Несколько способов культурно встретить Новый год

Канун Нового года, 31 декабря, многие петербуржцы хотят провести в атмосфере легкого и доброго юмора и нежной лирики, отдохнув от постоянного напряжения в рабочие будни и однообразного досуга. И за этим они пойдут в театр, причем вовсе не обязательно ехать в центр города и приобретать чересчур дорогие для некоторых горожан билеты. Театры, расположенные в разных районах, зачастую имеющие демократичную ценовую политику, приглашают в праздник как на премьерные, так и на уже признанные публикой пьесы.

Новогодний Петербург, Росбалт

Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский проспект, 152) покажет в этот вечер спектакль «Как правильно выйти замуж» по мотивам водевилей Некрасова «Петербургский Ростовщик» и «Актер». Авторы либретто — Юрий и Светлана Мартьяновы. Прежде по ним был снят фильм «Сватовство гусара» 1979 года с Михаилом Боярским в главной роли.

Дом культуры Ильича

В спектакле соблюдены лучшие традиции жанра водевиль — злободневные проблемы, закрученный сюжет, интриги, любовь, легкий и поэтичный настрой, оригинальная развязка. Украшением вечера будет музыка Иоганна Штрауса, Флоримона Эрвэ, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана и балет Надежды Брежардинской. В спектакле заняты такие актеры, как народная артистка России Вера Васильева-Чайка, Вячеслав Карпов, кавалер ордена Грифона Леонид Репин, лауреат международных конкурсов артистов оперетты Екатерина Попова.

Театр "Мастерская"

В театре «Мастерская» (Народная улица, 1) состоится показ «рэп-сказки для взрослых» по произведению Карло Гоцци «Турандот». В постановке Галины Бызгу оно превращено в хулиганскую и обаятельную комедию в обрамлении из музыки, танцев, буффонады и эксцентричности, но в то же время в ней есть нотки глубоких душевных переживаний молодости.

Театр за Черной речкой

Компиляцию забавного и серьезного можно будет увидеть и на сцене «Театра за Черной речкой» (Богатырский проспект, 4). Пьеса ART французского драматурга Ясмины Реза в постановке Ивана Стависского в легком и непринужденном тоне и с лаконичным сценографическим оформлением рассказывает о мужской дружбе, значении искусства в судьбе человека и его собственной личности.

Театр Суббота

Театр «Суббота» (Звенигородская улица, 30) покажет премьеру уходящего года — спектакль по сюжету Александра Гельмана «Скамейка» в стиле stand up, состоящий из «двух артистов, двух микрофонов, двух барных стульев, много-много музыки и искрометного текста», и посвященный теме любви, одиночества и недопонимания.

Театр Особняк

В театре «Особняк» (Каменностровский проспект, 55), расположенном на романтичной Петроградской стороне, 31 декабря идет спектакль «Комната Герды», заявленный как «лирический хоррор для всей семьи». За эту постановку режиссер Яна Тумина и актриса Алиса Олейник были удостоены в нынешнем году премии «Золотой софит», художник Кира Камалидинова получила Специальный приз экспертного совета «за создание уникальной художественной среды», а кроме того, спектакль номинирован на национальную премию «Золотая маска-2019».

Учебный театр на Моховой

На сцене Учебного театра на Моховой улице труппа Григория Козлова даст спектакль «У ковчега в восемь». Это первое знакомство петербургской публики с пьесой немецкого актера, режиссера и драматурга Ульриха Хуба, созданной в 2006 году как религиозная притча для юношества и уже завоевавшей признание в многих театрах Европы. Через сюжет о Всемирном потопе пьеса рассказывает о лучших человеческих ценностях, понятных и взрослым, и детям. А молодые актеры театра «Мастерская» в постановке Екатерины Гороховской обещают зарядить публику яркой, динамичной и по-хорошему провокационной игрой, помогающей открыто взглянуть в лицо актуальным жизненным проблемам.

Дом композиторов

В Доме композиторов Санкт-Петербурга (Большая Морская улица, 45) по-новому расскажут историю Александра Вертинского. Автор и исполнитель камерного спектакля «Александр Вертинский. Желтое танго» — Сергей Федотов — лауреат Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, знакомый телезрителям по ролям в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в сериале «Улицы разбитых фонарей» и других проектах. Кроме него, историю жизни великого артиста рассказывают концертмейстер Ирина Скосырева, создающая объединяющий женский образ, и скрипач Игорь Заливалов, исполняющий роль румынского музыканта Владеско. Однако они не прибегают к помощи слов, передавая сущность своих ролей средствами музыки, пластики и артистизма.

Театр Остров

Театр «Остров» (Каменноостровский проспект, 26-28) также порадует премьерным спектаклем, в основе которого — пьеса о жизни и чувствах современной молодежи «Седьмая квартира» по сюжету Валерия Попова и в постановке заслуженной артистки России Тамары Исаевой. История, разворачивающаяся в центре города, в обычной питерской квартире, полна неожиданных событий, встреч и эмоций вокруг главной героини, одинокой молодой девушки. Спектакль с пониманием и искренностью подходит к проблемам нового поколения, его самосознанию и внутренним противоречиям, в то же время не пытаясь чересчур «подстраиваться» под молодежный формат и выдерживая сценические традиции.

