Несколько способов культурно встретить Новый год

Канун Нового года, 31 декабря, многие петербуржцы хотят провести в атмосфере легкого и доброго юмора и нежной лирики, отдохнув от постоянного напряжения в рабочие будни и однообразного досуга. И за этим они пойдут в театр, причем вовсе не обязательно ехать в центр города и приобретать чересчур дорогие для некоторых горожан билеты. Театры, расположенные в разных районах, зачастую имеющие демократичную ценовую политику, приглашают в праздник как на премьерные, так и на уже признанные публикой пьесы.

Новогодний Петербург, Росбалт

Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский проспект, 152) покажет в этот вечер спектакль «Как правильно выйти замуж» по мотивам водевилей Некрасова «Петербургский Ростовщик» и «Актер». Авторы либретто — Юрий и Светлана Мартьяновы. Прежде по ним был снят фильм «Сватовство гусара» 1979 года с Михаилом Боярским в главной роли.

Дом культуры Ильича

В спектакле соблюдены лучшие традиции жанра водевиль — злободневные проблемы, закрученный сюжет, интриги, любовь, легкий и поэтичный настрой, оригинальная развязка. Украшением вечера будет музыка Иоганна Штрауса, Флоримона Эрвэ, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана и балет Надежды Брежардинской. В спектакле заняты такие актеры, как народная артистка России Вера Васильева-Чайка, Вячеслав Карпов, кавалер ордена Грифона Леонид Репин, лауреат международных конкурсов артистов оперетты Екатерина Попова.

Театр "Мастерская"

В театре «Мастерская» (Народная улица, 1) состоится показ «рэп-сказки для взрослых» по произведению Карло Гоцци «Турандот». В постановке Галины Бызгу оно превращено в хулиганскую и обаятельную комедию в обрамлении из музыки, танцев, буффонады и эксцентричности, но в то же время в ней есть нотки глубоких душевных переживаний молодости.

Театр за Черной речкой

Компиляцию забавного и серьезного можно будет увидеть и на сцене «Театра за Черной речкой» (Богатырский проспект, 4). Пьеса ART французского драматурга Ясмины Реза в постановке Ивана Стависского в легком и непринужденном тоне и с лаконичным сценографическим оформлением рассказывает о мужской дружбе, значении искусства в судьбе человека и его собственной личности.

Театр Суббота

Театр «Суббота» (Звенигородская улица, 30) покажет премьеру уходящего года — спектакль по сюжету Александра Гельмана «Скамейка» в стиле stand up, состоящий из «двух артистов, двух микрофонов, двух барных стульев, много-много музыки и искрометного текста», и посвященный теме любви, одиночества и недопонимания.

Театр Особняк

В театре «Особняк» (Каменностровский проспект, 55), расположенном на романтичной Петроградской стороне, 31 декабря идет спектакль «Комната Герды», заявленный как «лирический хоррор для всей семьи». За эту постановку режиссер Яна Тумина и актриса Алиса Олейник были удостоены в нынешнем году премии «Золотой софит», художник Кира Камалидинова получила Специальный приз экспертного совета «за создание уникальной художественной среды», а кроме того, спектакль номинирован на национальную премию «Золотая маска-2019».

Учебный театр на Моховой

На сцене Учебного театра на Моховой улице труппа Григория Козлова даст спектакль «У ковчега в восемь». Это первое знакомство петербургской публики с пьесой немецкого актера, режиссера и драматурга Ульриха Хуба, созданной в 2006 году как религиозная притча для юношества и уже завоевавшей признание в многих театрах Европы. Через сюжет о Всемирном потопе пьеса рассказывает о лучших человеческих ценностях, понятных и взрослым, и детям. А молодые актеры театра «Мастерская» в постановке Екатерины Гороховской обещают зарядить публику яркой, динамичной и по-хорошему провокационной игрой, помогающей открыто взглянуть в лицо актуальным жизненным проблемам.

Дом композиторов

В Доме композиторов Санкт-Петербурга (Большая Морская улица, 45) по-новому расскажут историю Александра Вертинского. Автор и исполнитель камерного спектакля «Александр Вертинский. Желтое танго» — Сергей Федотов — лауреат Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, знакомый телезрителям по ролям в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в сериале «Улицы разбитых фонарей» и других проектах. Кроме него, историю жизни великого артиста рассказывают концертмейстер Ирина Скосырева, создающая объединяющий женский образ, и скрипач Игорь Заливалов, исполняющий роль румынского музыканта Владеско. Однако они не прибегают к помощи слов, передавая сущность своих ролей средствами музыки, пластики и артистизма.

