Несколько способов культурно встретить Новый год

Канун Нового года, 31 декабря, многие петербуржцы хотят провести в атмосфере легкого и доброго юмора и нежной лирики, отдохнув от постоянного напряжения в рабочие будни и однообразного досуга. И за этим они пойдут в театр, причем вовсе не обязательно ехать в центр города и приобретать чересчур дорогие для некоторых горожан билеты. Театры, расположенные в разных районах, зачастую имеющие демократичную ценовую политику, приглашают в праздник как на премьерные, так и на уже признанные публикой пьесы.

Новогодний Петербург, Росбалт

Культурно-досуговый центр «Московский» (Московский проспект, 152) покажет в этот вечер спектакль «Как правильно выйти замуж» по мотивам водевилей Некрасова «Петербургский Ростовщик» и «Актер». Авторы либретто — Юрий и Светлана Мартьяновы. Прежде по ним был снят фильм «Сватовство гусара» 1979 года с Михаилом Боярским в главной роли.

Дом культуры Ильича

В спектакле соблюдены лучшие традиции жанра водевиль — злободневные проблемы, закрученный сюжет, интриги, любовь, легкий и поэтичный настрой, оригинальная развязка. Украшением вечера будет музыка Иоганна Штрауса, Флоримона Эрвэ, Жака Оффенбаха, Имре Кальмана и балет Надежды Брежардинской. В спектакле заняты такие актеры, как народная артистка России Вера Васильева-Чайка, Вячеслав Карпов, кавалер ордена Грифона Леонид Репин, лауреат международных конкурсов артистов оперетты Екатерина Попова.

Театр "Мастерская"

В театре «Мастерская» (Народная улица, 1) состоится показ «рэп-сказки для взрослых» по произведению Карло Гоцци «Турандот». В постановке Галины Бызгу оно превращено в хулиганскую и обаятельную комедию в обрамлении из музыки, танцев, буффонады и эксцентричности, но в то же время в ней есть нотки глубоких душевных переживаний молодости.

Театр за Черной речкой

Компиляцию забавного и серьезного можно будет увидеть и на сцене «Театра за Черной речкой» (Богатырский проспект, 4). Пьеса ART французского драматурга Ясмины Реза в постановке Ивана Стависского в легком и непринужденном тоне и с лаконичным сценографическим оформлением рассказывает о мужской дружбе, значении искусства в судьбе человека и его собственной личности.

Театр Суббота

Театр «Суббота» (Звенигородская улица, 30) покажет премьеру уходящего года — спектакль по сюжету Александра Гельмана «Скамейка» в стиле stand up, состоящий из «двух артистов, двух микрофонов, двух барных стульев, много-много музыки и искрометного текста», и посвященный теме любви, одиночества и недопонимания.

Театр Особняк

В театре «Особняк» (Каменностровский проспект, 55), расположенном на романтичной Петроградской стороне, 31 декабря идет спектакль «Комната Герды», заявленный как «лирический хоррор для всей семьи». За эту постановку режиссер Яна Тумина и актриса Алиса Олейник были удостоены в нынешнем году премии «Золотой софит», художник Кира Камалидинова получила Специальный приз экспертного совета «за создание уникальной художественной среды», а кроме того, спектакль номинирован на национальную премию «Золотая маска-2019».

Учебный театр на Моховой

На сцене Учебного театра на Моховой улице труппа Григория Козлова даст спектакль «У ковчега в восемь». Это первое знакомство петербургской публики с пьесой немецкого актера, режиссера и драматурга Ульриха Хуба, созданной в 2006 году как религиозная притча для юношества и уже завоевавшей признание в многих театрах Европы. Через сюжет о Всемирном потопе пьеса рассказывает о лучших человеческих ценностях, понятных и взрослым, и детям. А молодые актеры театра «Мастерская» в постановке Екатерины Гороховской обещают зарядить публику яркой, динамичной и по-хорошему провокационной игрой, помогающей открыто взглянуть в лицо актуальным жизненным проблемам.

Дом композиторов

В Доме композиторов Санкт-Петербурга (Большая Морская улица, 45) по-новому расскажут историю Александра Вертинского. Автор и исполнитель камерного спектакля «Александр Вертинский. Желтое танго» — Сергей Федотов — лауреат Конкурса актерской песни имени Андрея Миронова, знакомый телезрителям по ролям в фильме Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», в сериале «Улицы разбитых фонарей» и других проектах. Кроме него, историю жизни великого артиста рассказывают концертмейстер Ирина Скосырева, создающая объединяющий женский образ, и скрипач Игорь Заливалов, исполняющий роль румынского музыканта Владеско. Однако они не прибегают к помощи слов, передавая сущность своих ролей средствами музыки, пластики и артистизма.