ДК Шелгунова

Еще одна трогательная и сказочная история о любви для утомленных прозой жизни взрослых будет показана на сцене Дома культуры Шелгунова (Шашмшева улица, 8). Мелодраматическая постановка Владимира Голуба «Случайный гость» рассказывает о том, как нежность и доверие зарождаются между людьми, которые еще недавно были друг другу чужими, в лучших традициях веры в новогодние чудеса. В спектакле играют актеры театра «Санкт-Комеди» – заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев и Зоя Багаева.

Синий сарафан

А накануне главного праздничного дня, 30 декабря, в гости приглашают совсем миниатюрные, но яркие и обаятельные театры. Труппа «Синего Сарафана» (набережная канала Грибоедова, 107) разыграет представление для взрослых и детей «Оранжевая Елка» с весельем и тарантеллой, а театр «Алые паруса» (Малая Посадская улица, 23) покажет очаровательную классическую пьесу «Туманности любви» по рассказам Чехова.

Театр Алые паруса

29 декабря 2018.
Текст: Людмила Семенова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , , , , , .

каэромания

Чисто петербургская «Каэромания»

Уже много лет действует Международный молодежный поэтический конкурс, который проводят Русский музей и Союз писателей Санкт-Петербурга. В день славянской письменности, 24 мая 2019 года, в Мраморном дворце состоится награждение победителей и финалистов Девятого конкурса имени К.Р. Номинации этого года включали темы «Сказки русской живописи», «Я к Вам пишу…» (письмо современной Татьяны пушкинскому Онегину), басню… Уже три года участвуют в конкурсе и молодые журналисты, пишущие о культуре и искусстве.

Маргарита Аброськина

Маргарита Аброськина: На сцене Александринки всегда чувствую реакцию зрителей

Маргарита Аброськина к своим 25 годам вполне уверено и стремительно делает карьеру актрисы. Казалось бы, совсем недавно она окончила Высшее театральное училище имени Щепкина по курсу Юрия Соломина. И вот Маргарита уже занята в пяти спектакля на сцене Александрийского театра. В ее активе уже есть и вполне обширная фильмография. А с 20 мая в эфире канала ТНТ стартует новый комедийный сериал «Толя робот» с участием молодой питерской актрисы.

20 лет после Войны

«Ночь музеев»: несколько вселенных в одном городе

В Северной столице прошла «Ночь музеев» — уникальное событие, позволяющее иначе взглянуть на культурные площадки города. В этом году в акции приняли участие более 120 музеев, галерей, библиотек и выставочных залов. Конечно, все они по-своему интересны. Но есть среди них пространства, удивительная и загадочная атмосфера которых никого не оставила равнодушным. Популярная акция больше всего привлекла посетителей в Ботанический сад, Артиллерийский музей и на студию «Ленфильм». Петербуржцы вышли в параллельный мир, где без труда можно было поболтать с Пушкиным и космонавтами, увидеть взрывающиеся «Тополя» и вполне мирные субтропики, погрузиться в морскую бездну без ущерба для здоровья, побродить по могилам классиков с фонариком и заглянуть за кулисы Блокадного театра.

Реюнион

«Реюнион» совместит вкусное с научным

Санкт-Петербургский государственный университет — старейшее учебное заведение России, основанное в 1724 году — проведет 18 мая фестиваль «Реюнион». Огромная историческая территория первого университета в самом центре города будет открыта весь день для всех заинтересованных. «Реюнион’295» — это попытка переосмыслить академическое наследие университета за почти 300 лет. В честь юбилея СПбГУ Ассоциация выпускников университета расширила традиционную встречу до масштабов городского фестиваля. «Петербургский авангард» предлагает гид по «Реюниону».

Детская деревня в Пушкине, Молодежный театр, Дружим домами

«Детская деревня – SOS» на сцене и за кулисами Молодежного театра

Благотворительная организация в помощь детям-сиротам «Детские деревни – SOS» в день своего 25-летия, 13 мая 2019 года, собрала друзей под крышей Молодежного театра на Фонтанке и устроила грандиозный праздник. В начале своего пути австрийский социальный педагог и создатель концепции «Детской деревни – SOS» Герман Гмайнер говорил: «Если построим в Австрии хотя бы три Детские деревни, можем считать, что жизнь прожита не зря». Сегодня же более 550 «Детских деревень – SOS» существуют в 135 странах мира на всех континентах.

Ленрезерв

Живое сердце «Ленрезерва»

В праздничные дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны, в Петербурге открылась масштабная выставка Патриотического объединения «Ленрезерв» (Феодосийская улица, 4). Когда оказываешься внутри, удивляешься, почему она работает так редко. Кажется, что здесь могли бы собираться толпы посетителей каждые выходные. Но возможно, это правильное решение. Тот факт, что запросто увидеть предметы «Ленрезерва», когда заблагорассудится, не получится, в корне меняет отношение к ним, заставляя присматриваться к каждой детали. Экспозиция воспринимается уже как личный опыт, момент, который необходимо прочувствовать и закрепить в памяти.