Театр Остров

Театр «Остров» (Каменноостровский проспект, 26-28) также порадует премьерным спектаклем, в основе которого — пьеса о жизни и чувствах современной молодежи «Седьмая квартира» по сюжету Валерия Попова и в постановке заслуженной артистки России Тамары Исаевой. История, разворачивающаяся в центре города, в обычной питерской квартире, полна неожиданных событий, встреч и эмоций вокруг главной героини, одинокой молодой девушки. Спектакль с пониманием и искренностью подходит к проблемам нового поколения, его самосознанию и внутренним противоречиям, в то же время не пытаясь чересчур «подстраиваться» под молодежный формат и выдерживая сценические традиции.

ДК Шелгунова

Еще одна трогательная и сказочная история о любви для утомленных прозой жизни взрослых будет показана на сцене Дома культуры Шелгунова (Шашмшева улица, 8). Мелодраматическая постановка Владимира Голуба «Случайный гость» рассказывает о том, как нежность и доверие зарождаются между людьми, которые еще недавно были друг другу чужими, в лучших традициях веры в новогодние чудеса. В спектакле играют актеры театра «Санкт-Комеди» – заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев и Зоя Багаева.

Синий сарафан

А накануне главного праздничного дня, 30 декабря, в гости приглашают совсем миниатюрные, но яркие и обаятельные театры. Труппа «Синего Сарафана» (набережная канала Грибоедова, 107) разыграет представление для взрослых и детей «Оранжевая Елка» с весельем и тарантеллой, а театр «Алые паруса» (Малая Посадская улица, 23) покажет очаровательную классическую пьесу «Туманности любви» по рассказам Чехова.

Театр Алые паруса

29 декабря 2018.
Текст: Людмила Семенова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , , , , , , .

Борис Березовский

Горячий февраль Бориса Березовского

В Большом зале Петербургской филармонии февраль 2019 года выдался на редкость интересным. Состоялось несколько событийных концертов. «Петербургский авангард» посетил некоторые из них и решил рассказать своим читателям. Начнем с последнего — на сцене Большого зала выступил знаменитый пианист Борис Березовский, редкий гость в Санкт-Петербурге.

Марина Колдобская, предоставлено художницей

Марина Колдобская: Фрики украшают жизнь

Художник и журналист Марина Колдобская окончила ЛВХПУ имени Веры Мухиной. Входит в состав Товарищества «Свободная культура» и Культурного Европарламента. Марина Колдобская известна как участница первой в России женской арт-группы «Я люблю тебя, Жизнь!» (1991) и организатор женской арт-группы «Любимые люди» (1995).

ТЮЗ, режиссер Елизавета Бондарь

Во всем есть музыка

На Малой сцене Санкт-Петербургского Театра юных зрителей оперный режиссер Лиза Бондарь поставила драматический спектакль по повести известного писателя, обладателя множества литературных премий Евгения Водолазкина «Близкие друзья». Премьера постановки состоялась 6 марта, а 7 марта состоится второй показ. Приглашение на постановку в ТЮЗ молодого режиссера из Москвы Елизаветы Бондарь можно отнести к новаторству и поискам нового пути в разговоре с современным зрителем.

Театр Karlsson Haus

Karlsson Haus бесстрашно отпраздновал 13

22 февраля театр Karlsson Haus отметил свой 13-й день рождения в любимой обстановке — уютной и загадочной, как все его спектакли. История этого кукольного и фигуративного театра началась с флигеля на набережной Фонтанки, где появился петербургский домик героя Астрид Линдгрен, и состоялась премьера спектакля «Мой Карлсон». Роль повзрослевшего Малыша в нем сыграл Борис Константинов, который в настоящее время является художественным руководителем Театра кукол Сергея Образцова.

Пьеро делла Франческа в Эрмитаже

Пьеро в городе Петра

В Россию впервые привезли работы одного из выдающихся итальянских художников и математиков. Лучшим местом для экспозиции оказался Петербург. Толпа гостей и репортеров теснилась у входа в Пикетный зал Эрмитажа. Путь им преграждала широкая лента. Директор музея Михаил Пиотровский произнес короткую прочувствованную речь о том, что давно мечтал о выставке Пьеро делла Франческа — шедевры этого мастера никогда еще не пересекали границы России. И вот, наконец, 11 картин и фресок, а также редчайшие рукописи из музеев Италии, Испании, Франции и частных коллекций представляются в Петербурге.

Выставка Якоба Йорданса

В Эрмитаже открыта выставка Якоба Йорданса

В Николаевском зале Эрмитажа открылась выставка «Якоб Йорданс (1593—1678). Картины и рисунки из собраний России», которая продлится до 26 мая. Жемчужиной коллекции стало знаменитое полотно «Оплакивание Христа», хранившееся в Александро-Невской лавре 225 лет и впервые покинувшее ее стены. Зрителям представлены картины всех жанров, в которых работал художник, и все этапы его творчества — с середины 1610-х до середины 1660-х годов.