«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».

Ночь света в Гатчине

«Гатчина — это всегда интересно. По количеству новых идей и проектов Гатчинский музей — наиболее инициативное петербургское учреждение культуры. В Гатчине всегда интересно, необычно, ново», — заявил глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

По его словам, среди серьезных партнеров этого проекта в 2017 году — Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО, представители которого значительно обогатили программу фестиваля.

Ночь света в Гатчине

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов уверен, что «Ночь света» — это вечный эксперимент. «Мы всегда ищем новые формы. Сейчас световых шоу стало много во всех странах и городах. А мы хотим найти свою особую нишу, чтобы «Ночь света» в Гатчине ассоциировалась с чем-то необычным. Как мне кажется, в этом году мы приятно удивим многих. Мы впервые провели конкурс световых объектов, партнером которого как раз и стал ИТМО. Серьезная и авторитетная конкурсная комиссия отобрала 14 лучших работ, поэтому наша площадка будет невероятно разноплановой, интересной, насыщенной», — рассказал он.

Руководитель фестиваля Ольга Аршанская напомнила, что Гатчина с 2013 года проводит «Ночь света», задавая тональность всем остальным подобным мероприятиям на Северо-Западе России.

Она отметила, что самая большая инсталляция пройдет на фасаде Гатчинского дворца. Ее особенность в том, что она будет интерактивной. «Каждый желающий сможет принять участие в работе этого гигантского «Генератора снов», который придумала Серафима Гаврилова. Там же, на фасаде дворца, пройдет интерактивный спектакль «Диалоги с императором». Это — возможность пообщаться с Павлом, который всегда незримо присутствует в Гатчине. Император не только расскажет о своем времени, но и ответит на вопросы зрителей», — рассказала Ольга Аршанская.

Ночь света в Гатчине

«Генератором снов» станет сам Гатчинский дворец. На протяжении фестиваля он будет собирать и транслировать новые и новые сновидения… Таким образом визуально и по смыслу Иорданский фасад объединит все происходящее в «Парке сновидений», став почти живым персонажем. Эта инсталляция будет работать с 20:00 до 1:30.

Спектакль «Диалоги с императором» развернется на фоне фасада Гатчинского дворца, примыкающего к Кухонному каре со стороны парка. Режиссер постановки — Михаил Патласов. Он считает, что в этом шоу не будет зрителей, потому что все станут его участниками.

В создании спектакля приняли участие драматург Алина Шклярская, а также видеохудожники Алина Тихонова и Mike Iv. Постановка начнется в 21:00 и будет идти 20 минут.

Ночь света в Гатчине

«Путешествие по сновидениям в Гатчине предложит зрителю невероятное разнообразие историй, которые, тем не менее, многим знакомы. Это и ужас лабиринта Фобоса, и сны о любви на острове Эроса, и сны о полетах, и сны о возвращении домой, и сны об искусстве, и многое другое… Гости парка, пройдя по маршруту, в котором 39 главных пунктов, увидят все архетипические вещи, которые вроде бы знакомы, но получат новое воплощение с помощью световых технологий», — рассказала Ольга Аршанская, добавив, что каждый купивший билет на фестиваль получит карту этого увлекательного путешествия по парку, превращенному в световую галерею.

Например, художники Виктор Григорьев и Павел Четвериков предложат гостям гатчинского музея «Полеты во сне и наяву», а портал «Маска» — «Сон о нитях судьбы», тех самых, которыми управляли Мойры…

В глубине густого леса, на холме появится античный храм богинь судьбы, прядущих нити жизни. Лахесис отвечает за рождение человека и определяет его судьбу, Клото прядет нить его жизни, вращая веретено, Антропос отрезает нить ножницами, отмеряя длину жизни. Нити тянутся к храму из мира людей сквозь ветви деревьев, веретено вращается, жизнь продолжается, пока Мойры не решат оборвать ее…

Зеркало станет границей между миром живых и мертвых. Посетители фестиваля смогут почувствовать свою бестелесность, сделав снимок в зеркальной танамареске.

Гатчинский дворец, Серебряный луг

Центральное событие фестиваля пройдет над Белым озером — мультимедийный спектакль «Соната снов» начнется в 1:30. Он родится из света, поэзии, музыки и завершится фейерверком. Зритель «уснет» на 15 минут, увидит несколько сновидений и проснется вместе со всем Гатчинским парком под аккомпанемент пиротехнического шоу.

Его создатели: свет и мультимедиа — Артем Ковтун, Глеб Матюшин из MediaLab, а пиротехническое шоу подготовил Михаил Логиненко из компании «Форсаж».

