«Ночь света» в Гатчине: Эрос и Фобос в нитях судьбы

В субботу, 12 августа, в 20:00 в Гатчинском парке начнется четвертый фестиваль «Ночь света». В этом году он дорос до высокого светового искусства. Зрители увидят более 100 интерактивных инсталляций, спектаклей и перформансов на тему «Парк сновидений».

Ночь света в Гатчине

«Гатчина — это всегда интересно. По количеству новых идей и проектов Гатчинский музей — наиболее инициативное петербургское учреждение культуры. В Гатчине всегда интересно, необычно, ново», — заявил глава Комитета по культуре Санкт-Петербурга Константин Сухенко на пресс-конференции, посвященной предстоящему фестивалю.

По его словам, среди серьезных партнеров этого проекта в 2017 году — Высшая школа светового дизайна Университета ИТМО, представители которого значительно обогатили программу фестиваля.

Ночь света в Гатчине

Директор музея-заповедника «Гатчина» Василий Панкратов уверен, что «Ночь света» — это вечный эксперимент. «Мы всегда ищем новые формы. Сейчас световых шоу стало много во всех странах и городах. А мы хотим найти свою особую нишу, чтобы «Ночь света» в Гатчине ассоциировалась с чем-то необычным. Как мне кажется, в этом году мы приятно удивим многих. Мы впервые провели конкурс световых объектов, партнером которого как раз и стал ИТМО. Серьезная и авторитетная конкурсная комиссия отобрала 14 лучших работ, поэтому наша площадка будет невероятно разноплановой, интересной, насыщенной», — рассказал он.

Руководитель фестиваля Ольга Аршанская напомнила, что Гатчина с 2013 года проводит «Ночь света», задавая тональность всем остальным подобным мероприятиям на Северо-Западе России.

Она отметила, что самая большая инсталляция пройдет на фасаде Гатчинского дворца. Ее особенность в том, что она будет интерактивной. «Каждый желающий сможет принять участие в работе этого гигантского «Генератора снов», который придумала Серафима Гаврилова. Там же, на фасаде дворца, пройдет интерактивный спектакль «Диалоги с императором». Это — возможность пообщаться с Павлом, который всегда незримо присутствует в Гатчине. Император не только расскажет о своем времени, но и ответит на вопросы зрителей», — рассказала Ольга Аршанская.

Ночь света в Гатчине

«Генератором снов» станет сам Гатчинский дворец. На протяжении фестиваля он будет собирать и транслировать новые и новые сновидения… Таким образом визуально и по смыслу Иорданский фасад объединит все происходящее в «Парке сновидений», став почти живым персонажем. Эта инсталляция будет работать с 20:00 до 1:30.

Спектакль «Диалоги с императором» развернется на фоне фасада Гатчинского дворца, примыкающего к Кухонному каре со стороны парка. Режиссер постановки — Михаил Патласов. Он считает, что в этом шоу не будет зрителей, потому что все станут его участниками.

В создании спектакля приняли участие драматург Алина Шклярская, а также видеохудожники Алина Тихонова и Mike Iv. Постановка начнется в 21:00 и будет идти 20 минут.

Ночь света в Гатчине

«Путешествие по сновидениям в Гатчине предложит зрителю невероятное разнообразие историй, которые, тем не менее, многим знакомы. Это и ужас лабиринта Фобоса, и сны о любви на острове Эроса, и сны о полетах, и сны о возвращении домой, и сны об искусстве, и многое другое… Гости парка, пройдя по маршруту, в котором 39 главных пунктов, увидят все архетипические вещи, которые вроде бы знакомы, но получат новое воплощение с помощью световых технологий», — рассказала Ольга Аршанская, добавив, что каждый купивший билет на фестиваль получит карту этого увлекательного путешествия по парку, превращенному в световую галерею.

Например, художники Виктор Григорьев и Павел Четвериков предложат гостям гатчинского музея «Полеты во сне и наяву», а портал «Маска» — «Сон о нитях судьбы», тех самых, которыми управляли Мойры…

В глубине густого леса, на холме появится античный храм богинь судьбы, прядущих нити жизни. Лахесис отвечает за рождение человека и определяет его судьбу, Клото прядет нить его жизни, вращая веретено, Антропос отрезает нить ножницами, отмеряя длину жизни. Нити тянутся к храму из мира людей сквозь ветви деревьев, веретено вращается, жизнь продолжается, пока Мойры не решат оборвать ее…

Зеркало станет границей между миром живых и мертвых. Посетители фестиваля смогут почувствовать свою бестелесность, сделав снимок в зеркальной танамареске.

Гатчинский дворец, Серебряный луг

Центральное событие фестиваля пройдет над Белым озером — мультимедийный спектакль «Соната снов» начнется в 1:30. Он родится из света, поэзии, музыки и завершится фейерверком. Зритель «уснет» на 15 минут, увидит несколько сновидений и проснется вместе со всем Гатчинским парком под аккомпанемент пиротехнического шоу.

