Несколько способов культурно встретить Новый год

Канун Нового года, 31 декабря, многие петербуржцы хотят провести в атмосфере легкого и доброго юмора и нежной лирики, отдохнув от постоянного напряжения в рабочие будни и однообразного досуга. И за этим они пойдут в театр, причем вовсе не обязательно ехать в центр города и приобретать чересчур дорогие для некоторых горожан билеты. Театры, расположенные в разных районах, зачастую имеющие демократичную ценовую политику, приглашают в праздник как на премьерные, так и на уже признанные публикой пьесы.

Новогодний Петербург, Росбалт

Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский проспект, 152) покажет в этот вечер спектакль «Как правильно выйти замуж» по мотивам водевилей Некрасова «Петербургский Ростовщик» и «Актер». Авторы либретто — Юрий и Светлана Мартьяновы. Прежде по ним был снят фильм «Сватовство гусара» 1979 года с Михаилом Боярским в главной роли.

Дом культуры Ильича

В спектакле соблюдены лучшие традиции жанра водевиль — злободневные проблемы, закрученный сюжет, интриги, любовь, легкий и поэтичный настрой, оригинальная развязка. Украшением вечера будет музыка Иоганна Штрауса, Флоримона Эрвэ, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана и балет Надежды Брежардинской. В спектакле заняты такие актеры, как народная артистка России Вера Васильева-Чайка, Вячеслав Карпов, кавалер ордена Грифона Леонид Репин, лауреат международных конкурсов артистов оперетты Екатерина Попова.

Театр "Мастерская"

В театре «Мастерская» (Народная улица, 1) состоится показ «рэп-сказки для взрослых» по произведению Карло Гоцци «Турандот». В постановке Галины Бызгу оно превращено в хулиганскую и обаятельную комедию в обрамлении из музыки, танцев, буффонады и эксцентричности, но в то же время в ней есть нотки глубоких душевных переживаний молодости.

Театр за Черной речкой

Компиляцию забавного и серьезного можно будет увидеть и на сцене «Театра за Черной речкой» (Богатырский проспект, 4). Пьеса ART французского драматурга Ясмины Реза в постановке Ивана Стависского в легком и непринужденном тоне и с лаконичным сценографическим оформлением рассказывает о мужской дружбе, значении искусства в судьбе человека и его собственной личности.

Театр Суббота

Театр «Суббота» (Звенигородская улица, 30) покажет премьеру уходящего года — спектакль по сюжету Александра Гельмана «Скамейка» в стиле stand up, состоящий из «двух артистов, двух микрофонов, двух барных стульев, много-много музыки и искрометного текста», и посвященный теме любви, одиночества и недопонимания.

Театр Особняк

В театре «Особняк» (Каменностровский проспект, 55), расположенном на романтичной Петроградской стороне, 31 декабря идет спектакль «Комната Герды», заявленный как «лирический хоррор для всей семьи». За эту постановку режиссер Яна Тумина и актриса Алиса Олейник были удостоены в нынешнем году премии «Золотой софит», художник Кира Камалидинова получила Специальный приз экспертного совета «за создание уникальной художественной среды», а кроме того, спектакль номинирован на национальную премию «Золотая маска-2019».

Учебный театр на Моховой

На сцене Учебного театра на Моховой улице труппа Григория Козлова даст спектакль «У ковчега в восемь». Это первое знакомство петербургской публики с пьесой немецкого актера, режиссера и драматурга Ульриха Хуба, созданной в 2006 году как религиозная притча для юношества и уже завоевавшей признание в многих театрах Европы. Через сюжет о Всемирном потопе пьеса рассказывает о лучших человеческих ценностях, понятных и взрослым, и детям. А молодые актеры театра «Мастерская» в постановке Екатерины Гороховской обещают зарядить публику яркой, динамичной и по-хорошему провокационной игрой, помогающей открыто взглянуть в лицо актуальным жизненным проблемам.

Дом композиторов

В Доме композиторов Санкт-Петербурга (Большая Морская улица, 45) по-новому расскажут историю Александра Вертинского. Автор и исполнитель камерного спектакля «Александр Вертинский. Желтое танго» — Сергей Федотов — лауреат Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, знакомый телезрителям по ролям в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в сериале «Улицы разбитых фонарей» и других проектах. Кроме него, историю жизни великого артиста рассказывают концертмейстер Ирина Скосырева, создающая объединяющий женский образ, и скрипач Игорь Заливалов, исполняющий роль румынского музыканта Владеско. Однако они не прибегают к помощи слов, передавая сущность своих ролей средствами музыки, пластики и артистизма.

