Новая сказка петербургских модельеров

Величественный Екатерининский парк в Царском Селе девятый раз принимал проект «Ассоциации» с участием самых знаменитых петербургских модельеров. В этом году темой театрализованного дефиле стала «Готика: новые смыслы». По словам директора музея-заповедника «Царское село» Ольги Таратыновой, стилистика средневековья – это не только темнота и мрак. Готика – это сочетание противоречий: черного и красного, костров инквизиции и культа Прекрасной Дамы. Поэтому каждый дизайнер создал совершенно неожиданные коллекции и образы.

Царское Село

Показ Татьяны Парфеновой проходил во Фрейлинском садике. На небольшой площадке, оформленной огромными моделями человеческих костей, молодые девушки дефилировали в черных мешковатых одеждах с необычным ярким принтом.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Юноши при этом показывали невесомые, практически прозрачные белые платья в пол.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Передвигаясь по периметру, все модели делали многочисленные selfie на свои мобильные телефоны.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Атмосферу создавало музыкальное сопровождение: размеренный мужской голос произносил цитаты на латинском языке, тут же дублируя их по-русски.

Царское Село, дефиле Татьяны Парфеновой

Леонид Алексеев выпустил десяток моделей на мокрый пирс, размещенный посередине Зеркального пруда. Действие развернулось средь раскидистого сушняка. Девушки собирали белые, в цвет дерева, буквы латинского алфавита, пытаясь то ли составить слово, то ли загадать шараду.

Царское Село, дефиле Леонида Алексеева

В финале некоторые буквы были утоплены в пруду, что вызвало неподдельное удивление зрителей. На этой площадке все было неординарно и непредсказуемо – как и сам готический стиль.

Свою фантазию Лилия Киселенко представила близ Адмиралтейства. Четырех обворожительных девушек к зрителям вывел квартет в черных одеяниях до пола. Сложилось ощущение, что мрачный конвой воплощал образ смерти.

Царское Село, дефиле Лилии Кисиленко

Мрачные спутники барышень прихорашивали их, расчесывая волосы и нанося макияж. После того, как марафет был наведен, девушек привязали к столбу и попытались «сжечь на костре».

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Но, по всей видимости, красота снова победила, поэтому в конце представления девушки связали посланцам смерти руки и увели со сцены.

Царское Село, дефиле Лилии Киселенко

Специальным гостем «Ассоциаций-2017» стала Сета Яндиевой, дизайнера бренда YAND. В павильоне Турецкая баня она представила выставку мусульманских платьев для намаза.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

В изумительном здании были выставлены несколько манекенов, на которых были надеты платья в пол различных расцветок.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Кружевные, атласные и шелковые ткани придают платьям волшебный вид. Публика приняла доброжелательно эти невероятные наряды.

Царское Село, дефиле Сеты Яндиевой

Два выдающихся петербургских дизайнера Стас Лопаткин и Янис Чамалиди организовали самое масштабное представление на этом проекте.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

У подножия Башни-руины они устроили подобие рыцарского турнира.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Представление началось с живого выступления группы More Znaet и танцевального коллектива House of Bonchinche, повторяющих движения танцевального стиля Vogue. Они настроили публику на нужный лад, исполнив три зажигательные композиции подряд.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Как солист, так и танцоры были одеты в экстравагантные костюмы от Лопаткина и Чамалиди.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Сразу после выступления с башни спустились десятки моделей в истинно готических костюмах. Шагая по периметру с кусками зеркал в руках, они с невозмутимыми лицами выстраивались на сцене и лестницах.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Показ сопровождало живое исполнение музыки, которая лилась прямо с крыши здания.

Царское Село, дефиле Стаса Лопаткина, Яниса Чамалиди

Следующий год и для проекта «Ассоциации», и для музея «Царское Село» будет юбилейным, поэтому тема для будущего показа должна быть особенной. Однако организаторы пока не раскрывают свои планы.

26 июня 2017.
Текст и фото: Маргарита Кучумова
Рубрика: Стиль жизни. Тэги: .