Его создатели: свет и мультимедиа — Артем Ковтун, Глеб Матюшин из MediaLab, а пиротехническое шоу подготовил Михаил Логиненко из компании «Форсаж».

Наталья Быстрянцева, представляющая ИТМО и жюри гатчинского конкурса световых инсталляций, уверена, что технологии одинаковы во всем мире, и 3D-мэппинг уже мало кого удивляет, штампуя одни и те же образы.

«А вот именно создать генерацию определенной идеи, выразить искусство, выстроить определенную культурную линию с помощью светового дизайна и показать ее большой аудитории — это довольно сложно. Эта огромная задача решается на фестивале в Гатчине», — рассказала она.

Гатчина

Впервые на фестивале пройдет конкурс световых инсталляций «Лаборатория сновидений». Победителей определит не только жюри, но и зрители — они получат возможность проголосовать за понравившиеся творения. Еще одна новинка для гостей «Ночи света» — фотоконкурс зрителей в Instagram.

Продуманная инфраструктура, зоны отдыха и фудкорты от партнеров фестиваля позволят сделать ночь комфортной для каждого посетителя, а световая навигация поможет найти путь по самым извилистым дорожкам парка.

Более подробно о программе можно узнать на официальном сайте фестиваля.

8 августа 2017.
Текст: Юлия Иванова. Фото: с сайта Гатчинского музея-заповедника.

Фотограф Таисия Овод, Предоставлено Молодежным театром на Фонтанке

«Театр в объективе» показал мастеров

В Молодежном театре на Фонтанке назвали имена победителей Второго конкурса молодых фотографов. Первый конкурс «Театр в объективе» состоялся в 2018 году. Он был учрежден Молодежным театром на Фонтанке при участии Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Мик Мосс, Antimatter

Мик Мосс: Когда сочиняю, я — хирург, который оперирует сам себя

Группа Antimatter посетила Россию месяц назад с очередным туром, представив публике свой новый альбом Black Market Enlightenment и очаровав зрителей настолько, что никто не хотел ее отпускать — общение продолжалось и после концертов. С тех пор Мик Мосс успел вернуться домой, получить номинацию на премию Progressive Music Awards и рассказать «Петербургскому авангарду» о впечатлениях о концертах в России, музыке в целом и о том, как и почему он создает свои песни — нам показалось важным продолжить разговор, который начался месяц назад.

Сергей Курехин

По следам «Поп-механики»

Выставка к 65-летию Сергея Курехина проходит в центре его имени на Лиговском проспекте. Сергей Курехин — легендарная личность, один из главных петербургских героев конца ХХ века, гениальный композитор и пианист, создатель и руководитель уникального оркестра «Поп-механика», автор музыки к кинофильмам и основатель звукозаписывающей фирмы, организатор своего Центра космических исследований и собиратель кактусов, издатель и библиофил, которому в этом году исполнилось бы 65 лет.

Камерный театр "Круг"

Русская готика в театре «Круг»

Камерный драматический театр «Круг» на Касимовской улице, 5, в Санкт-Петербурге придерживается тех позиций, от которых все дальше отходят «большие», парадные театры, являющиеся культурным лицом Санкт-Петербурга, — это «психологический театр, во всем многообразии жанров исследующий жизнь человеческого духа». «Петербургский авангард» продолжает свой рассказ о небольших и мало известных театрах Северной столицы, притаившихся как в центре города, так и в самых отдаленных его уголках.

Радуга, ТЮЗ, Нора

«Радуга»: Много философии и особая эстетика

Международный театральный фестиваль «Радуга» оставил богатое послевкусие. В Петербурге много фестивалей, но «Радуга» — особый. В нем есть широкий спектр экспериментов и свободного режиссерского поиска. Санкт-Петербургский ТЮЗ проводит фестиваль уже в двадцатый раз. Старая афиша, встретившаяся у проходной «Красного треугольника», напомнила, с чего начинался фестиваль этого года. Со спектакля знаменитого англичанина Питера Брука «Узник».

Томас Азир

Томас Азир: самое главное в жизни — это делиться настоящим

23-й Международный фестиваль SKIF прошел на Новой сцене Александринского театра две недели назад. За хедлайнером — культовой группой Goblin — несколько потерялись остальные участники: берлинский дуэт CEEYS, британцы Blurt, Lau Nau из Финляндии, белорус Егор Забелов и другие. «Петербургский аванград» много лет поддерживает проекты ЦСИ имени Сергея Курёхина, и на этот раз корреспонденту агентства удалось в общей суматохе фестиваля не проглядеть очень неординарное и интересное выступление молодого нидерландского исполнителя Томаса Азира. Судя по реакции аудитории, его уже ждут здесь снова. Сразу после окончания своего очередного европейского тура Томас дал интервью нашему корреспонденту.