но то, что они появляются на сцене, позволяет добиться эффекта сближения с юной аудиторией.

Зрители, побывавшие на опере 17 декабря, говорили, что воспринимали происходящее очень органично, и просто наслаждались пением артистов, «картинкой» и волшебной музыкой.

История Кая и Герды

«У меня возникло ощущение, что я погрузилась в предпраздничные волшебную стихию и нахожусь где-то внутри происходящего. Не хотелось ничего оценивать, важно было просто наслаждаться музыкой и действием… Правда, все-таки превосходный вокал Маргариты Ивановой я про себя отметила. Посмеялась от души над молчаливым, но комичным Силачом (Валерий Калабухов), с интересом послушала перепалку «рогатых» разбойников-оленей… Понравился и сказочник-фонарщик (Григорий Чернецов)», — пишут благодарные зрители.

История Кая и Герды

«История Кая и Герды» — это спектакль о любви. Это та чудодейственная сила, которая смягчает сердце дикарки-разбойницы (Елена Горло), помогает Герде одержать верх над Снежной Королевой и спасти Кая. И неслучайно это слово, написанное огненными буквами, сменяет на экране холодную «Вечность». Это история о том, что добро всегда побеждает зло. И сказка, которой так не хватает в нашей жизни.

Сейчас самое время отправиться за новогодним настроением в театр. Следующий спектакль состоится 24 декабря, а 30 декабря в ролях Герды и Кая на сцену вновь выйдут Маргарита Иванова и Савва Хастаев.

18 декабря 2017.
Текст: Петр Михайлов, Фотографии: с сайта Мариинского театра.

Geek Picnic

Geek Picnic: секс, ракеты и будущее

С 18 по 19 августа в ЦПКиО имени Кирова на Елагином острове пройдет восьмой фестиваль технологий, науки и искусства Geek Picnic. Будущее отношений и секса, эволюцию ракет и космической одежды, нейроинтерфейсы и теорию струн обсудят интересные эксперты и участники фестиваля. «Петербургский авангард» рассказывает, что посмотреть и послушать на Geek Picnic в этом году в Санкт-Петербурге.

Будь с городом!

«Будь с городом!»: Как это было (фото)

В воскресенье, 5 августа, на Дворцовой площади петербуржцы веселились на фестивале «Будь с городом!». Концерт, игры и квесты проходили в поддержку благотворительных организаций Санкт-Петербурга. Лучше всех смысл названия-призыва раскрыл руководитель волонтеров организации «Мята» Антон Кашкаров: «Город — это не улицы и фонтаны, это, прежде всего, люди, которые его населяют. Будьте с городом — будьте городом». Ему вторит вице-губернатор Константин Серов: «Наш город, переживший многое, знаменит тем, что всегда считал боль других и своей болью».

Музыки мира

Кого слушать на фестивале «Музыки мира»

С 11 по 12 августа в Шереметевском дворце (Музее музыки) в третий раз пройдет этнический фестиваль «Музыки мира». Сердце фестиваля – это, конечно, этническая музыка в блистательном исполнении современных звезд этно-рока и этно-джаза. А вены и артерии – это материальная культура, окружающая традиционную музыку разных регионов.
Самый этнический уикенд лета раскинется в центре Санкт-Петербурга, на набережной Фонтанки, 34, сразу на трех площадках. На парадном дворе Шереметевского дворца с 14:00 до 20:00 зрителей ждут башкирская, киргизская и тувинская юрты, уроки каллиграфии, акварели, рисунков хной и работы со стеклом, а главное – встречи с мастерами, которые строят этнические инструменты.

Дмитрий Мирапольский

Дмитрий Миропольский: Для России секретные службы — основа основ

Дмитрий Миропольский уже заслужил прозвище Петербургский Дюма. В августе издательство «Эксмо-АСТ» выпускает его новую книгу — роман «American’ец», посвященный приключениям и кругосветному путешествию, пожалуй, самого знаменитого русского авантюриста начала XIX века графа Федора Толстого.

Захватывающее повествование об этом ярком и противоречивом персонаже российской истории написал автор бестселлеров последних лет, названный «Медиаперсоной 2017 года», лауреат Национальной литературной премии «Золотое перо Руси» Дмитрий Миропольский. Его роман «1916/Война и Мир» вошел в лонг-лист премии «Национальный бестселлер», а по книге «1814/Восемнадцать-четырнадцать» были сняты одноименный фильм и сериал. Роман «Тайна трех государей» победил в литературном конкурсе «Книга года: Сибирь – Евразия», и только за первые месяцы после выхода в свет эта книга разошлась тиражом более 160 000 экземпляров.

Дарья Павленко, стоп-кадр видео

Дарья Павленко: Лучший балет — тот, который репетируешь

28 июля 2018 года прима Мариинского театра, заслуженная артистка России Дарья Павленко танцевала последний балет в родном театре, после чего покинула труппу, в которую влилась в 1996 году. В 2004 году Дарья Павленко стала самой молодой примой Мариинки. На сцене этого театра она станцевала почти четыре десятка спектаклей.
В 2000 году балерина награждена призом «Душа танца» от журнала «Балет» в номинации «Восходящая звезда», а в 2001-м получила специальную премию музыкального жюри фестиваля «Золотая маска» — за исполнение партии Королевы снежинок в балете «Щелкунчик» Петра Чайковского.

Ирина Ярославцева

Ирина Ярославцева: «Музыки мира» будут звучать в Шереметевском квартале

Этнический фестиваль «Музыки мира» пройдет в Шереметевском дворце – Музее музыки 11 и 12 августа уже в третий раз. Художественный руководитель фестиваля Ирина Ярославцева рассказала «Петербургскому авангарду», зачем академическому музею этно-рок и этно-джаз на открытом воздухе, кого хочет слышать широкая публика, и что нужно сделать на фестивале своими руками.