Игорь Шибанов, актер ТЮЗа, из личного архива

Игорь Шибанов: театр, театр и еще раз театр

Народный артист России Игорь Шибанов отмечает юбилей 14 сентября 2019 года. Обаятельный, с легкостью импровизирующий, глубокий и нестандартно мыслящий актер служит в ТЮЗе имени Брянцева с 1964 года. Выдающийся ученик Зиновия Корогодского к своему 75-летию — корифей труппы и любимец зрителей. За время работы в ТЮЗе артист сыграл более 90 ролей. Вспомним вошедшие в летопись театра художественные образы Игоря Шибанова, каждый из которых являет крупицу удивительного дарования артиста.

джазовый фестиваль "Большой джем", пресс-служба

Чудеса «Большого Джема» в Сестрорецке

В минувшие выходные, 7 и 8 сентября 2019 года, прошел пятый юбилейный джазовый фестиваль «Большой Джем», который ежегодно считается самым продолжительным джазовым openair-джемом в мире. Этот семейный фестиваль открыл свои двери в историческом центре Сестрорецка — на территории культурного креативного пространства «Петровский арсенал», где два дня звучал высококлассный джаз. Более 22 тысяч гостей фестиваля порадовал бесплатный вход и созданные организаторами лаундж-зоны. Все детские и спортивные зоны фестиваля работали абсолютно бесплатно, чтобы каждый желающий мог беспрепятственно все попробовать и во всем поучаствовать.

Мертвые души. Фото Юлии Смелкиной предоставлено пресс-службой Театра Ленсовета

Мертвые души: Поэма застоя

В апреле этого года в Театре имени Ленсовета состоялась премьера по поэме «Мертвые души» и другим текстам Николая Васильевича Гоголя. Режиссер постановки — Роман Кочержевский, уже получивший за спектакль «Золотой софит» в номинации «За лучший режиссерский дебют». Эта постановка ни на что не похожа – в прямом, изначальном смысле этих слов. Она не претендует на что-то чрезвычайное, из ряда вон, и ее выразительные средства напоминают те, что публика видит на других сценических площадках города. Но нет! отличия огромные.

Диорама Блокада Ленинграда

Ленинград — это Мы. Ленинград — это Я

На сцене театра «Суббота» 7 и 8 сентября 2019 года состоялись первые показы спектакля «872 дня. Голоса блокадного города». Премьера была приурочена к 75-й годовщине освобождения Ленинграда от блокады 1941-1944 годов. На основе «Блокадной книги» Алеся Адамовича и Даниила Гранина, текстов и дневников Лидии Гинзбург, Дмитрия Лихачева, Ирены Дубицкой, Геннадия Гора, Павла Зальцмана, Татьяны Великотной, Веры Берхман и других очевидцев труппа театра создала совершенно особый спектакль, который необходимо увидеть всем петербуржцам от мала до велика. В спектакле заняты артисты Софья Андреева, Иван Байкалов, Анна Васильева, Владислав Демьяненко, Марина Конюшко, Анастасия Резункова, Екатерина Рудакова, Григорий Сергеенко, Снежана Соколова, Оксана Сырцова, Григорий Татаренко, Владимир Шабельников, Дарья Шиханова, Кристина Якунина.

Блокадный хлеб, фото Военно-медицинского музея

В городе проходят мероприятия в память о жертвах Блокады Ленинграда

В воскресенье, 8 сентября (12.00), в городе на Неве проходя публичные чтения списков погибших в Ленинграде во время блокады 1941-1944 годов. К акции Дня памяти присоединились: Государственный Эрмитаж, Государственный Русский музей, Музей Анны Ахматовой, Капелла, Дом журналиста, Дом актера, Театр “Балтийский дом”, Театр имени Ленсовета, Музей Достоевского, Российская национальная библиотека, библиотека Маяковского и ее филиалы, Библиотека Гоголя и многие другие площадки (более 30), список которых постоянно расширяется.

Светлана Лаврецова

Светлана Лаврецова: 98-й сезон ТЮЗа будет очень насыщенным

Санкт-Петербургский театр юных зрителей открывает сезон 1 сентября 2019 года, в унисон со школьниками, празднующими День знаний. Театр живет активной жизнью, являясь частью культурного наследия Санкт-Петербурга. Новый, 98-й, сезон будет наполнен премьерами, гастролями и грандиозными международными фестивалями. Директор ТЮЗа Светлана Лаврецова в интервью «Петербургскому авангарду» подвела итоги предыдущего года и поделилась планами на следующий. Она рассказала, какие премьеры запланированы в ТЮЗе и в каких городах спектакли театра можно будет посмотреть.