Театр Остров

Театр «Остров» (Каменноостровский проспект, 26-28) также порадует премьерным спектаклем, в основе которого — пьеса о жизни и чувствах современной молодежи «Седьмая квартира» по сюжету Валерия Попова и в постановке заслуженной артистки России Тамары Исаевой. История, разворачивающаяся в центре города, в обычной питерской квартире, полна неожиданных событий, встреч и эмоций вокруг главной героини, одинокой молодой девушки. Спектакль с пониманием и искренностью подходит к проблемам нового поколения, его самосознанию и внутренним противоречиям, в то же время не пытаясь чересчур «подстраиваться» под молодежный формат и выдерживая сценические традиции.

ДК Шелгунова

Еще одна трогательная и сказочная история о любви для утомленных прозой жизни взрослых будет показана на сцене Дома культуры Шелгунова (Шашмшева улица, 8). Мелодраматическая постановка Владимира Голуба «Случайный гость» рассказывает о том, как нежность и доверие зарождаются между людьми, которые еще недавно были друг другу чужими, в лучших традициях веры в новогодние чудеса. В спектакле играют актеры театра «Санкт-Комеди» – заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев и Зоя Багаева.

Синий сарафан

А накануне главного праздничного дня, 30 декабря, в гости приглашают совсем миниатюрные, но яркие и обаятельные театры. Труппа «Синего Сарафана» (набережная канала Грибоедова, 107) разыграет представление для взрослых и детей «Оранжевая Елка» с весельем и тарантеллой, а театр «Алые паруса» (Малая Посадская улица, 23) покажет очаровательную классическую пьесу «Туманности любви» по рассказам Чехова.

Театр Алые паруса

29 декабря 2018.
Текст: Людмила Семенова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , , , , , .

Рождество и Новый год

Театральные проводы 2019 года

Многие петербуржцы наверняка захотят провести 31 декабря 2019 года в приятной атмосфере театров, которые приготовили для взрослых и маленьких зрителей новогоднее меню на любой вкус — и веселое, и музыкальное, и романтичное, и задумчивое. Это касается не только больших залов и площадок, расположенных в центре города и всегда выглядящих респектабельно и празднично. Спальные районы Петербурга уже давно не отстают в стремлении к культурному и интеллектуальному досугу и не желают делать расслабляющий перерыв даже в главный праздник года.

Татьяна Семенова, реквизиторский цех Театра музыкальной комедии

Татьяна Семенова: Принесенные мной стаканы семь лет «работают» на сцене

В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, «Петербургский авангард» знакомит своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. Татьяна Семенова заведует реквизиторским цехом. Профессия реквизитора – одна из немногих в театре, которую не преподают ни в одном учебном заведении. Этому можно научиться только на месте. Главное – желание и хороший пример перед глазами.

Михаил Шемякин

Пикассо в диалоге с Шемякиным

До 5 апреля 2020 года в выставочном центре Михаила Шемякина на Садовой улице проходит необычная экспозиция — «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций». Это еще один из способов великого художника современности совместить в познании мира и себя два подхода — научный и артистический. Мастера разных жанров и искусств обращаются к работам своих предшественников, чтобы получить вдохновение, воздать должное великому творцу или переосмыслить оригинал, а возможно — превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Костюмеры женской стороны. В центре - Маринэлла Лукинская

Маринэлла Лукинская: Артисты – существа не от мира сего

«Петербургский авангард» предлагает своим читателям историю Маринэллы Лукинской, заведующей женским костюмерным цехом Театра музыкальной комедии Петербурга. Мы продолжаем цикл интервью представителей театральных профессий, которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музкомедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице.

Светлана Воронцова, помощник режиссера в Театре музыкальной комедии

Светлана Воронцова: Мне дали прозвище «Главная по чрезвычайным ситуациям»

«Петербургский авангард» продолжает знакомить своих читателей с театральными профессиями, представителей которых зритель не видит, но их слаженная работа за кулисами – залог успешного показа спектакля. В год 90-летия Театра музыкальной комедии, который совпал с Годом театра, предлагаем захватывающие истории «бойцов невидимого фронта», которые обеспечивают безупречную и слаженную работу одного из самых ярких театральных коллективов на Итальянской улице. Следующий рассказ — о Светлане Воронцовой, которая вот уже 22 года работает в Театре музкомедии помощником директора труппы, помощником режиссера.

Легенды ретро fm

Торжество вечной молодости

В Ледовом дворце 21 декабря 2019 года свое 15-летие отметил фестиваль «Легенды ретро FM», объединяющий звезд 1970-х, 1980-х и 1990-х. Шоу артистов, пик популярности которых пришелся на вторую половину прошлого столетия, состоялось при полном аншлаге, смешав безудержное веселье с легкой грустью и обманув время. В этот раз в «Легендах» приняли участие зарубежные звезды E-Type, Dschinghis Khan, Ottawan, Lian Ross, Lou Bega, Thomas Anders. Из отечественных исполнителей – Татьяна Буланова, Ирина Салтыкова, Игорь Корнелюк и Сергей Васюта.