Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

Царское Село

Показ Татьяны Парфеновой проходил во Фрейлинском садике. На небольшой площадке, оформленной огромными моделями человеческих костей, молодые девушки дефилировали в черных мешковатых одеждах с необычным ярким принтом.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Юноши при этом показывали невесомые, практически прозрачные белые платья в пол.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Передвигаясь по периметру, все модели делали многочисленные selfie на свои мобильные телефоны.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Атмосферу создавало музыкальное сопровождение: размеренный мужской голос произносил цитаты на латинском языке, тут же дублируя их по-русски.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Леонид Алексеев выпустил десяток моделей на мокрый пирс, размещенный посередине Зеркального пруда. Действие развернулось средь раскидистого сушняка. Девушки собирали белые, в цвет дерева, буквы латинского алфавита, пытаясь то ли составить слово, то ли загадать шараду.

Царское Село, дефиле Леонида Алексеева

В финале некоторые буквы были утоплены в пруду, что вызвало неподдельное удивление зрителей. На этой площадке все было неординарно и непредсказуемо – как и сам готический стиль.

Свою фантазию Лилия Киселенко представила близ Адмиралтейства. Четырех обворожительных девушек к зрителям вывел квартет в черных одеяниях до пола. Сложилось ощущение, что мрачный конвой воплощал образ смерти.

Царское Село, дефиле Лилии Кисиленко

Мрачные спутники барышень прихорашивали их, расчесывая волосы и нанося макияж. После того, как марафет был наведен, девушек привязали к столбу и попытались «сжечь на костре».

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Но, по всей видимости, красота снова победила, поэтому в конце представления девушки связали посланцам смерти руки и увели со сцены.

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Специальным гостем «Ассоциаций-2017» стала Сета Яндиевой, дизайнера бренда YAND. В павильоне Турецкая баня она представила выставку мусульманских платьев для намаза.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

В изумительном здании были выставлены несколько манекенов, на которых были надеты платья в пол различных расцветок.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Кружевные, атласные и шелковые ткани придают платьям волшебный вид. Публика приняла доброжелательно эти невероятные наряды.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Два выдающихся петербургских дизайнера Стас Лопаткин и Янис Чамалиди организовали самое масштабное представление на этом проекте.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

У подножия Башни-руины они устроили подобие рыцарского турнира.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Представление началось с живого выступления группы More Znaet и танцевального коллектива House of Bonchinche, повторяющих движения танцевального стиля Vogue. Они настроили публику на нужный лад, исполнив три зажигательные композиции подряд.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Как солист, так и танцоры были одеты в экстравагантные костюмы от Лопаткина и Чамалиди.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Сразу после выступления с башни спустились десятки моделей в истинно готических костюмах. Шагая по периметру с кусками зеркал в руках, они с невозмутимыми лицами выстраивались на сцене и лестницах.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Показ сопровождало живое исполнение музыки, которая лилась прямо с крыши здания.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Следующий год и для проекта «Ассоциации», и для музея «Царское Село» будет юбилейным, поэтому тема для будущего показа должна быть особенной. Однако организаторы пока не раскрывают свои планы.

26 июня 2017.
Текст и фото: Маргарита Кучумова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.