Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

Царское Село

Показ Татьяны Парфеновой проходил во Фрейлинском садике. На небольшой площадке, оформленной огромными моделями человеческих костей, молодые девушки дефилировали в черных мешковатых одеждах с необычным ярким принтом.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Юноши при этом показывали невесомые, практически прозрачные белые платья в пол.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Передвигаясь по периметру, все модели делали многочисленные selfie на свои мобильные телефоны.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Атмосферу создавало музыкальное сопровождение: размеренный мужской голос произносил цитаты на латинском языке, тут же дублируя их по-русски.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Леонид Алексеев выпустил десяток моделей на мокрый пирс, размещенный посередине Зеркального пруда. Действие развернулось средь раскидистого сушняка. Девушки собирали белые, в цвет дерева, буквы латинского алфавита, пытаясь то ли составить слово, то ли загадать шараду.

Царское Село, дефиле Леонида Алексеева

В финале некоторые буквы были утоплены в пруду, что вызвало неподдельное удивление зрителей. На этой площадке все было неординарно и непредсказуемо – как и сам готический стиль.

Свою фантазию Лилия Киселенко представила близ Адмиралтейства. Четырех обворожительных девушек к зрителям вывел квартет в черных одеяниях до пола. Сложилось ощущение, что мрачный конвой воплощал образ смерти.

Царское Село, дефиле Лилии Кисиленко

Мрачные спутники барышень прихорашивали их, расчесывая волосы и нанося макияж. После того, как марафет был наведен, девушек привязали к столбу и попытались «сжечь на костре».

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Но, по всей видимости, красота снова победила, поэтому в конце представления девушки связали посланцам смерти руки и увели со сцены.

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Специальным гостем «Ассоциаций-2017» стала Сета Яндиевой, дизайнера бренда YAND. В павильоне Турецкая баня она представила выставку мусульманских платьев для намаза.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

В изумительном здании были выставлены несколько манекенов, на которых были надеты платья в пол различных расцветок.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Кружевные, атласные и шелковые ткани придают платьям волшебный вид. Публика приняла доброжелательно эти невероятные наряды.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Два выдающихся петербургских дизайнера Стас Лопаткин и Янис Чамалиди организовали самое масштабное представление на этом проекте.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

У подножия Башни-руины они устроили подобие рыцарского турнира.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Представление началось с живого выступления группы More Znaet и танцевального коллектива House of Bonchinche, повторяющих движения танцевального стиля Vogue. Они настроили публику на нужный лад, исполнив три зажигательные композиции подряд.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Как солист, так и танцоры были одеты в экстравагантные костюмы от Лопаткина и Чамалиди.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Сразу после выступления с башни спустились десятки моделей в истинно готических костюмах. Шагая по периметру с кусками зеркал в руках, они с невозмутимыми лицами выстраивались на сцене и лестницах.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Показ сопровождало живое исполнение музыки, которая лилась прямо с крыши здания.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Следующий год и для проекта «Ассоциации», и для музея «Царское Село» будет юбилейным, поэтому тема для будущего показа должна быть особенной. Однако организаторы пока не раскрывают свои планы.

26 июня 2017.
Текст и фото: Маргарита Кучумова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.