Театр Остров

Театр «Остров» (Каменноостровский проспект, 26-28) также порадует премьерным спектаклем, в основе которого — пьеса о жизни и чувствах современной молодежи «Седьмая квартира» по сюжету Валерия Попова и в постановке заслуженной артистки России Тамары Исаевой. История, разворачивающаяся в центре города, в обычной питерской квартире, полна неожиданных событий, встреч и эмоций вокруг главной героини, одинокой молодой девушки. Спектакль с пониманием и искренностью подходит к проблемам нового поколения, его самосознанию и внутренним противоречиям, в то же время не пытаясь чересчур «подстраиваться» под молодежный формат и выдерживая сценические традиции.

ДК Шелгунова

Еще одна трогательная и сказочная история о любви для утомленных прозой жизни взрослых будет показана на сцене Дома культуры Шелгунова (Шашмшева улица, 8). Мелодраматическая постановка Владимира Голуба «Случайный гость» рассказывает о том, как нежность и доверие зарождаются между людьми, которые еще недавно были друг другу чужими, в лучших традициях веры в новогодние чудеса. В спектакле играют актеры театра «Санкт-Комеди» – заслуженные артисты России Дмитрий Лебедев и Зоя Багаева.

Синий сарафан

А накануне главного праздничного дня, 30 декабря, в гости приглашают совсем миниатюрные, но яркие и обаятельные театры. Труппа «Синего Сарафана» (набережная канала Грибоедова, 107) разыграет представление для взрослых и детей «Оранжевая Елка» с весельем и тарантеллой, а театр «Алые паруса» (Малая Посадская улица, 23) покажет очаровательную классическую пьесу «Туманности любви» по рассказам Чехова.

Театр Алые паруса

29 декабря 2018.
Текст: Людмила Семенова.
Рубрика: Театры / музыка. Тэги: , , , , , , , , .

фестиваль "Брасс-Осень"

Медная осень в романтических тонах

Гала-концертом «Романтика классики и джаза» 15 октября 2019 года в Северной столице завершился международный фестиваль медных духовых инструментов «Брасс-Осень». Он проходил с 11 октября при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и фонда культурных проектов «Городу и миру». Концерты и мастер-классы для молодых музыкантов приняли красивейшие залы Невского проспекта – Капелла, Дворец Белосельских-Белозерских, Концертный зал РНБ на Фонтанке.

"Женитьба Бальзаминова" в театре "Мастерская"

«Грезы любви» в «Мастерской»

Новый сезон 2019-2020 годов петербургский театр «Мастерская» открыл в конце августа 2019 года спектаклем «Грезы любви, или Женитьба Бальзаминова», прошедшим проверку временем и вниманием поклонников. И на протяжении всей наступившей осени, интересной еще и тем, что театру только что исполнилось девять лет, эта постановка задает на его подмостках легкий, остроумный тон с примесью задумчивости.

Режиссер Владимир Богатырев

Владимир Богатырев: Отрадно быть причастным к воспитанию чувств

В ТЮЗе имени Брянцева 10 октября 2019 года состоится премьера спектакля «Время Ч», основанного на рассказах Антона Чехова, в которых фигурируют дети и родители. Режиссер спектакля – Владимир Богатырев, ученик Зиновия Корогодского, работающий в ведущих театрах страны, лауреат многочисленных премий. Для режиссера – это уже четвертая работа в петербургском ТЮЗе. Постановка «Время Ч» анализирует глубинные вопросы становления человека – роль семьи в формировании личности и ответственности каждого за наше будущее. Почему анекдотические рассказы Чехова оказываются философскими притчами, а спектакль несет в себе позитивный заряд – читайте в интервью «Петербургского авангарда» с Владимиром Богатыревым.

торжественный вечер в Театре эстрады

День рождения Театра эстрады

На сцене Театра эстрады имени Райкина 4 октября 2019 года состоялся торжественный вечер, посвященный 80-летию со дня основания театра. В этот день зал был переполнен. В ходе официальной части прозвучали поздравления руководству и коллективу театра от правительства и Законодательного собрания Санкт-Петербурга. А затем начался праздник!

цикл концертов «Музыка во всем» в РНБ

«Смышленые коты» ищут музыку во всем

Программой «Музыка, кино, театр, живопись», прошедшей 29 сентября 2019 года в Концертном зале Российской национальной библиотеки (набережная реки Фонтанки, 36), завершился цикл концертов «Музыка во всем», организованный Фондом культурных проектов «Городу и миру». Художественный руководитель проекта, петербургский композитор Ирина Вакуленко во вступительном слове определила прошедшую серию музыкальных программ как «концертный сериал».

Лендок

Лендок покажет «Фильмы без проката»

На киностудии «Лендок» (набережная Крюкова канала, 14) со 2 по 13 октября 2019 года будет проходить киномарафон фестивальных картин, многие из которых прогремели на конкурсах, завоевав главные призы, но не получили прокатной судьбы. Это — совместный проект единственной документальной киностудии России и фестиваля «Окно в Европу».