Несколько способов культурно встретить Новый год

Канун Нового года, 31 декабря, многие петербуржцы хотят провести в атмосфере легкого и доброго юмора и нежной лирики, отдохнув от постоянного напряжения в рабочие будни и однообразного досуга. И за этим они пойдут в театр, причем вовсе не обязательно ехать в центр города и приобретать чересчур дорогие для некоторых горожан билеты. Театры, расположенные в разных районах, зачастую имеющие демократичную ценовую политику, приглашают в праздник как на премьерные, так и на уже признанные публикой пьесы.

Новогодний Петербург, Росбалт

Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский проспект, 152) покажет в этот вечер спектакль «Как правильно выйти замуж» по мотивам водевилей Некрасова «Петербургский Ростовщик» и «Актер». Авторы либретто — Юрий и Светлана Мартьяновы. Прежде по ним был снят фильм «Сватовство гусара» 1979 года с Михаилом Боярским в главной роли.

Дом культуры Ильича

В спектакле соблюдены лучшие традиции жанра водевиль — злободневные проблемы, закрученный сюжет, интриги, любовь, легкий и поэтичный настрой, оригинальная развязка. Украшением вечера будет музыка Иоганна Штрауса, Флоримона Эрвэ, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана и балет Надежды Брежардинской. В спектакле заняты такие актеры, как народная артистка России Вера Васильева-Чайка, Вячеслав Карпов, кавалер ордена Грифона Леонид Репин, лауреат международных конкурсов артистов оперетты Екатерина Попова.

Театр "Мастерская"

В театре «Мастерская» (Народная улица, 1) состоится показ «рэп-сказки для взрослых» по произведению Карло Гоцци «Турандот». В постановке Галины Бызгу оно превращено в хулиганскую и обаятельную комедию в обрамлении из музыки, танцев, буффонады и эксцентричности, но в то же время в ней есть нотки глубоких душевных переживаний молодости.

Театр за Черной речкой

Компиляцию забавного и серьезного можно будет увидеть и на сцене «Театра за Черной речкой» (Богатырский проспект, 4). Пьеса ART французского драматурга Ясмины Реза в постановке Ивана Стависского в легком и непринужденном тоне и с лаконичным сценографическим оформлением рассказывает о мужской дружбе, значении искусства в судьбе человека и его собственной личности.

Театр Суббота

Театр «Суббота» (Звенигородская улица, 30) покажет премьеру уходящего года — спектакль по сюжету Александра Гельмана «Скамейка» в стиле stand up, состоящий из «двух артистов, двух микрофонов, двух барных стульев, много-много музыки и искрометного текста», и посвященный теме любви, одиночества и недопонимания.

Театр Особняк

В театре «Особняк» (Каменностровский проспект, 55), расположенном на романтичной Петроградской стороне, 31 декабря идет спектакль «Комната Герды», заявленный как «лирический хоррор для всей семьи». За эту постановку режиссер Яна Тумина и актриса Алиса Олейник были удостоены в нынешнем году премии «Золотой софит», художник Кира Камалидинова получила Специальный приз экспертного совета «за создание уникальной художественной среды», а кроме того, спектакль номинирован на национальную премию «Золотая маска-2019».

Учебный театр на Моховой

На сцене Учебного театра на Моховой улице труппа Григория Козлова даст спектакль «У ковчега в восемь». Это первое знакомство петербургской публики с пьесой немецкого актера, режиссера и драматурга Ульриха Хуба, созданной в 2006 году как религиозная притча для юношества и уже завоевавшей признание в многих театрах Европы. Через сюжет о Всемирном потопе пьеса рассказывает о лучших человеческих ценностях, понятных и взрослым, и детям. А молодые актеры театра «Мастерская» в постановке Екатерины Гороховской обещают зарядить публику яркой, динамичной и по-хорошему провокационной игрой, помогающей открыто взглянуть в лицо актуальным жизненным проблемам.

Дом композиторов

В Доме композиторов Санкт-Петербурга (Большая Морская улица, 45) по-новому расскажут историю Александра Вертинского. Автор и исполнитель камерного спектакля «Александр Вертинский. Желтое танго» — Сергей Федотов — лауреат Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, знакомый телезрителям по ролям в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в сериале «Улицы разбитых фонарей» и других проектах. Кроме него, историю жизни великого артиста рассказывают концертмейстер Ирина Скосырева, создающая объединяющий женский образ, и скрипач Игорь Заливалов, исполняющий роль румынского музыканта Владеско. Однако они не прибегают к помощи слов, передавая сущность своих ролей средствами музыки, пластики и артистизма.

Театр Остров

Театр «Остров» (Каменноостровский проспект, 26-28) также порадует премьерным спектаклем, в основе которого — пьеса о жизни и чувствах современной молодежи «Седьмая квартира» по сюжету Валерия Попова и в постановке заслуженной артистки России Тамары Исаевой. История, разворачивающаяся в центре города, в обычной питерской квартире, полна неожиданных событий, встреч и эмоций вокруг главной героини, одинокой молодой девушки. Спектакль с пониманием и искренностью подходит к проблемам нового поколения, его самосознанию и внутренним противоречиям, в то же время не пытаясь чересчур «подстраиваться» под молодежный формат и выдерживая сценические традиции.

