«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».

Ночь света в Гатчине

«Гатчина — это всегда интересно. По количеству новых идей и проектов Гатчинский музей — наиболее инициативное петербургское учреждение культуры. В Гатчине всегда интересно, необычно, ново», — заявил глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

По его словам, среди серьезных партнеров этого проекта в 2017 году — Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО, представители которого значительно обогатили программу фестиваля.

Ночь света в Гатчине

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов уверен, что «Ночь света» — это вечный эксперимент. «Мы всегда ищем новые формы. Сейчас световых шоу стало много во всех странах и городах. А мы хотим найти свою особую нишу, чтобы «Ночь света» в Гатчине ассоциировалась с чем-то необычным. Как мне кажется, в этом году мы приятно удивим многих. Мы впервые провели конкурс световых объектов, партнером которого как раз и стал ИТМО. Серьезная и авторитетная конкурсная комиссия отобрала 14 лучших работ, поэтому наша площадка будет невероятно разноплановой, интересной, насыщенной», — рассказал он.

Руководитель фестиваля Ольга Аршанская напомнила, что Гатчина с 2013 года проводит «Ночь света», задавая тональность всем остальным подобным мероприятиям на Северо-Западе России.

Она отметила, что самая большая инсталляция пройдет на фасаде Гатчинского дворца. Ее особенность в том, что она будет интерактивной. «Каждый желающий сможет принять участие в работе этого гигантского «Генератора снов», который придумала Серафима Гаврилова. Там же, на фасаде дворца, пройдет интерактивный спектакль «Диалоги с императором». Это — возможность пообщаться с Павлом, который всегда незримо присутствует в Гатчине. Император не только расскажет о своем времени, но и ответит на вопросы зрителей», — рассказала Ольга Аршанская.

Ночь света в Гатчине

«Генератором снов» станет сам Гатчинский дворец. На протяжении фестиваля он будет собирать и транслировать новые и новые сновидения… Таким образом визуально и по смыслу Иорданский фасад объединит все происходящее в «Парке сновидений», став почти живым персонажем. Эта инсталляция будет работать с 20:00 до 1:30.

Спектакль «Диалоги с императором» развернется на фоне фасада Гатчинского дворца, примыкающего к Кухонному каре со стороны парка. Режиссер постановки — Михаил Патласов. Он считает, что в этом шоу не будет зрителей, потому что все станут его участниками.

В создании спектакля приняли участие драматург Алина Шклярская, а также видеохудожники Алина Тихонова и Mike Iv. Постановка начнется в 21:00 и будет идти 20 минут.

Ночь света в Гатчине

«Путешествие по сновидениям в Гатчине предложит зрителю невероятное разнообразие историй, которые, тем не менее, многим знакомы. Это и ужас лабиринта Фобоса, и сны о любви на острове Эроса, и сны о полетах, и сны о возвращении домой, и сны об искусстве, и многое другое… Гости парка, пройдя по маршруту, в котором 39 главных пунктов, увидят все архетипические вещи, которые вроде бы знакомы, но получат новое воплощение с помощью световых технологий», — рассказала Ольга Аршанская, добавив, что каждый купивший билет на фестиваль получит карту этого увлекательного путешествия по парку, превращенному в световую галерею.

Например, художники Виктор Григорьев и Павел Четвериков предложат гостям гатчинского музея «Полеты во сне и наяву», а портал «Маска» — «Сон о нитях судьбы», тех самых, которыми управляли Мойры…

В глубине густого леса, на холме появится античный храм богинь судьбы, прядущих нити жизни. Лахесис отвечает за рождение человека и определяет его судьбу, Клото прядет нить его жизни, вращая веретено, Антропос отрезает нить ножницами, отмеряя длину жизни. Нити тянутся к храму из мира людей сквозь ветви деревьев, веретено вращается, жизнь продолжается, пока Мойры не решат оборвать ее…

Зеркало станет границей между миром живых и мертвых. Посетители фестиваля смогут почувствовать свою бестелесность, сделав снимок в зеркальной танамареске.

Гатчинский дворец, Серебряный луг

Центральное событие фестиваля пройдет над Белым озером — мультимедийный спектакль «Соната снов» начнется в 1:30. Он родится из света, поэзии, музыки и завершится фейерверком. Зритель «уснет» на 15 минут, увидит несколько сновидений и проснется вместе со всем Гатчинским парком под аккомпанемент пиротехнического шоу.

Его создатели: свет и мультимедиа — Артем Ковтун, Глеб Матюшин из MediaLab, а пиротехническое шоу подготовил Михаил Логиненко из компании «Форсаж».

Наталья Быстрянцева, представляющая ИТМО и жюри гатчинского конкурса световых инсталляций, уверена, что технологии одинаковы во всем мире, и 3D-мэппинг уже мало кого удивляет, штампуя одни и те же образы.

«А вот именно создать генерацию определенной идеи, выразить искусство, выстроить определенную культурную линию с помощью светового дизайна и показать ее большой аудитории — это довольно сложно. Эта огромная задача решается на фестивале в Гатчине», — рассказала она.

Гатчина

Впервые на фестивале пройдет конкурс световых инсталляций «Лаборатория сновидений». Победителей определит не только жюри, но и зрители — они получат возможность проголосовать за понравившиеся творения. Еще одна новинка для гостей «Ночи света» — фотоконкурс зрителей в Instagram.

Продуманная инфраструктура, зоны отдыха и фудкорты от партнеров фестиваля позволят сделать ночь комфортной для каждого посетителя, а световая навигация поможет найти путь по самым извилистым дорожкам парка.

Более подробно о программе можно узнать на официальном сайте фестиваля.

8 августа 2017.
Текст: Юлия Иванова. Фото: с сайта Гатчинского музея-заповедника.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.

Максим Леонидов

Максим Леонидов: Я никогда не стремился быть «своим»

В середине декабря 2018 года в рамках Санкт-Петербургского новогоднего книжного салона состоялась презентация книг артиста и музыканта, одного из основателей знаменитого бит-квартета «Секрет» Максима Леонидова, выпущенных в прошлом году издательством «Эксмо». Первая из них – ярко и емко написанная автобиография «Я оглянулся посмотреть», увидевшая свет еще в 2011 году и во второй редакции дополненная. Вторая – поэтический сборник «Все это и есть любовь». В нем собраны стихи и тексты песен, которые вывели автора на первые строчки отечественных хит-парадов. Название одной из них и стало титулом книги.