Наталья Быстрянцева, представляющая ИТМО и жюри гатчинского конкурса световых инсталляций, уверена, что технологии одинаковы во всем мире, и 3D-мэппинг уже мало кого удивляет, штампуя одни и те же образы.

«А вот именно создать генерацию определенной идеи, выразить искусство, выстроить определенную культурную линию с помощью светового дизайна и показать ее большой аудитории — это довольно сложно. Эта огромная задача решается на фестивале в Гатчине», — рассказала она.

Гатчина

Впервые на фестивале пройдет конкурс световых инсталляций «Лаборатория сновидений». Победителей определит не только жюри, но и зрители — они получат возможность проголосовать за понравившиеся творения. Еще одна новинка для гостей «Ночи света» — фотоконкурс зрителей в Instagram.

Продуманная инфраструктура, зоны отдыха и фудкорты от партнеров фестиваля позволят сделать ночь комфортной для каждого посетителя, а световая навигация поможет найти путь по самым извилистым дорожкам парка.

Более подробно о программе можно узнать на официальном сайте фестиваля.

8 августа 2017.
Текст: Юлия Иванова. Фото: с сайта Гатчинского музея-заповедника.

Выставка Эдварда Беккермана

Таинственный сад Эдварда Беккермана

Выставка Эдварда Беккермана «Рай», которая открылась в Строгановском дворце Русского музея, выглядит волшебной новогодней искоркой на фоне темной, переменчивой и угрюмой городской зимы. Во всяком случае, так можно сказать о его удивительных цветах и ангелах, которые будто бы написаны светящейся краской. Тем петербуржцам, которым в преддверии новогодних праздников хочется увидеть что-то одновременно экстравагантное и красивое, следует посетить эту экспозицию.

Аркадий Райкин

Только как же я с Вами расстанусь, Добрый зритель в девятом ряду?

Тридцать лет назад не стало Аркадия Иссаковича Райкина. Любимый артист огромной страны ушел 17 декабря 1987 года. В одном из недавних интервью Михаил Жванецкий вспоминал вечер, организованный как-то в Доме актера на Невском проспекте, 86. Его афиша гласила: «Райкин о театре, Товстоногов об эстраде». Для театрального Ленинграда конца советской эпохи это были две абсолютно равновеликие фигуры.

Вадим Каспаров

Вадим Каспаров: Танец — мост в будущее

Одна из первых в Санкт-Петербурге и России школа танцев — Kannon dance — отмечает 20-летие. Cейчас петербургскому зрителю эта школа больше известна как учредитель Международного фестиваля современного танца Open Look. Основатели школы — Вадим и Наталья Каспаровы, муж и жена, продюсер и хореограф, соавторы и союзники. За два десятилетия им удалось сделать Open Look площадкой, на которой собираются лучшие зарубежные педагоги и самые продвинутые танцевальные компании.

Мария Гладких и Анастасия Гордеева

Русский музей: Революция Online

Потеряет ли Русский музей посетителей, когда все выставки будут доступны онлайн? И почему школьникам интересны картины о революции? Об этом корреспонденту «Петербургского авангарда» рассказали начальник службы «Виртуальный Русский музей» Мария Гладких и заведующая сектором организации мероприятий Центра мультимедиа Русского музея Анастасия Гордеева.

Фестиваль японского кино

В «Родине» состоится 51-й Фестиваль японского кино

С 6 по 12 декабря в киноцентре «Родина» (Караванная улица, 12) в 51-й раз будет проходить Фестиваль японского кино. Все фильмы демонстрируются на японском языке с русскими субтитрами. Премьерой номер один будет «Клинок Бессмертного» (2017 год), ставший событием юбилейного 70-го Каннского кинофестиваля.

Русский музей

Русский музей стремится в Online

Не так давно в Санкт-Петербурге состоялся очередной Международный культурный форум, который официально открылся 16 ноября, но задолго до его открытия в Северной столице начались мероприятия, приготавливающие культурное сообщество к МКФ. Событие такого масштаба не обошло стороной и Русский музей, который не устает совершенствоваться и осваивать новые технологии. Так, 14-15 ноября в Лектории Михайловского замка (Садовая улица, 2) состоялась международная научно-практическая конференция «Русский музей: виртуальный филиал». Новая стратегия и лучший опыт информационно-образовательных центров». А 16 ноября под эгидой МКФ вопросы, поднятые на конференции, обсуждались на Рабочей встрече с представителями учреждений — партнеров проекта «Русский музей: виртуальный филиал».