Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

Царское Село

Показ Татьяны Парфеновой проходил во Фрейлинском садике. На небольшой площадке, оформленной огромными моделями человеческих костей, молодые девушки дефилировали в черных мешковатых одеждах с необычным ярким принтом.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Юноши при этом показывали невесомые, практически прозрачные белые платья в пол.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Передвигаясь по периметру, все модели делали многочисленные selfie на свои мобильные телефоны.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Атмосферу создавало музыкальное сопровождение: размеренный мужской голос произносил цитаты на латинском языке, тут же дублируя их по-русски.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Леонид Алексеев выпустил десяток моделей на мокрый пирс, размещенный посередине Зеркального пруда. Действие развернулось средь раскидистого сушняка. Девушки собирали белые, в цвет дерева, буквы латинского алфавита, пытаясь то ли составить слово, то ли загадать шараду.

Царское Село, дефиле Леонида Алексеева

В финале некоторые буквы были утоплены в пруду, что вызвало неподдельное удивление зрителей. На этой площадке все было неординарно и непредсказуемо – как и сам готический стиль.

Свою фантазию Лилия Киселенко представила близ Адмиралтейства. Четырех обворожительных девушек к зрителям вывел квартет в черных одеяниях до пола. Сложилось ощущение, что мрачный конвой воплощал образ смерти.

Царское Село, дефиле Лилии Кисиленко

Мрачные спутники барышень прихорашивали их, расчесывая волосы и нанося макияж. После того, как марафет был наведен, девушек привязали к столбу и попытались «сжечь на костре».

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Но, по всей видимости, красота снова победила, поэтому в конце представления девушки связали посланцам смерти руки и увели со сцены.

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Специальным гостем «Ассоциаций-2017» стала Сета Яндиевой, дизайнера бренда YAND. В павильоне Турецкая баня она представила выставку мусульманских платьев для намаза.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

В изумительном здании были выставлены несколько манекенов, на которых были надеты платья в пол различных расцветок.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Кружевные, атласные и шелковые ткани придают платьям волшебный вид. Публика приняла доброжелательно эти невероятные наряды.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Два выдающихся петербургских дизайнера Стас Лопаткин и Янис Чамалиди организовали самое масштабное представление на этом проекте.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

У подножия Башни-руины они устроили подобие рыцарского турнира.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Представление началось с живого выступления группы More Znaet и танцевального коллектива House of Bonchinche, повторяющих движения танцевального стиля Vogue. Они настроили публику на нужный лад, исполнив три зажигательные композиции подряд.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Как солист, так и танцоры были одеты в экстравагантные костюмы от Лопаткина и Чамалиди.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Сразу после выступления с башни спустились десятки моделей в истинно готических костюмах. Шагая по периметру с кусками зеркал в руках, они с невозмутимыми лицами выстраивались на сцене и лестницах.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Показ сопровождало живое исполнение музыки, которая лилась прямо с крыши здания.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Следующий год и для проекта «Ассоциации», и для музея «Царское Село» будет юбилейным, поэтому тема для будущего показа должна быть особенной. Однако организаторы пока не раскрывают свои планы.

26 июня 2017.
Текст и фото: Маргарита Кучумова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

выставка Душа Петербурга

«Душа Петербурга»: от императора до хипстера

До 26 июня петербуржцы смогут полюбоваться всеми гранями и символами родного города на выставке «Душа Петербурга», в залах Особняка Румянцева (Английская набережная, 44). Экспозиция является художественно-просветительским проектом, существующим с 2009 года и сплотившим мастеров из разных поколений, избравших образ города центром своего творчества. Проект под руководством искусствоведа и художника Юрия Иваненко включает в себя ретроспективу из работ мастеров старой школы, хранившихся в частных собраниях, и картин современных художников.

Платоновский фестиваль

Много Петербурга на Платоновском фестивале

Платоновский фестиваль искусств, который в Воронеже проходит уже в девятый раз, можно без всяких скидок на провинцию назвать одним из ведущих и самых значимых и знаковых фестивалей России. Директор его все эти годы – ведущий театральный режиссер Михаил Бычков, которому удается собирать в Воронеж лучших представителей мирового искусства XXI века.

Тимур Новиков

«В Садах Тимура» — выставка эпохи Новикова

В Центре современного искусства имени Сергея Курехина 16 июня открылась выставка к 60-летию художника Тимура Новикова. Это знаковый момент: Новиков и Курехин были друзьями и творческими деятелями, формировавшими образ своей эпохи. Выставка названа «В Садах Тимура» и состоит из произведений, предоставленных семьей мастера и его друзьями и коллегами.

Ольга Черданцева

Ольга Черданцева: «Цветочная ассамблея» перенесет гостей Летнего сада во времена Петра I

В этом году впервые в Летнем саду свои цветочные ковры и гирлянды развернет XI Международный фестиваль «Императорские сады России», который всегда проходил в Михайловском саду. О том, почему праздник флористики и искусства поменял локацию, какой резонанс он получил на мировом уровне и что от него ждать в дальнейшем, «Петербургский авангард» побеседовал с Ольгой Черданцевей, главным хранителем садов Русского музея.

Радуга

Женский цвет «Радуги»

Международный театральный фестиваль «Радуга», в 19-й раз проведенный Санкт-Петербургским ТЮЗом имени Брянцева, открыл интересную особенность нынешнего времени: в режиссуру приходит все больше женщин. Совпало это или нет, но из 17 спектаклей, показанных на «Радуге», пять поставили женщины. Мы знаем немало примеров прекрасных женских работ в кино и в театре, и тем не менее по статистике режиссерская профессия – преимущественно мужская. Потому и захотелось провести небольшое исследование – какие же темы выбирают режиссеры-женщины?

Алексей Ерофеев

Алексей Ерофеев: Равнодушие к истории Петербурга ведет к его разрушению

Сотрудник Топонимической комиссии Санкт-Петербурга, известный краевед, историк и знаток города Алексей Ерофеев неоднократно был гостем «Квартирника» в пресс-центре «Росбалта». Он одним из первых на волне Перестройки в 1986 году начал активную деятельность, связанную с возвращением исторических названий улицам города. Свои знания о городской истории он изложил в нескольких книгах. Кроме того, Алексей Ерофеев активно занимается просветительской деятельностью, проводя экскурсии и семинары для школьников, поскольку убежден, что знание города защищает его от вандализма.