ДК Шелгунова

Еще одна трогательная и сказочная история о любви для утомленных прозой жизни взрослых будет показана на сцене Дома культуры Шелгунова (Шашмшева улица, 8). Мелодраматическая постановка Владимира Голуба «Случайный гость» рассказывает о том, как нежность и доверие зарождаются между людьми, которые еще недавно были друг другу чужими, в лучших традициях веры в новогодние чудеса. В спектакле играют актеры театра «Санкт-Комеди» – заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев и Зоя Багаева.

Синий сарафан

А накануне главного праздничного дня, 30 декабря, в гости приглашают совсем миниатюрные, но яркие и обаятельные театры. Труппа «Синего Сарафана» (набережная канала Грибоедова, 107) разыграет представление для взрослых и детей «Оранжевая Елка» с весельем и тарантеллой, а театр «Алые паруса» (Малая Посадская улица, 23) покажет очаровательную классическую пьесу «Туманности любви» по рассказам Чехова.

Театр Алые паруса

29 декабря 2018.
Текст: Людмила Семенова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , , , , , , .

Христос в темнице, предоставлено пресс-службой Манежа

Христос в ГУЛАГе

На выставке в петербургском Манеже умудрились создать странный синтез голливудского хоррора с русским севером. Есть в русском искусстве такое потрясающее явление, как деревянная скульптура XVII—XIX веков, иногда называемая «пермской» — по тому региону, где собраны, кажется, лучшие ее образцы. Пермская скульптура печальна и даже трагична. Как правило, это Христос, сидящий в темнице. Измученный. Окровавленный. В терновом венце. Ждущий казни и размышляющий о том, почему же его оставил Отче.

Светлана Лаврецова, директор ТЮЗа

Светлана Лаврецова: Детские театры должны быть в приоритете

Санкт-Петербургский ТЮЗ имени Брянцева входит в 2019 год с невероятным количеством планов и параллельно готовящихся премьер. Большое здание театра напоминает улей: тут и репетиции, и елки, и детские спектакли в течение дня, рядом с театром шумит новогодняя ярмарка с музыкой, веселыми коробейниками, катком. А вечером сюда идут взрослые зрители. В эти новогодние дни корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с директором ТЮЗа Светланой Лаврецовой.

дирижер Владимир Беглецов

В Петербургской филармонии состоится концерт к 55-летию Владимира Беглецова

В среду, 23 января (20:00), в Большом зале Петербургской филармонии имени Шостаковича (Михайловская улица, 2) состоится юбилейный концерт к 55-летию дирижера, заслуженного артиста России Владимира Беглецова. В программу включены сцены и арии из оперы Николая Римского-Корсакова «Снегурочка», а также оратория Сергея Прокофьева «На страже мира» на стихи Самуила Маршака для чтеца, солистов, хора мальчиков, смешанного хора и симфонического оркестра.

Фантазии Фарятьева в Приюте комедианта

«Фантазии Фарятьева» вне времени и пространства

Потери в театре трагичны как нигде: слишком ярко освещены подмостки, слишком много людей их видят. Уход из жизни драматурга Аллы Соколовой — огромная утрата для ее коллег по цеху и для преданной публики. Премьера ее «Фантазий Фарятьева» состоялась 21 декабря 2018 года, на следующий день после того, как стало известно о смерти автора, отчего постановка приобрела еще более пронзительное звучание. Впрочем в спектакле театра «Приют комедианта» трагическое тесно переплетено с комическим, смех со слезами, преходящее с вечным, что и отличает талантливые и глубокие произведения от остальных, быть может, тоже имеющих свой смысл.

Алексей Васильев, Сказ про Федота-стрельца

Алексей Васильев: У артиста должна быть гражданская позиция

Алексей Васильев пока мало известен широкой публике, хотя к своим 39 годам успел поработать во многих театрах Северной столицы и сняться в нескольких фильмах. Человек бескомпромиссный и ищущий, он не стал связывать свою жизнь ни с одним театральным коллективом, уйдя на «вольные хлеба». По словам Алексея, все в его жизни происходит случайно, хотя у стороннего наблюдателя по этому поводу возникают сомнения. Закончив школу с серебряной медалью, он с первого раза поступил в театральный вуз и завершил обучение с красным дипломом. А это редко кому удается сделать случайно!

Евгений Водолазкин

Евгений Водолазкин: Писатель всегда приоткрывает тайну

Автор бестселлеров «Лавр» и «Авиатор» Евгений Водолазкин в конце декабря 2018 года представил в «Доме книги» свой новый роман «Брисбен». Даже беглого взгляда на собравшихся было достаточно, чтобы понять: Водолазкин одинаково интересен как представителям старшего поколения, так и молодежи. В первом ряду корреспондент «Петербургского авангарда» заметил даже заслуженного артиста России Леонида Мозгового, сыгравшего Ленина, Чехова и Гитлера в фильмах Александра Сокурова. Корреспондент «Петербургского авангарда» побеседовал с Евгением Водолазкиным о его новом романе, отношениях с властью и миссии русского писателя в современном мире.